Уик-энд под лозунгом «Шазам!»

Уик-энд под лозунгом «Шазам!»
09.04.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый апрельский уик-энд (4 - 7 апреля) достиг 771,1 млн рублей ($11.82 млн), увеличившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 2,7% в нашей национальной валюте и на 1,9% - в долларах.

На двух первых позициях чарта уик-энда дебютировали американские фильмы, которые одновременно главенствовали и в заокеанском прокате. Лидером, как и следовало ожидать, стал кинокомикс студии Warner Bros. «Шазам!» (Каро Премьер), снятый шведским режиссером Давидом Ф. Сандбергом по комиксам Билла Паркера и Ч.К. Бека, права на которые принадлежат знаменитому издательству DC Comics. Эти комиксы о приключениях супергероя Шазама, он же - в первоначальной редакции - Капитан Марвел, впервые были экранизированы в 1941 году («Приключения Капитана Марвела»), а затем, начиная с 70-х годов, нашли свое воплощение на телевидении. Исполнительным продюсером нового комедийно-фантастического боевика на эту тему выступил Дуэйн Джонсон, который сам подумывал сыграть заглавную роль, однако в образе Шазама на экране в итоге предстал Закари Леви, а в других основных ролях появились Эшер Эйнджел, Марк Стронг и Джимон Хансу. За первые четыре дня 1 757 киноплощадок (форматы 2D, 3D и IMAX) принесли ленте 334,2 млн рублей ($5.12 млн).

Раз уж мы упомянули о Капитане Марвел, то напомним, что блокбастер «Капитан Марвел» из «киновселенной Marvel», созданный конкурирующей с DC компанией Marvel и студией Walt Disney, вышел всего месяц назад - 7 марта. На старте тогда картина Анны Боден и Райана Флека с актрисой Бри Ларсон в главной роли (а еще там снимался тот же Джимон Хансу, что и в фильме о Шазаме) заработала для компании WDSSPR в 1 550 кинотеатрах 712,1 млн рублей, или $10.79 млн, то есть вдвое больше, чем новый кинокомикс. Всего же в ее копилке сейчас - 1,315 млрд рублей ($19.93 млн), и она держится на третьей ступеньке в рейтинге главных хитов 2019 года. Ясно, что ленте «Шазам!» до таких высот не добраться.

«Шазам!» - второй релиз компании «Каро Премьер» в нынешнем году, одержавший победу в чарте. До него триумф у этого дистрибьютора праздновала анимационная комедия «Лего. Фильм-2».

Со второго места в таблице уик-энда стартовал ужастик «Кладбище домашних животных» (Централ Партнершип) - экранизация знаменитого одноименного романа Стивена Кинга, классика современной «страшной» литературы, который в последнее время отодвинулся куда-то на второй план (ну, по крайней мере до ремейка «Оно»). Прежде «Кладбище» экранизировалось в 1989 году режиссером Мэри Лэмберт (главные роли исполняли Дэйл Мидкифф и Дениз Кросби), а в 1992-м та же Лэмберт выпустила продолжение своего культового хита - «Кладбище домашних животных-2» с участием Эдварда Ферлонга, Энтони Эдвардса и Клэнси Брауна. Реанимировать любимый сюжет фанатов ужаса спустя четверть века взялись режиссеры Кевин Кёльш и Деннис Видмайер, а актерский костяк новой киноверсии составили Джейсон Кларк, Эми Саймец и Джон Литгоу. В 1 571 кинотеатре новое «Кладбище» записало на свой счет 191,8 млн рублей ($2.94 млн).

Третью строчку по результатам уик-энда тоже заняла лента, стоящая третьей и в Штатах, - сказочная кинофантазия Тима Бертона «Дамбо» (WDSSPR), победившая неделю назад, а ныне потерявшая две позиции. Второй уик-энд принес фильму с Колином Фарреллом и Майклом Китоном в 1 528 кинотеатрах 99,93 млн рублей, или $1.53 млн (спад - 63%), и после 11 дней в его активе стало 419,6 млн рублей ($6.48 млн). На четвертое место опустилась с третьего российская военная драма-боевик «Балканский рубеж» (Двадцатый Век Фокс СНГ), собравшая за третий уик-энд на 1 266 киноплощадках 21,42 млн рублей, или $328 тыс. (спад - 73%), и увеличившая свою общую кассу до 296,5 млн рублей ($4.63 млн). Замкнул первую пятерку, отойдя со второй ступеньки, триллер-ужастик Джордана Пила «Мы» (UPI), взявший за второй уик-энд в 771 кинотеатре 20,90 млн рублей, или $320 тыс. (спад - 77%), и достигший отметки 139,8 млн рублей ($2.16 млн). Таким образом, «Мы» уже значительно обогнали по сборам дебютную работу Пила «Прочь» (2017), два года назад за все время проката принесшую компании UPI 102,3 млн рублей ($1.79 млн).

Шестая и седьмая строчки, как и первые две, тоже достались новым релизам из-за океана. Выше в этой паре - американо-канадская анимационная комедия «Потерянное звено» (WDSSPR) студии Laika Entertainment. В США картина Криса Батлера выйдет только через неделю - 12 апреля, а у нас она уже демонстрируется на 875 киноплощадках в форматах 2D и 3D и за первый уик-энд взяла 17,79 млн рублей ($273 тыс.).

Сразу за «Потерянным звеном» тоже идет штатовская анимация - «Щенячий патруль: Мегащенки» (Пионер), только это не полнометражная лента, а 44-минутный эпизод популярного американо-канадского телевизионного мультсериала «Щенячий патруль», идущего с 2013 года. Эпизод «Мегащенки» был показан в США еще в прошлом году, а затем попал на большие экраны ряда стран, в том числе и России, где заработал на старте в 452 кинотеатрах 13,91 млн рублей ($213 тыс.).

Все остальные новинки уик-энда оказались за пределами Топ-10. Три из них - во второй десятке, в нижней ее половине. На 16-й позиции - биографическая драма совместного производства Норвегии, Швеции и Чехии «Амундсен» (Кинолэнд) о жизни и подвигах легендарного норвежского путешественника и полярного исследователя Руаля Амундсена. Заглавную роль в фильме Эспена Саннберга исполнил Поль Сверре Хаген, а его партнершей стала американская актриса Кэтрин Уотерстон. На 131 киноплощадку у «Амундсена» пришлось 2,22 млн рублей ($34 тыс.).

Двумя строчками ниже - «черная» комедия-триллер Кирилла Соколова «Папа, сдохни» (Парадиз) с участием Виталия Хаева, Александра Кузнецова, Евгении Крегжде, Михаила Горевого, Елены Шевченко и Александра Домогарова-младшего. Многие с нетерпением ожидали появления на экранах этой стильной «мясорубки», удостоенной Гран-при XXVI Фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге, однако дебют ленты трудно назвать успешным: при бюджете 50 млн рублей она за первые четыре дня собрала в 226 кинотеатрах 1.58 млн рублей ($24 тыс.).

Следом за «Папой» идет франко-бельгийская комедийно-биографическая драма «Сирано. Успеть до премьеры» (Ракета Релизинг), ставшая полнометражным режиссерским дебютом актера Алексиса Михалика. В основе картины лежит одноименная пьеса самого Михалика (оригинальное название пьесы и фильма - Edmond) о великом французском драматурге Эдмоне Ростане (его сыграл Тома Соливерес) и весьма экстравагантных обстоятельствах рождения его шедевра «Сирано де Бержерак». В 110 кинотеатрах лента, актерский ансамбль которой дополнили Оливье Гурме, Матильда Сенье, Клементина Селарье, Доминик Пинон, Симон Абкарян и сам Алексис Михалик, собрала 1,25 млн рублей ($19 тыс.).

С 22-го места начал свой путь в чарте отечественный мистико-приключенческий триллер «Потерянный остров» (СБ Фильм), в котором снялись Даниил Масленников, Наталья Фрей, Татьяна Догилева и Дмитрий Астрахан. 136 киноплощадок принесли картине Дениса Силякова 819 тыс. рублей ($13 тыс.). На 29-й позиции расположился очередной болливудский блокбастер компании Indian Films - шпионский триллер-боевик «Ромео. Акбар. Вальтер», основанный на реальных исторических событиях времен индийско-пакистанской войны 1971 года. Лента Робби Гревала с Джоном Абрахамом в главной роли вышла в пятницу 5 апреля и за три дня положила на свой счет в ограниченном прокате (21 кинотеатр) 238 тыс. рублей, или около $4 тыс.

Отметим, что глубоко внизу таблицы, на 92-й строчке, засветился российский комедийный киноальманах «За кулисами» (SFI-Distribution), состоящий из четырех короткометражных фильмов о театре и его творцах. Режиссерами этих маленьких лент стали Илья Ермолов, Игорь Каграманов, Эвелина Барсегян и Наркас Искандарова, а среди актеров альманаха можно увидеть такие известные имена как Юрий Стоянов, Павел Деревянко и Карина Разумовская. На экранах этот сборник должен был появиться еще в понедельник 18 марта, но информация о его кассовых достижениях стала известна нам только сейчас. Можем сообщить, что к настоящему моменту его копилка в общей сложности насчитывает 27 тыс. рублей ($421).

Не можем мы обойти вниманием и другой киноальманах, несмотря на то что его нет в коммерческом чарте. Разумеется, это специальный кинопроект российского подразделения студии Disney «Счастье - это... Часть 2» (WDSSPR), выпущенный в прокат в понедельник 1 апреля. Посмотреть эту подборку, в которую включены семь короткометражек, зрители могут абсолютно бесплатно. Постановщики короткометражек - Ирина Бас, Елена Войтович, Ангелина Дебор, Зураб Джиджилава, Юлия Машукова, Анна Митафиди и Анастасия Тимофеева, в ролях занята целая плеяда звезд отечественного театра и кино: Ирина Алферова, Ксения Алферова, Елена Валюшкина, Никита Волков, Станислав Дужников, Людмила Чурсина, Валентина Мазунина, Аглая Тарасова, Дарья Мороз, Лариса Удовиченко, Максим Сапрыкин, Мария Шалаева, Леонид Якубович. Напомним, что первый сборник «Счастье - это...» (2015) вышел у компании WDSSPR четыре года назад, 26 марта 2015 года, и тоже сопровождался масштабной акцией «билеты в подарок».

Ну и напоследок заметим, что еще одна картина пополнила список счастливчиков, идущих на экранах год и более: это французская детская приключенческая лента 2013 года «Белль и Себастьян» (Пионер), первая часть кинотрилогии, снятой по классическим романам актрисы и писательницы Сесиль Обри о мальчике и его собаке. Фильм Николя Ванье с участием Феликса Боссюэ и Чеки Карио стартовал у нас 5 апреля 2018 года и за 368 дней заработал 8,90 млн рублей ($154 тыс.). Два продолжения этого «долгожителя» - «Белль и Себастьян: Приключения продолжаются» (2015) и «Белль и Себастьян: Друзья навек» (2017) - тоже были выпущены у нас позднее в 2018 году тем же дистрибьютором, но столь долго в чарте не продержались.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Холодное сердце-2» и пятый по кассе уик-энд 2019 года 04.12.2019

«Холодное сердце-2» и пятый по кассе уик-энд 2019 года

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний осенний уик-энд (28 ноября - 1 декабря) достиг 1,284 млрд рублей ($20.0..
«Форд» и «Феррари» в России снова обогнали всех 26.11.2019

«Форд» и «Феррари» в России снова обогнали всех

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный осенний уик-энд (21-24 ноября) составил 611,1 млн рублей ($9.59 ..
Фильм о гонках опередил всех в России 20.11.2019

Фильм о гонках опередил всех в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 14 по 17 ноября достиг 677,2 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с ..
«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема 12.11.2019

«Семейка Аддамс» в России по-прежнему недосягаема

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 7 по 10 ноября составил 739,1 млн рублей ($11.59 млн), уменьшившись по сравнению с..

Возврат к списку