Время вкусить «Пятьдесят оттенков свободы» (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 февраля)

Время вкусить «Пятьдесят оттенков свободы» (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 февраля)
04.02.2018 Приближается 14 февраля - День святого Валентина, а это значит, что пришло время для очередных «Пятидесяти оттенков». Да, так же, как в 2015 и 2017 годах, накануне Дня всех влюбленных в российский кинопрокат выходит очередной, третий фильм знаменитого американского киносериала «для взрослых» - «Пятьдесят оттенков свободы» (UPI). Две предыдущие части - эротические мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого» (2015) Сэм Тейлор-Джонсон и «На пятьдесят оттенков темнее» (2017) Джеймса Фоули, снятые по одноименным романам английской писательницы Э.Л. (Эрики Леонард) Джеймс, - стали мировыми кинохитами, поэтому вполне логично быстрое появление на свет и экранизации третьего романа цикла, поставленной режиссером второй серии Джеймсом Фоули («В упор», «Гленгарри Глен Росс» («Американцы»), «Коррупционер», «Идеальный незнакомец»). В триквеле мы вновь встречаем полюбившихся героев - красавицу Анастейшу Стил (Дакота Джонсон) и молодого миллиардера Кристиана Грея (Джейми Дорнан), приверженца нестандартных сексуальных утех, некогда приобщившего юную студентку Анастейшу к запретным удовольствиям садомазохизма. Под влиянием глубокого чувства к Анастейше Кристиан остепенился, и в третьей картине мы видим их уже счастливыми молодоженами. Однако готовность парочки свить уютное семейное гнездышко подвергается серьезным испытаниям, когда в их жизнь вторгается бывший босс Анастейши, Джек Хайд (Эрик Джонсон), готовые на самые опасные преступления, рядом с которыми волнующие эротические эксперименты мистера Грея кажутся невинными и безобидными забавами.

Крепкий актерский ансамбль третьей ленты, которая, в отличие от первых двух, приобретает оттенок криминального триллера, дополнили Ким Бэйсингер, Ариэль Кеббел, Марша Гэй Харден, Тайлер Хеклин, Люк Граймс, Рита Ора, Макс Мартини, Дилан Нил, Брэнт Доэрти, Элоиза Мамфорд, Каллум Кит Ренни, Мишель Харрисон, Робинн Ли, Брюс Олтман, Фэй Мастерсон, Виктор Расук и Гэри Хадсон. На экранах триквел будет демонстрироваться в форматах 2D и IMAX. Напомним, что первая часть, «Пятьдесят оттенков серого», дебютировавшая у нас 12 февраля 2015 года, собрала для компании UPI в общей сложности 1,102 млрд рублей ($16.82 млн) и заняла девятое место в рейтинге самых кассовых фильмов того года, а вот сиквел «На пятьдесят оттенков темнее», стартовавший 9 февраля 2017-го, выступил несколько слабее, принеся тому же дистрибьютору 752,6 млн рублей ($12.76 млн) и, соответственно, не попав в «десятку сильнейших». Посмотрим, удастся ли третьей серии обогнать свою предшественницу и потягаться с первой картиной, вызвавшей такой фурор среди зрителей (главным образом, зрительниц) всего мира.

Непростым взаимоотношениям мужчин и женщин посвящен и отечественный сиквел, правда, решенный совсем в другом жанре - легкомысленной романтической комедии: речь идет о ленте «Женщины против мужчин: Крымские каникулы» (Каропрокат) - продолжении фильма Таира Мамедова «Женщины против мужчин» 2015 года. Режиссером второй части стал Леонид Марголин («Все о мужчинах») - сценарист первой, а главные роли исполнили все те же Настасья Самбурская, Наталья Рудова, Мария Кравченко, Роман Юнусов, Александр Головин, Денис Косяков, к которым здесь присоединились Мария Горбань и Вадим Галыгин. Герои, поженившиеся в первой картине, во второй успели благополучно развестись и отправились «зализывать раны» (ну и снова оттягиваться по полной) на курорт, как явствует из названия - в Крым. Мужики - своей компанией, их «бывшие» - своей. Ну и, разумеется. все там встретились. А это значит - война, война полов до победного конца, со всеми, как говорится, вытекающими!

Первые «Женщины против мужчин» появились на наших экранах 1 апреля 2015 года. При бюджете 50 млн рублей картина за первый уик-энд собрала для компании «Каропрокат» 81,09 млн рублей ($1.42 млн), а в общей сложности - 151,5 млн рублей ($2.65 млн). Вторая серия, бюджет которой составил $1.4 млн, выходит не в День смеха, а перед Днем всех влюбленных, и мы очень скоро увидим, как это отразится на ее прокатной судьбе.

Но вернемся к американскому кино, которое (в игровом сегменте), помимо «Пятидесяти оттенков свободы», в обзорный уик-энд представляют еще два релиза. У компании Megogo Distribution стартует криминальный боевик «Охота на воров», ставший режиссерским дебютом сценариста Кристиана Гудегаста («Одиночка», «Падение Лондона»). Джерард Батлер, выступивший также продюсером ленты, играет в ней начальника особого подразделения лос-анджелесской полиции, который борется с преступностью самыми радикальными методами. Узнав, что матерый и неуловимый вор готовит со своей командой ограбление неприступного Федерального резервного банка США, служитель закона решает во что бы то ни стало взять банду на месте преступления.

В фильме также снялись Пабло Шрайбер, 50 Cent (Кертис «50 Cent» Джексон), О'Ши Джексон-мл., Мидоу Уильямс, Морис Компт, Брайан Ван Холт, Эван Джонс, Доун Оливьери, Эрик Брэйден, Джордан Бриджес и наш соотечественник Олег Тактаров, давно прописавшийся за океаном. В кинопрокате США «Охота на воров» появилась 19 января, и сейчас на ее счету - $33 млн.

А компания «Вольга» предлагает на суд зрителей очередную работу живого классика американского кино Вуди Аллена («Энни Холл», «Манхэттен», «Зелиг», «Пурпурная роза Каира», «Полночь в Париже») - ретродраму «Колесо чудес», главный актерский квартет в которой составили Кейт Уинслет, Джеймс Белуши, Джуно Темпл и Джастин Тимберлейк. Судьбы их героев переплелись в 1950-е годы на Кони-Айленде, в известном нью-йоркском парке развлечений, где работает один из персонажей и где на фоне популярных аттракционов закипает вулкан страстей, приводящих к роковым поступкам. Картина, в которой также приняли участие Макс Казелла и Дэвид Крамхолц, была удостоена нескольких кинопризов и номинаций, относящихся главным образом к актерской работе Кейт Уинслет и операторскому искусству выдающегося итальянского маэстро Витторио Стораро. На мировые экраны «Колесо чудес» вышло в начале декабря 2017 года; при бюджете $25 млн оно к данному моменту заработало $11.4 млн, в том числе в США - $1.4 млн (тут надо учитывать, что великий Вуди Аллен, как и многие его коллеги-мужчины в Голливуде, стал фигурантом громкой кампании против сексуальных посягательств, что пагубно отразилось на его имидже и, как следствие, на сборах его фильмов).

Напомним, что в российском прокате продолжают идти две картины Вуди Аллена. Вот уже четвертый год не сходит с экрана «Магия лунного света» (2014), принесшая компании «Централ Партнершип» 71,84 млн рублей ($1.85 млн), а второй год демонстрируется «Светская жизнь» (2016), собравшая для «Вольги» 122,4 млн рублей ($1.91 млн). Так что «Колесо чудес» может стать третьей работой американского корифея, идущей одновременно с этими лентами. Прецедент уже был, когда в одно время с теми же фильмами в кинотеатрах показывали «Иррационального человека» (2015), заработавшего для «Централ Партнершип» 46,53 млн рублей ($719 тыс.).

Переходим к новинкам европейского кино, которых в обзорный уик-энд три. И самая заметная среди них - испанский ужастик «Уиджи: Проклятие Вероники» (Синема Престиж), русскоязычное название которого отсылает нас к дилогии американской студии Blumhouse. Эта дилогия, состоящая из картин «Уиджи: Доска дьявола» (2014) Стайлза Уайта и «Уиджи: Проклятие доски дьявола» (2016) Майка Флэнагана, хорошо знакома нашим зрителям: первая лента, главную роль в которой исполнила Оливия Кук, собрала у нас для компании UPI 142,7 млн рублей ($3.05 млн), а вторая, с участием Элизабет Ризер, обеспечила тому же дистрибьютору 68,50 млн рублей ($1.06 млн). К этим фильмам испанская «страшилка», называющаяся в оригинале просто «Вероника», прямого отношения не имеет, но ее сюжет тоже крутится вокруг доски Уиджи (или Уиджа), применяемой во время спиритических сеансов для вызывания духов. Героиня картины, Вероника (Сандра Эскасена) - юная жительница Мадрида, которая вместе с друзьями решает воспользоваться колдовской доской ради забавы. Нетрудно догадаться, что тем самым ребята распахивают двери ада и что самые чудовищные кошмары вскоре становятся реальностью.

На вторых ролях в ленте Пако Пласы («Ромасанта: Охота на оборотня», «Репортаж», «Репортаж из преисподней», «Репортаж со свадьбы») можно увидеть известных испанских актрис Ану Торрент и Летисию Долеру. В активе «Вероники» есть несколько призов и номинации, в том числе семь номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Пако Пласа. Фернандо Наварро), лучшую новую актрису (Сандра Эскасена), лучшую музыку (Эухенио Мира), лучшие спецэффекты и лучший звук (в результате за звук-то ленту «Гойей» и наградили). А это значит, что фанатам жанра в новом опусе про Уиджи есть чем насладиться!

А вот любителям французского кино есть чем - и кем - насладиться при просмотре комедийной мелодрамы «12 мелодий любви» (Русский репортаж), ведь ее поставил легендарный режиссер, мастер тонкого лиризма и импрессионистического стиля Клод Лелуш («Мужчина и женщина», «Мужчина и женщина 20 лет спустя», «Эдит и Марсель», «Баловень судьбы», «Железнодорожный роман»). В этой картине, повествующей о многочисленных любовных историях на фоне джаз-фестиваля в небольшом бургундском городке, ветеран французской «десятой музы» занял прекрасный актерский ансамбль. Одну из своих последних ролей сыграл здесь знаменитый музыкант и актер Джонни Холлидей, ушедший из жизни 5 декабря 2017 года в возрасте 74 лет, а вместе с ним на экране появились Жан Дюжарден, Кристофер Ламберт, Эрик Дюпон-Моретти, Надя Фарес, Антуан Дюлери, Марианна Деникур, Рюфюс, Жерар Дармон, Жюли Ферье, Стефан Де Гродт, Самюэль Беншетри, Жан-Мари Бигар, Дебора Франсуа, Изабель де Эртог, Франсис Юстер, Матильда Сенье, Рамзи Бедиа, Мишель Леб, Филипп Леллуш, Беатрис Далль, Эльза Зильберштейн, Венсан Перес и Зинедин Суалем. Целая россыпь звезд на галльском небосклоне!

Звезды современного итальянского кино снялись в комедийной драме-притче «Место встречи» (Централ Партнершип) - новой работе режиссера Паоло Дженовезе («Идеальные незнакомцы»). Валерио Мастандреа играет здесь загадочного незнакомца, который каждый день сидит в ресторане за одним и тем же столом и предлагает любому человеку исполнить его самое сокровенное желание, а взамен дает им довольно странные и экстравагантные задания. Среди тех, кто попадает в орбиту новоявленного «джинна», - герои Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино, Альбы Рорвахер, Виттории Пуччини, Сабрины Ферилли, Рокко Папалео, Джулии Лаццарини и Виничио Маркиони.

Под прессингом зарубежного кинематографа мы несколько забыли о нашем, отечественном. А ведь, помимо уже упоминавшейся комедии «Женщины против мужчин: Крымские каникулы», в кинотеатрах появится и драма «Хит» (Парадиз) о двух молодых провинциалках (Софья Озерова и Алена Тойминцева), приехавших в Москву, чтобы осуществить свои мечты: одна из них жаждет стать архитектором, другая - певицей, и столичная жизнь постоянно подкидывает им испытания, проверяя, готовы ли они к борьбе за «место под солнцем». В фильме режиссера-дебютанта Маргариты Михайловой, поставленном по ее же сценарию, также снялись мать и дочь Юлия и Полина Ауг, Петр Скворцов, Юрий Чурсин, Алексей Вертков, Ян Гэ, Александр Горчилин и Игорь Бычков. Бюджет «Хита» - $800 тыс.

Единственный новый анимационный релиз уик-энда - китайско-американский «Трон эльфов» (Кинологистика), продолжение анимационной картины 2014 года «Гнездо дракона» (режиссер - Сон Юэфэн) о невероятных событиях, происходящих в волшебной Стране эльфов - Альтере. В сиквеле, постановщиками которого стали Сон Юэфэн и Йи Гэ, прекрасная принцесса Лия и молодой отважный воин Ламберт вступают в борьбу с эльфийской злодейкой Еленой, намеревающейся помешать свадьбе Лии и захватить древнее сокровище, дающее власть над миром. Первая серия, «Гнездо дракона», вышла у нас в 2015 году в формате 3D и заработала для компании «Парадиз» в общей сложности 26,27 млн рублей ($503 тыс.).

Ну а завершит парад релизов уик-энда в субботу 10 февраля очередной подарок для меломанов и театралов - «Любовный напиток» (CoolConnections), запись оперы Гаэтано Доницетти в постановке легендарного театра «Метрополитен-опера».


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку