«Суперсемейка-2» впервые в этом году принесла победу анимации

«Суперсемейка-2» впервые в этом году принесла победу анимации
19.06.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный летний уик-энд (14 - 17 июня) составил 663,7 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 4,5% в нашей национальной валюте и на 5,3% - в долларах.

Триумфатором уик-энда стал новый голливудский блокбастер - анимационная комедия студий Pixar и Walt Disney «Суперсемейка-2» (WDSSPR), долгожданное продолжение суперхита 2004 года «Суперсемейка», удостоенного двух «Оскаров» - за лучший анимационный фильм и лучший монтаж звука (у картины было еще две номинации на золотую статуэтку: за лучший оригинальный сценарий (Брэд Берд) и лучший звук). Вторую часть, как и первую, поставил Брэд Берд, а роли в ней для российского проката дублировали Игорь Угольников, Игорь Верник и юные представители актерской династии Виторганов - Полина и Даниил (дети Максима Виторгана, внуки Эммануила Виторгана). 1 411 киноплощадок принесли у нас сиквелу на старте 349,2 млн рублей ($5.56 млн), и это в несколько раз больше, чем собрала первая «Суперсемейка» 14 лет назад за все время проката - 94,68 млн рублей, или $3.41 млн (дистрибьютором ленты была компания «Каскад»). Кроме того, «Суперсемейка-2» значительно превзойдет по кассе предыдущую картину студий Pixar и Walt Disney - «Тайну Коко» (2017), которая в дни дебюта заработала для компании WDSSPR 186,2 млн рублей ($3.17 млн), тоже став лидером уик-энда, а в общей сложности - 551,2 млн рублей ($9.38 млн).

«Суперсемейка-2» - первый анимационный фильм с начала 2018 года, одержавший победу в прокате, и уже пятый хит компании WDSSPR в текущем году, возглавивший чарт (до него по одному разу праздновали триумф «Селфи» и «Черная Пантера», а по два раза - «Лед» и «Мстители: Война бесконечности»). Напомним, что WDSSPR остается абсолютным лидером года по кассовым сборам среди дистрибьюторских компаний.

Победитель предыдущей недели, фантастический блокбастер «Мир юрского периода-2» (UPI), отошел на вторую строчку, взяв за второй уик-энд в 1 541 кинотеатре (против 1 527 неделю назад) 175,3 млн рублей, или $2.79 млн (спад - 62%). Общая касса сиквела за 12 дней достигла 940,1 млн рублей ($15.10 млн), и он находится в шаге от того, чтобы стать пятым миллиардером 2018 года.

Лента Хуана Антонио Байоны ворвалась в десятку кассовых лидеров года, оккупировав в ней шестую позицию. Выше нее четыре миллиардера - «Мстители: Война бесконечности», «Лед», «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и «Черная Пантера», а также твердо возглавляющее рейтинг «Движение вверх» (Централ Партнершип), стартовавшее еще в 2017 году. Под натиском второго «Мира юрского периода» из Топ-10 картин, сделавших в 2018-м наибольшие деньги, вынуждена была уйти отечественная анимационная комедия «Три богатыря и принцесса Египта» (Наше кино), в активе которой 675,3 млн рублей (с учетом 2017-го - 811.6 млн рублей), и в десятке не осталось релизов, собравших в нынешнем году меньше 700 тыс. рублей. До трех сократилось в таблице число российских фильмов (это «Движение вверх», «Лед» и «Тренер» (Централ Партнершип)), до двух - лент, вышедших в 2017 году («Движение вверх» и «Джуманджи: Зов джунглей» (WDSSPR)), и вообще исчезла из списка анимация. Посмотрим, как себя дальше проявит «Суперсемейка-2» и есть ли у нее шансы попасть в число самых успешных хитов года.

А вот шансы второго «Мира юрского периода» догнать первый становятся все призрачнее. Напомним, что первый «Мир...» в 2015 году принес компании UPI в общей сложности 1,351 млрд рублей ($24.78 млн), заняв пятое место среди лидеров проката того года.

На третью строчку в чарте уик-энда опустилась со второй комедия «Красотка на всю голову» (Вольга), за второй уик-энд положившая на свой счет в 565 кинотеатрах (это на 59 больше, чем неделю назад) 31,58 млн рублей, или $503 тыс. (при спаде всего лишь 29%). После 11 дней у картины с Эми Шумер - 114,8 млн рублей ($1.84 млн).

Четвертая и пятая позиции достались новым релизам. Выше в этой паре - отечественный ужастик «Фото на память» (Каропрокат), ставший режиссерским дебютом оператора Антона Зенковича. По уточненным данным, бюджет фильма, в котором снялись Ирина Темичева, Степан Юрпалов, Анастасия Зенкович (Уколова) и Санжар Мади (Мадиев), составил 23 млн рублей, а за первые четыре дня на 1 146 киноплощадок у «Фото...» пришлось немногим меньше - 20,04 млн рублей ($319 тыс.). Замкнула пятерку испано-болгарская криминально-биографическая драма «Эскобар» (Каскад) - экранизация автобиографической книги колумбийской журналистки Вирхинии Вальехо «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара» о ее весьма страстных отношениях с печально знаменитым наркобароном Пабло Эскобаром, главой Медельинского кокаинового картеля. Главные роли в ленте Фернандо Леона де Араноа исполнили прославленные супруги-испанцы Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, которым эта работа принесла номинации на высшую испанскую кинопремию «Гойя» - за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль соответственно. В 350 кинотеатрах «Эскобар» заработал 17,52 млн рублей ($279 тыс.).

В десятку лидеров уик-энда вошла еще одна новая картина - американо-британская криминальная комедия «Аферисты поневоле» (Megogo Distribution) режиссера Джеймса Хэслама, он же Джеймс Оукли, с сильным актерским ансамблем: Ума Турман, Тим Рот, София Вергара, Элис Ив, Мэгги Кью, Паркер Поузи, Криспин Гловер, Эшли Уильямс, Стивен Фрай, Сюзан Трэйлор, Мелисса Сью Андерсон, Вильмер Кальдерон. В 430 кинотеатрах «Аферисты...» записали на свой счет 6,54 млн рублей ($104 тыс.), заняв в таблице девятое место.

Как видим. в десятке - четыре новинки проката, и столько же оказались за ее пределами. На 13-й ступеньке - американский фантастический боевик «Мир будущего» (Люксор), лишь слегка напоминающий известную ленту Ричарда Т. Хеффрона «Мир будущего», или «Будущий мир» (1976), с участием Питера Фонды, Блайт Дэннер и Юла Бриннера, которая, в свою очередь, была продолжением культового фантастического триллера-боевика Майкла Крайтона «Мир Дикого Запада», или «Западный мир» (1973), с Юлом Бриннером в роли робота-убийцы. Новый «Мир будущего» стал очередным режиссерским опытом голливудской звезды Джеймса Франко, сорежиссером выступил Брюс Тьерри Чун, и, как и в «Аферистах поневоле», зрители могут увидеть здесь крепкую актерскую команду (помимо самого Джеймса Франко, это Милла Йовович, Люси Лю, Джеффри Уолберг, Сьюки Уотерхаус, Маргарита Левиева, Снуп Догг, Метод Мэн, Румер Уиллис, Скотт Хэйз, Кармен Ардженциано и - Вильмер Кальдерон из тех же «Аферистов...»). Кассовый результат «Мира будущего», к сожалению, оказался далеко не фантастическим: 3,47 млн рублей ($55 тыс.) в 430 кинотеатрах.

На 18-й строчке дебютировала документально-биографическая лента Веры Кричевской «Дело Собчака» (ЦДК), рассказ о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке с точки зрения его дочери Ксении Собчак. Картина, ставшая фильмом закрытия 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, вышла на большие экраны в среду 13 июня. При бюджете 6 млн рублей «Дело Собчака» собрало за пять дней в 56 кинотеатрах 2,43 млн рублей ($39 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 1,09 млн рублей ($17 тыс.).

С 20-й позиции начала свой путь в чарте комедийно-приключенческая драма совместного производства Франции, США, Бельгии, Сингапура и Индии «Невероятные приключения факира» (Capella Film), поставленная канадцем Кеном Скоттом по роману-бестселлеру Ромена Пуэртоласа «Невероятные приключения факира, запертого в шкафу «ИКЕА». В 134 кинотеатрах лента с участием Дхануша, Беренис Бежо, Эрин Мориарти и Жерара Жюньо положила на свой счет довольно скромную сумму - 832 тыс. рублей ($13 тыс.).

Ну а тремя ступеньками ниже оказалась итальянская криминальная комедия режиссера Сидни Сибильи «Захочу и соскочу: Мастер-класс» (ПилотКино) - продолжение его же картины 2014 года «Захочу и соскочу». В 65 кинотеатрах сиквел с Эдоардо Лео, удостоенный номинации на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшего продюсера (Маттео Ровере, Доменико Прокаччи), взял 593 тыс. рублей ($9.4 тыс.). Пока что второй серии далековато до кассового результата первой, вышедшей у нас в 2017 году и заработавшей для «ПилотКино» в общей сложности 3,15 млн рублей ($53 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Мстители» на пути к трем миллиардам 14.05.2019

«Мстители» на пути к трем миллиардам

Общий сбор кинопроката России и СНГ в уик-энд 9 - 12 мая, на который пришлось празднование Дня Победы, составил 671,7 мл..
Уик-энд «Мстителей» 07.05.2019

Уик-энд «Мстителей»

Нерабочий уик-энд 2 - 5 мая, последовавший за праздником Первомая, разумеется, стал весьма успешным для кинопроката Росс..
Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года 01.05.2019

Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года

Общий сбор последнего апрельского уик-энда (25 - 28 апреля) составил 304,6 млн рублей ($4.72 млн), уменьшившись по сравн..
Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года 23.04.2019

Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 18 по 21 апреля составил 566,0 млн рублей ($8.84 млн), уменьшившись по сравнению с..

Возврат к списку