У «Венома» второй триумф в России и полтора миллиарда в копилке

У «Венома» второй триумф в России и полтора миллиарда в копилке
16.10.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 11 по 14 октября составил 752,8 млн рублей ($11.36 млн), уменьшившись по сравнению с результатом предыдущего, очень успешного уик-энда на 42,8% и в нашей национальной валюте, и в американской (курс доллара остался на прежнем уровне - 66,25 рубля).

Пальму первенства в прокате, как и в США, никому не отдал кинокомикс с Томом Харди «Веном» (WDSSPR), взявший за второй уик-энд в 1 402 кинотеатрах 388,9 млн рублей, или $5.87 млн (спад - 59%), и увеличивший свою суммарную кассу до 1,591 млрд рублей. Таким образом, «марвеловский» блокбастер стал седьмым миллиардером 2018 года и взлетел в списке главных хитов года с девятого места на третье. Выше него в этом рейтинге лишь два фильма, на счету которых больше 2 млрд рублей: отечественная спортивная драма «Движение вверх» (Централ Партнершип) и другой кинокомикс Marvel - «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR). Первый из них в текущем году собрал 2,931 млрд рублей, или $51.91 млн (всего, с учетом кассы 2017 года, у него 3,044 млрд рублей, или $53.87 млн), а второй - 2,163 млрд рублей ($34.33 млн).

В списке самых успешных релизов российского проката за всю историю «Веном» поднялся на 21-ю ступеньку и уже в ближайшие дни значительно улучшит свое положение в этой таблице.

На второй строчке в чарте уик-энда, с огромным отставанием от победителя, дебютировал американский детективный триллер «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с крепким актерским ансамблем (Крис Хемсуорт, Джефф Бриджес, Дакота Джонсон, Синтиа Эриво, Джон Хэмм, Кэйли Спэйни, Льюис Пуллман, Ник Офферман, Кэтрин Изабель, Джонатан Уайтселл, Ксавье Долан). За первые четыре дня 869 киноплощадок принесли ленте Дрю Годдарда 60,31 млн рублей ($910 тыс.). Третья позиция тоже досталась новой картине - отечественной мелодраме «Без меня» (WDSSPR), второй полнометражной режиссерской работе популярного актера Кирилла Плетнева, до этого снявшего музыкальную драму «Жги!» (2017). Главное актерское трио в его втором фильме составили Полина Максимова, Любовь Аксенова и Риналь Мухаметов, а другие роли исполнили Анна Каменкова, Евгения Дмитриева, Владимир Яглыч, Алексей Шевченков, Агриппина Стеклова, Александр Обласов и сам Кирилл Плетнев. При бюджете 75 млн рублей лента взяла за первый уик-энд в 818 кинотеатрах 42,97 млн рублей ($649 тыс.).

С третьего места на четвертое передвинулась германо-люксембургско-датская анимационная комедия «Пришельцы в доме» (Наше кино), за второй уик-энд заработавшая в 1 029 кинотеатрах (это на десять больше, чем неделю назад) 39,71 млн рублей, или $599 тыс. (при очень маленьком спаде - 17%). После 11 дней у «Пришельцев...» - 96,00 млн рублей ($1.45 млн).

Замкнула первую пятерку на старте американская биографическая драма «Человек на Луне» (UPI) о Ниле Армстронге - первом астронавте, ступившем на поверхность естественного спутника Земли (это, если вообще верить в реальность канонической версии, произошло 20 июля 1969 года). Картина Дэмиена Шазелля, самого молодого обладателя «Оскара» за лучшую режиссуру (заветную награду принес ему мюзикл 2016 года «Ла-ла Ленд»), поставлена по книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила Армстронга», ставшей бестселлером; исполнительным продюсером фильма выступил Стивен Спилберг. Образ Армстронга создал Райан Гослинг, а другие роли исполнили Клэр Фой, Джейсон Кларк, Кайл Чендлер, Пабло Шрайбер, Итан Эмбри, Кьяран Хайндс, Кристофер Эбботт, Кори Столл, Ши Уигэм, Лукас Хаас и Брайан д’Арси Джеймс. Лента, участвовавшая в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля, вышла у нас в 639 кинотеатрах (не только в 2D, но и в формате IMAX), которые принесли ей 37,67 млн рублей ($569 тыс.).

Очевидно, что «Человек на Луне», довольно скромно дебютировавший и за океаном (третье место с $16 млн), никак не сможет конкурировать с двумя нашими прошлогодними хитами на космическую тему. Напомним, что «Время первых» Дмитрия Киселева с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях, вышедшее в апреле 2017-го, за первый уик-энд принесло компании Bazelevs 151,2 млн рублей ($2.68 млн), а в общей сложности - 562,7 млн рублей ($9.96 млн). «Салют-7» Клима Шипенко с участием Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко, выпущенный на экраны в октябре прошлого года, заработал на старте для компании «Наше кино» 255,8 млн рублей ($4.43 млн), а за все время проката - 783,2 млн рублей ($13.56 млн). Так что у нашего космического патриотизма гораздо больше шансов завладеть умами, душами и кошельками российских зрителей, чем у штатовского! Теперь ждем «Пришельца» и сравним его с «Марсианином»!

Всего в первой десятке чарта уик-энда - пять новых релизов. С восьмой строчки начала свой путь в таблице отечественная криминальная комедия «Газгольдер. Клубаре» (Каропрокат), созданная усилиями культового рэп-объединения «Газгольдер» во главе с Бастой (он же Василий Вакуленко). Можно считать картину режиссера Ивана Курского продолжением его же опуса «Газгольдер: Фильм», или просто «Газгольдер» (2014), но актерский состав в «сиквеле» уже на порядок профессиональнее: тут снялись Евгений Стычкин, Баста (он же, разумеется. композитор ленты), Дарья Чаруша, Михаил Богдасаров, Владимир Сычев, Михаил Горевой, Олег Груз и Никита Дювбанов. Бюджет «Клубаре» достиг $2 млн, а первый уик-энд принес «гангста-комедии» в 1 175 кинотеатрах 20,60 млн рублей ($311 тыс.). При таком старте второму шедевру «Газгольдера» будет трудно дотянуть до кассы «Газгольдера: Фильма», четыре года назад положившего на счет компании DreamTeam в общей сложности 65,78 млн рублей ($1.84 млн).

Последняя ступенька в Топ-10 досталась американскому ужастику «Хэллфест» (Централ Партнершип), в котором снялись Эми Форсайт и ветеран жанра Тони Тодд. На 663 киноплощадки у «хоррора» Грегори Плоткина пришлось 13,48 млн рублей ($203 тыс.).

Сплоченная четверка новых релизов обосновалась на позициях с 13-й по 16-ю. Выше прочих в этом квартете - французский галлюциногенный музыкальный триллер «Экстаз» (Вольга), поставленный одним из самых своеобразных мастеров французского кино Гаспаром Ноэ. Картина с Софией Бутеллой, удостоенная в этом году нескольких наград на престижных кинофестивалях (специальный приз в Каннах, приз за лучший фильм в Ситжесе и др.) демонстрировалась у нас на 229 киноплощадках и записала в свой актив 6,51 млн рублей ($98 тыс.).

Следом идет британская семейная комедия режиссера Мэнди Флетчер «Патрик» (MVK) с участием Битти Эдмондсон и Эда Скрейна (326 кинотеатров; 6,12 млн рублей, или $92 тыс.). Еще строчкой ниже - сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №82: Спасибо, мама!» (MVK), вышедший в субботу 13 октября и собравший за два дня в 627 кинотеатрах 3,56 млн рублей ($54 тыс.). Замыкает квартет американо-бельгийско-британская лента «Мэнди» (Синема Престиж), сочетающая в себе черты мистического триллера, боевика и фильма ужасов. Постановщик картины, Панос Косматос - сын известного режиссера греческого происхождения, крепкого профессионала жанрового кино Джорджа Пана Косматоса, продюсер - известный актер, звезда «Властелина колец» Элайджа Вуд. Главные роли в этом малобюджетном ($6 млн) кровавом «хэллфесте» (если применить название вышеупомянутого «хоррора») сыграли Николас Кейдж и Андреа Райзборо. На счету «Мэнди» есть несколько призов и номинаций (скажем, в каталонском Ситжесе, где победил «Экстаз» Гаспара Ноэ), а старт в российском кинопрокате принес ленте 2,83 млн рублей на 182 киноплощадках.

Еще одна сплоченная группа фильмов-дебютантов (тут их поменьше - три) расположилась на местах с 22-го по 24-е. Лидер в этом трио - американский мистический триллер «Ремнант: Все еще вижу тебя» (Каскад), снятый Скоттом Спиром по роману Дэниела Уотерса «Разбей мне сердце тысячу раз». 215 киноплощадок принесли картине с Беллой Торн и Дермотом Малруни 1,89 млн рублей ($29 тыс.). За «Ремнантом» идет 55-минутная российская документальная лента «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Lesfilm) режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлевой, взявшая за уик-энд в 69 кинотеатрах 1,89 млн рублей (около $29 тыс.), а за пять дней - 2,89 млн рублей ($44 тыс.). Ну а на 24-й позиции - франко-польско-бельгийский психологический триллер «Основано на реальных событиях» (Централ Партнершип) корифея этого жанра Романа Полянского. В 127 кинотеатрах экранизация одноименного романа Дельфины де Виган с участием Эммануэль Сенье (жены Полянского), Евы Грин, Венсана Переса и Доминика Пинона записала в свой актив 1,77 млн рублей ($27 тыс.).

На 27-й строчке разместилась отечественная анимационная сказочная кинофеерия «Гофманиада» (WDSSPR) - многострадальный проект, работа над которым началась еще в 2001 году. Кукольный фильм Станислава Соколова представляет собой фантазию по мотивам произведений великого немецкого классика Эрнста Теодора Амадея Гофмана («Крошка Цахес», «Золотой горшок», «Песочный человек», немного из «Щелкунчика»), а главный герой картины - сам Гофман. В работе над сценарием принял участие известный советский и российский драматург Виктор Славкин, скончавшийся в 2014 году, кукол создал выдающийся художник Михаил Шемякин, музыку написал Шандор Каллош, а роли озвучили Владимир Кошевой, Алексей Петренко, Вячеслав Полунин, Наталия Фиссон, Анвар Либабов, Александр Ширвиндт и Павел Любимцев. Бюджет «Гофманиады» за прошедшие годы достиг $7 млн, кинопрокат же за первые четыре дня принес ей на 195 киноплощадках 1,40 млн рублей ($21 тыс.).

Завершают наш обзор две новинки, вышедшие в ограниченный прокат и удовольствовавшиеся 37-м и 38-м местами соответственно. Это лирическая комедия Александра Игудина «Один день лета» (Кинофабрика), в которой снялись Татьяна Бабенкова, польский актер Алекс Комаровский (или Коморовский), Юрий Гальцев, Максим Леонидов, Андрей Носков, Иван Краско и Эра Зиганшина (30 кинотеатров; 133 тыс. рублей, или $2 тыс.), и фильм-концерт Queen: Live in Bohemia, выпущенный дистрибьютором, специализирующимся на альтернативном контенте, - компанией «Невафильм Emotion» (16 кинотеатров; 129 тыс. рублей, или $1.9 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Мстители» на пути к трем миллиардам 14.05.2019

«Мстители» на пути к трем миллиардам

Общий сбор кинопроката России и СНГ в уик-энд 9 - 12 мая, на который пришлось празднование Дня Победы, составил 671,7 мл..
Уик-энд «Мстителей» 07.05.2019

Уик-энд «Мстителей»

Нерабочий уик-энд 2 - 5 мая, последовавший за праздником Первомая, разумеется, стал весьма успешным для кинопроката Росс..
Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года 01.05.2019

Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года

Общий сбор последнего апрельского уик-энда (25 - 28 апреля) составил 304,6 млн рублей ($4.72 млн), уменьшившись по сравн..
Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года 23.04.2019

Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 18 по 21 апреля составил 566,0 млн рублей ($8.84 млн), уменьшившись по сравнению с..

Возврат к списку