Успех «Альфы» слегка оживил российский кинопрокат

Успех «Альфы» слегка оживил российский кинопрокат
28.08.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 23 по 26 августа достиг 524,3 млн рублей ($7.74 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 19,5% в нашей национальной валюте и на 17,7% - в долларах (при этом курс американской валюты достиг наивысшего уровня почти за два с половиной года, с начала апреля 2016-го - 67,75 рубля). Несмотря на рост кассы, последний полный летний уик-энд все-таки попал в десятку худших уик-эндов нынешнего года.

Победу в чарте проката одержала новая американская историко-приключенческая картина «Альфа» (WDSSPR), ставшая первой самостоятельной полнометражной игровой лентой режиссера Альберта Хьюза, ранее снимавшего фильмы только вместе со своим братом Алленом Хьюзом («Угроза для общества», «Мертвые президенты», «Из ада», «Книга Илая»). Эпос о похождениях молодого охотника (Коуди Смит-Макфи) в каменном веке, в суровых условиях ледникового периода вышел в 1 309 кинотеатрах (в форматах 2D, 3D и IMAX) и за первые четыре дня взял 247,2 млн рублей ($3.65 млн). Это можно считать огромным успехом, сильно отличающимся от посредственных результатов «Альфы» в американском кинопрокате (всего $20.6 млн после двух уик-эндов при бюджете $51 млн).

«Альфа» - уже восьмой релиз компании WDSSPR в 2018 году, возглавивший чарт уик-энда. До этого триумф у нее праздновали «Селфи», «Лед» (дважды), «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности» (дважды), «Суперсемейка-2» (трижды), «Человек-муравей и Оса» и «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (дважды). WDSSPR - безоговорочный лидер нынешнего года среди российских дистрибьюторов, и чем дальше, тем больше компания, видимо, будет укрепляться в этом почетном статусе.

После двух побед в таблице отступил на второе место фантастический триллер-ужастик «Мег: Монстр глубины» (Каро Премьер), собравший за свой третий уик-энд вчетверо меньше, чем «Альфа» на старте, - 60,60 млн рублей, или $895 тыс. в 1 257 кинотеатрах (спад кассы - 63%). Общая копилка блокбастера о гигантской акуле за 18 дней пополнилась до 782,8 млн рублей ($11.86 млн), и для картины с Джейсоном Стэйтэмом, особенно в «мертвый» летний сезон, это, конечно же, блестящее достижение.

Третья и четвертая позиции в чарте достались новым отечественным лентам. На третьей - анимационная сказка Марины Нефедовой «Принцесса и дракон» (Каропрокат), главную роль в которой озвучила звезда эстрады Ани Лорак. При бюджете 116 млн рублей «Принцесса...» за первые четыре дня заработала в 1 374 кинотеатрах 34,25 млн рублей ($506 тыс.), так что об окупаемости тут пока говорить рано. Следом идет молодежная комедия Романа Каримова «Днюха!» (Bazelevs/Двадцатый Век Фокс СНГ) с участием Эльдара Калимулина, Данилы Чванова, Алины Титовой и Никиты Санаева. Бюджет фильма компании Bazelevs, продюсерами которого стали один из главных наших хитмейкеров Тимур Бекмамбетов и известный актер и продюсер Михаил Беспалов, не превысил 30 млн рублей, и эти деньги сразу же «отбились» в прокате: на старте «Днюха!» взяла в 1 023 кинотеатрах 31,17 млн рублей ($460 тыс.).

Замкнул первую пятерку, опустившись со второй строчки, комедийный мюзикл Mamma Mia! 2 (UPI), которому 1 129 киноплощадок принесли за второй уик-энд 25,09 млн рублей, или $370 тыс. (спад - 59%). Общая касса ленты с Мерил Стрип, Амандой Сайфрид и легендарными композициями группы «АББА» достигла 111,7 млн рублей ($1.67 млн). Очевидно, что сиквелу никак не добраться до результата первой картины Mamma Mia! 2008 года, которая десять лет назад записала в свой актив 233,2 млн рублей ($9.33 млн).

На шестом месте дебютировал американский боевик «22 мили» (Megogo Distribution) с Марком Уолбергом в главной роли, выступивший за океаном несколько лучше «Альфы» ($26.1 млн после двух уик-эндов при бюджете $50 млн). У нас же в 756 кинотеатрах остросюжетная лента Питера Берга, в которой также снялись Лорен Коэн, Джон Малкович, Ико Увайс и Ронда Раузи, положила на свой счет всего лишь 18,81 млн рублей ($278 тыс.).

В десятку, на предпоследнюю позицию в ней, попал еще один новый релиз - британо-американский криминально-фантастический триллер-боевик «Отель «Артемида» (Централ Партнершип) с сильным актерским ансамблем (Джоди Фостер, София Бутелла, Дэйв Батиста, Стерлинг К. Браун, Джефф Голдблум, Чарли Дэй, Дженни Слейт, Закари Куинто, Эван Джонс, Кеннет Чой). На 794 киноплощадки у фильма Дрю Пирса пришлось 16,42 млн рублей ($242 тыс.).

Среди других новинок уик-энда лучшее место за пределами десятки - 15-е - удалось занять американо-французской биографической драме «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (A-One Films), поставленной культовым американским режиссером Гасом Ван Сэнтом и участвовавшей в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля. В картине рассказывается история известного в Штатах карикатуриста Джона Каллахана, который открыл в себе талант художника лишь после многих лет алкоголизма и наркомании и страшной аварии, в результате которой он оказался почти полностью парализован. Лента основана на автобиографической книге самого Каллахана, образ которого создал Хоакин Феникс; другие роли исполнили Джона Хилл, Руни Мара и Джек Блэк. В 119 кинотеатрах фильм о великой животворящей силе искусства заработал 3,46 млн рублей ($51 тыс.).

С 18-й ступеньки начала свой путь в таблице британская криминальная комедия Хади Хаджейга «Голубая игуана» (Парадиз), главную роль в которой сыграл Сэм Рокуэлл, удостоенный в этом году «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана (заветную награду принесла ему работа в детективной драме Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). В 230 кинотеатрах «Голубая игуана» собрала 1,21 млн рублей ($18 тыс.). Строчкой ниже расположилась драма совместного производства Бразилии, Португалии и Франции «Шоу Мистико» (Синема Престиж), снятая ветераном бразильского кино Карлусом Диегисом по поэме своего соотечественника Жоржи ди Лимы. 117 киноплощадок обеспечили «Шоу...» с участием знаменитого французского актера Венсана Касселя 1,03 млн рублей ($15 тыс.).

И наконец, на 30-й позиции дебютировала криминальная драма-боевик прославленного японца Такеши Китано «Последний беспредел» (Кино без границ) - продолжение его же гангстерских лент «Беспредел» (2010) и «Полный беспредел» (2012). Главную роль в «Последнем беспределе», как и в предыдущих частях трилогии, разумеется, исполнил сам Китано. Картина получила Премию Японской киноакадемии за лучшую музыку (Кейити Судзуки); у нее были еще две номинации на эту награду - за лучший монтаж и лучший звук. В 42 кинотеатрах новый фильм о жестоких нравах якудзы положил на свой счет 278 тыс. рублей ($4 тыс.).

Напомним, что и «Беспредел», и «Полный беспредел» выпускала у нас в 2013 году компания «Кино без границ». Общая касса первой серии составила 839 тыс. рублей ($27 тыс. по тогдашнему курсу), а второй - 407 тыс. рублей ($13 тыс.). У третьей части есть все шансы обогнать вторую, но не первую.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер 25.09.2019

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению ..
Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России 17.09.2019

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (12-15 сентября) составил 496,2 млн рублей ($7.63 м..
В России царит ужас - «Оно-2» 10.09.2019

В России царит ужас - «Оно-2»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый осенний уик-энд (5-8 сентября) достиг 771,9 млн рублей ($11.65 млн), увели..
«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России 03.09.2019

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний уик-энд лета, плавно перешедшего в осень, - с 29 августа по 1 сентября ..

Возврат к списку