«Суперсемейка» готова к новым подвигам (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 июня)

«Суперсемейка» готова к новым подвигам (Обзор новинок уик-энда 14 - 17 июня)
11.06.2018 Отсчет новых релизов в кинопрокате России начнется еще до начала второго полного летнего уик-энда. Во вторник 12 июня, в День России, на экраны выйдет документально-биографическая лента «Дело Собчака» (ЦДК) - рассказ о видном политическом деятеле постсоветской эпохи, первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, его взлете к вершинам власти и утрате государственных постов, глазами его дочери - Ксении Собчак, а также многих людей, хорошо знавших Анатолия Александровича. Картина журналистки и режиссера Веры Кричевской («Гражданин поэт. Прогон года», «Слишком свободный человек») стала фильмом закрытия 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», завершившегося вчера в Сочи.

Основной же «конкурс» обзорного уик-энда, разумеется, возьмет старт в четверг 14 июня, когда зрители смогут увидеть все новинки проката. И главная среди них - американская анимационная комедия «Суперсемейка-2» (WDSSPR), очередной совместный продукт легендарных студий Pixar и Walt Disney, продолжение суперхита Брэда Берда «Суперсемейка» (2004) о семье супергероев, спасающих мир от всевозможных напастей. Лента 2004 года была удостоена двух «Оскаров» - за лучший анимационный фильм и лучший монтаж звука - и еще двух номинаций на эту награду: за лучший оригинальный сценарий (Брэд Берд) и лучший звук. При бюджете $92 млн «Суперсемейка» заработала в мире $633 млн, из которых $261.4 млн пришлось на США. И удивительно, что ждать сиквела такого успешного блокбастера пришлось целых 14 лет!

Во второй серии, поставленной тем же Брэдом Бердом («Стальной гигант», «Рататуй», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Земля будущего»), супруги Боб и Хелен Парр, они же Мистер и Миссис Исключительные, и их дети ведут обычную жизнь, убрав подальше красное супергеройское трико. Однако новая угроза миру заставляет Хелен, ставшую звездой телевизионных шоу, опять надеть «героический» костюм и идти совершать подвиги, а Мистер Исключительный остается на хозяйстве. Впрочем, рано или поздно к борьбе со вселенскими злодеями, конечно же, подключится все семейство, включая самого маленького его члена - карапуза в коляске.

Роли в оригинальной, англоязычной версии картины озвучили Крэйг Т. Нельсон, Холли Хантер, Кэтрин Кинер, Боб Оденкерк, Сэмюэл Л. Джексон, София Буш, Изабелла Росселлини, Джонатан Бэнкс, Джон Ратценбергер, Барри Бостуик и сам Брэд Берд, а в российском дубляже приняли участие Игорь Угольников, Игорь Верник, Полина и Даниил Виторганы (представители известной актерской династии, дети Максима Виторгана, внуки Эммануила Виторгана). Ждем от второй части кассовых подвигов в российском прокате! Первая «Суперсемейка» принесла у нас компании «Каскад» в общей сложности 94,68 млн рублей ($3.41 млн). Сумма по нынешним меркам кажется скромной, однако 14 лет назад это были большие деньги, и мы верим, что долгожданному сиквелу удастся намного превзойти такие сборы.

Предыдущим релизом студий Pixar и Walt Disney была «Тайна Коко» (2017), которая на старте заработала в России и СНГ для компании WDSSPR 186,2 млн рублей ($3.17 млн), возглавив таблицу уик-энда, а за все время проката - 551,2 млн рублей ($9.38 млн).

Компания «Люксор» представляет еще один американский фильм - фантастический боевик «Мир будущего», отчасти напоминающий одноименную ленту Ричарда Т. Хеффрона 1976 года с участием Питера Фонды, Блайт Дэннер и Юла Бриннера (она также известна под названием «Будущий мир»), которая, в свою очередь, была продолжением культового фантастического триллера «Мир Дикого Запада», или «Западный мир» (1973) Майкла Крайтона с Юлом Бриннером в роли робота-убийцы. Однако новый «Мир будущего» - это не ремейк, хотя кое-что из антуража старой картины в нем имеется: не столь далекое будущее, робот-киллер... И все же это абсолютно самостоятельное произведение, постапокалиптический кибер-панк, скорее, в духе «Безумного Макса». Главный герой - молодой человек (Джеффри Уолберг), который отправляется в опасное путешествие по пустынным ландшафтам, обезлюдевшим после глобального мирового конфликта, чтобы отыскать лекарство для своей больной матери (Люси Лю). Есть лекарство на самом деле или нет - большой вопрос, а вот что точно есть, так это воинственный вождь (Джеймс Франко), готовый уничтожить любого, кто ему мешает, на своей, да и на чужой территории и устраивающий охоту на парня.

Поставили фильм сам Джеймс Франко, на счету которого уже немало полнометражных режиссерских работ, правда, не очень известных широкому зрителю («Золото дурака», «Обезьяна», «Разрушенная башня», «Дитя Божье», «Институт Роузвуд», «Горе-творец» и др.), и Брюс Тьерри Чун («Цвет времени», «Не возвращайся с луны»). Франко выступил и продюсером «Мира будущего», а дополнили сильный актерский ансамбль ленты Милла Йовович, Сьюки Уотерхаус, Маргарита Левиева, Снуп Догг, Метод Мэн, Румер Уиллис, Скотт Хэйз, Кармен Ардженциано и Вильмер Кальдерон.

Совместную работу американских и британских кинематографистов - криминальную комедию «Аферисты поневоле» - выпустит компания Megogo Distribution. Ума Турман и Тим Рот играют здесь британскую семейную пару, которая, задолжав много денег влиятельному гангстеру, сбегает за океан в Лос-Анджелес; вернуть долг они намереваются, совершив кражу драгоценностей, и привлекают к этому делу бывшую жену муженька и ее нового супруга. Как и «Мир будущего», «Аферисты поневоле», поставленные Джеймсом Хэсламом, он же Джеймс Оукли («Дьявол, которого ты знаешь»), собрали под свои знамена многих известных актеров: Софию Вергару, Элис Ив, Мэгги Кью, Паркер Поузи, Криспина Гловера, Эшли Уильямс, Стивена Фрая, Сюзан Трэйлор, Мелиссу Сью Андерсон, а также Вильмера Кальдерона, которого мы можем увидеть и в «Мире будущего».

Супруги в реальной жизни - знаменитые испанцы Хавьер Бардем и Пенелопа Крус - снялись вместе в испано-болгарской криминально-биографической драме «Эскобар», которая выйдет у компании «Каскад». В основе картины - автобиографическая книга колумбийской журналистки Вирхинии Вальехо «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара» о любовной связи, которая возникла у нее в 1980-е годы с печально известным колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, главой Медельинского кокаинового картеля. Хавьер Бардем (он выполнил здесь и функции продюсера) сыграл Эскобара, Пенелопа Крус предстала в образе Вальехо, а другие роли в фильме испанского режиссера Фернандо Леона де Араноа («Квартал», «Солнечные понедельники», «Принцессы», «Идеальный день») исполнили американец Питер Сарсгард, колумбийка Хульет Рестрепо, каталонец Оскар Хаэнада, болгарин Атанас Сребрев и британец Колин Сэлмон. «Эскобар» получил две номинации на высшую испанскую кинопремию «Гойя»: за лучшую мужскую роль (Хавьер Бардем) и лучшую женскую роль (Пенелопа Крус). Прекрасный подарок для тех, кто интересуется подлинными криминальными историями. да еще и с таким актерским дуэтом!

Прежде чем продолжить рассказ о новых релизах зарубежного производства, обратимся к единственной российской ленте-дебютантке - ужастику «Фото на память» (Каропрокат), ставшему режиссерским дебютом оператора Антона Зенковича («Мамы», «Пиковая дама: Черный обряд», «Мафия: Игра на выживание», «Дед Мороз. Битва магов», «Маршрут построен»). Речь в картине идет о компании молодых людей, которые после автомобильной аварии находят приют в уединенном доме, где обнаруживают старый фотоаппарат и множество жутких снимков. Скоро обнаруживается, что есть прямая связь между этим местом и дорожным происшествием и что друзья сами могут оказаться на страшных кадрах в роли жертв. И не только на кадрах...

Антон Зенкович, естественно, выступил и оператором собственной картины, а ее актерский ансамбль составили Ирина Темичева, Степан Юрпалов, Анастасия Зенкович (Уколова), Санжар Мади (Мадиев), Гарик Петросян, Егор Харламов, Софья Зайка, Ирина Шеянова и Николай Козак. Бюджет «Фото на память» - 25 млн рублей.

Вернемся к иностранным фильмам-дебютантам, которых в обзорный уик-энд еще два. Компания Capella Film выпустит комедийно-приключенческую драму совместного производства Франции, США, Бельгии, Сингапура и Индии «Невероятные приключения факира», поставленную канадцем Кеном Скоттом («Липкие пальцы», «Папаша», «Отец-молодец», «Между делом») по роману-бестселлеру французского автора Ромена Пуэртоласа «Невероятные приключения факира, запертого в шкафу «ИКЕА». Герой книги и экранизации - ловкий индиец-авантюрист (его играет Дхануш), выдающий себя за факира и уговаривающий жителей своей деревни оплатить ему путешествие в Париж, где он намеревается купить кровать с гвоздями в магазине «ИКЕА». Во время странствий он встречает любовь, и в погоне за ней ему приходится снова и снова колесить по городам и весям, причем зачастую самыми экзотическими и необычными способами. Компанию индийскому актеру Дханушу, он же Венкатеш Прабху, на экране составили Беренис Бежо, Эрин Мориарти, Бархад Абди, Жерар Жюньо, Бен Миллер, Сима Бисвас и Сара-Жанна Лабросс.

Ну а дистрибьюторская компания «ПилотКино» продолжает знакомить российских зрителей с итальянским кино. На сей раз у нее выйдет криминальная комедия Сидни Сибильи «Захочу и соскочу: Мастер-класс» - продолжение ленты того же режиссера «Захочу и соскочу» (2014) о научном работнике Пьетро (Эдоардо Лео), который после увольнения из университета по сокращению штатов решает производить наркотики и привлекает к этому делу своих товарищей по несчастью - бывших коллег. Картина 2014 года стала у себя на родине хитом, и в 2017-м были сделаны сразу два ее сиквела, первый из которых и появится на наших экранах в обзорный уик-энд. Во второй части Пьетро, загремевший в места не столь отдаленные, получает предложение от полиции работать на нее. Дав согласие, он опять собирает своих старых ребят и вновь открывает нарколабораторию.

Картина, в которой знатоки итальянской «десятой музы» смогут увидеть многих своих любимцев (помимо Эдоардо Лео, это Валерио Апреа, Стефано Фрези, Паоло Калабрези, Либеро Де Риенцо, Пьетро Сермонти, Марко Бонини, Джампаоло Морелли, Луиджи Ло Кашо, Грета Скарано, Валерия Соларино и Нери Маркоре), получила номинацию на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшего продюсера (Маттео Ровере, Доменико Прокаччи). Напомним, что первая серия «Захочу и соскочу» демонстрировалась у нас в 2017 году и принесла «ПилотКино» в общей сложности 3,15 млн рублей ($53 тыс.). Пожелаем же сиквелу улучшить это достижение!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку