В Крыму открылся «Евразийский мост»

В Крыму открылся «Евразийский мост»
24.09.2018 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В Ялте 21 сентября открылся III международный кинофестиваль «Евразийский мост», сообщает пресс-служба смотра.
 
Перед открытием состоялась церемония гашения почтовой марки с символикой фестиваля «Евразийский мост». Гостей и участников фестиваля поприветствовал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, который пожелал успехов в проведении смотра.

Минутой молчания почтили на церемонии память режиссера Станислава Говорухина, который скончался в июне этого года. На фестивале запланирована отдельная программа, в рамках которой зрители увидят фильмы, снятые в Крыму: «Пираты XX века», где Говорухин был сценаристом, «Асса», в которой он сыграл главную роль, и «Пассажирка», где он выступил в качестве режиссера.
 
Жюри конкурса игрового кино в этом году возглавил актер и режиссер Рашид Маликов (Узбекистан), вместе с ним победителя будут выбирать актрисы Алена Бабенко (Россия) и Аня Пенчева (Болгария).
 
В жюри документального конкурса вошли российский кинооператор, режиссер и сценарист Сергей Мокрицкий (председатель жюри), экс-глава международного департамента Финского фонда кино и директор культурного центра Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси Тюккюляйнен (Финляндия), профессор русского языка и литературы в Национальном университете Кёнсандо, киновед Хонг Санву (Республика Корея).
 
В ходе церемонии открытия были объявлены победители Открытой премии российской кинопрессы «Резонанс».

В номинации «Дебют года» победила лента «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Награду получила художник-постановщик картины Ася Давыдова.
 
Награда «Лучший фильм года» была присуждена фильму «Движение вверх». Ее получил актер Кирилл Зайцев.
 
Церемония открытия завершилась показом фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова» Евгения Шелякина с Алексеем Гуськовым в главной роли.

Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. В 2014 году на презентации картины «Солнечный удар» он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*