«Красный воробей»: из России с любовью? (Обзор новинок уик-энда 31 мая - 3 июня)

«Красный воробей»: из России с любовью? (Обзор новинок уик-энда 31 мая - 3 июня)
30.05.2018 Самый заметный релиз уик-энда, знаменующего переход от весны к лету, в кинопрокате России и СНГ - американский шпионский триллер «Красный воробей» (Двадцатый Век Фокс СНГ), который словно возвращает нас к старым добрым временам холодной войны. Главная героиня фильма, снятого по одноименному роману Джейсона Мэтьюса, бывшего сотрудника ЦРУ, - русская балерина Доминика Егорова (Дженнифер Лоуренс), прошедшая подготовку (в том числе и секс-подготовку) в секретной разведшколе и выполняющая задания наших спецслужб. Ее миссия - соблазнить агента ЦРУ Натаниэля Нэша (Джоэл Эджертон), координирующего деятельность «кротов», внедренных в российские структуры и работающих на Америку.

Остросюжетную картину о двойных и даже тройных «шпионских играх» поставил режиссер Фрэнсис Лоуренс («Константин: Повелитель тьмы», «Я - легенда», «Воды слонам!»). Хотя он и не родственник голливудской звезды Дженнифер Лоуренс, но они сделали совместно уже четыре фильма: кроме «Красного воробья», это три части популярного фантастического киносериала «Голодные игры» - «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013), «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (2014) и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (2015)). В интернациональный актерский ансамбль «Красного воробья», включающий в себя Маттиаса Схунартса, Шарлотту Рэмплинг, Мэри-Луизу Паркер, Кирана Хайндса, Джоэли Ричардсон, Билла Кэмпа, Джереми Айронса, Теклу Рётен, Дугласа Ходжа и Хью Куарши, вошли и наши соотечественники, нынешние и бывшие - Ингеборга Дапкунайте, Сергей Онопко, Макар Запорожский и украинский артист балета Сергей Полунин, в последнее время активно занимающийся своей кинокарьерой. Выйдя на экраны в конце февраля, «Красный воробей», бюджет которого составил $69 млн, собрал $148.1 млн, в том числе $46.8 млн - в США.

Российского актера Макара Запорожского мы в этот же уик-энд сможем увидеть еще в одной новой ленте, на сей раз отечественной - в спортивной драме «Моя жизнь» (Люксор). Но если в голливудском «Красном воробье» у Макара роль второстепенная и небольшая, то в нашем фильме - главная. Он играет футболиста, который с юных лет жил только одной мечтой - добиться наивысшего успеха в спорте и играть в национальной сборной. Когда же неожиданная трагедия ломает его карьеру на взлете, молодой человек должен найти в себе силы выдержать все испытания и снова вернуться в большой спорт.

«Моя жизнь» стала дебютом в большом кино телевизионного режиссера Алексея Луканева (телесериалы «Криминальное наследство», «Меч» (сезон 2), «Вижу - знаю»). Кроме Макара Запорожского, в картине со скромным бюджетом 30 млн рублей снялись Павел Трубинер, Алена Бабенко, Анастасия Панина, Дмитрий Белоцерковский, Николай Чиндяйкин и Дмитрий Бедерин. Что ж, спортивные ленты в этом году пользуются у нас успехом, предыдущая футбольная драма, «Тренер» Данилы Козловского, прошла на ура, так что пожелаем и «Моей жизни» в преддверии чемпионата мира найти своего зрителя и сделать достойные сборы!

Продолжим рассказ об отечественных релизах уик-энда. Для юных зрителей компания «Каропрокат» приготовила анимационную комедию «Два хвоста», герои которой - друзья Бобер и Кот, живущие в лесу, - сталкиваются с инопланетянами, высадившимися в их местах и устроившими охоту за животными. Роли в фильме режиссеров-дебютантов Натальи Ниловой и Виктора Азеева озвучили Сергей Бурунов, Семен Слепаков и Диомид Виноградов. Бюджет картины, сделанной в форматах 2D и 3D, составил 110 млн рублей.

На ту же целевую аудиторию, у которой как раз начинаются летние каникулы, рассчитана и американо-британская комедия для семейного просмотра «Псы под прикрытием» (Megogo Distribution), где наряду с людьми действуют и говорящие животные. В центре сюжета - полицейский пес, суровый ротвейлер, которому поручено отправиться на собачью выставку под видом участника, чтобы обезвредить опасных преступников. Действовать четвероногий блюститель закона должен не один, а вместе со своим двуногим напарником (Уилл Арнетт). Режиссер ленты - Раджа Госнелл («Один дома-3», «Нецелованная», «Дом Большой Мамочки», «Смурфики-1,2»), неоднократно обращавшийся к «собачьей» теме («Скуби-Ду», «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе», «Крошка из Беверли-Хиллз»), а «человеческими» партнерами Арнетта стали Наташа Лионн, Омар Чапарро, РуПол и Делия Шеппард. Свои голоса «братьям нашим меньшим» в оригинальной, англоязычной версии фильма отдали Крис «Людакрис» Бриджес, Шакил О’Нил, Габриэль Иглесиас, Стэнли Туччи, Алан Камминг и Джордин Спаркс, а для российского проката роли дублировала звездная актерская супружеская пара - Гарик Харламов и Кристина Асмус. На мировых экранах «Псы под прикрытием» дебютировали 18 мая и пока что успели заработать $13.1 млн, львиная доля из которых - $11.9 млн - приходится на США.

У компании A-One Films выйдет еще одна картина британских и американских кинематографистов - музыкально-фантастическая комедия «Как разговаривать с девушками на вечеринках» об инопланетянке (Элль Фэннинг), которая во время путешествия по галактике отстает от своих и оказывается в одном из злачных районов Лондона образца 1970-х годов, где знакомится с местной панк-тусовкой и, разумеется, с земной любовью. В основу ленты Джона Кэмерона Митчелла («Хедвиг и злосчастный дюйм», «Клуб Shortbus», «Кроличья нора») положен рассказ Нила Геймана, автора «Звездной пыли». Премьера фильма, в котором также приняли участие Алекс Шарп, Николь Кидман, Рут Уилсон, Стивен Кэмпбелл Мур, Мэтт Лукас и Джоанна Скэнлэн, состоялась еще на прошлогоднем Каннском кинофестивале, где он претендовал на приз Queer Palm, присуждаемый за самые необычные, причудливые и экстравагантные достижения в кинематографе. Стартовав в ограниченном прокате США 25 мая, комедия взяла за первый уик-энд в двух кинотеатрах $13 тыс. Сейчас на ее счету - $16 тыс.

Британцы в обзорный уик-энд порадуют нас и своим ужастиком: это «Истории призраков» (MVK), антология страшных сюжетов, связанных фигурой профессора-скептика, разоблачающего всяческие «паранормальные явления». Он узнает о трех загадочных случаях вторжения сверхъестественных сил в жизнь людей и решает разобраться, что к чему. «Истории призраков» стали режиссерским дебютом в большом кино телевизионного режиссера Джереми Дайсона и актера Энди Наймана. Сам же Найман сыграл профессора, а компанию ему на экране составили Мартин Фриман, Пол Уайтхаус и Алекс Лоутер. В мировом прокате картина появилась 6 апреля, а в США она дебютировала 20 апреля одновременно в Интернете и в ограниченном прокате, где ее касса достигла $135 тыс. Британский прокат принес ленте гораздо больше - $2.2 млн.

Кино континентальной Европы будет представлено двумя новыми релизами. Компания «ПРОвзгляд» предлагает зрителям испанский детективный триллер 2016 года «Невидимый гость» об успешном молодом предпринимателе (его играет самый, наверное, популярный сейчас испанский актер Марио Касас), который однажды просыпается в номере отеля рядом с мертвым телом своей любовницы. Обвиненный в убийстве, в условиях жесточайшего цейтнота, он с помощью опытного адвоката пытается разгадать тайну этого преступления и очистить свое доброе имя. Также в ленте каталонца Ориоля Пауло («Тело») снялись Ана Вахенер, Хосе Коронадо и Барбара Ленни.

Ну а любителей французских комедий компания «Каскад» порадует фильмом «От семьи не убежишь» известного актера и режиссера Дани Буна («Бобро поржаловать!», «Таможня дает добро», «Любовь от всех болезней», «Возьми меня штурмом»). Герой Буна здесь - преуспевающий парижский архитектор, который, чтобы легче и быстрее попасть в высшие круги столичного «креативного класса», выдает себя за сироту, скрывая свое провинциальное пролетарское происхождение. Однако перед ним неожиданно встает угроза разоблачения, когда родственнички из глубинки вдруг решают осчастливить его визитом. В крепкий актерский ансамбль ленты также вошли Лин Рено, Лоранс Арне, Валери Боннетон, Ги Леклюиз, Франсуа Берлеан, Кад Мерад и легенда французского кино Пьер Ришар.

Завершает программу релизов уик-энда отечественная документальная картина «Сказки о маме» (Reflexion Films), снятая в Кенозерском национальном парке и посвященная загадочному и завораживающему миру Русского Севера. Бюджет фильма Софьи Горленко («Атлантида Русского Севера») составил 700 тыс. рублей.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку