«Я худею» на 8 марта и второй по кассе уик-энд 2018 года

«Я худею» на 8 марта и второй по кассе уик-энд 2018 года
13.03.2018 Второй весенний уик-энд (8 - 11 марта), на который пришлось празднование Международного женского дня, выдался в кинопрокате России и СНГ очень успешным: общие сборы в кинотеатрах составили 1,302 млрд рублей ($22.92 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 58,9% в нашей национальной валюте и на 58,0% - в долларах. Это второй по величине результат в нынешнем году, уступающий лишь кассе первого январского уик-энда (4 - 7 января), когда сборы достигли 1,894 млрд рублей ($32.89 млн), а лидером был спортивный патриотический суперхит «Движение вверх» (Централ Партнершип). Напомним, что еще один раз касса превысила 1 млрд рублей в последний уик-энд зимы (22 - 25 февраля), когда отмечался День защитника Отечества и зрители оставили в кинотеатрах 1,165 млрд рублей ($20.52 млн); тогда победу второй раз подряд праздновал другой отечественный спортивный блокбастер - «Лед» (WDSSPR).

Ныне же триумфатором тоже оказалась российская лента - романтическая комедия Алексея Нужного «Я худею» (UPI) с Александрой Бортич, которая для роли (и по роли) сначала набрала 20 килограммов веса, а потом сбросила столько же в процессе съемок (кстати, это первый в истории мирового кино случай, когда актриса вместе со своей героиней совершила такую метаморфозу непосредственно во время работы над фильмом). Бюджет этой «женской» картины, в которой также приняли участие Ирина Горбачева, Роман Курцын, Сергей Шнуров, Евгений Кулик, Елена Валюшкина и Мария Букнис, составил 98 млн рублей, а за первые четыре дня, начиная с 8 марта, она заработала в 1 409 кинотеатрах 336,3 млн рублей ($5.92 млн).

«Я худею» - четвертый отечественный хит, возглавивший чарт проката в текущем году. До него, помимо уже названных «Движения вверх» и «Льда», на вершину таблицы взбиралось «Селфи» (WDSSPR). Вообще же из десяти недель, прошедших с начала года, семь пришлось на лидерство российских фильмов, так как «Движение вверх» праздновало триумф трижды, а «Льду» успех улыбнулся дважды. И это огромное достижение нашего кино!

Кроме того, «Я худею» - второй релиз компании UPI, ставший в 2018 году победителем чарта уик-энда. Первым был эротический фильм «Пятьдесят оттенков свободы».

Со второй позиции в чарте второго мартовского уик--энда, как и за океаном, стартовала американская фантастико-приключенческая лента для семейного просмотра «Излом времени» (WDSSPR), созданная на студии Walt Disney по одноименному роману Мадлен Л’Энгл 1962 года - первому из цикла о невероятных приключениях школьницы Мэг (ее сыграла Сторм Рид) в хитросплетениях времени и пространства. Картина Авы ДюВерней с участием сильного актерского ансамбля (Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Минди Кэйлинг, Леви Миллер, Крис Пайн, Гугу Мбата-Ро, Зак Галифианакис, Майкл Пенья, Андре Холланд, Роуэн Блэнчард, Дэвид Ойелово) демонстрировалась в 1 329 кинотеатрах в форматах 2D и IMAX 3D и положила на свой счет 255,5 млн рублей ($4.50 млн).

На третье место опустился лидер прошлой недели - кинокомикс «Черная Пантера» (WDSSPR), взявший за четвертый уик-энд в 1 418 кинотеатрах 180,8 млн рублей, или $3.18 млн (спад - 44%), и увеличивший свою общую кассу до 987,8 млн рублей ($17.41 млн). Как видим, «африканскому» блокбастеру с Чедвиком Боусманом в образе заглавного супергероя осталось совсем немного до заветного рубежа 1 млрд рублей, и мы ждем, что вскоре он станет вторым релизом 2018 года, вслед за «Льдом», которому покорится эта «гроссмейстерская» планка.

А вот и «Лед», который передвинулся со второй строчки на четвертую, собрав за тот же четвертый уик-энд в 1 030 кинотеатрах 134,5 млн рублей, или $2.37 млн (причем касса уик-энда фильма выросла на 14%). После 26 дней у спортивной мелодрамы с Аглаей Тарасовой стало 1,431 млрд рублей ($25,22 млн), и она уверенно занимает вторую ступеньку в рейтинге кассовых лидеров нынешнего года, уступая лишь «Движению вверх». В списке же самых успешных российских лент за всю историю «Лед» держится на шестой позиции.

Все остальные картины уик-энда значительно отстали от фильмов, оккупировавших первые четыре места. Замкнул первую пятерку на старте британо-франко-американский криминальный триллер-боевик «Пассажир» (Вольга) - четвертая совместная работа каталонского режиссера Жауме Кольет-Серры и голливудской звезды Лиама Нисона. 510 киноплощадок принесли «экшену», в котором также снялись Вера Фармига, Патрик Уилсон, Джонатан Бэнкс, Сэм Нилл и Элизабет Макговерн, 67,60 млн рублей ($1.19 млн).

На шестой строчке дебютировала комедия Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (Наше кино) - полнометражная киноверсия одноименной короткометражки, сделанной тем же режиссером в 2016 году и удостоенной специального диплома с формулировкой «За чувство жанра» на сочинском «Кинотавре» и Гран-при кинофестиваля «Короче» в Калининграде. Главные роли в «большой» ленте с бюджетом 80 млн рублей исполнили Виктор Добронравов, Валентина Мазунина и Сергей Бурунов, а за кадром звучит музыка культовой рок-группы «Ленинград» (напомним, что ее лидер Сергей Шнуров «живьем» появился на этой неделе в комедии «Я худею»). Вопреки ожиданиям многих поклонников «легкого жанра», «Оксане Соколовой» не удалось на старте достойно потягаться со своей основной конкуренткой (имеется в виду «Я худею»): на 1 120 киноплощадок у нее за первый уик-энд пришлось 54,61 млн рублей ($961 тыс.), а за пять дней (она вышла в среду) - 57,87 млн рублей ($1.02 млн).

В десятку, на последнюю позицию в ней, попал еще один новый релиз - американское «Ограбление в ураган» (Megogo Distribution), сочетающее в себе черты криминального боевика и фильма-катастрофы. Картина мастера остросюжетного кино Роба Коэна с участием Тоби Кеббелла, Мэгги Грейс, Райана Куонтена и Бена Кросса демонстрировалась в 449 кинотеатрах в форматах 2D и 3D, и ее сборы составили 28,58 млн рублей ($503 тыс.).

С 16-го места начал свой путь в таблице еще один американский «экшен» - военный боевик Николая Фаглсига «Кавалерия» (Централ Партнершип), поставленный по книге Дага Стэнтона «Кавалерия» (Horse Soldiers; оригинальное название ленты - 12 Strong) и повествующий об операции штатовских спецназовцев в Афганистане после трагедии 11 сентября 2001 года. В 371 кинотеатре фильм с Крисом Хемсуортом, Майклом Шенноном и Майклом Пеньей, спродюсированный «королем блокбастеров» Джерри Брукхаймером, записал в свой актив 5,43 млн рублей ($96 тыс.). На 20-й строчке дебютировал франко-бельгийский эротический триллер «Ева» (Экспонента), снятый известным французским режиссером Бенуа Жако по одноименному роману классика английского «криминального чтива» Джеймса Хэдли Чейза (этот роман 1945 года также известен у нас под названием «Небеса могут подождать»). 200 киноплощадок принесли картине с Изабель Юппер, Гаспаром Ульелем и Ришаром Берри, участвовавшей в этом году в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, 3.80 млн рублей ($67 тыс.).

Двумя ступеньками ниже расположилась американская независимая драма «Проект «Флорида» (A-One Films), в которой снялись Бруклинн Кимберли Принс, Бриа Винайте, Уиллем Дэфо и Калеб Лэндри Джонс. Фильм Шона Бейкера получил огромное число призов и номинаций, в том числе номинации на «Оскар» и на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Уиллем Дэфо; в борьбе за обе награды Дэфо проиграл Сэму Рокуэллу, сыгравшему в криминальной драме Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). В 93 кинотеатрах «Проект «Флорида» положил на свой счет 2,70 млн рублей ($48 тыс.).

На 34-й позиции - криминально-биографическая драма «Подлинный Вермеер» (Русский репортаж) совместного производства Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, поставленной в 2016 году Рудольфом ван ден Бергом и рассказывающей о талантливом голландском художнике Хане ван Мегерене (Ерун Спитзенбергер), который сделал себе яркую криминальную карьеру на поприще изготовления фальшивых «шедевров» великих мастеров. На 30 киноплощадок у «Подлинного Вермеера» пришлось 511 тыс. рублей ($9 тыс.). В ограниченном прокате (21 кинотеатр) появился и еще один биографический фильм, более позитивный - индийский «Пэдмен» (Indian Films) об изобретателе Аруначаламе Муруганантаме (Акшай Кумар), придумавшем простой и недорогой способ изготовления женских гигиенических прокладок (8 марта все-таки!) и тем самым сильно поспособствовавший борьбе с антисанитарией в своей родной Индии. Лента Р. Балки, в которой также снялся болливудский идол Амитабх Баччан, собрала 369 тыс. рублей ($6.5 тыс.) и заняла 37-е место.

С 42-й строчки стартовало итальянское ледовое шоу «Intimissimi на льду: Легенда о красоте» (Невафильм Emotion), запечатленное на камеру для итальянского телевидения в 2016 году и объединившее в одном музыкальном представлении звезд оперы, спорта и моды (среди них - знаменитый певец Андреа Бочелли и наш прославленный фигурист Евгений Плющенко). В 17 кинотеатрах шоу, премьера которого у нас была приурочена к Международному женскому дню, заработало 238 тыс. рублей ($4 тыс.).

В самой глубине чарта оказались две отечественные картины. На 58-й позиции - мелодрама «Я счастлив» (Люксор), ставшая полнометражным режиссерским дебютом актера Евгения Дакота. На 18 киноплощадок у фильма с участием самого Евгения Дакота, а также Александры Верхошанской, Натальи Анисимовой и Владимира Селезнева пришлось 54 тыс. рублей ($959). И всего один экран был у мелодраматического киноальманаха «Мама навсегда» (Каро Арт), состоящего из трех новелл, поставленных Кириллом Плетневым, Евгением Никитиным и Александром Королевым. При бюджете $600 тыс. лента с участием Светланы Ходченковой, Валерия Баринова и Михаила Горевого взяла в дни дебюта 25 тыс. рублей ($437) и довольствовалась 68-м местом.

В заключение отметим, что фантастическая мелодрама-триллер Гильермо дель Торо «Форма воды» (Двадцатый Век Фокс СНГ), получившая 4 марта на церемонии вручения «Оскаров» четыре золотые статуэтки, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, благодаря этому увеличила свою кассу уик-энда в три с половиной раза - на 254%. Сейчас она находится на 25-й ступеньке в таблице, и после 53 дней у нее - 139,7 млн рублей ($2.46 млн). Интересно, что сборы в нашей стране прошлогоднего триумфатора «Оскара» - драмы Барри Дженкинса «Лунный свет» (Парадиз) - составили всего 7,64 млн рублей ($134 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сборы кинопроката России и СНГ снова пошли вверх, причем ..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают снижаться, правда, на этот раз спад оказался весьма н..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижаются. По официальным данным отечественных дистрибьюто..
«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..

Возврат к списку