Триумф «Венома» и третий по кассе уик-энд 2018 года в России

Триумф «Венома» и третий по кассе уик-энд 2018 года в России
09.10.2018 Первый октябрьский уик-энд (4 - 7 октября) в кинопрокате России и СНГ оказался невероятно сильным в коммерческим отношении: общая касса за эти дни достигла 1,315 млрд рублей ($19.85 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности более чем вдвое - на 111,9% в нашей национальной валюте и на 110,3% в долларах. Этот результат стал третьим по величине в текущем году, уступив лишь сборам двух праздничных уик-эндов - с 4 по 7 января (1,894 млрд рублей, или $32.89 млн) и с 3 по 6 мая (1,410 млрд рублей, или $22.38 млн). Причем нынешний уик-энд, не связанный ни с какими праздниками и каникулами, переплюнул и «женский» мартовский уик-энд с 8 по 11 марта (1,302 млрд рублей, или $22.92 млн), и уик-энд, на который пришелся День защитника Отечества, - с 22 по 25 февраля (1,165 млрд рублей, или $20.52 млн).

Взлет кассы, конечно же, связан с триумфом нового голливудского фантастического блокбастера «Веном» (WDSSPR), снятого по комиксам знаменитого издательства Marvel о злейшем враге Человека-паука - Веноме. Впервые этот суперзлодей появился в фильме Сэма Рэйми «Человек-паук: Враг в отражении» (2007), где его сыграл Тофер Грейс, а в новой картине, которая вывела Венома в центр событий, заглавную роль исполнил Том Харди. Партнерами Харди в ленте Рубена Флейшера стали Мишель Уильямс, Вуди Харрелсон, Дженни Слейт и Риз Ахмед. Собрав за первый уик-энд в 1 402 кинотеатрах (в форматах 2D, 3D и IMAX) 952,6 млн рублей ($13.28 млн), «Веном», как и за океаном, с легкостью возглавил чарт нашего проката, не оставив никаких шансов конкурентам.

Дебют «Венома» оказался вторым по кассе в текущем году и четвертым за всю историю кинопроката России и СНГ. Рекордсменом года, да и вообще отечественного проката, остается другой «марвеловский» кинокомикс - «Мстители: Война бесконечности», вышедший 3 мая и за первый уик-энд принесший компании WDSSPR в 1 362 кинотеатрах 1,162 млрд рублей ($18.44 млн). Второе место в списке лучших стартов за всю историю занимает суперхит «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR), заработавший в уик-энд 25 - 28 мая 2017 года 1,050 млрд рублей ($18.59 млн), а третье - «Дэдпул» (Двадцатый Век Фокс СНГ), у которого в уик-энд 11 - 14 февраля 2016 года было 964,4 млн рублей ($12.17 млн).

«Веном» - пятый и последний фильм кинокомпании Marvel в этом году; до него на экранах появились «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул-2» и «Человек-муравей и Оса» (все их прокатывала компания WDSSPR, кроме второго «Дэдпула», дистрибьютором которого был «Двадцатый Век Фокс СНГ»). Разумеется, эти картины стали большими хитами: в копилке «Черной Пантеры» - 1,091 млрд рублей ($19.23 млн), у «Мстителей: Войны бесконечности» - 2,163 млрд рублей ($34.33 млн), у «Дэдпула-2» - 1,365 млрд рублей ($22.02 млн), а у «Человека-муравья и Осы» - 818,5 млн рублей ($12.94 млн). В рейтинге главных хитов 2018 года «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул-2» и «Черная Пантера» занимают соответственно вторую, четвертую и седьмую позиции.

«Веном» же в таблице самых кассовых лент года сразу на старте занял девятую ступеньку, выбив из Топ-10 фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» (Каро Премьер), заработавший 885,4 млн рублей ($13.42 млн), и оттеснив на десятую строчку фантастико-приключенческий сиквел «Джуманджи: Зов джунглей» (WDSSPR), взявший в текущем году 905,4 млн рублей ($15.48 млн), а всего, с учетом сборов 2017 года - 1,449 млрд рублей ($24.77 млн). Таким образом, в первой десятке главных хитов 2018 года не осталось картин, заработавших меньше 900 млн рублей.

Осталось добавить, что «Веном» - уже десятый релиз компании WDSSPR в 2018 году, победивший в чарте уик-энда. До этого триумф у нее праздновали «Селфи», «Лед» (дважды), «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности» (дважды), «Суперсемейка-2» (трижды), «Человек-муравей и Оса», «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (дважды), «Альфа» и «Великий уравнитель-2». Естественно, WDSSPR остается абсолютным лидером года среди дистрибьюторов и точно никому не отдаст пальму первенства.

Победительница прошлой недели, криминально-биографическая драма Сарика Андреасяна «Непрощенный» (Каропрокат), опустилась на второе место в таблице уик-энда, безнадежно отстав от нового триумфатора. За второй уик-энд 1 503 киноплощадки (это на 83 больше, чем было неделю назад) принесли ленте с Дмитрием Нагиевым 81,48 млн рублей, или $1.23 млн (спад - 44%), и ее общая касса достигла 279,1 млн рублей ($4.24 млн). Таким образом, «Непрощенный» превзошел по сборам другую картину Андреасяна, посвященную реальным трагическим событиям, - «Землетрясение» (2016), записавшее в актив компании «Каропрокат» в общей сложности 220,1 млн рублей ($3.43 млн). Напомним, что бюджет «Непрощенного» - 90 млн рублей.

Места с третьего по пятое в чарте уик-энда оккупировали новые релизы, недалеко ушедшие друг от друга по коммерческим результатам. Лидером в этом трио оказалась анимационная комедия совместного производства Германии, Люксембурга и Дании «Пришельцы в доме» (Наше кино), поставленная немецкими братьями-близнецами Кристофом и Вольфгангом Лауэнштайнами - лауреатами «Оскара» за лучший короткометражный анимационный фильм («Баланс» 1989 года) - и Шоном Маккормаком. В 1 019 кинотеатрах (форматы 2D и 3D) «Пришельцы...», в дублировании которых принял участие популярный отечественный пародист Максим Галкин, записали на свой счет 47,60 млн рублей ($718 тыс.).

Строчкой ниже идет американская музыкальная мелодрама «Звезда родилась» (Каро Премьер), оказавшаяся в США на старте второй после «Венома». Лента, ставшая режиссерским дебютом голливудской звезды Брэдли Купера, - это ремейк сразу нескольких одноименных классических американских фильмов разных лет: в 1937 году картину «Звезда родилась» снял Уильям Уэллман с Дженет Гэйнор и Фредриком Марчем в главных ролях, в 1954-м - Джордж Кьюкор с участием Джуди Гарленд и Джеймса Мейсона, а в 1976-м - Фрэнк Пирсон (там играли Барбра Стрейзанд и Крис Кристофферсон). В новой киноверсии центральный образ примерил на себя сам Брэдли Купер, а его партнершей стала знаменитая певица Леди Гага, для которой это первая главная роль в кино. В 845 кинотеатрах лента, удостоенная на последнем Венецианском кинофестивале одного из специальных призов, заработала 46,88 млн рублей ($708 тыс.).

Замкнула первую пятерку отечественная криминальная драма «На районе» (Централ Партнершип) - полнометражный режиссерский дебют актрисы Ольги Зуевой, наиболее известной в качестве возлюбленной звезды нашего кино Данилы Козловского. Главные роли в картине исполнили Данила Козловский и Илья Маланин, а Данила, кроме того, стал и ее продюсером - вместе с Рубеном Дишдишяном. Бюджет ленты, участвовавшей на последнем сочинском «Кинотавре» в конкурсе дебютов, составил 60 млн рублей, а первый уик-энд принес ей в 1 232 кинотеатрах 44,01 млн рублей ($664 тыс.).

Напомним, что до этого Ольга Зуева снялась в режиссерском дебюте Данилы Козловского - спортивной драме «Тренер», где он же исполнил и основную роль. Нелишне привести тут финансовые итоги проката этого фильма. «Тренер» вышел в апреле нынешнего года, в преддверии чемпионата мира по футболу, и собрал для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 864,6 млн рублей ($14.12 млн), причем долго держался в десятке главных хитов года, пока не был вытеснен оттуда более кассовыми блокбастерами.

В первую десятку таблицы уик-энда, на последнюю позицию в ней, попала еще одна новая российская картина - молодежная драма «Кислота» (ПРОвзгляд), ставшая полнометражным режиссерским дебютом Александра Горчилина -  молодого актера московского «Гоголь-центра», выпускника курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Лента с участием Филиппа Авдеева и Александра Кузнецова получила на последнем «Кинотавре» приз за лучший режиссерский дебют. При бюджете 37 млн рублей она взяла за уик-энд в 210 кинотеатрах 8,66 млн рублей ($131 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 10,30 млн рублей ($156 тыс.).

За пределами десятки остались три новых релиза. Самым успешным из них (12-е место) оказалась американская комедийно-биографическая криминальная драма «Черный клановец» (UPI) маститого темнокожего кинорежиссера Спайка Ли об афроамериканском полицейском Роне Сталлуорте, которому в 1970-е годы удалось внедриться в ряды расистской организации Ку-клукс-клан. Продюсерами фильма, снятого по автобиографической книге самого Сталлуорта, выступили Спайк Ли и «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум, роль Сталлуорта исполнил Джон Дэвид Вашингтон, сын прославленного актера Дензела Вашингтона, а его белого напарника сыграл Адам Драйвер. «Черный клановец» был удостоен нескольких призов и номинаций; так, он участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получил там Гран-при жюри и приз экуменического жюри. 215 киноплощадок принесли картине 6,72 млн рублей ($101 тыс.).

На 17-й строчке расположилась французская романтическая комедия «Любовник моей жены» (Ten Letters) - четвертая режиссерская работа известного актера Даниэля Отоя. В 128 кинотеатрах лента, актерский квартет в которой образовали Даниэль Отой, Жерар Депардье, Адриана Угарте и Сандрин Киберлен, положила на свой счет 2,30 млн рублей ($35 тыс.). Ну и на 21-м месте - австралийский ужастик режиссера Сторма Эшвуда «Школа» (Megogo Distribution) с Меган Друри в главной роли (192 киноплощадки; 1,33 млн рублей, или $20 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку