Успех новой «Лары Крофт» совпал с одним из худших уик-эндов 2018 года

Успех новой «Лары Крофт» совпал с одним из худших уик-эндов 2018 года
20.03.2018 Общий сбор кинопроката России за третий весенний уик-энд (15 - 18 марта) составил 662,6 млн рублей ($11.57 млн), снизившись почти наполовину (на 49,1% в нашей национальной валюте и на 49,5% в долларах) по сравнению с финансовым результатом предыдущего, праздничного уик-энда, когда отмечался Международный женский день. Это один из худших показателей в нынешнем году. Меньше была только касса уик-энда 1 - 4 февраля (652,9 млн рублей, или $11.61 млн).

Лидером проката стал новый британо-американский приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт» (Каро Премьер) - «перезагрузка» кинофраншизы об отважной путешественнице и искательнице древних раритетов Ларе Крофт, героине популярной видеоигры Tomb Raider («Расхитительница гробниц»). Ранее в двух фильмах - «Лара Крофт - расхитительница гробниц» (2001) Саймона Уэста и «Лара Крофт - расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003) Яна де Бонта - ее играла Анджелина Джоли, а в новой киноверсии, ставшей голливудским дебютом норвежского режиссера Роара Утёуга (у нас его называют Утхаугом), эту роль исполнила шведка Алисия Викандер, которая тоже, как и Джоли, является обладательницей «Оскара» (за лучшую женскую роль второго плана в биографической драме Тома Хупера «Девушка из Дании» (2015)). Лента Утёуга, в которой также снялись Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс, Дэниел Ву, Кристин Скотт-Томас, Дерек Джейкоби и Ник Фрост, демонстрировалась в 1 457 кинотеатрах в форматах 2D, 3D и IMAX и за первые четыре дня заработала 234,0 млн рублей ($4.09 млн).

Конечно же, стартовая касса ремейка в России оказалась значительно солиднее общих сборов предыдущих картин о Ларе Крофт. Напомним, что первая «Лара Крофт - расхитительница гробниц» за все время проката принесла компании «Ист-Вест» 47,3 млн рублей ($1.62 млн) и шестое место среди самых успешных релизов 2001 года, а сиквел «Лара Крофт - расхитительница гробниц: Колыбель жизни» два года спустя обеспечил тому же дистрибьютору почти вдвое больше - 91,21 млн рублей ($3.04 млн), но в десятку лидеров года не попал.

Осталось заметить, что «Tomb Raider: Лара Крофт» - первый хит компании «Каро Премьер» с начала года, возглавивший чарт уик-энда.

Победительница прошлой недели, отечественная «женская» комедия «Я худею» (UPI), отступила на второе место, взяв за второй уик-энд в 1 393 кинотеатрах 118,7 млн рублей, или $2.07 млн (спад - 65%). После 11 дней в активе фильма с Александрой Бортич - 509,1 млн рублей ($8.96 млн). На третьей позиции дебютировала британо-американская анимационная комедия «Шерлок Гномс» (Централ Партнершип) режиссера Джона Стивенсона - продолжение ленты Келли Эсбери «Гномео и Джульетта» (2011). В 1 303 кинотеатрах (форматы 2D и 3D) сиквел, который в США выйдет неделей позже - 23 марта, записал на свой счет 79,02 млн рублей ($1.38 млн). Ближайшие уик-энды покажут, удастся ли «Шерлоку Гномсу» превзойти по кассе ленту «Гномео и Джульетта», семь лет назад заработавшую для компании «Вест» в общей сложности 183,3 млн рублей ($6.27 млн).

Параллельно на экранах идет еще одна анимационная комедия о гномах - канадско-британо-американская картина «Гномы в доме» (Вольга), стартовавшая 22 февраля и за прошедшие недели собравшая 126,7 млн рублей ($2.23 млн).

Со второй строчки на четвертую отошел диснеевский фантастико-приключенческий фильм «Излом времени» (WDSSPR), которому 1 329 киноплощадок принесли за второй уик-энд 50,34 млн рублей, или $879 тыс. (спад - 80%), а за 11 дней - 329,0 млн рублей ($5.79 млн). Замкнул первую пятерку, опустившись с третьей позиции, кинокомикс «Черная Пантера», тоже выпущенный компанией WDSSPR. Взяв за пятый уик-энд в 1 030 кинотеатрах 39,08 млн рублей, или $683 тыс. (спад - 79%), блокбастер с Чедвиком Боусманом преодолел рубеж 1 млрд рублей: после 32 дней проката у него стало 1,054 млрд рублей ($18.57 млн). Это вторая лента 2018 года, которой покорилась заветная отметка: первым миллиардером была отечественная спортивная мелодрама «Лед» (WDSSPR), у которой сейчас - 1,475 млрд рублей ($25.99 млн). В рейтинге же главных хитов года «Черная Пантера» стоит на третьей ступеньке, уступая лишь «Льду» и еще одной российской спортивной картине - «Движению вверх» (Централ Партнершип), самому кассовому российскому фильму всех времен. Напомним, что «Движение вверх» вышло в конце 2017 года, и сейчас на его счету в общей сложности - 3,042 млрд рублей ($52.90 млн).

Кроме новой «Лары Крофт» и «Шерлока Гномса», в первой десятке больше нет фильмов-дебютантов. Все они расположились за ее пределами. Кстати, на 11-м месте оказалась молодежно-комедийная драма Греты Гервиг «Леди Берд» (UPI), удостоенная пяти номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Грета Гервиг), лучшую женскую роль (Сирша Ронан) и лучшую женскую роль второго плана (Лори Меткаф). За две недели до этого, 1 марта, перед «оскаровской» церемонией, она уже стартовала в рамках «превью» (предварительного проката), а ныне официально вышла в широкий прокат. Количество киноплощадок, где демонстрируется «Леди Берд», выросло с 69 до 262, и ее касса уик-энда увеличилась в восемь раз - на 697%. Третий уик-энд принес картине 7,12 млн рублей ($124 тыс.), и после 18 дней на ее счету - 9.87 млн рублей ($175 тыс.).

Строчкой ниже стартовал франко-канадский ужастик «Страна призраков» (Каскад) с участием Кристал Рид, Анастейши Филлипс и знаменитой французской певицы Милен Фармер. В 202 кинотеатрах лента Паскаля Ложье, получившая в этом году Гран-при на Кинофестивале фильмов-фэнтези во французском Жерармере, заработала 7,07 млн рублей ($123 тыс.). На 15-й позиции начал свой путь в таблице новый, 71-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Волшебная страна» (MVK), вышедший в субботу 17 марта и собравший за два дня в 604 кинотеатрах 2,97 млн рублей ($52 тыс.).

На 17-м месте - франко-канадская драма «До свидания там, наверху» (Синема Престиж), очередная режиссерская работа известного французского актера и постановщика Альбера Дюпонтеля. В основе картины, главные роли в которой исполнили сам Дюпонтель и Науэль Перес-Бискаярт, - одноименный роман Пьера Леметра, удостоенный Гонкуровской премии - высшей литературной награды Франции. Экранизация же отмечена целым рядом французских кинопризов и номинаций. В ее активе - 13 номинаций на высшую национальную кинопремию «Сезар» (столько же номинаций на «Оскар», напомним, было у «Формы воды» Гильермо дель Торо, ставшей в результате триумфатором церемонии с четырьмя золотыми статуэтками, в том числе за лучший фильм). В результате лента завоевала пять «Сезаров»: за лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий (Пьер Леметр, Альбер Дюпонтель), лучшую операторскую работу (Венсан Матиас), лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. Также она выдвигалась на эту награду за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Альбер Дюпонтель), лучшую мужскую роль второго плана (Лоран Лафитт и Нильс Ареструп), лучшую женскую роль второго плана (Мелани Тьерри), лучшую музыку (Кристоф Жюльен), лучший монтаж и лучший звук. На 136 киноплощадок у картины «До свидания там, наверху» пришлось 2,27 млн рублей, или почти $40 тыс.

С 19-й позиции стартовала британо-франко-американская криминальная драма-триллер «Тебя никогда здесь не было» (Russian World Vision) с Хоакином Фениксом. Лента шотландки Линн Рэмзи, снятая по одноименной новелле американского писателя Джонатана Эймса и называемая многими «Таксистом» XXI века», участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2017 года и завоевала там два приза: за лучший сценарий (эту награду Линн Рэмзи разделила с Йоргосом Лантимосом («Убийство священного оленя»)) и лучшую мужскую роль (Хоакин Феникс). В США фильм дебютирует 6 апреля, у нас начало его широкого проката запланировано на 22 марта, а пока что она вышла в рамках «превью» (предварительного проката). В 42 кинотеатрах картина взяла за первый уик-энд 1,77 млн рублей ($31 тыс.), а за пять дней (она идет со среды) - 2,17 млн рублей ($38 тыс.).

21-я строчка досталась канадскому ужастику «Селфи из ада» (Люксор), поставленному немецким режиссером Эрдалом Джейланом по мотивам одноименной короткометражки, снятой им в Германии в 2015 году. 150 киноплощадок принесли новому «Селфи» с участием Элисон Уокер и Мелы Адамс 1,60 млн рублей ($28 тыс.).

Парочка новых релизов обосновалась на 29-м и 30-м местах. Выше в этом тандеме - итальянская романтическая комедия 2016 года «Между нами, девочками» (ПилотКино), в которой снялись Паола Кортеллези, Микаэла Рамадзотти и Эдуардо Вальдарнини. В 48 кинотеатрах лента Кристины Коменчини - дочери классика итальянского кино Луиджи Коменчини - за уик-энд положила на свой счет 572 тыс. рублей ($10 тыс.), а за пять дней (она шла со среды) - 1,01 млн рублей ($18 тыс.). Ступенькой ниже - отечественная деревенская комедия «Жили-были» (Reflexion Films) с Федором Добронравовым (он выступил и ее продюсером), Романом Мадяновым и Ириной Розановой, оказавшаяся в обзорный уик-энд единственным полнометражным российским фильмом-дебютантом. При бюджете $900 тыс. картина Эдуарда Парри собрала за первые четыре дня 454 тыс. рублей (около $8 тыс.).

На 39-й позиции дебютировала американская семейная музыкально-биографическая драма «Можно только представить» (Парадиз), стартовавшая за океаном с третьего места (для сравнения: новая «Лара Крофт», победившая у нас, в Штатах оказалась второй, пропустив вперед «Черную Пантеру»). Лента братьев Эндрю и Джона Эрвинов рассказывает об истории создания группой Mercy Me (или MercyMe), играющей христианский рок, своего хита 1999 года I Can Only Imagine («Я могу только представить»). На 88 кинотеатров у фильма с участием Дж. Майкла Финли (он сыграл лидера группы Барта Милларда), Денниса Куэйда и Клорис Личман пришлось 231 тыс. рублей ($4 тыс.).

И наконец, лишь 49-й строчкой довольствовался британский комедийный боевик «Отпетый мачо» (Ракета Релизинг) с Антонио Бандерасом и Ольгой Куриленко в главных ролях. В 44 кинотеатрах картина Саймона Уэста (режиссера первой «Лары Крофт», между прочим) положила на свой счет очень скромную сумму - 72 тыс. рублей ($1.3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку