«Доктору Стрэнджу» «Прибытие» не помеха

«Доктору Стрэнджу» «Прибытие» не помеха
15.11.2016 Общий сбор кинопроката России с 10 по 13 ноября составил 665,4 млн рублей ($10.32 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом предыдущего, праздничного уик-энда на 43,5% в нашей национальной валюте и на 44,3% - в долларах.

Лидером уик-энда остался кинокомикс с Бенедиктом Камбербэтчем «Доктор Стрэндж» (WDSSPR), 2 279 копиями собравший за третий уик-энд 180,0 млн рублей, или $2.79 млн (спад - 67%), и преодолевший заветный рубеж 1 млрд рублей. После 17 дней в активе «Доктора Стрэнджа» - 1,274 млрд рублей ($20.31 млн). Таким образом, блокбастер Скотта Дерриксона стал 11-м миллиардером нашего проката этого года (напомним, что ровно стольким же фильмам планка 1 млрд рублей покорилась за весь 2015 год) и поднялся на восьмую ступеньку в списке главных хитов года.

Со второй позиции в чарте уик-энда стартовала американская фантастическая картина «Прибытие», поставленная известным канадским режиссером Дени Вильневом по рассказу Теда Чиана «История твоей жизни» (она тоже выпущена компанией WDSSPR). Лента с Эми Адамс, Джереми Реннером и Форестом Уитекером, участвовавшая в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля, вышла у нас в пятницу 11 ноября, и, может быть, это обстоятельство помешало ей оказать более сильную конкуренцию «Доктору Стрэнджу». За три дня «Прибытие» положило на свой счет 959 копиями 128,7 млн рублей (почти $2,00 млн).

Со второй строчки на третью опустилась анимационная комедия «Тролли» (Двадцатый Век Фокс СНГ), которой 1 174 копии принесли за третий уик-энд 73,98 млн рублей, или $1.15 млн (спад - 71%). После 18 дней у «Троллей» - 722,7 млн рублей ($11.52 млн), и у них практически не осталось шансов добраться до вожделенной отметки 1 млрд рублей.

К слову, вплотную приблизился к «гроссмейстерскому» рубежу фильм-фэнтези Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин», выпущенный тем же дистрибьютором и занимающий сейчас 14-е место в таблице. За 39 дней «Дом...» заработал 993,3 млн рублей ($15,96 млн), и вполне логично будет, если за ближайшие неделю-две-три он-таки наберет недостающую сумму.

Но вернемся к первой десятке чарта уик-энда. На четвертой и пятой позициях расположились новые релизы. Выше в этой паре - американский комедийный боевик «Шпионы по соседству» (Двадцатый Век Фокс СНГ), актерский квартет в котором образовали Зак Галифианакис, Айла Фишер, Джон Хэмм и Галь Гадот. 733 копиями лента Грега Моттолы записала в свой актив 61,32 млн рублей ($951 тыс.). Замкнула первую пятерку молодежная комедия российского режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик» (WDSSPR), в которой компанию исполнителю главной роли Семену Трескунову составили такие известные актеры как Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Александр Паль, Иева Андреевайте, Татьяна Догилева, Ирина Пегова и Жанна Эппле. Бюджет картины, спродюсированной Федором Бондарчуком, составил 54 млн рублей, а за первые четыре дня она собрала 802 копиями 39,22 млн рублей ($608 тыс.).

Следующая пара фильмов-дебютантов оккупировала седьмую и восьмую строчки. На седьмой - американо-японский ужастик Майка Флэнагана «Уиджи: Проклятие доски дьявола» (UPI), продюсерами которого стали мэтр голливудского «большого стиля» Майкл Бэй и новый «король хоррора» Джейсон Блум. Лента с участием Аннализ Бассо и Элизабет Ризер является продолжением популярной картины Стайлза Уайта «Уиджи: Доска дьявола» (2014), где играла Оливия Кук. Первая серия принесла компании UPI в общей сложности 142,7 млн рублей ($3.06 млн), а вторая 651 копией взяла на старте 37,02 млн рублей ($574 тыс.).

Следом идет российско-украинский анимационный мюзикл «Бременские разбойники» (Централ Партнершип) - новая киноверсия сказки братьев Гримм о Бременских музыкантах с композициями Аркадия Укупника. При бюджете $3.5 млн картина Алексея Лукьянчикова за первые четыре дня положила на свой счет 950 копиями 20,98 млн рублей ($325 тыс.).

Все остальные новинки проката (их еще пять) оказались за пределами Топ-10. На 13-м месте - отечественная романтическая комедия «Любовь без правил» (Каропрокат) с Виктором Васильевым и Анной Горшковой в главных ролях (вообще, заметим, что ровно половина новых релизов в чарте - пять - российского производства). За уик-энд фильм Дмитрия Астрахана с бюджетом $1.4 млн взял 611 копиями 7,54 млн рублей ($117 тыс.).

Двумя строчками ниже - молодежная комедия Максима Свешникова «Взломать блогеров» (Bazelevs/Двадцатый Век Фокс СНГ), спродюсированная главным хитмейкером нашего кино Тимуром Бекмамбетовым. Главные роли в картине, ориентированной на активных пользователей соцсетей, исполнили звездные блогеры Рунета - Саша Спилберг, ИванГай и Марьяна Ро. Лента с бюджетом $700 тыс. вышла всего 59 копиями и собрала за уик-энд 2,50 млн рублей ($39 тыс.), а за шесть дней (она демонстрировалась со вторника) - 6,53 млн рублей ($101 тыс.). Напомним, что предыдущий фильм такого рода, спродюсированный Бекмамбетовым, - американо-российский молодежный ужастик Левана Габриадзе «Убрать из друзей» (2014) - стал «слипером» мирового проката (при бюджете $1 млн он заработал $64.1 млн, в том числе в США - $32.5 млн), а у нас принес в 2015 году компании Bazelevs 102,8 млн рублей ($1.80 млн). Результаты комедии «Взломать блогеров», как видим, гораздо скромнее.

С 17-й позиции начал свой путь в чарте юбилейный, 40-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино), получивший название «Верные друзья». Выйдя, по традиции, в субботу - 12 ноября, он за два дня 377 копиями записал в свой актив 1,69 млн рублей ($26 тыс.).

Две французские комедии довольствовались 28-м и 31-м местами соответственно. Выше оказалась комедия романтическая - «Маменькин сынок» (Каскад) режиссера Жюли Дельпи с самой Жюли и Дани Буном в главных ролях (36 копий; 329 тыс. рублей, или $5.1 тыс.), а ниже - комедия спортивная: «Супер Брис» (Megogo Distribution) Джеймса Юта с участием Жана Дюжардена и Кловиса Корнийака. Это продолжение ленты того же режиссера «Брис Великолепный» (2005), 11 лет назад принесшей компании «Пирамида» в общей сложности 3,49 млн рублей ($235 тыс.). Второй же «Брис» показал себя на старте очень скромно - у него 306 тыс. рублей ($4.7 тыс.) на 68 копиях.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..
Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад 06.10.2020

Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад

Острая нехватка на российских экранах крупных новых релизов, обладающих большим кассовым потенциалом и способных вер..
Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает 29.09.2020

Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает

В течение семи уик-эндов подряд после выхода российских кинотеатров из всеобщего карантина касса кинопроката поднима..
Молодежная мелодрама перехватила инициативу у «Довода» и «Мулан» 22.09.2020

Молодежная мелодрама перехватила инициативу у «Довода» и «Мулан»

Сборы в российских кинотеатрах продолжают уверенно ползти вверх. Согласно официальным данным отечественных дистрибью..

Возврат к списку