С пятницы Польша на три недели закрывает кинотеатры

С пятницы Польша на три недели закрывает кинотеатры
04.11.2020 Очередной европейской страной, временно закрывающей кинотеатры из-за роста заболеваемости коронавирусом, стала Польша. Кинотеатры, театры и музеи не будут работать с 6 по 29 ноября. Путём введения строгих ограничений правительство страны надеется прервать цепочки заражения и снизить заболеваемость до приемлемого уровня.

Во вторник было выявлено 24 692 новых случая заражения коронавирусом, умерли 373 человека. При этом ситуация в стране осложняется массовыми акциями из-за фактического запрета абортов. Под давлением протестов вступление закона в силу пока что отложено.

Отметим, что после длительного простоя первая половина осени прошла для польских кинотеатров относительно неплохо. Главным кассовым хитом стала вышедшая на экраны 18 сентября драма «25 лет невиновности. История Томаша Коменды». Основанный на реальной истории фильм посмотрели свыше 700 тысяч человек. В центре сюжета его, пожалуй, самый резонансный случай судебной ошибки и произвола правосудия в современной Польше.

В ночь на 1 января 1997 года в городке Милошице после новогодней вечеринки была изнасилована и убита школьница Малгожата Квятковска. Три года спустя главным подозреваемым стал молодой парень Томаш Коменда. Полиция не приняла во внимание показания многочисленных свидетелей, подтверждавших то, что он был совсем в другом городе. В итоге Томаш Коменда признался в совершении преступления и был осужден сначала на 15, а затем на 25 лет тюрьмы. К расследованию дела вернулись только в 2016 году. Была доказана вина других преступников, после чего весной 2018 года Томаш Коменда был освобождён. По его словам, признания были выбиты полицией угрозами и запугиванием, перешедшими в жестокое избиение. В тюрьме Томаш Коменда прошёл все круги ада и трижды пытался покончить с собой.



Второе место заняла тоже польская криминальная драма «Петля». Новую работу самого успешного польского режиссёра современности Патрика Веги посмотрели 562 тысячи человек. Премьера состоялась 4 сентября. Лучшими среди голливудского кино стали мультфильм «Скуби-Ду» (440 тысяч зрителей), диснеевский ремейк «Мулан» (303 тысячи зрителей) и «Довод» Кристофера Нолана (303 тысячи зрителей).


Материалы по теме

Ударное начало года для польского кино: 7 побед в национальном кинопрокате за 7 недель 22.02.2020

Ударное начало года для польского кино: 7 побед в национальном кинопрокате за 7 недель

Исключительно успешным получилось начало 2020 года для польского к..
Биографическая драма о знаменитом рэпере победила в польском кинопрокате 21.11.2019

Биографическая драма о знаменитом рэпере победила в польском кинопрокате

Сразу три фильма местного производства попали в минувшие выходны..
Польская драма "Тело Христово" отлично идёт на родине и продана во многие страны за рубеж 26.10.2019

Польская драма "Тело Христово" отлично идёт на родине и продана во многие страны за рубеж

Отличных результатов в кинопрокате Польши добилась выдвинутая о..

Возврат к списку