«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката
03.11.2020

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сборы кинопроката России и СНГ снова пошли вверх, причем довольно основательно: общая касса проката с 29 октября по 1 ноября достигла 296,2 млн рублей, увеличившись на 42,3% по сравнению с результатом недельной давности. Отрадный факт, и мы надеемся, что рост продолжится и впредь.

 

Подъем сборов связан с успешным стартом новой голливудской картины - американо-мексиканской фэнтезийно-мистической комедии для семейного просмотра «Ведьмы» (Каро Премьер), представляющей собой экранизацию культовой одноименной книги Роальда Даля и ремейк одноименного британо-американского фильма, снятого в 1990 году Николасом Роугом (с Анжеликой Хьюстон в роли главной ведьмы). Режиссером новой киноверсии выступил голливудский ветеран Роберт Земекис, продюсерами, кроме самого Земекиса, стали знаменитые мексиканцы Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон (дель Торо здесь еще и соавтор сценария), роль главной ведьмы досталась Энн Хэтэуэй, а аккомпанируют ей на экране Октавия Спенсер и Стэнли Туччи. В США ленту из-за пандемии коронавируса решили выпустить 22 октября сразу на интернет-платформах, а у нас, как и во многих других странах, она вышла в кинопрокат, и за первые четыре дня 1 523 киноплощадки принесли ей 121,0 млн рублей.

 

«Ведьмы» - второй хит компании «Каро Премьер», возглавивший чарт после снятия карантинных запретов и возвращения кинотеатров в рабочий режим. Первым стал фантастический боевик «Довод», который одержал три победы, причем третью - в свой седьмой уик-энд, а еще один триумфатор был у «Каро» до карантина, в начале февраля - кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».

 

Лидер прошлой недели, комедийный фильм с Робертом Де Ниро «Дедушка нелегкого поведения», обеспечивший компании «Пионер» ее первый триумф в чарте, опустился на вторую позицию, сильно отстав от «Ведьм» по кассе. За второй уик-энд он выручил в 992 кинотеатрах 43,64 млн рублей, со спадом всего лишь 9%, и после 11 дней на его счету имеется 120,2 млн рублей. Третье место занял в дни дебюта еще один релиз для семейного просмотра - немецкий анимационный фильм-фэнтези «Повелитель драконов» (Вольга), поставленный Томером Ешедом по одноименной книге известной немецкой детской писательницы Корнелии Функе. За первый уик-энд у «Повелителя» на 1 410 киноплощадок пришлось 31,47 млн рублей.

 

Комедия Михаила Сегала «Глубже!» (SPPR) отступила со второй строчки на четвертую, взяв за второй уик-энд в 942 кинотеатрах 15,17 млн рублей (спад - 51%) и доведя свои общие сборы до 57,59 млн рублей. Замкнул первую пятерку свежий отечественный релиз - ужастик Ивана Минина «Вдова» (Централ Партнершип), одним из сценаристов и продюсеров которого выступил мэтр нового российского хоррора Святослав Подгаевский («Пиковая дама: Черный обряд», «Невеста», «Русалка. Озеро мертвых», «Яга. Кошмар темного леса»). На старте 1 287 киноплощадок принесли «Вдове», в которой снялись Виктория Потемина, Анастасия Грибова и Маргарита Бычкова, сумму в размере 14,70 млн рублей.

 

Уже упоминавшийся блокбастер Кристофера Нолана «Довод» отошел с третьей позиции на шестую, выручив за девятый уик-энд в 428 кинотеатрах 12,50 млн рублей (спад - 35%) и добравшись за два месяца до отметки 925,5 млн рублей. Картина с Джоном Дэвидом Вашингтоном и Робертом Пэттинсоном по-прежнему держится пятой в рейтинге лидеров проката 2020 года.

 

На седьмом месте начал свой путь в таблице американский ужастик «Пустошь тьмы и зла» (Парадиз) с Марин Айрленд и Ксандером Беркли, удостоенный призов и номинаций на жанровых кинофестивалях (Ситжес и др.). В 431 кинотеатре лента Брайана Бертино заработала 6,41 млн рублей.

 

Все остальные новые релизы (их в списке еще десять) остались за пределами Топ-10. Классический шедевр Стэнли Кубрика, британо-американский хоррор 1980 года «Сияние» (Иноекино) с Джеком Николсоном и Шелли Дювалл оказался на 11-й строчке. На 202 киноплощадки у этой знаменитой экранизация одноименного романа Стивена Кинга пришлось 4,26 млн рублей. Двумя ступеньками ниже идет франко-бельгийская фэнтезийная семейная комедия «Папина дочка» (Экспонента), поставленная создателем «Артиста» Мишелем Азанавичюсом. В 494 кинотеатрах его новый фильм с участием Омара Си, Беренис Бежо, Франсуа Дамьенса и Сары Ге записал на свой счет 2,79 млн рублей. Также во вторую десятку - на 16-ю позицию - попала французская криминальная комедия «Крестная мама» (Capella Film), снятая Жан-Полем Саломе по одноименному роману Аннелор Кер. 201 киноплощадка принесла картине с Изабель Юппер и Ипполитом Жирардо 1,99 млн рублей.

 

Помимо «Папиной дочки», на экраны вышла еще одна лента с Омаром Си - полицейская детективная драма «Ночной конвой» (Megogo Distribution) совместного производства Франции, Бельгии и Китая, экранизация романа Уго Бориса «Полиция». Собрав в 155 кинотеатрах 863 тыс. рублей, фильм Анн Фонтен, в котором также снялась Виржини Эфира, занял 23-е место.

 

Сразу четыре новинки расположились в четвертой десятке. Выше прочих в этом списке, 32-й, стоит комедия известного российского театрального и кинорежиссера Владимира Мирзоева «Как Надя пошла за водкой» (Ten Letters), сделанная на основе его же короткометражки двухлетней давности «Русская смерть». На 85 киноплощадок у полнометражной ленты с участием Евгении Соляных, Надежды Игошиной, Евгения Цыганова и Яны Трояновой пришлось 428 тыс. рублей. Двумя строчками ниже идет молодежный ужастик 2017 года «Игра смерти» (Кинологистика), созданный кинематографистами Франции, Канады и США. Картина Себастьена Ландри и Лоранса Море-Лагаса, основные роли в которой исполнили Сэмюэл (Сэм) Эрл и Виктория Даймонд, вышла у нас в 65 кинотеатрах и положила на свой счет 324 тыс. рублей.

 

С 35-й позиции начала свой путь в чарте французская комедия «Мадам Парфюмер» (СБ Фильм) режиссера Грегори Маня с Эммануэль Дево в главной роли (50 киноплощадок, 306 тыс. рублей), а с 39-й - американская документальная лента Грега Макгилливрэя «Наедине с природой» (IMAX). В 74 кинотеатрах этот короткий (45 минут) видовой фильм, сделанный в форматах 3D и IMAX 3D, заработал 195 тыс. рублей.

 

Нашумевшая на фестивалях драма Ксении Ратушной «Аутло» (HHG), позиционирующаяся как первая российская картина на тему ЛГБТ, стартовала с 42-го места. Напомним, что на 18-м Международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске она была удостоена призов за лучший российский дебют, лучшую операторскую работу (Геворг Маркосян) и лучшую музыку (Андрей Романов, Михаил Барковский, Валентин Грудский, Никита Чипенко, Александр Пархоменко). Ограниченный прокат (восемь киноплощадок) принес этой провокационной ленте с участием Виктора Тарасенко, Елизаветы Кашинцевой, Глеба Калюжного, Евгения Шварцмана и Сергея Епишева 185 тыс. рублей.

 

И наконец, ближе к концу таблицы, на 93-й строчке, можно увидеть оригинальный колумбийский фильм «Печать ведьмы» (Кинологистика), представляющий собой сплав философско-мистической драмы, вестерна, фэнтези, триллера и фильма ужасов. Картина Хуана Диего Эскобара-Альсате с актрисой Юри Варгас в центральной роли получила целый ряд призов и номинаций, в основном на жанровых кинофестивалях. У нас она демонстрировалась в двух кинотеатрах, где ей удалось выручить 1,5 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..
Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений 01.12.2020

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..

Возврат к списку