«Тренер» принес очередную победу российскому кино

«Тренер» принес очередную победу российскому кино
24.04.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 апреля достиг 661,4 млн рублей ($10.80 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 17,9% в нашей национальной валюте и на 19,9% - в долларах. Несмотря на повышение кассы, это все-таки один из худших в коммерческом отношении уик-эндов нынешнего года (если быть точным, четвертый от конца рейтинга).

Триумфатором чарта проката стал очередной отечественный блокбастер - спортивная драма «Тренер» (Централ Партнершип), ставшая режиссерским дебютом едва ли не самого популярного сейчас российского актера Данилы Козловского. Он же исполнил в картине и заглавную роль - футболиста национальной сборной, который после своей роковой ошибки в решающем матче прекращает карьеру игрока и становится тренером маленькой провинциальной команды. Продюсеры ленты - Данила Козловский, Петр Ануров, Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков и его «Студия ТРИТЭ», то есть те же люди, что участвовали в создании таких кинохитов как «Легенда №17» (2012) и «Экипаж» (2016) Николая Лебедева, в которых тоже снимался Данила Козловский, и «Движение вверх» (2017) Антона Мегердичева. Экранными партнерами Данилы в «Тренере» стали Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Павел Ворожцов, Игорь Гордин и Александр Ильин-мл. При солидном бюджете 390 млн рублей «Тренер» взял за первые четыре дня в 1 669 кинотеатрах 340,1 млн рублей ($5.55 млн) и уже в начале наступившей недели вышел «в плюс».

В преддверии грядущего чемпионата мира по футболу, который скоро должен состояться в нашей стране, фильм Данилы Козловского стал третьим российским спортивным хитом конца 2017 - начала 2018 года. Ранее огромным успехом пользовались уже упомянутый баскетбольный эпос «Движение вверх» - отечественный кассовый чемпион всех времен, принесший компании «Централ Партнершип» в общей сложности 3,043 млрд рублей ($52.92 млн), - и мелодрама о фигурном катании «Лед» (2018) Олега Трофима, записавшая в актив компании WDSSPR 1,502 млрд рублей ($26.46 млн). Они продолжают прочно удерживать за собой первое и второе места в таблице главных хитов 2018 года.

Вообще же, «Тренер» - шестая российская лента, возглавившая чарт проката с начала года. До нее аналогичного триумфа добивались ленты «Движение вверх», «Селфи» (WDSSPR), «Лед», «Я худею» (UPI) и «Гоголь. Вий» (Каропрокат), причем «Движению вверх» верхняя ступенька покорялась трижды, а «Льду» - дважды. Превосходство отечественного кино над зарубежным весьма зримое: на 16 уик-эндов 2018 года пришлось девять побед наших картин.

Кроме того, «Тренер» - второй блокбастер компании «Централ Партнершип» с начала года, после «Движения вверх», выбившийся в лидеры чарта уик-энда.

Триумфатор прошлой недели, фантастический боевик «Рэмпейдж» (Каро Премьер), под натиском нового победителя отошел на вторую строчку в таблице уик-энда, значительно уступив «Тренеру» по кассе. За второй уик-энд фильм с Дуэйном Джонсоном заработал в 1 532 кинотеатрах (против 1 546 неделю назад) 80,16 млн рублей, или $1.31 млн (спад - 55%), и его общие сборы достигли 314,1 млн рублей ($5.05 млн). Из-за невнятного англоподобного названия, данного этой зрелищной ленте российским дистрибьютором, ее касса за два уик-энда оказалась меньше, чем у «Тренера» за один.

На третью позицию со второй отступил ужастик с Эмили Блант и Джоном Красински «Тихое место» (Централ Партнершип), которому 1 175 киноплощадок принесли за третий уик-энд 75,63 млн рублей, или $1.23 млн (спад - 37%), а за 18 дней - 247,5 млн рублей ($3.98 млн). А вот четвертое место никому не отдал фантастический боевик Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» (Каро Премьер), взявший за четвертый уик-энд в 695 кинотеатрах 30,80 млн рублей, или $503 тыс. (спад - 46%), и увеличивший свои общие сборы до 711,9 млн рублей ($12.38 млн). Замкнул первую пятерку, опустившись с третьей ступеньки, уже упоминавшийся отечественный детективно-мистический триллер «Гоголь. Вий», положивший на свой счет за третий уик-энд в 1 378 кинотеатрах 30,26 млн рублей, или $494 тыс. (спад - 69%). После 18 дней у второй части телесериала «Гоголь», вышедшей на большие экраны, - 433,9 млн рублей ($7.51 млн), и она, видимо, в ближайшее время все-таки догонит первую, «Гоголь. Начало» (2017), которая за все время проката заработала для того же дистрибьютора 455,0 млн рублей ($7.81 млн).

Шестая и седьмая строчки в таблице уик-энда достались новым релизам. Выше в этой паре - американо-австралийский комедийный боевик «Опасный бизнес» (Вольга), поставленный Нэшем Эджертоном - братом известного актера Джоэла Эджертона, сыгравшего в картине одну из ролей. В 555 кинотеатрах лента, в которой также снялись Дэвид Ойелово, Шарлиз Терон, Аманда Сайфрид, Тэнди Ньютон и Шарлто Копли, записала в свой актив 20,71 млн рублей ($338 тыс.). Следом идет британо-испано-американский фантастический триллер «Титан» (Экспонента) с Сэмом Уортингтоном, Тейлор Шиллинг и Томом Уилкинсоном. На 626 киноплощадок у фильма немца Леннарта Руффа пришлось 13,39 млн рублей ($219 тыс.).

В десятку, на последнюю позицию в ней, попал еще один новый релиз - американский триллер-ужастик «Логово монстра» (Megogo Distribution), поставленный Дином Девлином - постоянным сценаристом и продюсером блокбастеров Роланда Эммериха, дебютировавшим в большом кино в качестве режиссера фантастическим фильмом-катастрофой «Геошторм» (2017). За океаном «Логово монстра», главные роли в котором исполнили Дэвид Теннант, Роберт Шиэн и Керри Кондон, выйдет 4 мая, а у нас оно стартовало двумя неделями раньше, положив на свой счет в 500 кинотеатрах 9,80 млн рублей ($160 тыс.).

«Логово монстра» открывает парад новинок проката, которые тесной группой расположились сразу за ним, оккупировав следующие четыре места - с 11-го по 14-е. На 11-м и 12-м стоят две анимационные картины - итальянская «Леонардо: Миссия Мона Лиза» (АКМ) режиссера Серджо Манфио, созданная по мотивам его же телевизионного мультсериала «Леонардо» (2008) о приключениях юного Леонардо да Винчи, и японская «Укрась прощальное утро цветами обещания» (Capella Film) Мари Окады и Тосии Синохары. Первая из этих лент демонстрировалась в 580 кинотеатрах и заработала 9.47 млн рублей ($155 тыс.), у второй киноплощадок было ровно вдвое меньше - 290, но сборы на копию оказались существенно больше, и касса составила 7,15 млн рублей ($117 тыс.).

С 13-й строчки начал свой путь в таблице ирландский фантастический ужастик «Третья волна зомби» (Синема Престиж) с участием Эллен Пейдж и Сэма Кили. 202 киноплощадки принесли «хоррору» Дэвида Фрейна 2,47 млн рублей ($40 тыс.). Ступенькой ниже - американский политический триллер «Точка невозврата» (Парадиз), поставленный Брэдом Андерсоном по сценарию известного кинодраматурга Тони Гилроя, написанному еще в 1991 году. В 229 кинотеатрах фильм с Джоном Хэммом и Розамунд Пайк, основное действие которого разворачивается в 1982 году в разгар ливанской войны, взял 2,18 млн рублей ($36 тыс.).

Еще три новых релиза распределились в районе следующих десяти позиций. На 18-й обосновался редкий гость из Индии - ужастик «Фея» (Indian Films) Просита Роя с Анушкой Шармой в главной роли (29 кинотеатров; 956 тыс. рублей, или $16 тыс.). На 20-й - британская документальная картина Лорны Такер «Вествуд: Панк, икона, активист» (Пионер) о знаменитом дизайнере моды Вивьен Вествуд, участвовавшая в этом году в конкурсе документальных фильмов на фестивале независимого кино «Санденс». Она тоже демонстрировалась в ограниченном прокате (30 киноплощадок) и собрала 900 тыс. рублей ($15 тыс.). Ну а на 24-м месте - иранская «черная» комедия режиссера Мани Хагиги «Свинья» (A-One Films) с Хасаном (или Хассаном) Маджуни и Лейлой Хатами, претендовавшая на «Золотого медведя» последнего Берлинского кинофестиваля. У нее в 70 кинотеатрах - 581 тыс. рублей ($9.5 тыс.).

Как видим, ни одна новая зарубежная лента из десяти не смогла оказать сколь-нибудь заметной конкуренции российскому «Тренеру», которому в обзорный уик-энд досталась абсолютная гегемония в кинопрокате.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений 01.12.2020

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*