«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз
13.10.2020

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметным, как раньше. Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общая касса проката за уик-энд 8-11 октября остановилась на отметке 258,3 млн рублей, уменьшившись на 7,9% по сравнению с результатом недельной давности (в предыдущие уик-энды спад был более значительным и почти одинаковым - 18,8% и 18,9%).

 

Лидерство в прокате третий раз подряд досталось спортивно-биографической драме «Стрельцов» (Централ Партнершип), взявшей за свой третий уик-энд в 1 578 кинотеатрах 42,05 млн рублей (спад - 45%). После 18 дней в копилке фильма с Александром Петровым - 294,0 млн рублей. «Стрельцов» - первый российский хит с начала года, которому удалось трижды возглавить чарт. Из всех же релизов года это второй трехкратный победитель: первым был анимационный сиквел «Тролли. Мировой тур» (UPI), правда, его «правление» пришлось на время набирающей силу пандемии, когда кинопрокат угасал прямо на глазах (конец марта - начало апреля), и в третью неделю «Тролли» удержали пальму первенства на фоне практически полного безлюдья и безденежья.

 

На втором и третьем местах в таблице обзорного уик-энда расположились новинки проката. Лучший старт среди всех новых релизов продемонстрировала отечественная комедийная мелодрама «Гудбай, Америка» (Каропрокат), выход которой на экраны был первоначально намечен на конец апреля, однако из-за всем известных событий он состоялся только сейчас. В 1 569 кинотеатрах лента Сарика Андреасяна, в которой занят внушительный актерский ансамбль (Дмитрий Нагиев, Владимир Яглыч, Юрий Стоянов, Елизавета Моряк, Лянка Грыу, Надежда Михалкова, Грант Тохатян, Ирина Темичева, Микаэл Арамян, Елена Валюшкина, Ольга Тумайкина, Екатерина Васильева, Семен Стругачев, Семен Трескунов, Себастьян Сисак, Ола Кейру), собрала за первые четыре дня 37,01 млн рублей. Это чуть больше, чем было на старте у предыдущей режиссерской работы очень плодовитого Сарика Андреасяна - детской фантастико-приключенческой картины «Робо» (2019), которая вышла в конце октября 2019 года и за первый уик-энд заработала на 1 342 киноплощадках 36,3 млн рублей, что позвонило ей занять восьмую позицию в чарте. В общей же сложности «Робо» принес компании «Централ Партнершип» 69,53 млн рублей.

 

До этого Андреасян снял два фильма с участием того же Дмитрия Нагиева - криминально-биографическую драму «Непрощенный» (2018) и комедию «Девушки бывают разные» (2019), которые были выпущены в сентябре 2018-го и в начале октября 2019 года соответственно (их дистрибьютором была компания «Каропрокат»). Первая из этих картин выручила за дебютный уик-энд в 1 420 кинотеатрах 143,5 млн рублей, возглавив чарт проката, а всего собрала 403,0 млн рублей; вторая взяла на старте в 1 043 кинотеатрах 53,13 млн рублей, заняв четвертую строчку, а за все время проката положила на свой счет 103,0 млн рублей.

 

Следом за работой Андреасяна в таблице обзорного уик-энда идет американский криминальный боевик «Честный вор» (Megogo Distribution) с Лиамом Нисоном в главной роли. На 1 030 киноплощадок у ленты Марка Уильямса, в которой также снялись Кейт Уолш, Джай Кортни и Роберт Патрик, пришлось 31,64 млн рублей.

 

Со второго места на четвертое опустился фантастический блокбастер Кристофера Нолана «Довод» (Каро Премьер), собравший за шестой уик-энд в 1 102 кинотеатрах 30,73 млн рублей (спад - 35%) и увеличивший свою общую кассу до 840,6 млн рублей. В списке самых успешных хитов 2020 года этот фантастический боевик по-прежнему прочно удерживается на пятой ступеньке.

 

Первую пятерку же обзорного уик-энда замкнула анимационная комедия «Семейка Бигфутов» (Вольга), отступившая с третьей позиции; второй уик-энд принес ей на 1 315 киноплощадках 28,96 млн рублей (спад - 26%). После 11 дней в копилке этого сиквела - 76,79 млн рублей, и ему пока далеко до общего результата первой серии - «Стань легендой! Бигфут Младший» (2017), три года назад записавшей в актив того же дистрибьютора 131,8 млн рублей.

 

Кроме фильмов «Гудбай, Америка» и «Честный вор», в Топ-10 таблицы уик-энда попали еще три новинки. Они расположились сплоченной группой на строчках с седьмой по девятую. Лидер в этом трио - американский ужастик «Первая ведьма» (Экспонента), весной возглавлявший чарт кинопроката США в течение пяти недель. Правда, его победы носили чисто формальный характер, так как из-за пандемии и кинотеатров, и картин в прокате тогда осталось микроскопическое количество. В результате за океаном «Первая ведьма» накопила достаточно скромную сумму - всего лишь $1.8 млн, но для такой маленькой по американским меркам ленты это можно считать успехом. У нас хоррор братьев Бретта и Дрю Т. Пирсов с Джоном-Полом Хауардом в главной роли взял в 488 кинотеатрах 9,36 млн рублей.

 

Двумя ступеньками ниже обосновался другой американский фильм того же жанра с похожей судьбой - «Кто не спрятался» (Capella Film), ставший полнометражным режиссерским дебютом известного голливудского актера Дэйва Франко, брата Джеймса Франко. На фоне карантина и «малокартинья» лента с участием Дэна Стивенса и Элисон Бри (жены Дэйва Франко) тоже вызвала интерес у немногочисленных посетителей штатовских кинозалов и обеспечила себе там почти такую же, как у «Первой ведьмы», кассу - $1.6 млн. У нас 350 киноплощадок принесли ей за уик-энд 7,10 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 7,13 млн рублей.

 

Ну а между двумя ужастиками, чуть-чуть опередив второй из них, вклинилась немецкая анимационная комедия «Гномы в деле!» (Наше кино) режиссера Уте фон Мюнхов-Поль (999 кинотеатров; 7,15 млн рублей).

 

За пределами десятки оказались девять новых релизов, два из которых нашли себе пристанище в непосредственной близости от нее - на 11-м и 12-м местах. Выше в этой паре - российско-польско-бельгийская приключенческая драма Филиппа Юрьева Kitoboy, или «Китобой» (SPPR), продюсером которой выступил Алексей Учитель. Фильм с Владимиром Оноховым и Кристиной Асмус был удостоен Гран-при программы авторского кино «Дни Венеции» на последнем Венецианском кинофестивале, а затем получил три награды сочинского «Кинотавра» - приз за лучшую режиссуру, приз им. О. Янковского за лучшую мужскую роль (Владимир Онохов) и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. На 415 киноплощадок у «Китобоя» пришлось 6,65 млн рублей.

 

Ступенькой ниже идет классический шедевр Ридли Скотта - американский фантастический триллер-боевик 1982 года «Бегущий по лезвию» (Иноекино), известный также под названием «Бегущий по лезвию бритвы». Культовая экранизация романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» с Харрисоном Фордом и Рутгером Хауэром в главных ролях вышла у нас в 180 кинотеатрах и положила на свой счет 5,89 млн рублей.

 

На 16-й позиции дебютировал американский киноальманах ужасов «Погребальные байки» (MVK) с Клэнси Брауном в образе героя, связывающего несколько новелл воедино. 271 киноплощадка принесла картине Райана Спинделла 2,63 млн рублей. На предпоследней строчке в двадцатке - очередной анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №118: Радуемся вместе» (MVK), выпущенный в субботу 10 октября и взявший за два дня в 592 кинотеатрах 1,47 млн рублей. Замкнула Топ-20 южнокорейская анимационная лента «Пингвиненок Пороро. Пираты острова сокровищ» (Кинологистика) - пятый полнометражный фильм киносериала, снятого, в свою очередь, на основе популярного телевизионного мультсериала «Пингвиненок Пороро» (2004-2017). Новый опус кинофраншизы (его режиссер - Ким Хён Хо) обеспечил себе на 469 киноплощадках 1,33 млн рублей.

 

С 23-го места начала свой путь в таблице канадо-британская семейная драма «Падение» (Парадиз), режиссером, сценаристом, продюсером, композитором и исполнителем главной роли в которой выступил знаменитый голливудский актер Вигго Мортенсен (это его режиссерский дебют). Картина на темы ЛГБТ и поиска примирения, в которой также снялись Лэнс Хенриксен, Сверрир Гуднасон, Лора Линни, Ханна Гросс, Терри Чен и прославленный канадский режиссер Дэвид Кроненберг, с успехом участвовала в кинофестивалях (Сан-Себастьян, Торонто), а у нас заработала на старте в 165 кинотеатрах 599 тыс. рублей.

 

Двумя ступеньками ниже оказалась французская историко-биографическая драма «Генерал де Голль» (Планета Информ) с Ламбером Вильсоном в роли великого французского военачальника и президента и Изабель Карре в образе его жены Ивонн (режиссер - Габриэль Ле Бомен). 87 киноплощадок принесли «Де Голлю» 411 тыс. рублей.

 

На 28-й строчке - драма именитого итальянского режиссера Габриэле Муччино «Лучшие годы» (Magic Film Company), ведущий актерский квартет в которой образовали Пьерфранческо Фавино, Микаэла Рамаццотти, Ким Росси-Стюарт и Клаудио Сантамария. Лента, удостоенная национальных призов и номинаций, заработала у нас в 75 кинотеатрах 309 тыс. рублей. Ну а еще один итальянский фильм, документальный - «Таинственные импрессионисты» (Невафильм Emotion) режиссера Даниэле Пини - занял 38-ю позицию; появившись на экранах во вторник 6 октября, он за шесть дней заработал в ограниченном прокате (22 киноплощадки) 166 тыс. рублей, из них за уик-энд - 72 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..
Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений 01.12.2020

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*