«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти
02.02.2021

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор кинопроката России и СНГ за последний январский уик-энд (28-31 января) достиг 593,4 млн рублей, увеличившись на 5,9% по сравнению с финансовым результатом недельной давности.

 

Лидерство в прокате никому не отдала анимационная комедия студий Pixar и Walt Disney «Душа» (Дисней Студиос), взявшая за второй уик-энд в 1 780 кинотеатрах 258,5 млн рублей при мизерном спаде 3%. После 11 дней на счету «Души» - 607,6 млн рублей.

 

Вообще, в нынешнем году компания «Дисней Студиос» пока не отдала вершину чарта ни одному своему конкуренту. До двухнедельной гегемонии «Души» трижды подряд, с самого Нового года, возглавлял таблицу другой суперхит этого дистрибьютора - отечественная сказочная комедия «Последний богатырь: Корень зла». Теперь же за свой пятый уик-энд продолжение «Последнего богатыря» заработало в 1 049 кинотеатрах 38,79 млн рублей (спад - 48%), опустившись со второго места на четвертое, но преодолев при этом двухмиллиардный рубеж: после месяца проката у блокбастера Дмитрия Дьяченко - 2,034 млрд рублей, и он наращивает свое превосходство перед первым «Последним богатырем» (2017), в общей сложности принесшим компании WDSSPR 1,733 млрд рублей и занявшим вторую позицию в рейтинге главных хитов 2017 года.

 

«Последний богатырь: Корень зла» - четвертый российский фильм, которому покорилась двухмиллиардная планка (и это во время коронавирусных ограничений!). Ранее такого же успеха добились три мегахита компании «Централ Партнершип» - «Движение вверх» (2017; 3,044 млрд рублей), «Т-34» (2018; 2,317 млрд рублей) и «Холоп» (2019; 3,179 млрд рублей). Все они выходили перед самым Новым годом. В таблице же самых успешных релизов нашего проката за все постсоветские времена второй «Последний богатырь» стоит 14-м, замыкая список лент, преодолевших отметку 2 млрд.

 

Между «Душой» и отечественным любимцем публики в чарте уик-энда расположились две новые картины. Они сильно отстали от анимационного фаворита, а вот между собой у них разница - меньше миллиона рублей. На второй строчке дебютировал американский детективный триллер «Дьявол в деталях» (Каро Премьер) с тремя лауреатами «Оскара» - Дензелом Вашингтоном, Рами Малеком и Джаредом Лето, в эти же дни стартовавший в США с первого места с результатом $4.8 млн. В нашей стране на 740 киноплощадок у фильма Джона Ли Хэнкока пришлось 79,26 млн рублей.

 

След в след за «Дьяволом» идет «Охотник на монстров» (SPPR) - фантастический боевик Пола У.С. Андерсона, созданный по мотивам одноименной серии видеоигр японской корпорации Capcom, совместная кинопродукция Китая, Германии, Японии и США. Помимо Миллы Йовович - супруги Андерсона и звезды нескольких его картин, в интернациональный актерский ансамбль этой «стрелялки» вошли Тони Джа, Меган Гуд, Диего Бонета, Ти Ай, Джош Хелман, Цзынь Ауюн, Рон Перлман, Янник Шуман и Нанда Коста. Киноплощадок у «Охотника» было почти вдвое больше, чем у «Дьявола в деталях», но вот в кассе он слегка проиграл, записав на свой счет 78,34 млн рублей.

 

Замкнула первую пятерку еще одна новая лента - отечественная военно-биографическая драма «Зоя» (Каропрокат), посвященная подвигу советской разведчицы-диверсантки Зои Космодемьянской в ноябре 1941 года. Заглавную роль в фильме Максима Бриуса и Леонида Пляскина исполнила Анастасия Мишина, ее экранными партнерами стали Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Анна Уколова, Дмитрий Быковский-Ромашов, Карина Разумовская, Ирина Пегова, Ольга Лапшина, Леван Мсхиладзе, Полина Филоненко, Пауль Орлянский, Руслан Чернецкий, Сергей Гамов, Евгений Бакалов и Алексей Манцыгин. В 1 784 кинотеатрах патриотическая картина за первые четыре дня выручила 31,47 млн рублей.

 

Последняя ступенька в Топ-10, а также 11-я и 12-я позиции тоже достались новым релизам. Замкнула десятку британская криминально-приключенческая драма Мартина Оуэна «Афера Оливера Твиста» (Megogo Distribution), снятая по мотивам знаменитого романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», действие которого в фильме перенесено в наши дни. Оливера сыграл Рафф (Рафферти) Лоу - сын Джуда Лоу и Сэйди Фрост, а дополнили актерский состав Майкл Кейн, Лина Хиди и Рита Ора. 462 киноплощадки принесли осовремененной киноверсии 6,28 млн рублей.

 

За «Аферой» с очень незначительным отставанием от нее разместилась другая британская экранизация классического произведения - мистическая комедия Эдварда Холла «Бывшая с того света» (Парадиз), в основе которой лежит пьеса мастера английской драматургии Ноэла Коуарда «Неугомонный дух», хорошо известная поклонникам театра (в том числе российским). В 473 кинотеатрах лента с участием Дэна Стивенса, Лесли Манн, Айлы Фишер, Джуди Денч и Эмилии Фокс оприходовала 6,06 млн рублей. Ну а на 12-й строчке оказался старый добрый шедевр Дэвида Линча - франко-американская детективная драма-триллер 2001 года «Малхолланд Драйв» с Наоми Уоттс и Лаурой Эленой Харринг. 19 лет назад, в 2002-м, «Малхолланд Драйв» уже показывала на наших экранах компания «Централ Партнершип», ныне же он вышел у компании «Иноекино» и на 127 киноплощадках взял за четыре дня 3,33 млн рублей.

 

Пара новинок обосновалась на 16-й и 17-й строчках. Выше в этом дуэте - якутская драма-триллер «Хара хаар», или «Черный снег» (Сайдам Барыл), ставшая в декабре прошлого года победительницей кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге, получив там Главный приз и Приз гильдии продюсеров России за лучшую продюсерскую работу. В 29 кинотеатрах лента Степана Бурнашева с Федотом Львовым в главной роли заработала 2,22 млн рублей. Следом идет очередной анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №122: Согревающие мультики» (MVK), выпущенный в субботу 30 января и собравший за два дня на 550 киноплощадках 2,10 млн рублей.

 

Последнее место в двадцатке заняла на старте британо-американская «черная» комедия Тэйта Тейлора «Дать дуба в округе Юба» (Вольга), одним из продюсеров которой выступил известный голливудский актер Джейк Джилленхол. Сам он в картине не появился, зато на экране можно увидеть много других знакомых лиц (Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джульетт Льюис, Джимми Симпсон, Аквафина, Мэттью Модин, Реджина Холл, Эллен Баркин, Клифтон Коллинз-мл., Крис Лоуэлл, Самира Уайли, Ванда Сайкс). В 274 кинотеатрах фильм положил на свой счет 1,63 млн рублей.

 

С 23-й позиции начала свой путь в чарте немецкая детская фэнтезийная комедия «Маленькие волшебницы» (Кинологистика), поставленная Свеном Унтервальдтом-младшим по мотивам серии книг британской писательницы Шеридан Уинн «Сестры-феи». Квартет юных фей изобразили в кадре Лайла Падоцке, Хедда Эрлебах, Лилит Юлия Йона и Леонора фон Берг, а из взрослых артистов стоит отметить Катю Риман и Юстуса фон Донаньи. На 230 киноплощадок у «Маленьких волшебниц» пришлось 708 тыс. рублей.

 

Ступенькой ниже расположилась культовая работа прославленного датского маэстро Ларса фон Триера «Рассекая волны» (Русский Репортаж), созданная в 1996 году. В 71 кинотеатре драма с Эмили Уотсон и Стелланом Скарсгардом выручила 612 тыс. рублей.

 

Ну и на 37-й строчке можно увидеть американский фантастический триллер-боевик 2019 года «Робакоп 2077» (Кинологистика) малоизвестного режиссера Гаро Сетиана, удостоенный, однако же, целого ряда призов и номинаций, в основном на жанровых кинофестивалях. Фильм с Элиссой Даулинг вышел у нас в ограниченный прокат (13 киноплощадок) в субботу 30 января и за два дня выручил чуть более 48 тыс. рублей.

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..

Возврат к списку