«Тарзан» празднует победу, но касса продолжает падать

«Тарзан» празднует победу, но касса продолжает падать
05.07.2016 Общий сбор кинопроката России с 30 июня по 3 июля составил 538,1 млн рублей ($8.41 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 3% в нашей национальной валюте и на 2% - в долларах (заметим, что курс американской валюты опустился до минимального значения с начала года - 64,00 рубля). Это один из худших кассовых результатов в текущем году, «уступающий» лишь сборам в дни с 31 марта по 3 апреля (524,9 млн рублей, или $7.78 млн) и с 28 апреля по 1 мая, когда был установлен антирекорд истекшего полугодия (475,3 млн рублей, или $7.34 млн).

Касса продолжает свое снижение, хотя на экраны один за другим выходят мощные американские блокбастеры с большим коммерческим потенциалом, которые в другое время, а не в период нашего традиционного летнего затишья, возможно, «выстрелили» бы гораздо лучше. Две верхние позиции в чарте проката заняли большие новые фильмы, сделанные, разумеется, в Голливуде. Победу одержал приключенческий боевик «Тарзан. Легенда» (Каро Премьер) - очередная экранизация классических книг Эдгара Райса Берроуза о «человеке-обезьяне», выросшем в Центральной Африке среди диких зверей. В США лента стартовала лишь со второй позиции, уступив анимационной картине «В поисках Дори», а вот у нас стала безоговорочным лидером уик-энда. Постановку осуществил англичанин Дэвид Йейтс, снявший четыре последних фильма о Гарри Поттере, роль Тарзана исполнил Александр Скарсгард - сын известного шведского актера Стеллана Скарсгарда, жену Тарзана, Джейн, сыграла Марго Робби, а компанию им составили Сэмюэл Л. Джексон, Кристоф Вальц, Джимон Хансу и Джим Бродбент. Крупнобюджетный ($180 млн) зрелищный «экшен» в формате 3D вышел 2 180 копиями и за первые четыре дня взял 204,9 млн рублей ($3.20 млн).

На второй месте дебютировал «Большой и добрый великан» (WDSSPR) - фильм-фэнтези для семейного просмотра, поставленный великим Стивеном Спилбергом по одноименной книге знаменитого британского писателя Роальда Даля. Заглавную роль в этой ленте совместного производства США, Великобритании и Канады исполнил Марк Райлэнс, удостоенный «Оскара» за лучшую роль второго плана в предыдущей картине Спилберга - «Шпионский мост» (2015). За океаном высокобюджетный ($140 млн) «Великан», снятый, как и «Тарзан. Легенда», в 3D, занял на старте четвертую строчку и фактически провалился в финансовом плане. В России на 1 848 копий у него пришлось 132,4 млн рублей ($2.07 млн).

Таким образом, в первые же дни проката «Большой и добрый великан» с легкостью обогнал по кассе такие недавние фильмы маэстро Спилберга как «Боевой конь» (2011), принесший компании WDSSPR в общей сложности 45,39 млн рублей ($1.49 млн), и «Линкольн» (2012), заработавший для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 21,73 млн рублей ($720 тыс.). Уже упоминавшийся «Шпионский мост» (Двадцатый Век Фокс СНГ; 147,8 млн рублей, или $2.03 млн) будет оставлен позади в самое ближайшее время, а вот до сборов компьютерно-анимационной картины «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» (2011), положившей в копилку WDSSPR 273,4 млн рублей ($8.91 млн), «Великану» еще предстоит дотянуться. Если же вспомнить ленту Брайана Сингера «Джек - покоритель великанов» (2013), похожую по духу на новый фильм Спилберга, то ее результат, похоже, останется непревзойденным, ведь она записала в актив компании «Каро Премьер» 461,9 млн рублей ($14.92 млн).

Триумфатор прошлой недели, фантастический боевик «День независимости: Возрождение» (Двадцатый Век Фокс СНГ), опустился на третью позицию, собрав 1 119 копиями за второй уик-энд 62,38 млн рублей, или $975 тыс. (спад - 72%), а за 11 дней - 369,0 млн рублей ($5.70 млн). Со второй строчки на четвертую отступила анимационная картина «В поисках Дори» (WDSSPR), которой 1 456 копий принесли за третий уик-энд 45,46 млн рублей, или $710 тыс. (спад - 58%). Общая касса этого хита за 18 дней достигла 515,8 млн рублей ($7.84 млн).

Замкнул первую пятерку авантюрный триллер «Иллюзия обмана-2» (Централ Партнершип), за четвертый уик-энд заработавший 490 копиями 26,57 млн рублей, или $415 тыс. (спад - 56%), и вплотную приблизившийся к рубежу 1 млрд рублей: на его счету стало 995,4 млн рублей, или $15.43 млн (уже в понедельник лента заветную отметку преодолела). Таким образом, сиквел с Джесси Айзенбергом обошел в списке самых успешных релизов 2016 года анимационную комедию «Кунг-фу Панда-3» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и поднялся в этом рейтинге на восьмую ступеньку.

Помимо «Тарзана. Легенды» и «Большого и доброго великана», в Топ-10 обзорного уик-энда попали еще два новых фильма, оба американские. На предпоследнем месте в десятке - драма Жан-Марка Валле «Разрушение» (Парадиз) с Джейком Джилленхолом и Наоми Уоттс. 348 копий принесли картине без малого 7 млн рублей ($109 тыс.). Последняя строчка в Топ-10 досталась приключенческой комедии Дэна Квана и Дэниела Шайнерта «Человек - швейцарский нож» (Вольга) с Полом Дэйно и Дэниелом Рэдклиффом в роли... трупа. 201 копией эта оригинальная лента, полная «черного» юмора и удостоенная в начале года приза за режиссуру на кинофестивале независимого кино «Санденс», взяла на старте 6,40 млн рублей (около $100 тыс.).

Еще две новинки проката оказались за пределами десятки. На 19-й позиции - шведская комедийная драма «Вторая жизнь Уве» (Русский репортаж), снятая Ханнесом Хольмом по роману Фредрика Бакмана. На церемонии вручения высших шведских кинопремий «Золотой жук» картина получила эти награды за лучшую мужскую роль (Рольф Лассгорд) и лучший грим, а также Приз публики; она выдвигалась на «Золотого жука» еще в четырех категориях - за лучший фильм, лучшую женскую роль второго плана (Бахар Парс), лучшую операторскую работу (Гёран Халльберг) и лучшие визуальные эффекты. На 40 копий у «Второй жизни Уве» пришлось 344 тыс. рублей ($5.4 тыс.).

Двумя строчками ниже расположилась бразильская анимационная сказка 2014 года «Приключения красного самолетика» (Кинологистика) - экранизация детской книги Эрику Вериссиму, осуществленная режиссерами Жозе Майей и Фредерику Пинту и удостоенная двух номинаций на бразильскую кинопремию Cinema Brazil - за лучший анимационный фильм и лучший детский фильм. 96 копиями лента собрала 214 тыс. рублей ($3.3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку