Триумф «Дома странных детей» в России

Триумф «Дома странных детей» в России
11.10.2016 Общий сбор кинопроката России с 6 по 9 октября достиг 712,6 млн рублей ($11.45 млн), увеличившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 46,1% в нашей национальной валюте и на 49,0% - в долларах (при этом курс американской валюты достиг минимального с начала года значения - 62,25 рубля). Это наивысший показатель с конца августа. Таким образом, удалось переломить тенденцию, в соответствии с которой все пять предыдущих осенних уик-эндов неизменно попадали в десятку худших уик-эндов текущего года (обзорный уик-энд находится где-то в середине этого рейтинга).

Такой прогресс связан с успехом на старте нового блокбастера - британо-бельгийско-американского фильма-фэнтези «Дом странных детей мисс Перегрин» (Двадцатый Век Фокс СНГ), снятого прославленным американским визионером Тимом Бертоном по бестселлеру Рэнсома Риггза «Дом странных детей». Картина с сильным актерским ансамблем (Эйса Баттерфилд, Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Эллисон Дженни, Крис О'Дауд, Теренс Стэмп, Элла Пернелл, Майло Паркер) вышла 1 185 копиями и за первые четыре дня взяла 413,9 млн рублей ($6.65 млн). Отрадно, что маэстро Бертон возвращается на территорию крупных хитов, ведь предыдущая его лента - биографическая драма «Большие глаза» (2014) - в 2015 году заработала для компаний «Централ Партнершип Classic» и All Media в общей сложности всего лишь 49,18 млн рублей ($990 тыс.).

Уступив верхнюю позицию в чарте проката «Дому странных детей», лидер прошлой недели, историко-приключенческий триллер «Дуэлянт» (WDSSPR), опустился на вторую ступеньку. Второй уик-энд принес картине Алексея Мизгирева на 1 952 копиях 86,17 млн рублей, или $1.38 млн (спад - 44%), и ее общая касса за 11 дней достигла 288,9 млн рублей ($4.55 млн). Анимационная комедия «Аисты» передвинулась со второй строчки на третью, собрав за третий уик-энд 1 111 копиями 43,50 млн рублей, или $699 тыс., при небольшом спаде 37%. После 18 дней в активе «Аистов» - 254,9 млн рублей ($3.98 млн). Потерял одну позицию и фильм-катастрофа «Глубоководный горизонт» (Централ Партнершип), отойдя с третьего места на четвертое. За второй уик-энд лента с Марком Уолбергом взяла 1 507 копиями 31,36 млн рублей, или $504 тыс. (спад - 54%), а за 11 дней - 126,6 млн рублей ($1.99 млн).

Строчки с пятую по седьмую в таблице уик-энда достались новым релизам. Замкнул пятерку американский ужастик «Ведьма из Блэр: Новая глава» (Вольга) - сиквел культового микробюджетного «хоррора» Дэниела Майрика и Эдуардо Санчеса «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999), ставшего на тот момент самым прибыльным фильмом в истории кино. У той картины, в которой снимались Хитер Донахью, Джошуа Леонард и Майкл Си. Уильямс, было продолжение - «Ведьма из Блэр-2: Книга теней» (2000) Джо Берлинджера, обернувшееся большим творческим и коммерческим разочарованием, и вот, спустя много лет, появился и еще один сиквел, поставленный Адамом Уингардом, с Джеймсом Алленом Маккьюном в главной роли. За океаном кассовый результат «Новой главы» оказался весьма средним, примерно так же можно оценить стартовые финансовые показатели картины и у нас: 28,10 млн рублей ($451 тыс.).

Следом идут две российские ленты. На шестой ступеньке - комедия Ары (Араика) Оганесяна «Держи удар, детка!» (Каропрокат) с Екатериной Владимировой в двойной роли сестер-близняшек и поддерживающей ее актерской когортой (Михаил Пореченков, Игорь Верник, Константин Крюков, Ольга Бузова, Настасья Самбурская, Даниил Вахрушев, Виктор Хориняк, Анна Цуканова-Котт, Виталий Гогунский, Юлия Такшина, Сергей Погосян, Сергей Белоголовцев). За первые четыре дня фильм с бюджетом 50 млн рублей положил на свой счет 949 копиями 21,52 млн рублей ($346 тыс.).

Седьмая позиция досталась нашумевшему «Коллектору» (WDSSPR) - криминально-психологической драме-триллеру Алексея Красовского. Картина, позиционирующаяся как первый российский монофильм (на экране в ней только один актер - Константин Хабенский), была удостоена на последнем сочинском «Кинотавре» призов за за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский) и лучшую операторскую работу (Денис Фирстов). Уже на старте «Коллектор» «отбил» свой производственный бюджет (16 млн рублей), собрав за первые четыре дня 16,87 млн рублей ($271 тыс.), и значительно превзошел в нашей национальной валюте аналогичную по жанру ленту Стивена Найта «Лок» (2013) с Томом Харди, которая в 2014 году в общей сложности заработала для компании «Вест» 10,10 млн рублей ($299 тыс.).

Больше из новых релизов в Топ-10 никто не попал. Следующая группа картин-дебютанток обосновалась на местах с 14-го по 16-е. Выше других в этой тройке - американская комедия «Имущество с хвостом» (Парадиз) режиссера Хака Ботко с участием Алисии Силверстоун и Райана Куонтена (299 копий; 2,19 млн рублей, или $35 тыс.). На 15-м месте еще один американский фильм - триллер Аарона Кауфмана «Импульс» (25th Floor Film) с Пирсом Броснаном, Джастином Четуином и Эшли Грин (120 копий; 1,94 млн рублей, или $31 тыс.). Еще строчкой ниже - анимационная сказочная комедия «Принцесса-лягушка» (Ракета Релизинг) совместного производства США и Китая, снятая режиссерами Нельсоном Шином и Мелани Симкой еще в 2013 году и демонстрирующаяся в 2D- и 3D-формате. 250 копиями лента, заглавную роль в русскоязычной версии которой озвучила Ани Лорак, записала в свой актив 1,74 млн рублей ($28 тыс.).

Кстати, о Пирсе Броснане. На экранах по-прежнему идет еще один триллер с его участием - «Искусственный интеллект. Доступ неограничен» (Экспонента), вышедший двумя неделями раньше и собравший за 18 дней 7,69 млн рублей ($120 тыс.). Прямо скажем, «Импульсу» будет очень трудно дотянуться до таких показателей.

В чарте уик-энда еще четыре новых релиза (всего их 11). Романтическая комедия американского режиссера Кенни Янга «Еще один мальчишник» (Кинологистика), в которой снялись Колин Эгглсфилд, Дрю Фуллер, Фред Уиллард и Анна Хатчисон, оказался на 22-й позиции (78 копий; 843 тыс. рублей, или $14 тыс.), а очередная подборка короткометражных фильмов компании Utopia Pictures - Sexy Shorts 2 - на 24-й (20 копий; 687 тыс. рублей, или $11 тыс.). Интересно, что первый сборник Sexy Shorts, вышедший в июле 2015 года, за дебютный уик-энд принес этому же дистрибьютору ощутимо больше - 1 млн рублей.

На 27-м и 31-м местах соответственно расположились картины из Южной Европы. Выше в этой паре - романтическая комедия испанца Мигеля Анхеля Ламаты «Наши любовники» (Russian World Vision) с Эдуардо Норьегой и Мишель Хеннер (45 копий; 484 тыс. рублей, или $8 тыс.), а ниже - мелодрама итальянца Стефано Инчерти «Снег» (ПилотКино), снятая, как и «Принцесса-лягушка», еще в 2013 году. За уик-энд 10 копий обеспечили фильму с участием Роберто Де Франческо и Эстер Элиши 128 тыс. рублей ($2 тыс.), а за пять дней (он шел со среды) - 189 тыс. рублей ($3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку