Уик-энд с «Веномом» (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 октября)

Уик-энд с «Веномом» (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 октября)
03.10.2018 Абсолютный фаворит первого октябрьского уик-энда среди новинок российского кинопроката - американский фантастический боевик «Веном» (WDSSPR), снятый по комиксам знаменитого издательства Marvel. Более всего Веном (по-английски venom означает «яд» или «злоба») известен как суперзлодей, с которым борется Человек-паук; это симбиот, пришелец из далекого космоса, который проникает в тело журналиста Эдди Брока и, с одной стороны, наделяет его невероятными сверхчеловеческими способностями, а с другой, вскрывает его темную сторону и заставляет совершать ужасные преступления. Впервые Веном появился в фильме Сэма Рэйми «Человек-паук: Враг в отражении» (2007), где его сыграл Тофер Грейс. В новом кинокомиксе, поставленном Рубеном Флейшером («Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Успеть за 30 минут», «Охотники на гангстеров»), эту роль исполнил один из самых модных актеров нынешнего Голливуда - Том Харди, экранными партнерами которого стали Мишель Уильямс, Вуди Харрелсон, Дженни Слейт, Риз Ахмед, Скотт Хэйз, Сэм Медина, Мелора Уолтерс и Уэйн Пере. Исполнительным продюсером картины числится 95-летний Стэн Ли - легендарный художник «марвеловских» комиксов, заложивший основы многих культовых персонажей этой «вселенной». «Веном» выйдет в форматах 2D, 3D и IMAX и, конечно, будет претендовать на отличные кассовые сборы.

«Веном» - пятая и последняя лента кинокомпании Marvel в этом году; до нее зрители увидели такие экранизации комиксов как «Черная Пантера» Райана Куглера, «Мстители: Война бесконечности» братьев Энтони и Джо Руссо, «Дэдпул-2» Дэвида Литча и «Человек-муравей и Оса» Пейтона Рида. Все эти блокбастеры прекрасно проявили себя в наших кинотеатрах - как и во всем мире. Фильм «Черная Пантера» принес компании WDSSPR в общей сложности 1,091 млрд рублей ($19.23 млн), сиквел «Мстители: Война бесконечности» собрал для того же дистрибьютора 2,163 млрд рублей ($34.33 млн), «Дэдпул-2» (это единственная картина из названных, которую прокатывала компания «Двадцатый Век Фокс СНГ») положил на свой счет 1,365 млрд рублей ($22.02 млн), а за счет «Человека-муравья и Осы» компания WDSSPR заработала 818,5 млн рублей ($12.94 млн). В рейтинге главных хитов 2018 года «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул-2» и «Черная Пантера» занимают соответственно второе, четвертое и седьмое места. Посмотрим, удастся ли «Веному» тоже прорваться в десятку самых успешных релизов 2018 года.

Голливудскому «экшену» отечественный кинематограф противопоставит два релиза, может быть, не такие кассовые, но весьма заметные. Первый - криминальная драма «На районе» (Централ Партнершип) о двух друзьях (Данила Козловский и Илья Маланин), работающих на крупного городского криминального авторитета. В то время как один из них все больше втягивается в уголовные дела и вполне довольствуется своей ролью, другой постепенно разочаровывается в преступной романтике и хочет нормальной человеческой жизни. Однажды наступает момент, когда они должны сделать самый главный для себя - и очень рискованный - выбор.

«На районе» - полнометражный сценарный и режиссерский дебют актрисы Ольги Зуевой, известной как девушка исполнителя одной из главных ролей Данилы Козловского. До этого Ольга сыграла в режиссерском дебюте Данилы - спортивной драме «Тренер» (2018), а теперь вот заняла его в своей первой картине, продюсерами которой выступили сам Козловский и маститый ветеран отечественного кинопроизводства Рубен Дишдишян. Зуева тоже снялась в фильме, а из других актрис, которые приняли в нем участие, - Елена Оболенская и Ангелина Стречина. На последнем сочинском «Кинотавре» лента, что вполне логично, участвовала в конкурсе дебютов. Ее бюджет - 60 млн рублей.

Вспомним, кстати, финансовые успехи «Тренера». Стартовав в апреле, в преддверии чемпионата мира по футболу», он за все время проката заработал для компании «Централ Партнершип» 864,6 млн рублей ($14.12 млн) и долгое время держался в десятке главных хитов 2018 года, пока его не вытеснил оттуда фантастический блокбастер «Мег: Монстр глубины».

Вторая российская картина уик-энда - молодежная драма «Кислота» (ПРОвзгляд). Это тоже полнометражный режиссерский дебют - Александра Горчилина, молодого актера московского «Гоголь-центра», выпускника курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Как и в фильме «На районе», здесь в центре сюжета - двое друзей (Филипп Авдеев и Александр Кузнецов), только на сей раз они столичные музыканты, прожигающие жизнь и совершенно не заботящиеся о завтрашнем дне. Должно было произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы они «оглянулись на дела свои» и впервые задумались о смысле своего существования. Лента с бюджетом 37 млн рублей, в которой также снялись Арина Шевцова, Александра Ребенок, Елена Морозова, Алексей Агранович, Дмитрий Куличков, Роза Хайруллина, Петр Скворцов, Даниэла Стоянович и Сергей Походаев, тоже участвовала в конкурсе последнего «Кинотавра», где была отмечена призом за лучший режиссерский дебют.

Но вернемся к американскому кино, которое порадует нас еще двумя картинами. Компания «Каро Премьер» выпустит музыкальную драму «Звезда родилась». И здесь налицо режиссерский дебют - голливудской звезды Брэдли Купера, выступившего также в качестве соавтора сценария, продюсера и исполнителя главной роли. У сюжета, избранного Купером для своей первой постановки, богатое экранное прошлое, ведь «Звезда родилась» - это ремейк сразу нескольких одноименных фильмов, вышедших в разные кинематографические эпохи: в 1937 году ленту с таким названием снял Уильям Уэллман, актерский дуэт составили Дженет Гэйнор и Фредрик Марч, в 1954-м вышла версия Джорджа Кьюкора с Джуди Гарленд и Джеймсом Мейсоном, а в 1976-м - версия Фрэнка Пирсона с Барброй Стрейзанд и Крисом Кристофферсоном. И вот новый вариант истории о некогда популярном, а ныне спивающемся музыканте и актере, который берет под свое крыло молодую, никому не известную певицу. Он помогает ей пробиться к вершинам славы, но в то же время его собственная карьера практически затухает.

Партнершей Брэдли Купера, сыгравшего кумира былых времен, стала знаменитая певица Леди Гага; она уже снималась в кино («Мачете убивает», «Город грехов-2», «Маппеты-2»), но это ее первая главная роль. Дополнили актерский ансамбль Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Рафи Гаврон, Энтони Рамос, Бонни Сомервилль, Алек Болдуин, Эдди Гриффин, Грег Гранберг и Майкл Д. Робертс. На последнем Венецианском кинофестивале картина была удостоена одного из специальных призов.

Еще один американский фильм уик-энда - комедийно-биографическая криминальная драма «Черный клановец» (UPI), поставленная одним из ведущих темнокожих режиссеров кинематографа США последних десятилетий Спайком Ли («Делай как надо», «Лихорадка джунглей», «Малкольм Икс», «25-й час», «Не пойман - не вор») и основанная на поразительной реальной истории 1970-х годов. Герой ленты - афроамериканец Рон Сталлуорт, поступивший на службу в полицию Колорадо и решивший доказать свою профпригодность, внедрившись в ряды местного Ку-клукс-клана. Ведя телефонные переговоры с лидерами этой расистской организации и уговорив своего белого напарника являться вместо него на очные встречи, Сталлуорт смог не только стать членом клана, но и возглавить одну из его ячеек. В основе картины лежит книга мемуаров самого Рона Сталлуорта, правда, действие на экране перенесено из 1979 года в 1972-й, так как Спайк Ли хотел добиться большего атмосферно-стилевого эффекта.

Продюсерами «Черного клановца», кроме самого Спайка Ли, выступили «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум и Джордан Пил, режиссер нашумевшего триллера «Прочь» (2017). Образ Сталлуорта воплотил на экране Джон Дэвид Вашингтон - сын прославленного актера Дензела Вашингтона, неоднократно снимавшегося у Спайка Ли. Белого коллегу хитроумного копа сыграл Адам Драйвер, а другие роли исполнили Лора Хэррьер, Тофер Грейс, Алек Болдуин, Исайя Уитлок-мл., Роберт Джон Берк, Гарри Белафонте, Брайан Тарантина, Артур Дж. Наскарелла, Кори Хоукинс, Райан Эгголд, Яспер Пяккёнен, Пол Уолтер Хаузер и Николас Туртурро. В активе «Черного клановца» - несколько престижных призов и номинаций. Так, он участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получил там Гран-при жюри и приз экуменического жюри. В мировой прокат фильм вышел в августе. При небольшом бюджете $15 млн он уже заработал в несколько раз больше - $80.4 млн, из которых на долю США приходится $47.8 млн).

Англоязычный кинематограф в обзорный уик-энд также представлен австралийским ужастиком «Школа» (Megogo Distribution) - полнометражным дебютом Сторма Эшвуда. Речь в этой «страшилке» идет о женщине-докторе (Меган Друри), которая, разыскивая бесследно исчезнувшего сына, попадает в заброшенное здание школы, где ей приходится столкнуться с жуткими потусторонними явлениями. Привет «Сайлент Хиллу», «Приюту» и т.д., и т.п.!

За европейское игровое кино отвечает французская романтическая комедия «Любовник моей жены» (Ten Letters) - четвертая режиссерская работа знаменитого актера Даниэля Отоя, который до этого поставил ленты «Дочь землекопа» (2011), «Мариус» (2013) и «Фанни» (2013)). Это очередное экранное партнерство Отоя и «французского россиянина» Жерара Депардье, не раз снимавшихся вместе. Даниэль Отой и Сандрин Киберлен играют здесь супругов, к которым приходит в гости старый приятель (Депардье) со своей новой молодой возлюбленной (испанская актриса Адриана Угарте). Красивая пассия друга моментально сводит с ума хозяина дома, и он готов пуститься во все тяжкие, чтобы быть поближе к этой обольстительной женщине.

Ну а дети в обзорный уик-энд получат мультяшный подарок от компании «Наше кино» - анимационную комедию совместного производства Германии, Люксембурга и Дании «Пришельцы в доме» об 11-летнем мальчике, ставшем единственным свидетелем аварийного приземления летающей тарелки с тремя забавными зелеными инопланетянами на борту. Он помогает веселым космическим визитерам привести их звездолет в порядок и отправиться домой, а они участвуют в решении его сугубо земных проблем. Поставили картину немецкие братья-близнецы Кристоф и Вольфганг Лауэнштайны, лауреаты «Оскара» за лучший короткометражный анимационный фильм («Баланс» 1989 года), для которых это полнометражный дебют, а также Шон Маккормак («Упс... Ной уплыл!»). Лента, сделанная в форматах 2D и 3D, собрала в Германии $1.4 млн. Выйдя в ограниченный прокат США в августе, она заработала там $27 тыс. В дублированном русскоязычном варианте «Пришельцев...» мы услышим голос (или голоса?) Максима Галкина, который, надо полагать, изрядно постарался, чтобы публика не скучала.

Специально отметим, что из восьми релизов, представленных дистрибьюторами в первый октябрьский уик-энд, больше половины - пять - являются режиссерскими дебютами в большом кино. Оценить, насколько они художественно успешны, мы можем уже сейчас, ну а коммерция очень скоро скажет об остальном.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку