«Великолепная семерка» снова в седле (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 сентября)

18.09.2016 В самом начале нынешнего года старый добрый вестерн напомнил о себе сразу двумя заметными фильмами, вызвавшими большой интерес у публики, - «Выжившим» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Омерзительной восьмеркой» Квентина Тарантино. И вот, восемь месяцев спустя, на экраны выходит еще одна картина этого жанра, претендующая на лидерство в российских кинотеатрах , - «Великолепная семерка» (WDSSPR). Это название заставляет сладко забиться сердца зрителей со стажем, которые прекрасно помнят легендарную одноименную ленту Джона Стерджеса 1960 года - суперхит советского проката, ради которого граждане бывшего СССР выстраивались в километровые очереди. Актеры, сыгравшие семерку в том фильме, - Юл Бриннер, Стив Маккуин, Хорст Буххольц, Чарльз Бронсон, Джеймс Коберн, Роберт Вон и Брэд Декстер, а также Илай Уоллак в роли незабываемого главаря бандитов Калверы - стали кумирами нескольких поколений советских людей. Но и вестерн Стерджеса, в свою очередь, был ремейком киношедевра великого японца Акиры Куросавы «Семь самураев» (1954), который тоже с успехом демонстрировался в нашем прокате.

Легенда возвращается - в виде нового ремейка! Режиссером современной голливудской киноверсии классического сюжета выступил Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Король Артур», «Падение Олимпа», «Великий уравнитель»), а семерых стрелков, которых нанимают жители деревни на Диком Западе, чтобы те помогли им одолеть жестокую банду, бесчинствующую в округе, сыграли Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук, Винсент Д'Онофрио, Ли Бюн Хун, Мануэль Гарсия-Рульфо и Мартин Сенсмайер. Дополнили актерский ансамбль ленты Хэйли Беннетт, Питер Сарсгард, Люк Граймс, Мэтт Боумер, Кэм Жиганде, Билли Слотер, Ритчи Монтгомери, Шон Бриджерс, Уильям Ли Скотт, Грифф Ферст и Винни Джонс, появившийся в кадре без упоминания в титрах. Кроме того, музыка к этой картине стала последней работой знаменитого кинокомпозитора Джеймса Хорнера («Храброе сердце», «Титаник», «Игры разума», «Аватар»), погибшего в авиакатастрофе в июне 2015 года в возрасте 61 года. Нет сомнения, что новая «Великолепная семерка» привлечет в кинозалы большую аудиторию и может смело рассчитывать на звание главного потенциального хита недели.

Юные же зрители, с таким восторгом принявшие «Тайную жизнь домашних животных», получат очередной анимационный подарок из США - фильм «Аисты» (Каро Премьер), созданный на студии Warner Bros. Согласно сюжету этой ленты, аисты, которые, как известно, приносят детей, переключились на доставку посылок для сайта интернет-продаж, однако из-за оплошности одного из крылатых курьеров неожиданно включается машина по производству детей (!), и теперь незадачливому пернатому нужно срочно решить, что делать с новорожденной девочкой, пока его не уволили с работы. Поставили картину Николас Столлер («В пролете», «Побег из Вегаса», «Немножко женаты», «Соседи. На тропе войны-1,2»), дебютировавший в анимационном кино, и Даг Суитленд, для которого это полнометражный режиссерский дебют; ранее Суитленд в качестве художника работал над такими шедеврами студии Pixar как «История игрушек-1,2», «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и «Суперсемейка» и был номинирован на «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм («Престо» (2008)). Роли в оригинальной англоязычной версии «Аистов» озвучили Энди Сэмберг, Дженнифер Энистон, Тай Беррелл, Келси Грэммер, Киган-Майкл Ки и Дэнни Трехо. В общем, пока взрослые поклонники «экшена» наслаждаются «Великолепной семеркой», дети, да и их родители с удовольствием посмотрят «Аистов» в 3D- (и 2D-) формате.

А вот любителям триллеров никак нельзя пропустить франко-германо-бельгийскую ленту «Она» (Синема Престиж), снятую известнейшим голландским мастером, создателем нескольких голливудских блокбастеров Паулом Верхувеном, или, на англоязычный манер, Полом Верховеном («Робот-полицейский», «Вспомнить все», «Основной инстинкт», «Звездный десант», «Невидимка»), по роману французского писателя Филиппа Джиана «О...». Речь в этом детективно-психологическом триллере идет о женщине (ее играет звезда французского кино Изабель Юппер), которая подвергается изнасилованию со стороны неизвестного мужчины; она решает найти его самостоятельно, но вовсе не для того, чтобы передать полиции. Картина, в которой также снялись Лоран Лафитт, Анн Консиньи, Шарль Берлинг, Виржини Эфира, Кристиан Беркель и Алис Изаз, была удостоена нескольких кинематографических призов и номинаций; так, в этом году она участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Многие называют фильм «Она» триумфальным возвращением Паула Верхувена в жанровое кино, где он когда-то снискал себе шумную славу.

Но по стопам Верхувена, в сторону «жесткого жанра» опять пошел и культовый российский режиссер Павел Руминов (Dead Line, «Мертвые дочери», «Я буду рядом», «Статус: Свободен»), который на этот раз снял молодежный триллер-ужастик «Дизлайк» (Двадцатый Век Фокс СНГ). Картина с участием Марии Вэй, Анастасии Акатовой и Олега Гааса повествует о восьмерых самых популярных отечественных видеоблогерах, которых на одну ночь собрали в роскошном загородном доме для дегустации нового энергетического напитка. Однако акция оказывается ловушкой, устроенной таинственным маньяком, который заставляет их играть в зловещую викторину, грозящую всем им смертью.

Напомним, что предыдущая лента Павла Руминова, комедийная мелодрама «Статус: Свободен» (2015) с участием самых популярных сейчас актеров российского кино - Данилы Козловского и Елизаветы Боярской, вышла на экраны в январе 2016 года. Производственный бюджет «Статуса» достиг $2.5 млн, на рекламу и маркетинг было потрачено еще $2.3 млн, а в кинотеатрах фильм принес компании «Каропрокат» в общей сложности $2.20 млн (168,4 млн рублей). Возможно, у «Дизлайка», бюджет которого - $400 тыс., больше шансов окупиться и даже рассчитывать на прибыль в прокате.

Еще один российский релиз недели - мелодраматический киноальманах «Петербург. Только по любви» (ПРОвзгляд), продукт студий «Ленфильм» и «СТВ», состоящий из семи коротких историй, снятых режиссерами-женщинами, и представляющий собой лирический взгляд на Северную столицу (да-да, мы помним: «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Рио...», «Москва...» и все в том же духе). Авторами новелл стали Аксинья Гог (до этого на ее счету было несколько короткометражек), Наталья Назарова («Дочь»), Оксана Бычкова («Питер FM»), Наталья Кудряшова («Пионеры-герои»), Анна Пармас («Осторожно, модерн!»), Авдотья Смирнова («2 дня») и Рената Литвинова («Богиня: Как я полюбила»). Помимо самой «богини» Литвиновой, в  картине снялись Анна Михалкова, Надежда Маркина, Полина Кутепова, Михаил Боярский, Никита Смольянинов, Анастасия Пронина, Надежда Лумпова, Александр Паль, Анна Уколова, Светлана Камынина, Максим Виторган, Матвей Лыков, Яна Сексте и Федор Лавров. Производственный бюджет этого продюсерского проекта Сергея Сельянова - $2 млн. Посмотрим, насколько привлекательным окажется «женский взгляд» для кинотеатральной аудитории.

Но вернемся к зарубежному кино, благо его в обзорный уик-энд более чем достаточно (и почти все из США, разумеется). И снова триллер, можно сказать, криминально-технократический - «Искусственный интеллект. Доступ неограничен» (Экспонента) совместного производства США, Франции и Ирландии, поставленный Джоном Муром («Полет Феникса», «Омен», «Макс Пэйн», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»). Пирс Броснан играет здесь преуспевающего бизнесмена, главу компании, у которого все было прекрасно, пока он не поссорился со своим ближайшим советником - специалистом по новейшим технологиям. И теперь беднягу-предпринимателя и его семью терроризирует практически каждый прибор, аппарат и гаджет, имеющийся в каждодневном обиходе. Компанию Броснану на экране составили Анна Фрил, Микаэль Нюквист, Стефани Скотт и Джеймс Фрешвилль.

У компании «Парадиз» выйдет военная драма-боевик «Крейсер», снятая известным американским актером и режиссером Марио Ван Пиблзом («Нью-Джек-Сити», «Отряд», «Пантера», «Красное небо»). Фильм основан на реальных событиях последних месяцев Второй мировой войны - лета 1945 года, когда крейсер ВМС США «Индианополис», доставивший на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы, на обратном пути был торпедирован японцами и пошел ко дну в районе Филиппинского архипелага. Но неизвестно, кому повезло больше - погибшим или тем, кому удалось выжить, так как в последующие дни на оставшихся в открытом океане моряков навалились все мыслимые и немыслимые напасти - голод, жажда, безумие отчаяния и свирепые кровожадные акулы. Капитана «Индианаполиса» Маквэя сыграл Николас Кейдж, а другие роли исполнили Том Сайзмор, Томас Джейн, Мэтт Лэнтер, Вероника Розати и Джеймс Римар. В Штатах у этой патриотической картины с бюджетом $40 млн пока нет даты выхода, так что мы имеем возможность посмотреть ее раньше американцев.

А вот комедия «Молодость по страховке» (Люксор), которая у нас выходит 22 сентября, за океаном, у себя на родине, стартовала 16-го. В ленте опытного американского комедиографа Энди Теннанта («Стильная штучка», «Правила съема: Метод Хитча», «Золото дураков», «Охотник за головами») прославленная голливудская дива Ширли Маклейн играет пожилую даму, которая в соответствии с договором страхования жизни по ошибке получает чек не на 50 тысяч, а на 5 миллионов долларов. Скооперировавшись со своей лучшей подругой (Джессика Лэнг), женщина пускается во все тяжкие, проматывая неожиданно свалившееся на нее богатство. Но мы-то понимаем, что рано или поздно денежки кто-нибудь начнет искать...

Также в актерский ансамбль «Молодости...» вошли Деми Мур, Билли Коннолли, Джадд Херш, Мэтт Уолш, Говард Хессеман, Стефани Бичем, Сантьяго Сегура и Ребекка Да Коста. За первый уик-энд фильм собрал в США около $19 тыс.

Еще одна американская лента, дебютирующая в обзорный уик-энд, - комедийная драма «Такса» (Russian World Vision), поставленная ярким представителем независимого авторского кино Тоддом Солондзом («Счастье», «Сказочник», «Жизнь в военное время», «Темная лошадка»), - это умная и трогательная история о собаке, переходящей из рук в руки, и о ее хозяевах, в жизни которых порой так мало гармонии. Картина с участием Эллен Берстин, Кирана Калкина, Жюли Дельпи, Дэнни Де Вито, Греты Гервиг, Чарли Тэна, Трейси Леттса и Ари Грэйнор, взявшая в этом году два приза на престижном кинофестивале в Довиле, вышла в ограниченный прокат США в июне и заработала $471 тыс.

Вдобавок к обилию игровых фильмов мы увидим и две документальные ленты - американский «Бал» (24_DOC) режиссера Эндрю Росси о громких событиях в мире моды (сборы в ограниченном прокате США - $527 тыс.) и швейцарско-франко-бельгийскую картину Пьера Мората «Бег - это свобода» (Beat Films) о том, как в 60-е годы бег из спорта высших достижений превратился в примету повседневного образа жизни.