Возвращение в «Мир юрского периода» (Обзор новинок уик-энда 7 - 10 июня)

Возвращение в «Мир юрского периода» (Обзор новинок уик-энда 7 - 10 июня)
04.06.2018 Вы в восторге от динозавров? Праздник на вашей улице! В первый полный летний уик-энд на экраны российских кинотеатров, как и кинотеатров многих стран мира (но не США!) выходит новый американо-испанский фантастический блокбастер «Мир юрского периода-2» (UPI) - продолжение суперхита 2015 года «Мир юрского периода». Любители кино, конечно же, знают, что киносериал о динозаврах начался в 1993 году фильмом Стивена Спилберга «Парк юрского периода» (1993), снятым по одноименному роману Майкла Крайтона, и продолжился сиквелами «Парк юрского периода-2: Затерянный мир» (или «Затерянный мир: Парк юрского периода», 1997) того же Спилберга и «Парк юрского периода-3» (2001) Джо Джонстона, а в 2015-м появился «Мир юрского периода» Колина Треворроу. И вот познавательно-развлекательный парк на экзотическом острове, где ученые путем генной инженерии воссоздали древних ящеров и представили их взору изумленной публики, снова на экране, однако в сиквеле «Мир юрского периода-2» опасность грозит уже не только людям со стороны вырвавшихся на свободу громадных доисторических хищников, как это было во всех предыдущих сериях, но и самим динозаврам: на острове, где расположен парк, начинается извержение вулкана, спавшего многие столетия, и ученые пытаются спасти и ящеров, и самих себя от неминуемой гибели.

Создатель первых двух частей киносериала, маэстро Спилберг, выступил в качестве исполнительного продюсера второго «Мира», ту же функцию, а также функцию сценариста выполнил постановщик первого «Мира» Колин Треворроу. Режиссером же «Мира юрского периода-2» стал каталонец Хуан Антонио Байона («Приют», «Невозможное», «Голос монстра»). Из первого «Мира» в сиквел перешли Крис Пратт и Брайс Даллас Хауард, компанию им составили Джефф Голдблум - ветеран первого и второго «Парка юрского периода» - и Б.Д. Вон, снимавшийся и в первом «Парке», и в первом «Мире», а другие роли исполнили Рэйф Сполл, Тоби Джонс, Тед Левин, Джеймс Кромвелл, Джеральдина Чаплин, Даниэлла Пинеда, Камиль Лемешевский, Питер Джейсон и Джастис Смит. По нашим сведениям, дебютирует в России новый фантастико-приключенческий триллер, сделанный в форматах 2D, 3D и IMAX, еще до начала уик-энда - в среду 6 июня, за две с лишним недели до старта в США, намеченного на 22 июня. Видимо, голливудские воротилы хотят «обкатать» блокбастер в разных странах мира, чтобы лучше оценить его кассовый потенциал у себя на родине.

Конечно, риски в таких масштабных проектах всегда велики, но нам думается, что очередную ленту о динозаврах вряд ли ждет провал. Вспомним хотя бы сборы первого «Мира юрского периода», который три года назад заработал в кинотеатрах по всей планете 1.672 млрд рублей, а в США - $652.3 млн (при бюджете $150 млн), заняв пятое место в рейтинге самых успешных кинохитов и мирового, и американского проката за всю историю. У нас он вышел 11 июня 2015 года и взял за первый уик-энд в 1 204 кинотеатрах 546,0 млн рублей ($10.02 млн), а всего - 1,351 млрд рублей ($24.78 млн). В списке лидеров российского проката 2015 года ему тоже досталась пятая строчка, но вот в таблице самых кассовых фильмов в нашей стране за все времена у него лишь 40-я позиция; отечественный прокат развивается весьма быстро, и за последние годы множество картин успели превзойти по сборам «Мир юрского периода». Тем более по прошествии трех лет ждем от сиквела выдающихся финансовых результатов, особенно на фоне дефицита больших хитов перед его премьерой!

Между прочим, и «Парк юрского периода-2: Затерянный мир», и «Парк юрского периода-3» завоевали третье место в рейтинге самых успешных релизов 1997 и 2001 годов соответственно. Правда, их касса сейчас выглядит весьма скромной: второй «Парк» принес компании «Ист-Вест» в общей сложности $370 тыс., а третий - $1.95 млн, но по тем временам это были большие деньги! Кстати, первый «Парк юрского периода» выходил у нас в 2013 году, к своему 20-летию, в формате 3D и заработал для компании UPI 81,45 млн рублей ($2.63 млн). Повторимся еще раз, что теперь мы ждем от древних ящеров гораздо более значительных финансовых достижений!

А теперь о тех релизах, которые поддержат (или, напротив, будут оттенять) сиквел «Мира юрского периода» в четверг 7 июня. Самая заметная новая лента среди зарубежных - американо-китайская комедия «Красотка на всю голову» (Вольга) о девушке (Эми Шумер), которая отчаянно комплексует из-за своей внешности, далекой от общепризнанного идеала. В очередной раз пытаясь сбросить вес с помощью велотренажера, героиня падает с него, ударяется головой и в результате неожиданно обретает абсолютную уверенность в собственной красоте и неотразимости. Жизнь, озаренная внутренним светом, начинает сверкать яркими красками, но не придется ли однажды «самой обаятельной и привлекательной» осознать, что в ее наружности ничего не изменилось и что она осталась такой же, какой была, - полноватой и нескладной?..

Известная комедийная актриса Эми Шумер выступила и продюсером фильма вместе с не менее известным режиссером МакДжи. Поставил же картину сплоченный многолетним сотрудничеством дуэт сценаристов - Эбби Кон и Марк Силверстайн («Нецелованная», «Обещать - не значит жениться», «Клятва», «В активном поиске»), для которых это полнометражный режиссерский дебют. Экранными партнерами Шумер стали Мишель Уильямс, Том Хоппер, Рори Сковел, Эдриан Мартинес, Эмили Ратайковски, Бизи Филиппс, Лорен Хаттон и знаменитая модель Наоми Кэмпбелл. Стартовав в апреле, лента с бюджетом $32 млн к данному моменту заработала в США $48 млн.

Еще один американский фильм, который выйдет 7 июня. - это ужастик «Реинкарнация» (Парадиз), тоже ставший полнометражным дебютом режиссера Ари Астера. Речь в этом «хорроре» с участием Тони Коллетт, Гэбриела Берна, Алекса Вулффа, Милли Шапиро и Энн Дауд идет о семействе, которое после смерти его матриарха узнает много страшных тайн, касающихся прошлого фамилии, вторгающихся в настоящее и грозящих перечеркнуть будущее.

Однако вполне возможно, что женская комедия и страшилка из-за океана будут для многих любителей кино, главным образом российского, не столь интересны, как три отечественные ленты, дебютирующие в обзорный уик-энд. И самая нашумевшая среди них - черно-белая музыкально-биографическая драма «Лето» (WDSSPR), поставленная культовым театральным и кинорежиссером Кириллом Серебренниковым («Рагин», «Изображая жертву», «Юрьев день», «Ученик»), который вот уже много месяцев сидит под домашним арестом, являясь фигурантом уголовного дела о финансовых злоупотреблениях, имевших место в возглавляемых им московских театральных учреждениях - «Гоголь-центре» и «Седьмой студии». Находясь под следствием, Серебренникову все же удалось снять, а затем смонтировать картину «Лето», рассказывающую о ленинградском рок-движении начала 1980-х годов: о первых этапах творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о взаимоотношениях Цоя с Майком Науменко - лидером группы «Зоопарк», женой Науменко, Натальей, и многими другими из тех, кто составил славу «питерского рока».

Образ Виктора Цоя создал актер корейского происхождения Тео Ю, Майка Науменко сыграл музыкант Роман Билык, более известный как Рома Зверь, а роль Натальи досталась Ирине Старшенбаум. Также в фильме «Лето», этом ностальгическом портрете целого поколения, искавшего свободы в полузапретном «авангарде звука», снялись Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Никита Ефремов, Александра Ревенко, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Александр Баширов, Антон Адасинский и легендарный «голос из-за бугра» - радиоведущий Сева Новгородцев. Премьера драмы Серебренникова, бюджет которой составил $2.5 млн, прошла 9 мая нынешнего года на Каннском кинофестивале, где лента участвовала в основном конкурсе и получила приз за лучший саундтрек (им были отмечены Рома Зверь и Герман Осипов из группы «Звери»). А буквально на днях, 2 июня, «Лето» стало фильмом открытия сочинского «Кинотавра». Ну а теперь картина стартует в кинотеатрах, и все поклонники старого доброго рока (и Кирилла Серебренникова, разумеется) смогут лично оценить художественные достоинства нового творения скандального маэстро.

Интересно, что две другие отечественные ленты уик-энда тоже основаны на подлинных событиях, правда, по-настоящему биографической можно назвать лишь одну из них - историко-приключенческую драму «Первые» (Каропрокат), где действуют реальные персонажи российской истории - отважные путешественники и первооткрыватели XVIII века. В основу фильма положена пьеса Владимира Федорова «Созвездие Марии» об исследователях сурового северо-востока Российской империи - Василии и Татьяне Прончищевых (их сыграли Наиль Абдрахманов и Алина Ланина), Семене Челюскине (Евгений Ткачук) и Витусе Беринге (Валерий Баринов), которые в 1730-е годы участвовали в Великой Северной экспедиции с целью составить точную карту берегов нашей страны вдоль Северного Ледовитого и Тихого океанов. Режиссером картины, созданной киностудиями «Каро Продакшн», «Ленфильм» и «Саха-фильм», стал Дмитрий Суворов («Одноклассницы», «Одноклассницы: Новый поворот», «Суперплохие»), а дополнили актерский ансамбль Василий Борисов, Данила Якушев, Сергей Рост, Егор Тимцуник, Сергей Терещенко и Александр Дьяченко, представший в образе Петра I. Бюджет «Первых» - 130 млн рублей.

Подлинные факты лежат и в основе боевика «Решение о ликвидации» (Централ Партнершип), однако имена героев событий здесь изменены по вполне понятным причинам. Лента Александра Аравина (телесериалы «Тайга. Курс выживания», «Красная капелла», «Каменская-4», «Пираньи» и др.), снимавшаяся на киноконцерне «Мосфильм» (главный продюсер - Карен Шахназаров), повествует о спецгруппе ФСБ, выполняющей особое задание - ликвидировать опасного террориста Шамиля Базгаева, получившего новое мощное оружие для осуществления ужасного теракта (разумеется, прототипом этого персонажа стал один из лидеров чеченских бандформирований Шамиль Басаев). Главные роли в остросюжетной картине с бюджетом $3.5 млн исполнили Игорь Петренко, Алексей Вертков, Иван Шахназаров, Аюб Цингиев, Алексей Шевченков, Дагун Омаев и Сослан Фидаров.

Завершает программу релизов 7 июня израильско-швейцарско-германо-французская драма «Фокстрот» (Русский репортаж) об израильском семействе, которое отправляется на поиски сына-новобранца, самовольно оставившего воинский пост, и делает во время этих поисков много неприятных и шокирующих открытий. На счету ленты Самуэля Маоза («Ливан») - целый ряд призов и номинаций. Так, она участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2017 года и была отмечена Гран-при жюри («Серебряным львом») и еще двумя специальными призами, а позднее получила 13 номинаций на премию Израильской киноакадемии «Офир» и была удостоена восьми этих наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Лиор Ашкенази), лучшую операторскую работу (Гиора Беяч), лучшую музыку (Амит Познанский, Офир Лейбович), лучшую работу художника-постановщика, лучший монтаж и лучший звук. Также «Фокстрот» претендовал на высшую израильскую кинопремию за лучший сценарий (Самуэль Маоз), лучшую женскую роль второго плана (Шира Хаас), лучший кастинг, лучшие костюмы и лучший грим.

Кроме того, «Фокстрот» выдвигался от Израиля на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке и даже вошел в шорт-лист (короткий список), однако в итоге не попал в число пяти номинантов. На экраны картина вышла в сентябре 2017 года; в ограниченном прокате США, где она дебютировала в марте, у нее сейчас $616 тыс.

Панорама релизов уик-энда будет неполной, если не упомянуть о необычной программе, которая появится на больших экранах в воскресенье 10 июня. В этот день компания «Кинологистика» представит видеоверсию музыкально-драматического спектакля, или «драматического шоу», как его характеризуют авторы, «Заново родиться» (другое написание - «#Зановородиться»). Звезда современного российского кино Александр Петров выступил и драматургом, и режиссером, и исполнителем главной мужской роли в спектакле, а в главной женской роли - Ирина Старшенбаум, которую мы параллельно сможем увидеть и в образе Натальи Науменко в драме Кирилла Серебренникова «Лето». О чем спектакль? Конечно же, о любви! Хотите узнать больше7 Идите в кино!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку