Второй «Великий уравнитель» и худший по кассе уик-энд за год с лишним

Второй «Великий уравнитель» и худший по кассе уик-энд за год с лишним
11.09.2018 Начало нового учебного года явно пошло не на пользу кинопрокату России и СНГ, общий сбор которого за первый полный осенний уик-энд (6 - 9 сентября) впервые с начала 2018 года недотянул до 400 млн рублей, остановившись на отметке 399,8 млн рублей ($5.82 млн). По сравнению с финансовым показателем недельной давности касса снизилась почти на треть: на 31,3% в нашей национальной валюте и на 32,1% - в долларах (при этом курс американской валюты достиг 68,75 рубля, то есть самого высокого значения за два с половиной года - с середины марта 2016-го). Обзорный уик-энд стал худшим по кассе за 13 месяцев - с конца июля 2017-го. До него самым слабым уик-эндом 2018 года были дни с 28 июня по 1 июля, когда зрители оставили в кинотеатрах 403,1 млн рублей ($6.40 млн).

Впрочем, и в периоды упадка есть свои триумфаторы. На сей раз лавры победителя достались новому голливудскому блокбастеру - криминальному боевику Антуана Фукуа «Великий уравнитель-2» (WDSSPR) с Дензелом Вашингтоном в роли бывшего агента ЦРУ Роберта Макколла. Это продолжение остросюжетной ленты того же режиссера «Великий уравнитель» (2014), снятой, в свою очередь, по мотивам популярного американского телесериала 1985-1989 годов «Уравнитель», роль Макколла в котором исполнял Эдвард Вудворд. Дебют сиквела оказался практически идентичным стартовому показателю первого фильма. Четыре года назад «Великий уравнитель» за первый уик-энд принес той же компании WDSSPR в 800 кинотеатрах 111,6 млн рублей ($2.88 млн по тогдашнему курсу), заняв второе место в чарте проката. Второй же части посчастливилось стать лидером уик-энда; киноплощадок у нее было побольше - 909, а вот сборы самую малость уступили результату первой картины, достигнув 111,5 млн рублей ($1.62 млн). В общей сложности лента 2014 года положила на свой счет 223,1 млн рублей ($5.76 млн); посмотрим, удастся ли продолжению выступить успешнее.

«Великий уравнитель-2» - уже девятый релиз компании WDSSPR в 2018 году, победивший в чарте уик-энда. До этого триумф у нее праздновали «Селфи», «Лед» (дважды), «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности» (дважды), «Суперсемейка-2» (трижды), «Человек-муравей и Оса», «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (дважды) и «Альфа». WDSSPR остается абсолютным лидером года в соревновании дистрибьюторов, и трудно представить, чтобы кому-нибудь в оставшиеся месяцы удалось изменить это положение.

Главный хит прошлой недели, детективно-мистический триллер «Гоголь. Страшная месть» (Каропрокат), отошел на вторую позицию в чарте. Второй уик-энд принес фильму с Александром Петровым в роли Николая Васильевича Гоголя, отважно сражающегося с нечистой силой, на 64% меньше первого - 84,07 млн рублей ($1.22 млн), и после 11 дней копилка «Страшной мести» пополнилась до 376,0 млн рублей ($5.53 млн). Таким образом, третьей части телесериала «Гоголь», дебютировавшей неделю назад немного лучше первых двух, еще предстоит догнать их по общей кассе. Напомним, что первая серия, «Гоголь. Начало», вышедшая 31 августа 2017 года, собрала для компании «Каропрокат» 455,0 млн рублей ($7.81 млн), а вторая, «Гоголь. Вий», выпущенная 5 апреля 2018-го, принесла тому же дистрибьютору 462,7 млн рублей ($8.01 млн). Думается, что за пару недель «Страшная месть» со своей задачей справится.

На третьей строчке таблицы уик-энда дебютировал американский молодежно-фантастический триллер «Темные отражения» (Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленный Дженнифер Ю-Нельсон по одноименному роману Александры Бракен - первому из цикла о нелегкой участи подростков со сверхспособностями в постапокалиптическом мире. В 998 кинотеатрах картина с участием Амандлы Стенберг, Мэнди Мур, Гвендолин Кристи и Брэдли Уитфорда записала на свой счет 48,52 млн рублей ($706 тыс.). Со второго места на четвертое опустился «доисторический» хит «Альфа», за третий уик-энд взявший для компании WDSSPR в 1 259 кинотеатрах 43,63 млн рублей, или $635 тыс. (спад - 69%), и увеличивший свою общую кассу до 566,5 млн рублей ($8.36 млн).

Замкнула первую пятерку на старте отечественная биографическая драма «История одного назначения» (WDSSPR), созданная кинокомпанией «СТВ», продюсером Сергеем Сельяновым и режиссером Авдотьей Смирновой на основе реальных событий из жизни молодого Льва Николаевича Толстого, описанных в книге литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва». Роль Толстого в фильме досталась Евгению Харитонову, роль его супруги Софьи Андреевны Толстой - Ирине Горбачевой, также в числе исполнителей главных ролей - Алексей Смирнов (брат Авдотьи Смирновой) и Андрей Смирнов (отец Авдотьи и Алексея). Дополнили актерский ансамбль Филипп Гуревич, Елизавета Янковская (дочь актрисы Оксаны Фандеры и режиссера Филиппа Янковского, внучка Олега Янковского), Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Алексей Макаров, Кирилл Васильев и Татьяна Колганова. На последнем «Кинотавре» «История одного назначения» была удостоена Приза им. Григория Горина «За лучший сценарий» (Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский) и приза зрительских симпатий. При бюджете 114 млн рублей лента за первые четыре дня собрала в 693 кинотеатрах 15,17 млн рублей ($221 тыс.).

В Топ-10 расположились еще два новых релиза. На седьмой позиции - британский ужастик «Мара. Пожиратель снов» (Наше кино) с участием Ольги Куриленко и испанского актера Хавьера Ботета, специализирующегося на демонических, «потусторонних» образах. На 574 киноплощадки у «хоррора» Клайва Тонджа пришлось 14,75 млн рублей ($214 тыс.). Последняя строчка в десятке досталась американскому фантастическому боевику «Кин» (Централ Партнершип), поставленному Джонатаном Бейкером и Джошем Бейкером по мотивам их же короткометражки 2014 года «Парень с сумкой» (Bag Man). В 1 008 кинотеатрах фильму, в котором снялись Майлз Трюитт, Джек Рейнор, Деннис Куэйд, Зои Кравиц и Джеймс Франко, удалось заработать весьма скромную сумму - 9,80 млн рублей ($143 тыс.).

Кроме того, в десятке уик-энда произошло одно знаменательное событие, мимо которого мы пройти не можем: общая касса фантастического блокбастера «Мег: Монстр глубины» (Каро Премьер), занимающего восьмую строчку, достигла 873,8 млн рублей ($13.24 млн), и он вытеснил из Топ-10 лидеров проката 2018 года футбольную драму Данилы Козловского «Тренер» (Централ Партнершип), в копилке которой - 864,6 млн рублей ($14.12 млн). Таким образом, среди самых успешных картин года остались только две отечественные ленты, и обе тоже спортивные: это «Движение вверх» (Централ Партнершип) и «Лед» (WDSSPR), занимающие в рейтинге главных хитов года первую и третью ступеньки соответственно.

На 13-м месте в таблице уик-энда - французский детский приключенческий фильм «Белль и Себастьян: Друзья навек» (Пионер), появившийся на экранах еще неделю назад в формате предварительных показов, но отсутствовавший тогда в нашем обзоре. Это заключительная часть кинотрилогии, снятой по классическим романам актрисы и писательницы Сесиль Обри о мальчике и его собаке, экранизированным на французском телевидении еще в 1960-е годы. Поставил третью серию в 2017 году известный французский актер и режиссер Кловис Корнийак, главные роли исполнили Феликс Боссюэ, Чеки Карио и сам Кловис Корнийак. Напомним, что предыдущие части трилогии - «Белль и Себастьян» (2013) Николя Ванье и «Белль и Себастьян: Приключения продолжаются» (2015) Кристиана Дюге - компания «Пионер» тоже выпустила у нас в 2018 году (в апреле и в июле соответственно), и обе еще идут на экранах. Первая собрала в общей сложности 8,68 млн рублей ($150 тыс.), а вторая - 13,14 млн рублей ($208 тыс.). Третьей картине 254 кинотеатра принесли за второй уик-энд 3,72 млн рублей ($54 тыс.), и ее общие сборы за 11 дней составили 4,20 млн рублей ($61 тыс.).

Что же касается новых релизов обзорного уик-энда, то их еще четыре. 20-ю позицию заняла индийская комедийная драма режиссера Сиддхартха Мальхотры «Я - препод» (Indian Films) с болливудской звездой Рани Мукерджи (84 кинотеатра; 1,24 млн рублей, или $18 тыс.). На 32-й строчке - канадско-американская молодежная комедия Кайла Райдаута «Клуб «Школа» (ПРОвзгляд) с Дэниелом Доэни и Джуди Грир, удостоенная ряда кинопризов и номинаций (80 кинотеатров; 313 тыс. рублей, или около $5 тыс.).

Сразу же вслед за «Клубом «Школой» расположилась документальная лента Кирилла Серебренникова «После Лета» (ЦДК - Центр документального кино) - своеобразное послесловие к игровой музыкально-биографической драме того же режиссера «Лето» о питерском рок-движении начала 1980-х годов. Обе картины Серебренников умудрился сделать во время домашнего ареста, которому он подвергся, став фигурантом уголовного дела о финансовых злоупотреблениях во вверенном ему московском театре «Гоголь-центр». «Лето», героями которого стали Виктор Цой (Тео Ю), лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко (Рома Зверь) и Наталья Науменко, жена Майка (Ирина Старшенбаум), вышло у компании WDSSPR в июне этого года и еще идет в прокате; сейчас на его счету - 93,45 млн рублей ($1.50 млн). Бюджет документального фильма «После Лета», продолжительность которого составила меньше часа, достиг 3,5 млн рублей, а первый уик-энд принес ему в 45 кинотеатрах 303 тыс. рублей ($4 тыс.). С учетом предварительных показов в активе картины оказалось 402 тыс. рублей ($6 тыс.).

Еще одна документальная картина - «Похищенные сокровища Европы» (Невафильм Emotion) совместного производства Италии, Франции и Германии (режиссер - Клаудио Поли) - заняла 43-е место. 13 киноплощадок принесли ей 40 тыс. рублей ($584).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..
«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России 01.10.2019

«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 26 по 29 сентября достиг 528,1 млн рублей ($8.22 млн), увеличившись по сравнению с..
Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер 25.09.2019

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению ..
Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России 17.09.2019

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (12-15 сентября) составил 496,2 млн рублей ($7.63 м..

Возврат к списку