В России царит ужас - «Оно-2»

В России царит ужас - «Оно-2»
10.09.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый осенний уик-энд (5-8 сентября) достиг 771,9 млн рублей ($11.65 млн), увеличившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности более чем вдвое: на 105,3% в нашей национальной валюте и на 106,1% - в долларах. Отметим, что до этого касса снижалась три уик-энда подряд.

Рост выручки связан, конечно же, со стартом нового блокбастера, обеспечившего приток зрителей в кинотеатры даже на фоне начала нового учебного года и рабочего сезона. На смену триллеру-ужастику «Я иду искать» (Двадцатый Век Фокс СНГ), лидировавшему неделю назад, пришел фильм того же жанра, но гораздо более крупного калибра - американо-канадский хоррор «Оно-2» (Каро Премьер), продолжение кинохита Энди Мускьетти «Оно» (2017), снятого по одноименного роману Стивена Кинга. События, описанные в этой популярной книге «короля ужасов», легли и в основу сиквела, поставленного тем же режиссером, роль зловещего клоуна Пеннивайза вновь исполнил Билл Скарсгард, а другие роли достались Джессике Честэйн, Джеймсу Макэвою, Биллу Хэйдеру, Джеймсу Рэнсону и Ксавье Долану. Взяв за первые четыре дня в 1 713 кинотеатрах 580,2 млн рублей ($8.76 млн), «Оно-2», как и в США, с огромным превосходством над всеми другими лентами возглавило чарт проката.

Вторая серия оказалась в дни дебюта намного успешнее первой, которая вышла два года назад в эти же дни - 7 сентября 2017 года - и за первый уик-энд принесла компании «Каро Премьер» на 1 279 киноплощадках 417,4 млн рублей ($7.32 млн), тоже заняв первое место в таблице. В общей сложности на счету картины «Оно» было 1,078 млрд рублей ($18.91 млн), что позволило ей занять девятую ступеньку в рейтинге лидеров проката 2017 года. А неделю назад, 29 августа, перед самым выпуском на экраны сиквела, первая часть снова появилась на наших экранах и за отпущенные ей четыре дня добавила себе в 60 кинотеатрах 1,76 млн рублей ($26 тыс.), обосновавшись на 21-й позиции в чарте. Вне всякого сомнения, «Оно-2» значительно превзойдет кассовые показатели своего предшественника и займет достойное положение в списке главных хитов 2019 года.

«Оно-2» - это пятый релиз компании «Каро Премьер» в нынешнем году, возглавивший таблицу уик-энда. Ранее аналогичного успеха у дистрибьютора добивались анимационная картина «Лего. Фильм-2», кинокомикс «Шазам!», анимационно-игровая комедия «Покемон. Детектив Пикачу» и ужастик «Проклятие Аннабель-3».

Вышеупомянутый «черно-юмористический» триллер-ужастик «Я иду искать», победивший неделю назад, опустился сразу на шестую строчку. За второй уик-энд на 731 киноплощадку у него пришлось 19,72 млн рублей, или $298 тыс. (спад - 68%), и его общая касса достигла 107,5 млн рублей ($1.62 млн).

Вслед за новым триумфатором, на втором и третьем местах в чарте, тоже расположились фильмы-дебютанты. На втором оказалась ретродрама Валерия Тодоровского «Одесса» (WDSSPR) с крепким актерским ансамблем (Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Сергей Муравьев, Владимир Кошевой, Сергей Сосновский, Алена Баркова, Михаил Шамигулов, Наталья Омельченко и др.) и бюджетом 300 млн рублей. Об окупаемости в кинопрокате тут, к сожалению, говорить не приходится, поскольку лента, спродюсированная как самим Тодоровским, так и Леонидом Ярмольником, взяла на старте в 584 кинотеатрах 32,26 млн рублей ($487 тыс.).

После «Одессы» в таблице идет анимационная комедия «Королевские каникулы» (Capella Film), в списке стран-производителей которой числятся Канада, США и Каймановы острова. За уик-энд 978 киноплощадок принесли картине Кевина Джонсона 22,64 млн рублей ($342 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 30,74 млн рублей ($464 тыс.).

С третьей позиции на четвертую передвинулся хит Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» (WDSSPR), собравший за пятый уик-энд в 402 кинотеатрах 19,99 млн рублей, или $302 тыс. (спад - 61%), и увеличивший свою общую кассу до 1,164 млрд рублей ($17.84 млн). В рейтинге миллиардеров, вышедших на экраны в 2019 году, картина с Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом и Марго Робби по-прежнему занимает по кассе девятую ступеньку. Ну а первую пятерку в чарте уик-энда замкнула анимационная комедия того же дистрибьютора - «Angry Birds 2 в кино», которая опустилась со второго места, уступив фильму Тарантино самую чуточку. За четвертый уик-энд у сиквела про разгневанных птичек пришлось на 1 013 киноплощадок 19,92 млн рублей, или $301 тыс. (спад - 66%), и после 25 дней в его копилке - 557,8 млн рублей ($8.48 млн).

Кроме лент «Оно-2», «Одесса» и «Королевские каникулы», в Топ-10, на седьмую строчку, попала еще одна стартовавшая картина - отечественная музыкально-романтическая комедия «Жара» (Централ Партнершип), главные роли в которой исполнили Диана Пожарская и Наиль Абдрахманов. Компанию им на экране составили Сергей Чирков, Дмитрий Лысенков и Николай Шрайбер, а также множество звезд нашей эстрады и шоу-бизнеса (один из них - Эмин Агаларов - не только снялся в фильме, но и стал его генеральным продюсером). За первые четыре дня лента Дуни Лисовой записала на свой счет в 981 кинотеатре 12,47 млн рублей ($188 тыс.).

За пределами Топ-10 расположились семь новых релизов. Ближе всех к десятке, на 11-й позиции - американская комедийная драма «Куда ты пропала, Бернадетт?» (Вольга), поставленная Ричардом Линклэйтером по одноименному роману Марии Семпл. 357 киноплощадок принесли картине с участием Кейт Бланшетт, Джуди Грир, Кристен Уиг, Лоренса Фишберна, Билли Крудапа и Стива Зана 5.54 млн рублей ($84 тыс.).

На 15-м месте - британо-американская политико-биографическая драма «Опасные секреты» (Наше кино), снятая известным южноафриканским режиссером Гэйвином Худом по книге Марши и Томаса Митчеллов с длинным названием - «Шпионка, которая пыталась остановить войну: Кэтрин Ган и секретный заговор с целью санкционирования вторжения в Ирак». В образе сотрудницы британской спецслужбы Кэтрин Ган, разоблачившей в 2003 году тайное давление США и Великобритании на ООН по «иракскому вопросу», предстала на экране Кира Найтли, а дополнили актерскую команду Рэйф Файнс, Мэтт Смит, Мэттью Гуд, Индира Варма, Рис Ивенс и Хэтти Морахан. В 331 кинотеатре фильм, удостоенный нескольких призов и номинаций на кинофестивалях, собрал за уик-энд 3,43 млн рублей ($52 тыс,), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 3,69 млн рублей ($56 тыс.).

С 18-й строчки начал свой путь в таблице японский исторический боевик «Царство» (LoonaFilm), основанный на комиксах-манге Ясухисы Хары о Древнем Китае, уже экранизированных в 2012-2014 годах на японском телевидении в виде мультсериала. На 247 киноплощадок у игровой ленты Синсукэ Сато, главную роль в которой исполнил Кэнто Ямадзаки, пришлось 1,84 млн рублей ($28 тыс.).

Двумя ступеньками ниже - германо-итальянская историческая драма Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Работа без авторства» (Ten Letters) с Томом Шиллингом и Себастьяном Кохом (а среди нескольких русских артистов в картине можно увидеть и Евгения Сидихина). В послужном списке ленты - целый ряд призов и номинаций; так, она участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и была удостоена там двух специальных призов, а затем получила две номинации на «Оскар» - за лучший фильм на иностранном языке и лучшую операторскую работу (Калеб Дешанель). Очень длинная (больше трех часов) картина вышла у нас в ограниченный прокат (44 киноплощадки) и положила на свой счет 1,15 млн рублей ($17 тыс.).

На 25-й позиции - южнокорейская драма режиссера Чхве Гук Хи «Дефолт» (ПРОвзгляд), в основе которого лежат реальные события - предыстория и начало мощного азиатского финансового кризиса 1997 года. Главные роли в ленте исполнили корейские звезды Ким Хе Су и Ю А Ин, а знаменитый французский актер Венсан Кассель сыграл директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю. За уик-энд «Дефолт» заработал в 61 кинотеатре 544 тыс. рублей ($8.2 тыс.), а с учетом предварительных показов - 560 тыс. рублей ($8.4 тыс.).

С 31-го места стартовала драма совместного производства Уругвая, Аргентины и Испании «Акулы» (Кинолэнд), в активе которой - призы и номинации на различных кинофестивалях, в том числе приз за лучшую режиссуру на главном американском фестивале независимого кино «Санденс». Ограниченный прокат на 24 киноплощадках принес фильму Лусии Гарибальди с участием Ромины Бентанкур 379 тыс. рублей (около $6 тыс.). Ну и, наконец, на 46-й строчке можно увидеть американскую приключенческую комедию Джина Ступницки «Хорошие мальчики» (UPI), в которой известные актеры-комики Сет Роген и Джона Хилл выступили в качестве продюсера и исполнительного продюсера соответственно (сами они в ней не играли). Картина с Джейкобом Тремблэем, снятая про детей, но категорически не для детей. отлично идет за океаном, а вот в России ее в планах пока нет. Она вышла на трех экранах в других странах СНГ и в пересчете на нашу национальную валюту собрала для компании UPI 100 тыс. рублей, то есть $1.5 тыс.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку