«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)
06.01.2019 Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считается «мертвым» для российского кинопроката: новогодние хиты с их огромной кассой отгремели, происходит значительный отток зрителей из кинотеатров, и, соответственно, падают сборы. Поэтому дистрибьюторы стараются на ставить на эти числа большие блокбастеры. Грядущий уик-энд не исключение, однако в числе новых релизов мы все же можем видеть весьма интересные фильмы, способные привлечь тот или иной сегмент киноаудитории.

После абсолютной гегемонии отечественной кинопродукции среди новогодних релизов мы теперь наблюдаем полное отсутствие российских картин-дебютанток. Все новые ленты, которые выйдут с 10 по 13 января, - зарубежные, причем шесть из них - американские. И самая заметная, с которой мы и начнем наш обзор, - спортивная драма «Крид-2» (Каро Премьер), продолжение хита Райана Куглера «Крид: Наследие Рокки» (2015), который, в свою очередь, является «спин-оффом» (фильмом-ответвлением) знаменитого киносериала о боксере Рокки Бальбоа. Этот киносериал с Сильвестром Сталлоне в главной роли состоит из шести картин, снимавшихся с 1976 по 2006 год (первый, «Рокки», как мы помним, был удостоен «Оскара» за лучший фильм). В ленте «Крид: Наследие Рокки» (2015) в центр повествования был поставлен молодой темнокожий боксер Адонис Джонсон, или Адонис Крид, в исполнении Майкла Б. Джордана - сын Аполло Крида, соперника, а затем друга Рокки в старом сериале. Напомним, что Аполло Крид (его играл Карл Уэзерс) погиб в картине «Рокки-4» (1985), поставленной самим Сталлоне, на ринге от рук советского боксера Ивана Драго (этот образ создал швед Дольф Лундгрен). В первом «Криде» Сталлоне опять сыграл Рокки - постаревшего и ставшего тренером Адониса, а в сиквеле «Крид-2» эта парочка готовится к новому поединку, и авторы ленты приготовили безошибочный ход: соперник Адониса - Виктор Драго, сын Ивана Драго, виновника смерти Аполло Крида.

Майкл Б. Джордан и Сильвестр Сталлоне, разумеется, и в новом фильме остались на своих местах, в роли Ивана Драго мы спустя больше трех десятилетий опять видим Дольфа Лундгрена, в роли его жены Людмилы - ослепительную блондинку-датчанку Бригитту Нильсен, а Виктора Драго сыграл мускулистый румынский атлет Флориан Мунтяну. Сталлоне также выступил в качестве сценариста и продюсера сиквела, Майкл Б. Джордан и режиссер первого «Крида» Райан Куглер стали исполнительными продюсерами. Поставил второго «Крида» Стивен Кейпл-мл. («Земля обетованная»), актерский ансамбль дополнили Тесса Томпсон, Филисия Рашад, Вуд Харрис, Расселл Хорнсби, Майло Вентимилья и прославленный боксер Рой Джонс-младший.

Лента «Крид: Наследие Рокки», принесшая Сильвестру Сталлоне «Золотой глобус» (первый в его карьере) и номинацию на «Оскар» (третью для него) за лучшую мужскую роль второго плана, очень успешно проявила себя в мировом, особенно американском, прокате: при бюджете $35 млн она заработала в мире $173.6 млн, из которых большая часть - $109.8 млн - пришлась на США. В России картина дебютировала почти ровно три года назад - 14 января 2016-го - и за первый уик-энд собрала для компании «Каро Премьер» в 850 кинотеатрах 39,21 млн рублей ($513 тыс.), заняв четвертое место в чарте уик-энда. В общей сложности на ее счету было 61,44 млн рублей ($803 тыс.).

Второй «Крид», вышедший на экраны в ноябре 2018 года, смело идет по стопам своего предшественника: при бюджете $50 млн он уже взял в мировом прокате $143.2 млн, причем в США заработал больше, чем первая часть, - $112.9 млн. Будем надеяться, что касса фильма-продолжения в нашей стране окажется солиднее, чем у «Наследия Рокки», - даже на фоне посленовогоднего спада.

Какие же еще американские ленты ждут нас 10 января? Компания Capella Film представляет комедийную драму «1+1: Голливудская история». Как нетрудно догадаться, это ремейк французского суперхита 2011 года «1+1», основанного на реальной истории о богатом аристократе, парализованном после несчастного случая, и его чернокожем помощнике с темным прошлым, который кажется совершенно неподходящим для этой работы, но отлично справляется с ней и становится лучшим другом своего нанимателя. Та картина, поставленная Оливье Накашем и Эриком Толедано, собрала в мире $426.6 млн (в том числе в США - $10.2 млн). Центральные роли в ней исполняли Франсуа Клюзе и Омар Си. В новой киноверсии, снятой Нилом Бергером («Иллюзионист», «Крутой поворот», «Области тьмы», «Дивергент»), главный актерский дуэт составили Брайан Крэнстон и Кевин Харт, а кроме них в фильме приняли участие Николь Кидман, Джулианна Маргулис, Голшифте Фарахани и Тэйт Донован. Лента, сделанная еще пару лет назад - в 2017 году, не сразу нашла свой путь к зрителю, так как стала одним из последних кинопроектов компании The Weinstein Company и злосчастного продюсера Харви Вайнштейна, который из-за грандиозного секс-скандала превратился в Голливуде в персону нон грата. Впоследствии упоминание и об этой компании, и об этом человеке было убрано из титров картины, которая наконец стартует в США - на день позже, чем у нас, 11 января.

Напомним, что оригинальный фильм «1+1» выпускала у нас в 2012 году компания «Каскад», и он заработал в общей сложности 51,02 млн рублей ($1.74 млн). Кстати, у него уже были ремейки, и один из них демонстрировался на наших экранах: это аргентинская лента «1+1. Нарушая правила» (2016) режиссера Маркоса Карневале, которая выходила у компании «Ракета Релизинг» в 2017 году и собрала 1,25 млн рублей ($21 тыс.). Сможет ли очередная переделка заинтересовать российскую публику? Увидим уже очень скоро.

Ну а поклонников знаменитой певицы и актрисы Дженнифер Лопес наверняка заинтересует новая романтическая комедия с ее участием - «Начни сначала» (Megogo Distribution), поставленная мастером этого жанра Питером Сигалом («Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад», «Управление гневом», «50 первых поцелуев», «Напряги извилины», «Забойный реванш»). Героиня Лопес, выступившей также продюсером картины, - простая работница большого магазина, которая в свои уже далеко не юные годы вряд ли может надеяться на место в хорошей фирме и с хорошим окладом. И вдруг ей представляется шанс получить работу в крупной корпорации, надо всего лишь слегка приврать о своем образовании и предыдущей трудовой деятельности - что героиня и делает. А уж в офисе она покажет все, на что способна, и без диплома!

В фильме также снялись Ванесса Хадженс, Трит Уильямс. Дэйв Фоули, Лиа Ремини, Фредди Строма, Ларри Миллер, Дэн Букатински и Майло Вентимилья, которого мы в обзорный уик-энд сможем увидеть и в «Криде-2». На мировые экраны комедия «Начни сначала» вышла в начала декабря; при бюджете $16 млн она за месяц собрала $32.6 млн, львиная доля из которых - $26 млн - приходится на США.

Megogo Distribution в обзорный уик-энд припасла для зрителей еще один релиз, анимационный, но о нем мы скажем позже, а пока продолжим рассказ об американских лентах, стартующих у нас 10 января, Две из них относятся к категории триллеров. «Темное зеркало» (Экспонента) - триллер мистический. Речь в нем идет о 18-летней девушке, которая и в семье, и в школе чувствует себя изгоем. Сокровенные мысли и желания, глубоко спрятанные в ее душе, она может поверить только своему отражению в зеркале. В один прекрасный день происходит невероятное - девушка и ее двойник меняются местами, но двойник вовсе не так робок и застенчив, как оригинал: он приносит в реальную жизнь все то зло, ярость и дикие страсти, что только и ждали своего выхода. Главную роль в картине израильтянина Ассафа Бернштейна («Долг») исполнила Индия Эйсли, дочь знаменитой английской актрисы Оливии Хасси, а компанию Индии составили Джейсон Айзекс, Мира Сорвино, Пенелопа Митчелл и Харрисон Гилбертсон.

Компания «Парадиз» предлагает любителям «остренького» триллер-ужастик «Химера» о двух молодых женщинах, объявленных в розыск, которые решают обчистить свою подругу детства - обладательницу большого состояния и сильно поврежденного рассудка, окончательно погрузившуюся в мир фантазий, придуманный ими много лет назад. Чтобы осуществить свой коварный план, они должны сыграть с ней в игру, но кто в этой необычной и опасной игре возьмет верх - большой вопрос... В фильме, ставшем полнометражным режиссерским дебютом актрисы Митци Пейроне, приняли участие Мэдлин Брюэр, Сара Хэй, Имоджен Уотерхаус и Скотт Коэн.

Мрачным лентам о порочных и жестоких страстях компания WDSSPR противопоставит светлую и добрую американскую картину - приключенческую мелодраму для семейного просмотра «Путь домой». В основе фильма - одноименная книга Брюса Кэмерона, автора нескольких трогательных бестселлеров о собаках, беззаветно преданных своим хозяевам; больше всего известны его роман «Жизнь и цель собаки» и кинохит, снятый по этому роману, - «Собачья жизнь» (2017) Лассе Халльстрёма. «Путь домой» - это тоже история о собаке по кличке Белла, волею судьбы разлученной со своим хозяином. Между ними сотни километров, но Белла полна решимости вернуться в свой дом во что бы то ни стало. Расстояния и препятствия не имеют значения, если сердцем (особенно собачьим) движет любовь!..

Писатель Брюс Кэмерон выступил и продюсером ленты, поставленной известным актером и режиссером Чарльзом Мартином Смитом («Пятьдесят на пятьдесят», «Король воздуха», «История дельфина-1,2»). Закадровый голос Беллы, звучащий в оригинальной англоязычной версии картины, принадлежит актрисе Брайс Даллас Хауард, а «живьем» на экране появляются Эшли Джадд, Александра Шипп, Эдвард Джеймс Олмос, Барри Уотсон, Крис Бауэр, Уэс Стьюди и Патрик Галлахер.

На шесть релизов американского производства в обзорный уик-энд приходится лишь один европейский игровой фильм - франко-бельгийский детектив «Черная полоса» (Синема Престиж), экранизация романа израильского писателя Дрора Мишани «Метод инспектора Авраама». Действие, естественно, перенесено во Францию, где бывалый полицейский со склонностью к алкоголизму (Венсан Кассель, ставший также сопродюсером картины) расследует дело об исчезновении подростка. Комиссару кажутся подозрительными все, даже безутешная, но такая привлекательная мать мальчика, в которую следователь потихоньку влюбляется. Однако наибольшие подозрения вызывает школьный учитель (Ромен Дюрис), проявляющий какой-то чрезмерный интерес к расследованию. Также в актерскую команду ленты Эрика Зонка («Воображаемая жизнь ангелов», «Мелкий вор», «Джулия») вошли Сандрин Киберлен, Элоди Буше, Шарль Берлинг и Хафсия Херзи.

Ну а для маленьких зрителей дистрибьюторы приготовили два анимационных фильма. У компании «Кинологистика» выйдет мексикано-индийская «Тайна семьи монстров», поставленная Леопольдо Агиларом в 2017 году. Главный герой здесь - мальчик, неожиданно узнающий о том, что он может превращаться в огромного монстра. Причем преображение происходит внезапно и в самые неподходящие моменты - например, на глазах у всей школы. В поисках своего «я» и таких же «мутантов», как он, паренек отправляется на Остров монстров, где обретает новую семью, состоящую из самых разнообразных чудищ - весьма дружелюбных и симпатичных.

Вторая новая анимационная комедия уик-энда - канадские «Снежные гонки» (это и есть второй релиз компании Megogo Distribution, выходящий 10 января наряду с ее игровой комедией «Начни сначала»). Картина, у которой сразу три режиссера - Бенуа Годбу, Франсуа Бриссон и Жан-Франсуа Пульо (последний из них известен по таким художественным лентам как «Моя прекрасная глушь» и «Три счастливых поросенка»), - это продолжение мультфильма Жана-Франсуа Пульо и Франсуа Бриссона «Снежная битва» (2015), который, в свою очередь, был ремейком детской игровой картины «Собака, остановившая войну», снятой Андре Мелансоном в 1984 году. Если в «Снежной битве» речь шла о двух командах ребят из канадской горной деревушки, игравших между собой в войну за покорение снежной крепости, то во второй серии те же самые дети устраивают соревнование по гонкам на санках. «Спортивный инвентарь» они изготавливают себе сами, не ограничивая свою фантазию, а кое-кто из них, как и во взрослом мире, не гнушается никакими средствами, чтобы добиться победы. Но добродетель, конечно же, восторжествует, а порок будет наказан.

В североамериканском прокате «Снежные гонки» дебютировали в начале декабря и собрали $547 тыс. Интересно, как проявит себя лента в российских кинотеатрах. Первая часть, «Снежная битва», вышла в декабре 2015 года у компании Top Film и заработала в общей сложности 26,22 млн рублей ($379 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..
«Полицейский с Рублевки» приближает Новый год (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 декабря) 16.12.2018

«Полицейский с Рублевки» приближает Новый год (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 декабря)

В отличие от предыдущего уик-энда, когда в российском кинопрокате..

Возврат к списку