Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России
28.10.2020

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают снижаться, правда, на этот раз спад оказался весьма незначительным. По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общая касса проката с 22 по 25 октября составила 208,1 млн рублей, уменьшившись всего лишь на 1,7% по сравнению с результатом недельной давности. Падение в предыдущие уик-энды было гораздо существеннее - от 7,9% до 18,9%.

 

Победу в прокате одержала на старте американская семейная комедия «Дедушка нелегкого поведения» (Пионер) с Робертом Де Ниро в главной роли. Картина Тима Хилла, представляющая собой экранизацию одноименного романа Роберта Киммела Смита (в оригинале книга и фильм называются The War with Grandpa, что переводится как «Война с дедушкой») не имеет никакого отношения к комедии Дэна Мэйзера «Дедушка легкого поведения» (Dirty Grandpa, 2016), кроме того, что главную роль в ней тоже играл Де Ниро (именно с целью отделить эти ленты друг от друга название новой картины часто пишется как «Дедушка НЕлегкого поведения»). В США новый «Дедушка», в котором также снялись Оукс Фегли, Ума Турман, Роб Риггл, Кристофер Уокен, Чич Марин, Лора Марано, Джейн Сеймур, Колин Форд, Рутания Алда и Фэйзон Лав, прервал длительную гегемонию «Довода», дебютировав на первом месте с результатом $3.6 млн, а затем две недели провел на втором. У нас нынешний выход осуществлен в рамках «превью» - предварительного проката, официальный старт фильма намечен на 29 октября, однако можно ли выпуск в 1 003 кинотеатрах, особенно в теперешних условиях всяческих ограничений, считать предварительным?.. Независимо от формулировки, за первый четыре дня «Дедушка нелегкого поведения» положил на свой счет 47,99 млн рублей.

 

Для сравнения отметим, что «Дедушка легкого поведения» вышел в нашей стране в конце января 2016 года и за первый уик-энд принес компании «Централ Партнершип» в 752 кинотеатрах 94,26 млн рублей, заняв вторую позицию в чарте, а в общей сложности выручил 286,9 млн рублей.

 

«Дедушка нелегкого поведения» - первый релиз за все время существования компании «Пионер», выбившийся в лидеры, что, конечно же, является огромным успехом для этого дистрибьютора.

 

Заокеанская комедия с очень любимым россиянами голливудским ветераном без труда победила все новые отечественные ленты, стартовавшие одновременно с ней, - комедийную мелодраму Михаила Сегала «Глубже!» (SPPR), романтическую комедию Марии Шульгиной «Любовь без размера» (Каропрокат) и биографическую драму Оксаны Карас «Доктор Лиза» (Белые ночи). Трем этим картинам удалось попасть в Топ-10, но бороться с «Дедушкой» им оказалось не под силу. Лучший результат среди них - второе место - показал фильм «Глубже!», участвовавший в основном конкурсе недавнего сочинского «Кинотавра» и удостоенный там специального диплома жюри. Лента с крепким актерским ансамблем (Александр Паль, Любовь Аксенова, Олег Гаас, Игорь Угольников, Игорь Верник, Семен Трескунов, Денис Васильев, Сергей Бурунов, Антон Лапенко, Степан Девонин, Владимир Симонов, Сергей Аброскин, Александр Стефанцов, Николай Ковбас, Владимир Стеклов, Андрис Лиелайс) вышла на 949 киноплощадках и записала в свой актив 31,25 млн рублей.

 

«Любовь без размера», в которой снялись Светлана Ходченкова, Максим Лагашкин, Иван Колесников, Софья Лебедева, Ирина Демидкина, Ян Гэ, Юлия Ауг и Дмитрий Астрахан, демонстрировалась в 918 кинотеатрах и заработала 13,26 млн рублей, что позволило ей занять пятую строчку. А двумя ступеньками ниже расположилась биографическая картина «Доктор Лиза», посвященная известному врачу и благотворителю Елизавете Петровне Глинке. Одним из продюсеров фильма выступил Джаник Файзиев, заглавную роль исполнила Чулпан Хаматова, а компанию ей на экране составили Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Анджей Хыра, Евгений Писарев, Сергей Сосновский, Алексей Агранович, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Тимофей Трибунцев, Алексей Вертков, Филипп Авдеев, Сергей Фролов, Дарья Жовнер, Павел Табаков, Таисия Вилкова, Наталья Тетенова и Юлия Ауг, которую мы можем увидеть и в «Любви без размера». Как и «Глубже!», «Доктор Лиза» участвовала в основном конкурсе сочинского «Кинотавра», где ей вручили приз зрительских симпатий. При бюджете 72 млн рублей драма с Чулпан Хаматовой взяла за уик-энд в 1 107 кинотеатрах 9,28 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 10,56 млн рублей.

 

Испытав неделю назад феерический взлет на самый верх в свой седьмой уик-энд, фантастический боевик «Довод» (Каро Премьер) опустился на третью позицию, собрав за восьмой уик-энд в 950 кинотеатрах 19,20 млн рублей (спад - 26%). Общая касса блокбастера Кристофера Нолана за 53 дня достигла 906,0 млн рублей, и он продолжает замыкать первую пятерку лидеров проката текущего года.

 

На четвертое место с третьего отодвинулась анимационная комедия «Семейка Бигфутов» (Вольга), у которой за четвертый уик-энд на 836 киноплощадок пришлось 16,69 млн рублей (спад - 25%). После 25 дней копилка этого сиквела пополнилась до 124,9 млн рублей, и он имеет отличные шансы обогнать по сборам первую серию - «Стань легендой! Бигфут Младший» (2017), три года назад заработавшую для того же дистрибьютора 131,8 млн рублей.

 

Кроме «Дедушки нелегкого поведения» и трех вышеназванных российских лент, в первой десятке больше нет новых релизов. Из остальных фильмов-дебютантов (их в таблице еще восемь) ближе всех к Топ-10 (12-я строчка) подобралась американская комедийная драма «Король Стейтен-Айленда» (UPI), снятая мастером «легкого жанра» Джаддом Апатоу. У себя на родине фильм с комиком Питом Дэвидсоном в главной роли появился сразу на интернет-платформах еще в июне, а в России он все-таки стартовал сейчас на больших экранах и выручил в 360 кинотеатрах 3,41 млн рублей.

 

Двумя ступеньками ниже обосновалась японская анимационная сказка «Мой сосед Тоторо» (Пионер) - классическое произведение гения японского аниме Хаяо Миядзаки, впервые увидевшее свет в 1988 году. В нашей стране «Тоторо» уже выходил, через много лет после своей премьеры: в 2008 году его выпускала компания RUSCICO, и одной копией он собрал 52 тыс. рублей, или $2.2 тыс. по тогдашнему курсу. Ныне же 215 киноплощадок принесли картине 2,91 млн рублей ($38 тыс. по сегодняшнему курсу). Еще две строчки разделяют «Моего соседа Тоторо» и британский ужастик «Шкатулка дьявола» (Кинологистика) режиссера Лоуренса Фаулера с участием Итана Тейлора (175 кинотеатров; 2,55 млн рублей).

 

С 23-го места начал свой путь в таблице белорусский фильм «Спайс Бойз» (LoonaFilm) - молодежный триллер с элементами «черной» комедии, основанный на реальных событиях. На 872 киноплощадки у ленты Владимира Зинкевича, в которой снялись Александр Головин, Маргарита Аброськина, Михаил Горевой, Владимир Сычев и Алексей Маслодудов, за уик-энд пришлось 1,26 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,51 млн рублей. Также в третью десятку, на предпоследнюю позицию в ней, попала американо-британская семейная драма Роджера Мичелла «Черный дрозд» (Megogo Distribution) - ремейк датской картины «Тихое сердце», снятой Билле Аугустом в 2014 году с Гитой Нёрбю в главной роли. Новая киноверсия, звездный актерский ансамбль в которой составили Сюзан Сэрэндон, Кейт Уинслет, Сэм Нилл, Миа Вашиковска, Рэйнн Уилсон и Линдси Данкан, вышла у нас в 194 кинотеатрах и заработала 841 тыс. рублей.

 

На 38-й строчке дебютировала драма Ивана И. Твердовского «Конференция» (Планета Информ), созданная в копродукции России, Великобритании, Италии и Эстонии. Как и фильмы «Глубже!» и «Доктор Лиза», «Конференция», повествующая о тяжелых последствиях трагедии «Норд-Оста», принимала участие в основном конкурсе последнего «Кинотавра» и была удостоена там Приза имени Григория Горина за лучший сценарий (Иван И. Твердовский). Роли в ней исполнили Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Ян Цапник, Александр Семчев, Марина Зубанова, Анна Слю, Филипп Авдеев и Роман Шмаков. 93 киноплощадки принесли ленте Твердовского 241 тыс. рублей.

 

Ступенькой ниже с микроскопическим кассовым отставанием от «Конференции» идет американская криминальная комедия «Телохранитель бабушки» (Capella Film), главную роль в которой исполнила знаменитая китайско-британо-американская актриса, ветеран бондианы Цай Чинь (она же Чжоу Цайчинь). В 88 кинотеатрах фильм Сэйси Сили, получивший несколько кинопризов и номинаций, записал на свой счет 240 тыс. рублей.

 

И наконец, на 43-м месте - итальянская документально-биографическая картина Джованни Троило «Фрида. Да здравствует жизнь!» (Невафильм Emotion) о выдающейся мексиканской художнице Фриде Кало. Лента, образ знаменитой женщины в которой воплотила на экране известная итальянская актриса Асия Ардженто, дочь культового режиссера Дарио Ардженто, вышла у нас во вторник 20 октября и за шесть дней взяла в ограниченном прокате (33 киноплощадки) 208 тыс. рублей, из которых на уик-энд пришлось 140 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..
Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений 01.12.2020

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..

Возврат к списку