Политическая сатира "Президент Бланик" побеждает в кинопрокате Чехии

Политическая сатира "Президент Бланик" побеждает в кинопрокате Чехии
08.02.2018 Победой политической сатиры «Президент Бланик» завершился первый уик-энд февраля в чешском кинопрокате. Комедийная лента Марека Найбрта заработала 8,88 млн чешских крон или $438 тыс. в 135 кинозалах в премьерный уик-энд и 8,93 млн чешских крон или $441 тыс. с учётом превью. Сеансы посетили в общей сложности 66 689 человек.

Бюджет картины составил 18,5 млн крон, что или 733 тысячи евро. 5 миллионов крон из этой суммы дал Чешский фонд кино, а ещё 2 миллиона крон было собрано путём краудфандинга.

Персонаж Тонды Бланика был введён чешским  телеканалом в интернете Stream в качестве главного героя сатирического сериала «Офис Бланик». Веб-сериал был призван пародировать чешскую политику, причём делалось это максимально актуально и оперативно. 

12 октября 2017 года появилось видео, в котором Бланик заявил о своём намерении идти на выборы президента. 9 ноября большую шумиху вызвало появление Бланика на первых дебатах кандидатов в президенты. В этот же день  создатели сериала объявили о том, что выдвижение Бланика в кандидаты было элементом  подготовки к новому фильму под названием «Президент Бланик». Сам фильм должен был отражать ход президентских выборов в Чехии. Было снято сразу нескольких финалов комедии, при этом реальная концовка зависела от исхода настоящих президентских выборов. Первый тур их прошёл 12-13 января, а второй 26-27 января.   

Тонда Бланик открывает, что по одной из интерпретаций конституции, он сможет продать  Чешскую республику, если станет Президентом. Он решает продать страну Китаю,  объявляет о своём намерении баллотироваться в президенты и начинает собирать подписи.  Избирателям он обещает доступную всем коррупцию и прочие блага, за счёт чего набирает необходимые 100 тысяч подписей.

К несчастью, помощник Бланика Жижала опаздывает вовремя сдать подписи  в Министерство внутренних дел. В результате Бланику отказывают в регистрации. После этого он решает убедить одного из кандидатов в поддержке своего плана, но не знает, кто же на самом деле победит.  Чтобы подстраховаться, Бланик договаривается со всеми кандидатами, кроме Милоша Земана.  Убедившись в их продажности, он по зову совести меняет свой план и решает всё-таки поддержать Земана, поскольку тот единственный, кто не продаст страну китайцам.

    



Материалы по теме

Драма "Босиком по жнивью" режиссёра Яна Сверака побеждает в чешском кинопрокате 27.08.2017

Драма "Босиком по жнивью" режиссёра Яна Сверака побеждает в чешском кинопрокате

C приближением осени в кинопрокате разных стран Европы начинают появляться фильмы местного производства с высоким кассов..
Чешская рождественская сказка "Ангел 2" установила рекорд на старте национального проката 07.12.2016

Чешская рождественская сказка "Ангел 2" установила рекорд на старте национального проката

C абсолютным рекордом посещаемости и сборов для фильмов национального производства стартовала в чешском кинопрокате рожд..
"Любовница дьявола" побеждает в чешском прокате 31.01.2016

"Любовница дьявола" побеждает в чешском прокате

Оставив далеко позади всех голливудских конкурентов, безоговорочную победу в чешском кинопрокате одержала биографическая..

Возврат к списку