Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года
18.02.2020 С выходом на экраны кинотеатров России и СНГ отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) касса кинопроката впервые с Нового года пошла вверх: общий сбор проката с 13 по 16 февраля достиг 1,289 млрд рублей, увеличившись почти вдвое - на 95% - по сравнению с финансовым показателем недельной давности. Это третий уик-энд с начала года, когда выручка превысила миллиардную отметку, - вслед за уик-эндами 2-5 января (2,497 млрд рублей) и 9-12 января (1,073 млрд рублей).

Итак, в пятницу 14 февраля, в День всех влюбленных, стартовала спортивная мелодрама «Лед-2» - продолжение суперхита Олега Трофима «Лед» (2017) о любви фигуристки (Аглая Тарасова) и хоккеиста (Александр Петров), созданное усилиями кинокомпаний «Водород», Art Pictures Studio, «НМГ Студия» и телеканала «Россия 1». Продюсерские функции на проекте выполнили Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Федор Бондарчук, Антон Златопольский и Вячеслав Муругов, режиссерское кресло досталось Жоре Крыжовникову, а компанию Петрову и Тарасовой во второй серии составили Мария Аронова, Надежда Михалкова, Юлия Хлынина, Сергей Лавыгин и юная актриса Виталия Корниенко. На старте «Лед-2» с Александром Петровым в роли отца-одиночки полностью оправдал высокие ожидания, взяв за три дня в 1 873 кинотеатрах 610,0 млн рублей и сделав серьезную заявку на то, чтобы значительно опередить первую часть по кассе. Напомним, что первый «Лед» вышел ровно два года назад - 14 февраля 2018 года, в разгар зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, где блистали наши мастера фигурного катания, - и за первый уик-энд (четырехдневный) принес компании WDSSPR в 1 452 кинотеатрах 470,4 млн рублей, захватив первое место в чарте проката. Лидировал он в течение двух недель и в общей сложности заработал 1,502 млрд рублей, заняв в итоге четвертую ступеньку в рейтинге главных хитов 2018 года (это был единственный российский фильм, попавший в том году в Топ-10).

«Лед-2» - второй релиз компании SPPR (Sony Pictures Productions and Releasing, или «Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг»), поднявшийся на вершину чарта в текущем году; первым был американо-мексиканский комедийный боевик «Плохие парни навсегда», одержавший две победы. Напомним, что SPPR - новый российский дистрибьютор, появившийся после разделения ведущей отечественной дистрибьюторской компании WDSSPR - многолетнего чемпиона среди российских прокатчиков - на две компании: SPPR и WDC («Дисней»). Кроме того, «Лед-2» - третья лента наших кинематографистов, возглавившая таблицу в нынешнем году; ранее триумфаторами становились «Холоп» (дважды в 2020 году, а до этого один раз в 2019-м) и «(Не)идеальный мужчина», выпущенные компанией «Централ Партнершип».

На второй позиции в чарте дебютировал американский криминальный боевик «Джентльмены» (Вольга) - очередная работа культового британского режиссера Гая Ритчи, занявшего в ней сильный актерский ансамбль (Мэттью Макконэхи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант, Джереми Стронг, Генри Голдинг, Эдди Марсан, Лине Рене, Том Ву, Джейсон Вон, Сэмюэл Уэст, Джеральдина Сомервилль, Элиот (Коко) Самнер, Того Игава и наша соотечественница Евгения Кузьмина). На 1 083 киноплощадки у «Джентльменов» за первые четыре дня пришлось 292,1 млн рублей. Это весьма успешный для такой картины результат, однако ему, конечно, далеко до стартовых показателей предыдущей ленты Гая Ритчи - диснеевской сказки «Аладдин» (2019), выпущенной 23 мая прошлого года и за первый уик-энд собравшей для компании WDSSPR в 1 581 кинотеатре 423,4 млн рублей. Разумеется, «Аладдин» тогда стал лидером проката, а в общей сложности заработал 1,393 млрд рублей. Но в любом случае «Джентльменам» не должно быть стыдно за свой старт!

Третья строчка в таблице обзорного уик-энда тоже досталась фильму-дебютанту, который, правда, появился сейчас только в формате «превью» (предварительного проката). а в широкий должен выйти через неделю - 20 февраля. Речь идет об анимационно-игровой комедии для семейного просмотра «Соник в кино» (Централ Партнершип) совместного производства США, Японии и Канады. Главный персонаж ленты Джеффа Фаулера, синий еж Соник - герой популярнейшей серии видеоигр японо-американской корпорации Sega, впервые представленный публике на консолях в 1991 году, а затем - в комиксах и в нескольких японских и американских телевизионных мультсериалах и мультфильмах Главные «человеческие» роли в первой большой картине о Сонике исполнили Джим Кэрри, Джеймс Марсден, Тика Самптер и Нил Макдоно. В США «Соник в кино» одержал на старте триумф в прокате, а у нас, как уже было сказано, занял третье место с результатом 135,3 млн рублей в 1 503 кинотеатрах (немаленькое количество площадок для «превью», не правда ли?!).

Победитель прошлой недели, кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Каро Премьер), под натиском новых фаворитов отступил на четвертое место, собрав за второй уик-энд в 1 906 кинотеатрах (против 1 881 неделей раньше) 85,84 млн рублей (спад - 64%). После 11 дней у ленты с Марго Робби - 393,7 млн рублей, и это явно далеко от оптимистичных прогнозов, составлявшихся до выхода «Хищных птиц» на экраны.

А вот замкнул первую пятерку мегахит, превзошедший все самые оптимистичные ожидания, - уже упоминавшийся выше «Холоп», который хоть и опустился с четвертой позиции, но добавил в свою копилку новую впечатляющую порцию денежных вливаний. Восьмой уик-энд принес комедии Клима Шипенко на 492 киноплощадках 22,77 млн рублей (спад - 57%), и ее общая касса достигла 3,152 млрд рублей. Так что блокбастер с Милошем Биковичем по-прежнему уверенно лидирует не только в чарте нынешнего года, но и в рейтинге самых успешных российских фильмов за все времена, а в общем списке самых кассовых лент уступает лишь голливудскому фантастическому суперколоссу «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей).

С шестой строчки в таблице уик-энда стартовала американо-канадская драма «Скандал» (Централ Партнершип), основанная на реальной истории нескольких отважных женщин, работниц телеиндустрии (Мегин Келли, Гретхен Карлсон и др.), которые разоблачили и свергли с трона за сексуальные домогательства своего босса - Роджера Эйлза, основателя могущественной медиаимперии Fox News. В картине Джея Роуча занята впечатляющая актерская команда: Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби (см. «Хищные птицы»), Джон Литгоу, Эллисон Дженни, Малкольм Макдауэлл, Кейт Маккиннон, Конни Бриттон, Лив Хьюсон, Роб Дилэйни, Марк Дюпласс, Стивен Рут, Робин Вайгерт, Марк Моузес, Назанин Бониади, Бен Лоусон, Джош Лоусон, Аланна Убач, Энди Бакли, Энн Рэмзи, Дженнифер Моррисон, Эшли Грин, Элизабет Рём, Элис Ив, Кэти Эйселтон, П. Дж. Берн, Спенсер Гарретт, Тони Плана, Джон Ротман, Тришия Хелфер, Мэдлин Зима, Брайан д'Арси Джеймс. Эта феминистская киноэпопея с актуальным для Запада сюжетом удостоилась множества призов и номинаций, в том числе трех номинаций на «Оскар» - за лучшую женскую роль (Шарлиз Терон), лучшую женскую роль второго плана (Марго Робби) и лучший грим и прически - и в результате получила золотую статуэтку в последней категории (лауреатами стали Кадзу Хиро, Энн Морган и Вивиан Бейкер). В 845 кинотеатрах «Скандал» записал на свой счет 20,87 млн рублей.

Ну и, раз уж мы коснулись оскаровской темы, отметим, что после церемонии награждения премиями Американской киноакадемии главный триумфатор - южнокорейские «Паразиты», отхватившие четыре награды (за лучший фильм, лучшую режиссуру (Пон Чжун Хо), лучший оригинальный сценарий и лучший международный фильм, то есть лучший фильм на иностранном языке), - взлетел с 25-го места в российском чарте уик-энда на 15-е, взяв на 85 киноплощадках за свой очередной, бог знает какой уже, уик-энд 3,27 млн рублей (подъем кассы - 161%). За 229 дней на экранах «Паразиты» принесли компании «ПРОвзгляд» 101,1 млн рублей, и это еще не предел!

Но вернемся к первой десятке таблицы. Помимо четырех уже названных новых релизов, в Топ-10 (на последнюю, десятую ступеньку) попала еще одна лента-дебютантка - американо-китайско-британская анимационно-игровая приключенческая комедия «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (UPI), свежая экранизация классических книг Хью Лофтинга о враче, понимающем язык животных. Образ Дулиттла в картине Стивена Гэйгана создал Роберт Дауни-мл., а в других «человеческих» ролях в кадре появились Антонио Бандерас, Майкл Шин, Джим Бродбент, Джесси Бакли, Кася Смутняк и Ральф Айнсон. В мировом прокате перед «Дулиттлом» стоит непростая задача - окупить свой огромный бюджет ($175 млн), и наша страна должна внести свою лепту в это рискованное дело. Правда, пока комедия с Дауни-младшим вышла только в Казахстане, где в 64 кинотеатрах принесла компании UPI очень хорошие деньги - 10,55 млн рублей в пересчете на нашу валюту. В России «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» появится 20 февраля.

Интересно, что на наших экранах сейчас идет еще одна лента по мотивам произведений Хью Лофтинга - немецкая «Маленькая мисс Дулиттл» (2018) Йоахима Мазаннека с Малу Лайхер в главной роли; этот фильм был выпущен 16 января и за месяц собрал для компании «Кинологистика» 4,74 млн рублей.

За пределами десятки оказались десять новых релизов. Лучше прочих из этой группы - с 13-й позиции - стартовал шведско-канадский ужастик «Эксперимент «За стеклом» (Экспонента), центральную роль в котором исполнил Вальтер Скарсгард - один из сыновей-актеров знаменитого шведского артиста Стеллана Скарсгарда. За уик-энд на 353 киноплощадки у картины Джейсона Уильяма Ли пришлось 4,64 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 4,78 млн рублей.

Четыре новинки проката расположились сплоченным квартетом на строчках с 16-й по 19-ю. Лидер в этой когорте - анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №113: Друзья навсегда» (MVK), выпущенный, как водится, в субботу 15 февраля и за два дня положивший на свой счет в 794 кинотеатрах 3,06 млн рублей. Следом тоже идет анимационное кино - норвежская лента «Капитан Саблезуб и волшебный бриллиант» (Megogo Distribution) о капитане Саблезубе - популярнейшем персонаже норвежской массовой культуры, с середины 1990-х годов неоднократно появлявшемся на театральной сцене в спектаклях, а на большом и телевизионном экране - в игровых и анимационных киноверсиях его приключений. Фильм режиссеров Марит Моум Эуне и Расмуса А. Сивертсена, появившийся сейчас у нас, снят как раз по мотивам норвежского театрального хита 1996 года. 426 киноплощадок принесли «Саблезубу» 2,82 млн рублей.

Интересно, что в обзорный уик-энд на российские экраны вышла еще одна анимационная картина режиссера Расмуса А. Сивертсена, правда, снятая в 2016 году, - «Волшебный лес» (Кинологистика) совместного производства Норвегии и Нидерландов. В активе этой экранизации сказочной книги норвежского автора Турбьёрна Эгнера «Приключения в лесу Елки-на-Горке» - несколько призов и номинаций; так, в 2017 году она получила пять номинаций на высшую норвежскую кинопремию «Аманда», в том числе за лучший фильм, и была удостоена одной этой награды - за лучший детский фильм. Заработав в 87 кинотеатрах 247 тыс. рублей, «Волшебный лес» обосновался на 36-м месте, то есть ниже всех других новых релизов.

А следом за «Капитаном Саблезубом» в чарте стоит любимая многими картина американского режиссера Роберта Земекиса - трагикомическая драма 1994 года «Форрест Гамп», выпущенная компанией «Иноекино». На 164 киноплощадки у ленты, снятой по одноименному роману Уинстона Грума и получившей шесть «Оскаров», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Том Хэнкс), пришлось 2,78 млн рублей. После же «Форреста Гампа» в таблице идет фантастический ужастик совместного производства Португалии, Малайзии и США «Цвет из иных миров» (Парадиз), поставленный по известному и неоднократно экранизированному одноименному рассказу классика литературного хоррора Говарда Филлипса Лавкрафта (зрителям со стажем наверняка знакома такая киноверсия этого рассказа как «Проклятие» Дэвида Кита (1987)). «Цвет из иных миров» стал первой картиной культового южноафриканского режиссера Ричарда Стэнли за четверть века. Главные роли исполнили Николас Кейдж, Джоэли Ричардсон и К'Орианка Килчер, а одним из продюсеров выступил популярный голливудский актер Элайджа Вуд. Малобюджетная ($6 млн) лента, получившая несколько призов и номинаций на жанровых кинофестивалях, демонстрировалась у нас в 288 кинотеатрах и заработала 2,14 млн рублей.

На 29-й позиции дебютировал французский документальный фильм 2018 года «Жан-Поль Готье, с любовью» (Пионер) - рассказ о прославленном модельере Жан-Поле Готье и его театрализованно-костюмированном представлении «Фэшн Фрик Шоу», недавно приехавшем в Россию. Картина Янна Л'Эноре сделана для французского телевидения, однако у нас вышла на большие экраны и взяла в 44 кинотеатрах 475 тыс. рублей.

Двумя ступеньками ниже - британо-шведская мелодрама 2018 года «Только ты» (Russian World Vision) женщины-режиссера Гарри Вутлифф с участием испанской актрисы Лайи Косты и англичанина Джоша О'Коннора, удостоенная ряда призов и номинаций, например, номинации на премию BAFTA (Британской академии кинематографических и телевизионных искусств) за лучший дебют британского сценариста, режиссера или продюсера (Гарри Вутлифф). За уик-энд лента собрала на 76 киноплощадках 457 тыс. рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 471 тыс. рублей.

С 33-й строчки начал свой путь в таблице отечественный фильм «Ню» (Планета Информ) - мелодрама с элементами эротики, режиссером, сценаристом, продюсером, художником-постановщиком и исполнительницей главной роли в которой выступила Ян Гэ (или Гэ Ян) - российская актриса и певица китайского происхождения, выпускница ВГИКа, актриса московского «Гоголь-центра», финалистка шестого сезона музыкального телешоу «Голос». Ян Гэ сняла «Ню» в 2018 году, это ее режиссерский дебют («Троица», демонстрировавшаяся в нашем прокате несколько месяцев назад, была поставлена Ян Гэ уже в 2019-м). Тогда же, в 2018-м, картина «Ню» участвовала в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля и получила там Специальный приз жюри. Короткая (1 час 4 минуты) лента вышла на экраны в День святого Валентина - в пятницу 14 февраля (как и «Лед-2»), и за три дня ограниченный прокат на 13 киноплощадках принес ей 306 тыс. рублей.

Но уж совсем короткой - 37 минут - оказалась итальянская драма «Невероятная», что не помешало компании A-One Films выпустить ее в кинопрокат. Может, приманкой послужило то, что известному режиссеру Луке Гуаданьино удалось привлечь в свою короткометражку мощный актерский ансамбль (Джулианна Мур, Миа Гот, Кайл Маклаклен, Марта Келлер, Альба Рорвахер)? Результат - 292 тыс. рублей в 50 кинотеатрах.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку