В игру вступает «Взрывная блондинка» (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 июля)

26.07.2017 На большие экраны возвращаются кинокомиксы, и мы имеем счастливую возможность посмотреть не очередного «Человека-паука» или «Стражей Галактики», а совершенно оригинальный фильм с новой героиней. Недавняя «Чудо-женщина» показала, что кинокомикс о похождениях представительницы прекрасного пола может быть очень успешным, и сейчас это попытается доказать «Взрывная блондинка» (Централ Партнершип) - американский шпионский боевик об агенте британской секретной службы MI6 Лоррэйн Бротон, которую во время холодной войны отправляют в Берлин, где она лихо расправляется со всеми врагами своего отечества. В основе фильма - графические романы Энтони Джонстона и Сэма Харта «Самый холодный город», публиковавшиеся в издательстве Oni Press. «Джеймса Бонда в юбке» сыграла лауреатка «Оскара» Шарлиз Терон, выступившая и продюсером ленты, а ассистируют ей на экране Джеймс Макэвой, Джон Гудман, Эдди Марсан, Тоби Джонс, София Бутелла, Билл Скарсгард, Джеймс Фолкнер, Тиль Швайгер, Барбара Зукова и Даниэль Бернхардт.

Поставил картину известный голливудский каскадер Дэвид Литч, для которого это первый самостоятельный полнометражный режиссерский проект: ранее он был (без упоминания в титрах) сорежиссером Чеда Стахельски по боевику «Джон Уик» (2014) с Киану Ривзом и поставил короткометражку с Райаном Рейнольдсом «Дэдпул: Никаких добрых дел» (2017). Бюджет у «Взрывной блондинки» не самый большой - $30 млн, однако мы надеемся, что после ее выхода сможем говорить о ней как о новом успешном блокбастере.

Должен привлечь повышенное внимание и еще один американский фильм - военно-историческая драма «Роковое искушение» (UPI), очередная режиссерская работы Софии Копполы («Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода», «Мария-Антуанетта», «Где-то») - дочери великого Фрэнсиса Форда Копполы и Элинор Копполы. Лента участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года и принесла Софии Копполе приз за режиссуру, а в конце июня стала фильмом закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля. Картина снята по роману Томаса Куллинана, уже экранизированному в 1971 году Доном Сигелом: та киноверсия с Клинтом Иствудом в главной роли известна у нас под названием «Обманутый». Образ, воплощенный Иствудом в старом варианте, в новом достался Колину Фарреллу: он играет раненого солдата армии северян, который во время Гражданской войны в США оказывается в школе для девочек на территории южного штата. Привлекательный мужчина очаровывает всех обитательниц школы - от воспитательницы до учениц, и вскоре между ними начинается острое соперничество за его внимание, грозящее, впрочем, очень неприятными последствиями и ему самому.

Блестящий женский актерский ансамбль ленты включает в себя Николь Кидман, Кирстен Данст, Элль Фэннинг, Уну Лоренс и Ангури Райс. В прокате «Роковое искушение» стартовало 23 июня; при бюджете $10.5 млн оно уже собрало в мире $13.5 млн, из которых на долю США приходится $10.2 млн.

Вообще, американское кино в обзорный уик-энд почти безраздельно властвует среди новинок большого экрана. В прокате появятся еще четыре фильма, созданные заокеанскими кинематографистами. На молодежную аудиторию рассчитана детективно-фантастическая драма «Матрица времени» (Парадиз) - экранизация романа Лорен Оливер «Прежде чем я упаду» о девушке-подростке по имени Сэм (Зои Дойч), которая уходит в мир иной. Но не навсегда: неожиданно она опять попадает в день своей смерти и снова и снова в течение недели переживает этот, последний для нее день, получая тем самым шанс разобраться в том, что с ней произошло. Другие роли в картине Ри Руссо-Янг («Ты не будешь скучать по мне», «Никто не уходит») сыграли Дженнифер Билз, Холстон Сэйдж, Логан Миллер и Диего Бонета. Малобюджетная ($5 млн) лента дебютировала в марте и положила на свой счет в США $12.2 млн.

Фанатам хип-хопа компания «Экспонента» предлагает музыкально-биографическую драму «2Pac: Легенда» о жизни и деятельности знаменитого темнокожего американского рэпера и актера Тупака Шакура, также известного как 2Pac, пользовавшегося огромной популярностью в Штатах, активно участвовавшего во вражде различных рэп-группировок и скончавшегося в 1996 году в Лас-Вегасе в возрасте 25 лет от огнестрельных ран. В оригинале фильм называется All Eyez on Me - так же, как и классический студийный альбом Тупака. Поставил картину режиссер Бенни Бум («Доставка завтра авиапочтой», «S.W.A.T.: Огненная буря»), снявший до этого множество видеоклипов культовых хип-хоп исполнителей, а заглавную роль исполнил Деметриус Шипп-мл. Выйдя на экраны в середине июня, лента с бюджетом $40 млн заработала в США $44.8 млн.

Не забыли дистрибьюторы и про поклонников ужастиков: компания MVK приготовила для них американо-канадский фильм «Грейсфилд» о трех парах, которые проводят выходные в роскошном уединенном доме; идиллия, однако, заканчивается, когда с неба обрушивается метеорит, что приводит к неожиданным и страшным последствиям. «Грейсфилд» стал полнометражным режиссерским дебютом Матье Ратта, снявшего до этого несколько короткометражек. Здесь он выступил сразу в нескольких амплуа - как сценарист, режиссер, продюсер, один из операторов, монтажер и исполнитель главной роли.

Заканчивая обзор американского кино уик-энда, нельзя не упомянуть и старую добрую картину культового американского режиссера Джима Джармуша - экзистенциальный вестерн 1995 года «Мертвец» с Джонни Деппом. Напомнить зрителям об этой прославленной ленте спустя 22 года после ее создания решила компания «Синема Престиж».

Европейское кино в обзорный уик-энд представлено двумя релизами - игровым и анимационным. Игровой - бельгийская фантазийная мелодрама «Мой ангел» (Русский репортаж) о любви слепой девушки (Флёр Жеффрие) и... юноши-невидимки; и кто бы мог подумать, что их абсолютное счастье подвергнется нелегкому испытанию, когда у девушки появится шанс вернуть себе зрение. Фильм режиссера Гарри Клевена («Абракадабра», «Зачем жениться в день конца света?», «Двуличие»), спродюсированный одним из лидеров бельгийского кино Жако Ван Дормалем («Тото-герой», «День восьмой», «Господин Никто», «Новейший завет»), был удостоен ряда призов и номинаций на престижных кинофестивалях.

Анимационная комедия «Стань легендой! Бигфут Младший» (Вольга) тоже создана бельгийскими кинематографистами - совместно с французскими. Ее герой - мальчик, который разыскивает своего отца и, к своему крайнему изумлению, обнаруживает, что это снежный человек (по-английски его именуют Бигфут, или «Большая нога»). Режиссерами этой веселой картины, снятой в форматах 2D и 3D, стали Жереми Дегрюзон («Кот Гром и заколдованный дом») и Бен Стассен («Кот Гром и заколдованный дом», «Мухнем на Луну», «Шевели ластами!-1,2», «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров»), а роли в русскоязычном варианте дублировали известные отечественные актеры - Артур Смольянинов, Дарья Мельникова, Семен Трескунов и Сергей Чихачев.

Ну а за российскую «десятую музу» в этот уик-энд будет отвечать только одна лента, спортивно-документальная - «Выход» (Reflexion Films) режиссера Антона Калюжного, посвященная одному из самых экстремальных видов спорта - бейсджампингу (прыжкам со специальным парашютом с неподвижных сооружений). Невероятно захватывающие кадры, которые получились в результате 12 лет непрерывных съемок, - настоящий подарок для любителей острых ощущений!

В театре же публика испытывает другие ощущения, тоже совершенно особенные, и компания CoolConnections помогает истинным театралам почувствовать себя зрителями далекого сценического действа, воспроизводя его на большом экране. На этой неделе поклонники Мельпомены смогут насладиться записью спектакля «Ангелы в Америке. Часть 2: Перестройка» по одноименной пьесе Тони Кушнера с участием таких кинозвезд как Эндрю Гарфилд и Нэйтан Лэйн. За неделю до того дистрибьютор уже показал первую часть дилогии - «Ангелы в Америке. Часть 1: Приближается Миллениум».