Ударное начало года для польского кино: 7 побед в национальном кинопрокате за 7 недель

Ударное начало года для польского кино: 7 побед в национальном кинопрокате за 7 недель
22.02.2020 Исключительно успешным получилось начало 2020 года для польского кино. За прошедшие семь недель чарт кинопроката в Польше возглавляли исключительно фильмы местного производства.

Сначала две недели лучшей была криминальная драма «Как я стал гангстером. Правдивая история». Фильм этот стал второй режиссёрской работой известного бизнесмена и основателя польской организации ММА Мацея Кавульски. Ранее мы рассказывали о его дебютной картине «Андердог», тоже ставшей в Польше кассовым хитом.

Получивший хорошие отзывы фильм посмотрели 258 265 зрителей в премьерный уик-энд и 328 070 зрителей за первые пять дней с 1 по 5 января. За шесть недель сеансы посетили 1 095 814 человек. В центре сюжета картины возможно реальная история гангстера, начинающего со временем осознавать бессмысленность своего бытия. Это история дружбы и любви в те времена, когда проявление эмоций может стать потенциально фатальным. В жизни главного героя что-то значат только два человека: лучший друг и любимая женщина, и всем его миром правит насилие.


Три следующие недели на вершине польского чарта продержалась другая криминальная драма «Псы 3». Это третья часть франшизы режиссёра Владислава Пасиковского, первые два фильма которой вышли в 1992 и 1994 годах. Главную роль бывшего офицера полиции Франка Маурера сыграл во всех них знаменитый польский актёр Богуслав Линда. В триквеле герой его выходит после 25-летнего заключения из тюрьмы и находит полностью изменившуюся за это время Польшу. Сеансы посетили 386 945 человек в премьерный уик-энд и 1 158 450 человек за месяц на экранах.


Самым успешным польским фильмом последних недель стала вышедшая на экраны 7 февраля романтическая драма «365 дней». Любопытно, что одним из её продюсеров выступил всё тот же Мацей Кавульски. Таким образом, в его активе два крупных хита за месяц с небольшим. В премьерный уик-энд польские кинотеатры продали 453 931 билет. Следующие выходные благодаря Дню святого Валентина прошли с ростом посещаемости на 7%. Фильм Барбары Бяловонс посмотрели 484 803 человека во второй уик-энд и 1 186 518 человек за десять дней.

Основой для романтической драмы послужила ставшая в Польше бестселлером одноимённая книга Бланки Липинской. Общий тираж романа превысил полмиллиона экземпляров. Вышедшие в том же 2018 и 2019 годах два продолжения тоже вызвали огромный ажиотаж. Ожидается, что весной первая часть трилогии будет издана в России.

Лаура вместе со своим бойфрендом Мартином и двумя друзьями уезжают в отпуск на Сицилию. На второй день пребывания - в свой двадцать девятый день рождения - девушку похищают. Похитителем оказывается глава сицилийской мафиозной семьи, безумно красивый молодой Дон Массимо Торичелли.

Мужчина несколькими годами ранее пережил покушение на свою жизнь. Получив несколько пуль, он был близок к смерти. В этот он момент перед глазами его промелькнула девушка. Когда Массимо вернули к жизни, он пообещал себе, что найдет женщину, которую увидел, и ей оказывается Лаура. Массимо дает ей 365 дней на то, чтобы она его полюбила и осталась с ним.


Этими тремя фильмами список польских хитов начала 2020 года не исчерпывается. 938 607 человек посмотрели за шесть недель романтическую комедию «SOS» режиссёра Сэма Акины. А в минувшие выходные второе место после «365 дней» занял байопик «Зенек». Сеансы картины о знаменитом польском музыканте и короле диско-поло Зеноне Мартынюке за первые три дня посетили 241 132 человека.


Материалы по теме

С пятницы Польша на три недели закрывает кинотеатры 04.11.2020

С пятницы Польша на три недели закрывает кинотеатры

Очередной европейской страной, временно закрывающей кинотеатры ..
Биографическая драма о знаменитом рэпере победила в польском кинопрокате 21.11.2019

Биографическая драма о знаменитом рэпере победила в польском кинопрокате

Сразу три фильма местного производства попали в минувшие выходны..
Польская драма "Тело Христово" отлично идёт на родине и продана во многие страны за рубеж 26.10.2019

Польская драма "Тело Христово" отлично идёт на родине и продана во многие страны за рубеж

Отличных результатов в кинопрокате Польши добилась выдвинутая о..

Возврат к списку