Таинственный «Рэмпейдж» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 апреля)

Таинственный «Рэмпейдж» (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 апреля)
11.04.2018 12 апреля - День космонавтики, однако, в отличие от прошлого года, когда в преддверии этого славного праздника российским кинозрителям был представлен соответствующий блокбастер «Время первых», в нынешнем году такого «тематического» хита среди новых релизов российского проката нет (если не считать очередного «Мульта в кино» под названием «Просто космос!»). Патриотических фильмов мы на этот раз не дождемся, но это не значит, что любителям кино будет нечего посмотреть.

Начнем наш обзор с главного потенциального хита недели - голливудского фантастико-приключенческого боевика «Рэмпейдж» (Каро Премьер), название которого может показаться загадочным и непонятным только тем, кто незнаком с классической одноименной видеоигрой 80-х годов. Картина сделана по ее мотивам, а английское слово Rampage в переводе означает «неистовство», «ярость», «буйство». А как еще охарактеризовать сюжет, в котором несколько гигантских монстров сражаются за право стереть Америку с лица земли?! Дуэйн (бывший «Скала») Джонсон играет здесь ученого-приматолога, который много лет дружит с самцом гориллы, обладающим уникальным умом и сообразительностью. Однако неудачный генетический эксперимент превращает дружелюбную обезьяну в огромное агрессивное чудовище, вырывающееся на свободу и крушащее все на своем пути. Вскоре выясняется, что есть и другие исполинские бешеные твари - порождения сверхсекретных опытов, и герою Джонсона приходится колесить по превращаемым в руины Штатам, чтобы найти антидот, положить конец буйству кровожадных чудищ и вернуть своего друга-гориллу к прежнему миролюбивому состоянию.

Поставил ленту Брэд Пейтон («Кошки против собак: Месть Китти Галор», «Инкарнация»), снявший ранее два фантастических кинохита с Дуэйном Джонсоном - «Путешествие-2: Таинственный остров» (2012) и «Разлом Сан-Андреас» (2015). Компанию Джонсону в «Рэмпейдже» (кроме безумной звериной своры, конечно) составили Наоми Харрис, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Джо Манганьелло, Уилл Юн Ли, Марли Шелтон, Джек Куэйд и П. Дж. Берн. Что ж, зрители любят больших монстров и яркие спецэффекты, так что фильм, сделанный в форматах 2D, 3D и IMAX, наверняка соберет солидную кассу. Правда, прошло не так уж много времени со времен выхода «Тихоокеанского рубежа-2», но будем надеяться, что «Рэмпейджу» это не помешает.

Вторым по значимости новым релизом обзорного уик-энда числился американский ужастик «Тихое место» (Централ Партнершип) с Эмили Блант и Джоном Красински в главных ролях, поставленный самим Красински, но он уже дебютировал у нас за неделю до заявленного срока - 5 апреля, и потому мы останавливаться на нем не будем и сразу же перейдем к немецкой комедии «Зачетный препод-3» (Ракета Релизинг) - заключительной (как утверждается) части кинотрилогии, начатой такими хитами как «Зачетный препод» (2013) и «Зачетный препод-2» (2015). Все три части поставил режиссер Бора Дагтекин («Турецкий для начинающих»), а речь в них идет о похождениях бывшего грабителя по имени Зеки Мюллер (его играет Элиас М’Барек), который, выйдя из тюрьмы, пытается найти спрятанную до отсидки добычу, но обнаруживает на этом месте недавно построенную школу. Чтобы отыскать тайник, он устраивается в школу учителем и неожиданно, благодаря своим нетрадиционным методам работы, находит общий язык с нерадивыми и хулиганистыми учениками. Как видим, педагог-оригинал благополучно удержался и в этой профессии, и в этом образовательном учреждении до третьей серии, в которой он должен подготовить свой класс к выпускным экзаменам, а заодно спасти свою школу, не выдержавшую министерской проверки, от закрытия.

Картина, ставшая лидером немецкого проката 2017 года, отличается сильным актерским ансамблем, причем женским: Катя Риман, Елла Хазе, Сандра Хюллер, Юлия Дитце, Коринна Харфух, Лена Кленке, Яна Палласке. Интересно, поддержит ли третий «Зачетный препод» кассовую тенденцию, наметившуюся у этого киносериала в российском прокате? Первая часть появилась в наших кинотеатрах в 2014 году и принесла компании «Ракета Релизинг» в общей сложности 1,55 млн рублей ($29 тыс.), а вторая, вышедшая в 2016-м, заработала для компании «Люксор» на порядок больше - 23,51 млн рублей ($306 тыс.). У зрителей явно вырос интерес к сюжету, и каких же сборов ждать на этот раз?!

В четверг 12 апреля стартует лишь еще одна новая игровая лента, отечественная: это драма «Турецкое седло» (Русский репортаж), поставленная известным узбекским режиссером Юсупом Разыковым («Под маской «Черной кошки», «Беглянки», «Гастарбайтер»), много работающим как у себя на родине, так и в России. Герой фильма - ветеран спецслужб, сначала КГБ, потом ФСБ, так называемый топтун - агент по наружному наблюдению (его играет Валерий Маслов). Выйдя на пенсию, он не может отделаться от старых привычек и продолжает следить за людьми - теперь уже по собственной инициативе. Одиночество заставляет бывшего службиста пристально наблюдать за соседями, и это приводит к тому, что он... влюбляется.

Название картины относится к человеческой физиологии: «турецкое седло» - это отдел головного мозга, а «синдром пустого турецкого седла» - диагноз, поставленный врачом герою и означающий нарушения мозговой активности. Лента была высоко оценена специалистами в области кино; она участвовала в основном конкурсе прошлогоднего сочинского «Кинотавра» и получила Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков и Приз им. Микаэла Таривердиева за музыкальное решение фильма. Позднее ее удостоили номинации на «Нику» за лучшую мужскую роль (Валерий Маслов), но, как мы знаем, лауреатом в этой категории в итоге оказался Александр Яценко («Аритмия»). Бюджет «Турецкого седла» - 12 млн рублей.

Юной аудитории дистрибьюторы 12 апреля предлагают две анимационные картины. У компании «Наше кино» в форматах 2D и 3D выйдет исландско-бельгийская анимационная комедия «Славные пташки» режиссера Аудни Аусгейрссона («Подводное течение») о юном птенце, который не смог улететь вместе со своей семьей на юг, и старом чудаковатом самце куропатки, помогающем ему добраться до тайного места в горах, где можно пережить холодные времена. Также дети и их родители смогут увидеть франко-бельгийскую анимационную сказочную комедию «Большой злой лис и другие сказки» (Большой фестиваль мультфильмов), состоящую из трех историй о веселой жизни животных в деревне. Постановщики ленты, снятой по комиксам Бенжамена Реннера, - сам Бенжамен Реннер («Эрнест и Селестина») и Патрик Эмбер (ведущий аниматор «Эрнеста и Селестины», для которого это режиссерский дебют). В активе «Большого злого лиса» - несколько кинематографических призов и номинаций, включая высшую французскую кинопремию «Сезар» за лучший анимационный фильм и три номинации на американскую премию в области анимации «Энни»: за лучший независимый полнометражный анимационный фильм, лучшую режиссуру и лучшую анимацию персонажа. Фигурировала картина и в лонг-листе «Оскара» в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм», однако попасть в число пяти номинантов ей не удалось.

В плане релизов на пятницу 13 апреля стоит отечественный мелодраматический киноальманах «Мама навсегда» (КАРО.Арт), состоящий из трех новелл, поставленных Кириллом Плетневым, Евгением Никитиным и Александром Королевым. Однако лента с участием Светланы Ходченковой, Валерия Баринова и Михаила Горевого уже выходила 8 марта, правда, всего одной копией; при бюджете $600 тыс. она тогда взяла за уик-энд 8 - 11 марта 25 тыс. рублей ($437) и довольствовалась 68-м местом в чарте проката. Поэтому считать «Маму...» новым релизом мы не можем.

Завершают наш обзор две новые программы, выпуск которых намечен на субботу 14 апреля. Разумеется, это очередной «Мульт в кино» - «Выпуск №73: Просто космос!» (MVK). День космонавтики все-таки, отметим его хоть так! Второй релиз - британский фильм-концерт «Distant Sky. Nick Cave & The Bad Seeds - Концерт в Копенгагене» (Невафильм Emotion). Как это часто бывает с «альтернативным контентом» такого рода, лента Дэвида Барнарда будет демонстрироваться в ограниченном прокате в эксклюзивном формате - только один день, 14 апреля.

В общем, судя по всему, львиную долю кассы среди новинок обеспечит «Рэмпейдж». Зрители быстро раскусят, что за таинственным иностранным словом скрывается мощный блокбастер, способный обеспечить настоящее зрелище поклонникам большого экрана.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку