Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России

Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России
22.10.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 октября достиг 1,125 млрд рублей ($17.57 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 18,9% в нашей национальной валюте и на 19,8% - в долларах. Это шестой по величине результат в 2019 году. Всего же в текущем году насчитывается уже семь уик-эндов, когда выручка преодолевала рубеж 1 млрд рублей.

Рост кассы обусловлен, конечно же, абсолютным триумфом нового голливудского блокбастера - американо-британского сказочного фильма-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы» (WDSSPR), продолжения суперхита студии Walt Disney «Малефисента», снятого в 2014 году Робертом Стромбергом по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица» и классического диснеевского мультфильма 1959 года с таким же названием. Режиссером второй части выступил норвежец Йоаким Рённинг, заглавную роль волшебницы Малефисенты вновь исполнила Анджелина Джоли, роль принцессы Авроры, она же Спящая красавица, - Элль Фэннинг, а дополнили отличный актерский ансамбль Мишель Пфайффер, Харрис Дикинсон, Сэм Райли, Чуэтел Эджиофор, Эд Скрейн, Роберт Линдси, Джуно Темпл, Лесли Мэнвилл, Имельда Стонтон, Джудит Шекони, Мияви и Уорвик Дэвис. Как и в США, «Владычица тьмы» стала у нас лидером проката, взяв за первый уик-энд в 1 561 кинотеатре впечатляющую сумму - 706,2 млн рублей ($11.03 млн).

Сиквел дебютировал гораздо мощнее, чем первая серия, которая вышла в конце мая 2014 года и за первый уик-энд принесла компании WDSSPR в 1 474 кинотеатрах 450,4 млн рублей ($12.96 млн по тогдашнему курсу), тоже возглавив чарт проката. В общей же сложности первая «Малефисента» заработала 1,306 млрд рублей ($37.59 млн), заняв четвертое место среди самых кассовых лент 2014 года. Ясно, что вторая часть уже в ближайшее время с легкостью перескочит через миллиардную планку и значительно превзойдет результат своей предшественницы.

«Малефисента: Владычица тьмы» - первый релиз WDSSPR с конца августа, ставший лидером проката, и уже 12-й хит компании в текущем году, добившийся такого успеха. Ранее триумф у дистрибьютора праздновали картины «Стекло», «Капитан Марвел», «Дамбо», «Мстители: Финал», «Аладдин», «Люди в черном: Интернэшнл», «История игрушек-4», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев», «Однажды в... Голливуде» и «Angry Birds 2 в кино», причем «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев» и «Angry Birds 2 в кино» одержали по две победы.

На вторую строчку в таблице уик-энда отошел триумфатор предыдущих двух недель - кинокомикс Тодда Филлипса «Джокер» (Каро Премьер), ставший вторым и в Америке. Собрав за третий уик-энд на 1 495 киноплощадках 190,3 млн рублей, или $2.97 млн (спад - 54%), фильм с Хоакином Фениксом довел свою общую кассу до 1,636 млрд рублей ($25.08 млн) и сразу же поднялся в списке главных хитов 2019 года с девятой ступеньки на пятую, опередив блокбастеры «Капитан Марвел» (1,327 млрд рублей, или $20.10 млн), «Человек-паук: Вдали от дома» (1,382 млрд рублей, или $21.76 млн), «Аладдин» (1,393 млрд рублей, или $21.60 млн) и «Тайная жизнь домашних животных-2» (UPI; 1,608 млрд рублей, или $24.93 млн). Поистине феноменальный успех!

Следующие за «Джокером» в чарте уик-энда четыре картины тоже сдвинулись на одну позицию вниз. Со второй на третью отошла анимационная комедия «Эверест» (UPI), взявшая в 1 590 кинотеатрах за третий уик-энд 80,06 млн рублей, или $1,25 млн (спад - 58%), и добравшаяся до отметки 611,7 млн рублей ($9.37 млн). С третьей на четвертую опустился фантастический боевик с Уиллом Смитом «Гемини» (Централ Партнершип). Число киноплощадок, на которых демонстрируется лента Анга Ли, выросло с 1 771 до 1 836, но ее касса за уик-энд все равно упала на 70%: второй уик-энд принес «Гемини» 52,73 млн рублей ($824 тыс.), и общие сборы фильма достигли 272,4 млн рублей ($4.22 млн).

Замкнула первую пятерку приключенческая комедия Сарика Андреасяна «Девушки бывают разные» (Каропрокат) с Дмитрием Нагиевым, за второй уик-энд заработавшая в 1 041 кинотеатре 20,33 млн рублей, или $318 тыс. (спад - 61%), и увеличившая свою общую кассу до 89,85 млн рублей ($1.39 млн). Разумеется, «Девушкам» даже близко не подобраться по сборам к предыдущей картине Андреасяна - криминально-биографической драме 2018 года «Непрощенный» с тем же Нагиевым в главной роли: за все время проката «Непрощенный» положил в копилку того же дистрибьютора 403 млн рублей ($6.13 млн).

С пятого места на шестое передвинулась романтическая комедия Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» (Вольга), у которой на 442 киноплощадки пришлось за второй уик-энд 17,39 млн рублей, или $272 тыс. (при гораздо меньшем спаде, чем у всех предыдущих лент, - 39%). После 11 дней у фильма с Тимоти Шаламе, и звездой «Малефисенты» Элль Фэннинг стало 57,30 млн рублей ($888 тыс.). Лишний раз напомним, что вот уже пять лет (!!!) на российских экранах идет романтическая ретрокомедия маэстро Аллена «Магия лунного света» (2014) с Колином Фертом и Эммой Стоун, собравшая за это время для компании «Централ Партнершип» 73,28 млн рублей ($1.89 млн).

Строчки с седьмой по девятую в таблице достались новинкам проката, причем все три ленты - американские (вообще, семь из 11 новых релизов недели - производства США). Лидер в этой тройке - комедия Джона Лукаса и Скотта Мура «Окей, Лекси!» (Capella Film) с Адамом Дивайном и Александрой Шипп (423 киноплощадки; 11,02 млн рублей, или $172 тыс.). Следом идет ужастик другой пары режиссеров, Скотта Бека и Брайана Вудса, «Они» (Экспонента), продюсером которого выступил культовый мастер хоррора Илай Рот. За уик-энд фильм с Кэти Стивенс положил на свой счет в 615 кинотеатрах 10,62 млн рублей ($166 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 10,78 млн рублей ($168 тыс.).

Девятым в чарте оказался легендарный фантастический боевик 1999 года «Матрица», выпущенный на наши экраны компанией «Маурис Филм» к 20-летию премьеры картины. За это время постановщики ленты - братья Энди и Ларри Вачовски - в результате новомодных трансгендерных манипуляций превратились в сестер Лилли и Лану Вачовски, что, впрочем, не отменяет того колоссального влияния, которое их инновационный «кибер-экшн» имел на жанр в целом. В 1999 году фильм с Киану Ривзом, Лоренсом Фишберном, Кэрри-Энн Мосс и Хьюго Уивингом заработал у нас для компании «Каро Премьер» $1.95 млн (информацией о рублевых сборах мы, к сожалению, не располагаем) и занял третье место среди самых кассовых хитов года. Ныне же «Матрица» вышла в формате «превью» (предварительного проката) еще в субботу 12 октября, но данные нам стали известны только сейчас, так как официально ее прокат начался с понедельника 14 октября. За девять дней она взяла в 260 кинотеатрах 15,97 млн рублей ($250 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 8,31 млн рублей ($130 тыс.).

Еще одна тройка новых релизов обосновалась на позициях с 14-й по 16-ю. Выше прочих в этой группе - британская музыкально-биографическая драма «Джуди» (Парадиз), экранизация пьесы Питера Куилтера «Последний луч радуги» о последних месяцах жизни знаменитой голливудской актрисы и певицы Джуди Гарленд, которая зимой 1968 года приехала на гастроли в Лондон (эта пьеса знакома московским театралам по одноименному мюзиклу Алексея Франдетти с Нонной Гришаевой в главной роли). Образ Джуди Гарленд в картине Руперта Гулда воплотила Рене Зеллвегер, а компанию ей на экране составили Джесси Бакли, Финн Уиттрок, Руфус Сьюэлл, Майкл Гэмбон, Белла Рэмзи, Энди Найман, Дарси Шоу, Фенелла Вулгар, Люси Расселл и Джемма-Ли Деверо в роли Лайзы Миннелли - дочери Гарленд. 284 киноплощадки принесли «Джуди» 1,77 млн рублей ($28 тыс.).

Следом за «Джуди» стоит новая режиссерская работа культового отечественного режиссера Валерии Гай Германики - мистическая драма-триллер «Мысленный волк» (Русский Репортаж) по сценарию нашего прославленного кинодраматурга Юрия Арабова. Лента с участием Юлии Высоцкой, Лизы Климовой и Федора Лаврова участвовала в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра» и завоевала там Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку (Игорь Вдовин). В 152 кинотеатрах «Мысленный волк» записал на свой счет 1,44 млн рублей ($23 тыс.). Еще ступенькой ниже - американская комедийная мелодрама режиссера Лулу Ван «Прощание» (A-One Films), тоже удостоенная нескольких кинопризов и номинаций, в том числе на фестивале американского независимого кино «Санденс». На 117 киноплощадок у фильма с восходящей голливудской звездой Аквафиной пришлось 1,33 млн рублей ($21 тыс.).

На 23-й строчке дебютировала армяно-российская драма «ARMENИЯ», или «АРМЕН и Я» (Pitchers Studio) с Сосом Джанибекяном и Микаэлом Арамяном. В ограниченном прокате (39 кинотеатров) картина Максима Айрапетова заработала 489 тыс. рублей ($8 тыс.). Третью десятку замкнула американская сатирическая комедия «Зеленее травы» (Russian World Vision), режиссерами и исполнительницами главных ролей в которой стали Джослин ДеБоэр и Доун Люббе. Фильм, созданный на основе одноименной короткометражки Пола Бриганти 2015 года с участием того же дуэта актрис и отмеченный рядом призов и номинаций (кинофестивали в Локарно, Ситжесе и др.), вышел у нас на 106 киноплощадках и положил в свою копилку 272 тыс. рублей ($4 тыс.).

С 34-го места начал свой путь в таблице американский криминальный триллер Майка Гана «Игра с огнем» (Кинологистика) с Джошем Хатчерсоном, Сьюки Уотерхаус и Тильдой Кобэм-Херви (76 кинотеатров; 171 тыс. рублей, или $3 тыс.), а на 56-м расположился российско-эстонский комедийно-фантастический вестерн Сергея Кузнецова «Семь пьяниц» (Парадиз), у которого было всего две киноплощадки, принесшие ленте с Алексеем Турановым 25 тыс. рублей ($396).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку