Успех новой «Лары Крофт» совпал с одним из худших уик-эндов 2018 года

Успех новой «Лары Крофт» совпал с одним из худших уик-эндов 2018 года
20.03.2018 Общий сбор кинопроката России за третий весенний уик-энд (15 - 18 марта) составил 662,6 млн рублей ($11.57 млн), снизившись почти наполовину (на 49,1% в нашей национальной валюте и на 49,5% в долларах) по сравнению с финансовым результатом предыдущего, праздничного уик-энда, когда отмечался Международный женский день. Это один из худших показателей в нынешнем году. Меньше была только касса уик-энда 1 - 4 февраля (652,9 млн рублей, или $11.61 млн).

Лидером проката стал новый британо-американский приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт» (Каро Премьер) - «перезагрузка» кинофраншизы об отважной путешественнице и искательнице древних раритетов Ларе Крофт, героине популярной видеоигры Tomb Raider («Расхитительница гробниц»). Ранее в двух фильмах - «Лара Крофт - расхитительница гробниц» (2001) Саймона Уэста и «Лара Крофт - расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003) Яна де Бонта - ее играла Анджелина Джоли, а в новой киноверсии, ставшей голливудским дебютом норвежского режиссера Роара Утёуга (у нас его называют Утхаугом), эту роль исполнила шведка Алисия Викандер, которая тоже, как и Джоли, является обладательницей «Оскара» (за лучшую женскую роль второго плана в биографической драме Тома Хупера «Девушка из Дании» (2015)). Лента Утёуга, в которой также снялись Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс, Дэниел Ву, Кристин Скотт-Томас, Дерек Джейкоби и Ник Фрост, демонстрировалась в 1 457 кинотеатрах в форматах 2D, 3D и IMAX и за первые четыре дня заработала 234,0 млн рублей ($4.09 млн).

Конечно же, стартовая касса ремейка в России оказалась значительно солиднее общих сборов предыдущих картин о Ларе Крофт. Напомним, что первая «Лара Крофт - расхитительница гробниц» за все время проката принесла компании «Ист-Вест» 47,3 млн рублей ($1.62 млн) и шестое место среди самых успешных релизов 2001 года, а сиквел «Лара Крофт - расхитительница гробниц: Колыбель жизни» два года спустя обеспечил тому же дистрибьютору почти вдвое больше - 91,21 млн рублей ($3.04 млн), но в десятку лидеров года не попал.

Осталось заметить, что «Tomb Raider: Лара Крофт» - первый хит компании «Каро Премьер» с начала года, возглавивший чарт уик-энда.

Победительница прошлой недели, отечественная «женская» комедия «Я худею» (UPI), отступила на второе место, взяв за второй уик-энд в 1 393 кинотеатрах 118,7 млн рублей, или $2.07 млн (спад - 65%). После 11 дней в активе фильма с Александрой Бортич - 509,1 млн рублей ($8.96 млн). На третьей позиции дебютировала британо-американская анимационная комедия «Шерлок Гномс» (Централ Партнершип) режиссера Джона Стивенсона - продолжение ленты Келли Эсбери «Гномео и Джульетта» (2011). В 1 303 кинотеатрах (форматы 2D и 3D) сиквел, который в США выйдет неделей позже - 23 марта, записал на свой счет 79,02 млн рублей ($1.38 млн). Ближайшие уик-энды покажут, удастся ли «Шерлоку Гномсу» превзойти по кассе ленту «Гномео и Джульетта», семь лет назад заработавшую для компании «Вест» в общей сложности 183,3 млн рублей ($6.27 млн).

Параллельно на экранах идет еще одна анимационная комедия о гномах - канадско-британо-американская картина «Гномы в доме» (Вольга), стартовавшая 22 февраля и за прошедшие недели собравшая 126,7 млн рублей ($2.23 млн).

Со второй строчки на четвертую отошел диснеевский фантастико-приключенческий фильм «Излом времени» (WDSSPR), которому 1 329 киноплощадок принесли за второй уик-энд 50,34 млн рублей, или $879 тыс. (спад - 80%), а за 11 дней - 329,0 млн рублей ($5.79 млн). Замкнул первую пятерку, опустившись с третьей позиции, кинокомикс «Черная Пантера», тоже выпущенный компанией WDSSPR. Взяв за пятый уик-энд в 1 030 кинотеатрах 39,08 млн рублей, или $683 тыс. (спад - 79%), блокбастер с Чедвиком Боусманом преодолел рубеж 1 млрд рублей: после 32 дней проката у него стало 1,054 млрд рублей ($18.57 млн). Это вторая лента 2018 года, которой покорилась заветная отметка: первым миллиардером была отечественная спортивная мелодрама «Лед» (WDSSPR), у которой сейчас - 1,475 млрд рублей ($25.99 млн). В рейтинге же главных хитов года «Черная Пантера» стоит на третьей ступеньке, уступая лишь «Льду» и еще одной российской спортивной картине - «Движению вверх» (Централ Партнершип), самому кассовому российскому фильму всех времен. Напомним, что «Движение вверх» вышло в конце 2017 года, и сейчас на его счету в общей сложности - 3,042 млрд рублей ($52.90 млн).

Кроме новой «Лары Крофт» и «Шерлока Гномса», в первой десятке больше нет фильмов-дебютантов. Все они расположились за ее пределами. Кстати, на 11-м месте оказалась молодежно-комедийная драма Греты Гервиг «Леди Берд» (UPI), удостоенная пяти номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Грета Гервиг), лучшую женскую роль (Сирша Ронан) и лучшую женскую роль второго плана (Лори Меткаф). За две недели до этого, 1 марта, перед «оскаровской» церемонией, она уже стартовала в рамках «превью» (предварительного проката), а ныне официально вышла в широкий прокат. Количество киноплощадок, где демонстрируется «Леди Берд», выросло с 69 до 262, и ее касса уик-энда увеличилась в восемь раз - на 697%. Третий уик-энд принес картине 7,12 млн рублей ($124 тыс.), и после 18 дней на ее счету - 9.87 млн рублей ($175 тыс.).

Строчкой ниже стартовал франко-канадский ужастик «Страна призраков» (Каскад) с участием Кристал Рид, Анастейши Филлипс и знаменитой французской певицы Милен Фармер. В 202 кинотеатрах лента Паскаля Ложье, получившая в этом году Гран-при на Кинофестивале фильмов-фэнтези во французском Жерармере, заработала 7,07 млн рублей ($123 тыс.). На 15-й позиции начал свой путь в таблице новый, 71-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Волшебная страна» (MVK), вышедший в субботу 17 марта и собравший за два дня в 604 кинотеатрах 2,97 млн рублей ($52 тыс.).

На 17-м месте - франко-канадская драма «До свидания там, наверху» (Синема Престиж), очередная режиссерская работа известного французского актера и постановщика Альбера Дюпонтеля. В основе картины, главные роли в которой исполнили сам Дюпонтель и Науэль Перес-Бискаярт, - одноименный роман Пьера Леметра, удостоенный Гонкуровской премии - высшей литературной награды Франции. Экранизация же отмечена целым рядом французских кинопризов и номинаций. В ее активе - 13 номинаций на высшую национальную кинопремию «Сезар» (столько же номинаций на «Оскар», напомним, было у «Формы воды» Гильермо дель Торо, ставшей в результате триумфатором церемонии с четырьмя золотыми статуэтками, в том числе за лучший фильм). В результате лента завоевала пять «Сезаров»: за лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий (Пьер Леметр, Альбер Дюпонтель), лучшую операторскую работу (Венсан Матиас), лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. Также она выдвигалась на эту награду за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Альбер Дюпонтель), лучшую мужскую роль второго плана (Лоран Лафитт и Нильс Ареструп), лучшую женскую роль второго плана (Мелани Тьерри), лучшую музыку (Кристоф Жюльен), лучший монтаж и лучший звук. На 136 киноплощадок у картины «До свидания там, наверху» пришлось 2,27 млн рублей, или почти $40 тыс.

С 19-й позиции стартовала британо-франко-американская криминальная драма-триллер «Тебя никогда здесь не было» (Russian World Vision) с Хоакином Фениксом. Лента шотландки Линн Рэмзи, снятая по одноименной новелле американского писателя Джонатана Эймса и называемая многими «Таксистом» XXI века», участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2017 года и завоевала там два приза: за лучший сценарий (эту награду Линн Рэмзи разделила с Йоргосом Лантимосом («Убийство священного оленя»)) и лучшую мужскую роль (Хоакин Феникс). В США фильм дебютирует 6 апреля, у нас начало его широкого проката запланировано на 22 марта, а пока что она вышла в рамках «превью» (предварительного проката). В 42 кинотеатрах картина взяла за первый уик-энд 1,77 млн рублей ($31 тыс.), а за пять дней (она идет со среды) - 2,17 млн рублей ($38 тыс.).

21-я строчка досталась канадскому ужастику «Селфи из ада» (Люксор), поставленному немецким режиссером Эрдалом Джейланом по мотивам одноименной короткометражки, снятой им в Германии в 2015 году. 150 киноплощадок принесли новому «Селфи» с участием Элисон Уокер и Мелы Адамс 1,60 млн рублей ($28 тыс.).

Парочка новых релизов обосновалась на 29-м и 30-м местах. Выше в этом тандеме - итальянская романтическая комедия 2016 года «Между нами, девочками» (ПилотКино), в которой снялись Паола Кортеллези, Микаэла Рамадзотти и Эдуардо Вальдарнини. В 48 кинотеатрах лента Кристины Коменчини - дочери классика итальянского кино Луиджи Коменчини - за уик-энд положила на свой счет 572 тыс. рублей ($10 тыс.), а за пять дней (она шла со среды) - 1,01 млн рублей ($18 тыс.). Ступенькой ниже - отечественная деревенская комедия «Жили-были» (Reflexion Films) с Федором Добронравовым (он выступил и ее продюсером), Романом Мадяновым и Ириной Розановой, оказавшаяся в обзорный уик-энд единственным полнометражным российским фильмом-дебютантом. При бюджете $900 тыс. картина Эдуарда Парри собрала за первые четыре дня 454 тыс. рублей (около $8 тыс.).

На 39-й позиции дебютировала американская семейная музыкально-биографическая драма «Можно только представить» (Парадиз), стартовавшая за океаном с третьего места (для сравнения: новая «Лара Крофт», победившая у нас, в Штатах оказалась второй, пропустив вперед «Черную Пантеру»). Лента братьев Эндрю и Джона Эрвинов рассказывает об истории создания группой Mercy Me (или MercyMe), играющей христианский рок, своего хита 1999 года I Can Only Imagine («Я могу только представить»). На 88 кинотеатров у фильма с участием Дж. Майкла Финли (он сыграл лидера группы Барта Милларда), Денниса Куэйда и Клорис Личман пришлось 231 тыс. рублей ($4 тыс.).

И наконец, лишь 49-й строчкой довольствовался британский комедийный боевик «Отпетый мачо» (Ракета Релизинг) с Антонио Бандерасом и Ольгой Куриленко в главных ролях. В 44 кинотеатрах картина Саймона Уэста (режиссера первой «Лары Крофт», между прочим) положила на свой счет очень скромную сумму - 72 тыс. рублей ($1.3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика» 21.05.2019

«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 16 по 19 мая достиг 717,4 млн рублей ($11.08 млн), увеличившись по сравнению с пок..
«Мстители» на пути к трем миллиардам 14.05.2019

«Мстители» на пути к трем миллиардам

Общий сбор кинопроката России и СНГ в уик-энд 9 - 12 мая, на который пришлось празднование Дня Победы, составил 671,7 мл..
Уик-энд «Мстителей» 07.05.2019

Уик-энд «Мстителей»

Нерабочий уик-энд 2 - 5 мая, последовавший за праздником Первомая, разумеется, стал весьма успешным для кинопроката Росс..
Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года 01.05.2019

Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года

Общий сбор последнего апрельского уик-энда (25 - 28 апреля) составил 304,6 млн рублей ($4.72 млн), уменьшившись по сравн..

Возврат к списку