Обличающая католическую церковь драма "Клир" побила рекорд премьерного уик-энда в Польше

Обличающая католическую церковь драма "Клир" побила рекорд премьерного уик-энда в Польше
04.10.2018 Абсолютный рекорд премьерного уик-энда состоялся в минувшие выходные в польском кинопрокате. 935 357 зрителей посмотрели в премьерный уик-энд вызвавшую крайне неоднозначную реакцию драму Войцеха Смажовского «Клир».

Предыдущее лучшее достижение принадлежало эротической драме «Пятьдесят оттенков серого» (834 479 зрителей) и продержалось три года и семь месяцев. Среди польского кино лучший старт до этого был у триллера «Питбуль. Опасные женщины», сеансы которого за первые три дня посетили 767 519 человек.

Мировая премьера «Клира» состоялась 18 сентября на фестивале польского кино в Гдыне. Там картина при довольно спорных обстоятельствах удостоилась приза зрительских симпатий и ещё пяти наград. В центре сюжета её история трёх разных католических священников. Несколько лет назад они чудесным образом избежали гибели и теперь ежегодно встречаются вместе отпраздновать своё спасение.

Один из них Лисовски работает в церковной курии и мечтает о карьере в Ватикане. Проблема в том, что на его пути находится влиятельный архиепископ, использующий все свои связи. Второй Трыбус настоятель сельского прихода. Служа в полном бедности месте, он сам постепенно становится жертвой человеческих слабостей. Третий Кукуле тоже не слишком успешен. Несмотря на свою пылкую веру, он день за днём теряет доверие своих прихожан. Вскоре истории трёх священников сплетутся снова, и события, которые произойдут, окажут влияние на жизнь каждого из них.

Обозреватели отмечают, что в фильме затрагиваются темы издевательств над детьми, педофилии, любовных связей, коррупции, жадности и алкоголизма среди священников. Неудивительно, что такое кино вызвало много споров и даже возмущения в очень консервативной стране. Негативная реакция была не только со стороны католической церкви, но и со стороны правительства. В ряде городов местные власти выступили против показов фильма и кое-где даже добились своего. Некоторые кинотеатры сами решили отказаться от проката «Клира». Ассоциация католических журналистов назвала его разрушающим ценности нации. В одном из телевизионных репортажей фильм объявили работой Сатаны, а руководитель Бюро национальной безопасности Павел Солох сравнил его с кинопропагандой нацистской Германии против евреев. Другие, однако, говорили о том, что время момента истины давно уже настало и благодарили режиссёра и актёров за проявленную смелость. Сам режиссёр заявил, что он атакует не саму веру, а оказавшихся в церковной иерархии людей, которые далеко не святые и ведут себя как преступники.

Бюджет картины составил около 10 миллионов злотых или $2,7 млн по текущему курсу. Основная часть съёмочного процесса прошла в соседней Чехии. Предыдущая работа режиссёра Войцеха Смажовского «Волынь» вышла на экраны почти ровно два года назад и тоже стала кассовым хитом (229 011 зрителей в премьерный уик-энд и 1 449 256 зрителей за всё время проката). Нынешний стартовый результат оказался в четыре с лишним раза лучше.



Материалы по теме

Ударное начало года для польского кино: 7 побед в национальном кинопрокате за 7 недель 22.02.2020

Ударное начало года для польского кино: 7 побед в национальном кинопрокате за 7 недель

Исключительно успешным получилось начало 2020 года для польского кино. За прошедшие семь недель чарт кинопроката в Польш..
Биографическая драма о знаменитом рэпере победила в польском кинопрокате 21.11.2019

Биографическая драма о знаменитом рэпере победила в польском кинопрокате

Сразу три фильма местного производства попали в минувшие выходные в первую пятёрку чарта польского кинопроката. Местные ..
Польская драма "Тело Христово" отлично идёт на родине и продана во многие страны за рубеж 26.10.2019

Польская драма "Тело Христово" отлично идёт на родине и продана во многие страны за рубеж

Отличных результатов в кинопрокате Польши добилась выдвинутая от этой страны на премию «Оскар» драма «Тело Христово». Ми..
Очередной триумф польского режиссёра Патрика Веги: скандальная драма "Политика" стала кассовым хитом 13.09.2019

Очередной триумф польского режиссёра Патрика Веги: скандальная драма "Политика" стала кассовым хитом

Очередного триумфа в домашнем кинопрокате добился, пожалуй, самый успешный польский режиссёр современности Патрик Вега. ..

Возврат к списку