«Салют-7»: стыковка прошла успешно

«Салют-7»: стыковка прошла успешно
18.10.2017 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 12 по 15 октября достиг 716,0 млн рублей ($12.40 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 21,1% и в рублевом, и в долларовом выражении (тождество здесь потому, что курс американской валюты остался на прежнем уровне - 57,75 рубля).

Убедительный триумф в прокате одержал новый отечественный блокбастер - «Салют-7» (Наше кино), представляющий собой синтез космической драмы и фильма-катастрофы. Лента Клима Шипенко основана на реальных событиях 1985 года - полете спасательной экспедиции к советской космической станции «Салют-7», находившейся на орбите в беспилотном режиме и неожиданно потерявшей связь с Центром управления полетом. Прототипами героев Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко, пробирающихся на станцию и предотвращающих ее падение на землю, стали Владимир Джанибеков и Виктор Савиных (в картине эти персонажи носят другие имена). Также в ленте, продюсерами которой стали Сергей Сельянов, Антон Златопольский и Бакур Бакурадзе, приняли участие Александр Самойленко, Виталий Хаев, Мария Миронова, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Наталья Кудряшова и Роман Перелыгин. Интерес зрителей к «Салюту-7» и массированная маркетинговая кампания, сопровождавшая его премьеру, сделали свое дело: фильм с бюджетом 480 млн рублей, демонстрирующийся в форматах 2D, 3D и IMAX, стартовал в среду 11 октября и за первые пять дней взял в 1 545 кинотеатрах 256,7 млн рублей ($4.44 млн), из которых на уик-энд пришлось 255,8 млн рублей ($4.43 млн). По данным дистрибьютора картины, ее сборы в премиальных форматах составили долю, аналогичную сборам студийных фильмов (премиальные 3D - 40%, IMAX - 11 %, что составило более 26 млн рублей). Кстати, это пятая в истории российская лента, конвертированная в формат IMAX.

Дебют «Салюта-7» оказался значительно более успешным, чем старт предыдущего фильма, посвященного славным страницам советской космической программы и появившегося на экранах в этом году: речь идет о картине «Время первых» (2017), рассказывавшей о полете корабля «Восход-2» в марте 1965 года и первом выходе человека в открытый космос. Напомним, что работу над лентой, в которой Евгений Миронов и Константин Хабенский сыграли Алексея Леонова и Павла Беляева соответственно, начинал режиссер Юрий Быков, а закончил после его ухода Дмитрий Киселев. Фильм с бюджетом 400 млн рублей дебютировал 6 апреля, перед Днем космонавтики, у компании Bazelevs в 2D и 3D-форматах и собрал за первый уик-энд в 1 415 кинотеатрах 151,2 млн рублей ($2.68 млн), став лидером уик-энда. Он еще идет в прокате, и на его счету сейчас - 562,8 млн рублей ($9.96 млн). Что ж, у «Салюта-7» есть отличный шанс намного превзойти этот результат.

«Салют-7» - седьмой отечественный хит, одержавший в нынешнем году победу в прокате. Ранее вершина таблицы покорялась таким лентам как «Викинг» (Централ Партнершип), «зацепившийся» за 2017 год одним днем - 1 января, «Притяжение» (WDSSPR), лидировавшее две недели подряд, «Защитники» (Каропрокат), уже упомянутое «Время первых», «Гоголь. Начало» (Каропрокат) и «Крым» (Парадиз).

Со второй позиции в чарте стартовала американская лента «Сделано в Америке» (UPI) - сплав биографической драмы, криминально-шпионского боевика и авантюрной комедии. Герой Тома Круза в этой картине Дага Лаймана - Барри Сил, начинавший в 1980-е годы как самый молодой пилот «Боинга-747» в США и быстро превратившийся в одного из богатейших людей этой страны. Бешеные деньги Барри наваривал, выступая посредником между ЦРУ, международной наркомафией и режимами «третьего мира». В конце концов вся эта сомнительная тайная деятельность привела к грандиозному скандалу, известному как «Иран - контрас». В 865 кинотеатрах фильм, демонстрирующийся в форматах 2D и IMAX, записал на свой счет 112,5 млн рублей ($1.95 млн). Даже при таком неплохом дебюте вряд ли лента сможет хотя бы приблизиться по общим сборам к предыдущей картине с участием Круза - мистическому блокбастеру Алекса Курцмана «Мумия», выпущенному в июне текущего года той же компанией UPI и заработавшему в общей сложности 973,8 млн рублей, или $17.08 млн (и не так давно покинувшему десятку кассовых лидеров года под натиском более удачливых конкурентов).

Триумфатор предыдущей недели, фантастический триллер-боевик «Бегущий по лезвию 2049» (WDSSPR) с Райаном Гослингом и Харрисоном Фордом, опустился на третье место в чарте уик-энда, лишь чуть-чуть уступив фильму «Сделано в Америке». За второй уик-энд 1 279 киноплощадок принесли ленте Дени Вильнева 111,3 млн рублей, или $1.93 млн (спад - 61%), и после 11 дней в ее копилке - 472,3 млн рублей ($8.18 млн).

Помимо первой и второй строчек в Топ-10, новым релизам достались также четвертая, пятая и седьмая. На четвертой - канадско-американская анимационная приключенческая комедия «My Little Pony в кино» (Централ Партнершип), созданная по мотивам линии игрушек для девочек, которую компания Hasbro выпускает с начала 1980-х годов. Линия, известная у нас как «Мой маленький пони», была столь успешна, что привела к появлению одноименного телевизионного мультфильма 1984 года, за которым последовал целый ряд телевизионных сиквелов, телесериалов, картин, снятых для видео, и анимационного кинофильма «Мой маленький пони» (1986). Новая лента, поставленная Джейсоном Тиссеном, роли в которой дублировали звезды российской эстрады Полина Гагарина и Сергей Лазарев, шла у нас в 1 239 кинотеатрах и положила на свой счет 78,39 млн рублей ($1.36 млн).

Замкнул первую пятерку ужастик совместного производства Великобритании и Румынии «Заклятье. Наши дни» (Экспонента) с Софи Куксон в главной роли. В русскоязычном названии картины, поставленной французом Ксавье Жансом, обыгрывается тематическая близость к дилогии «Заклятие» (2013-2016), так как продюсером ленты стал Питер Сафран, «ответственный» и за эту дилогию, и за два ее спин-оффа (фильма-ответвления) - «Проклятие Аннабель» (2014) и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017), хотя по сюжету новый «хоррор» никак с теми не связан. На 451 киноплощадку у «Заклятья» пришлось 24,44 млн рублей ($423 тыс.).

На седьмой ступеньке в десятке обосновалась драма Бориса Хлебникова «Аритмия» (ПРОвзгляд), удостоенная целого ряда кинопризов и номинаций. Так, на Открытом XXVIII кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (2017) картина получила Главный приз за лучший фильм, приз за лучшую мужскую роль (Александр Яценко) и Приз зрительских симпатий, а еще один приз за лучшую мужскую роль Александру Яценко присудили на кинофестивале в Карловых Варах. За первые четыре дня лента с отличным актерским ансамблем (Ирина Горбачева, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко, Елена Дробышева, Анна Уколова, Надежда Маркина, Анна Котова-Дерябина, Татьяна Рассказова, Сергей Удовик, Валентина Мазунина, Антон Фигуровский) и бюджетом 60 млн рублей заработала 23,11 млн рублей ($400 тыс.).

Все остальные новые релизы оказались за пределами Топ-10. Три из них расположились сплоченной группой на местах с 13-го по 15-е. Выше прочих в этом трио - анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №60: Отдыхаем вместе!» (MVK), появившийся на экранах в субботу 14 октября и за два дня собравший в 600 кинотеатрах 3,15 млн рублей ($55 тыс.). Следом идет американская приключенческо-биографическая драма «На глубине 6 футов» (Парадиз) о спортсмене Эрике ЛеМарке (Джош Хартнетт), который во время путешествия в горы Сьерра-Невада в Калифорнии попал в жестокую снежную бурю и вынужден был в одиночку сражаться за свою жизнь. В 229 кинотеатрах картина Скотта Во, снятая по книге самого Эрика ЛеМарка и Дэйвина Си «Прозрачный, как хрусталь», записала в свой актив 3,08 млн рублей ($53 тыс.). Интересно, что неделей раньше, 5 октября, в прокат вышла еще одна американская лента с очень похожим сюжетом - «Между нами горы» (2017) Хани Абу-Ассада с участием Кейт Уинслет и Идриса Эльбы. Сборы у нее на порядок больше: на старте она заняла пятую позицию, принеся компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в 352 кинотеатрах 34,06 млн рублей ($590 тыс.), а сейчас держится на девятой, и в ее копилке уже - 66,31 млн рублей ($1.15 млн).

На 15-й строчке - венгерская мелодрама «О теле и душе» (Русский репортаж), одержавшая триумф на Берлинском кинофестивале 2017 года, где ее наградили «Золотым медведем» за лучший фильм, призом ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы), призом экуменического жюри и призом читательского жюри газеты «Берлинер Моргенпост». Картина с Гезой Морчаньи и Александрой Борбей в главных ролях стала первой полнометражной лентой известного венгерского режиссера Ильдико Эньеди за 18 лет - после ее фильма «Симон Волхв» (1999). 70 киноплощадок принесли победителю «Берлинале» 2,25 млн рублей ($39 тыс.).

Еще одна картина, увенчанная лаврами престижных киносмотров, заняла 21-ю позицию: это комедийная драма Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (Стелла-Релиз), созданная усилиями продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Лента с Евгением Ткачуком и Алексеем Серебряковым взяла в этом году Гран-при и Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Окно в Европу» в Выборге и Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах в секции «К Востоку от Запада». При бюджете 25 млн рублей фильм за первые четыре дня заработал в 100 кинотеатрах 540 тыс. рублей (более $9 тыс.).

Вышла-таки на наши экраны, после долгих проволочек, документальная картина Виталия Манского «Родные» (Кино без границ). Добиться финансирования этого проекта в нашей стране Манскому не удалось, искать деньги на ленту, повествующую о судьбе членов семьи самого режиссера - уроженца Украины и гражданина России - в разных уголках Украины на фоне новейшей истории «незалежной», Майдана и бурных событий 2014-2016 годов, пришлось за рубежом (в результате фильм считается копродукцией Германии, Украины, Латвии и Эстонии). Выдача «Родным» прокатного удостоверения в России затянулась на полгода, была даже подана жалоба в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на неправомерные действия должностных лиц Министерства культуры, не выполняющих законы, регламентирующие выдачу прокатных удостоверений. Но вот картина, демонстрировавшаяся ранее на многих международных кинофестивалях, дошла наконец до нашего зрителя, однако ее финансовые показатели трудно назвать большим успехом: 90 тыс. рублей ($1.6 тыс.) в 10 залах и 39-е место в таблице.

Вторая документальная лента, стартовавшая в обзорный уик-энд, - французская, но она тоже посвящена теме, близко касающейся истории бывшего СССР: это «Сила мечты» (Reflexion Films), где режиссер Эммануэль Амон рассказывает о русской революции через призму первых советских кинофильмов. Собрав на 17 экранах 63 тыс. рублей ($1.1 тыс.), «Сила мечты» удовольствовалась 42-й строчкой в таблице.  


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади 04.03.2020

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 27 февраля - 1 марта, знаменующий собой переход от зимы к весне, составил..
День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда» 28.02.2020

День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»

С некоторой вынужденной задержкой публикуем обзор точных кассовых сборов уик-энда 20-23 февраля. Уик-энд, на который при..
Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года 18.02.2020

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года

С выходом на экраны кинотеатров России и СНГ отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) касса кинопроката впервые с Новог..
«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..

Возврат к списку