«Стартрек»: новый виток (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 июля)

«Стартрек»: новый виток (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 июля)
19.07.2016 «Звездный путь» выходит на новый виток! 21 июля на экранах российских кинотеатров стартует очередная часть этой популярной американской франшизы, которая, конечно же, и станет фаворитом уик-энда в прокате. Речь идет о фантастико-приключенческом боевике «Стартрек: Бесконечность» (Централ Партнершип), премьера которого приурочена к 50-летию оригинального телесериала «Звездный путь» (Star Trek, 1966-1969), рассказывавшего о странствиях космического корабля «Энтерпрайз» по просторам Вселенной. Телешоу имело колоссальный успех, а впоследствии было снято еще несколько телесериалов, посвященных этой теме: «Звездный путь: Следующее поколение» (1987-1994), «Звездный путь: Дальний космос 9» (1993-1999), «Звездный путь: Вояджер» (1995-2001), «Звездный путь: «Энтерпрайз» (2001-2005), а также анимационный телесериал «Звездный путь (1973-1975). В 1979 году франшиза перебралась на большой экран - вышла картина Роберта Уайза «Звездный путь: Фильм» (1979), ставшая хитом, а с 1982 по 2002 год появилось девять ее сиквелов (последний - «Звездный путь: Возмездие» (2002) Стюарта Бэйрда).

В конце 2000-х решено было «перезапустить» культовую историю для молодого поколения зрителей, и режиссер Дж. Дж. Абрамс снял новую ленту «Звездный путь» (2009). Ее успех в прокате привел к тому, что четыре года спустя, в 2013-м, тот Дж. Дж. Абрамс поставил сиквел - «Стартрек: Возмездие» (российский дистрибьютор изменил перевод названия на «Стартрек»). И вот грядет еще один фильм-продолжение - «Стартрек: Бесконечность» о дальнейших приключениях героического экипажа звездолета «Энтерпрайз», которому предстоит встретиться с новым врагом и в очередной раз спасти Галактику от неминуемого уничтожения. Режиссером картины выступил тайванец Джастин Лин («Завтра повезет больше, «Поединок»), постановщик третьей, четвертой, пятой и шестой частей киносериала «Форсаж» (2006, 2009, 2011, 2013), а Дж. Дж. Абрамс, с именем которого связано возрождение кинофраншизы «Звездный путь», взял на себя функции продюсера. Как и в предыдущих двух сериях, капитана Джеймса Т. Керка сыграл Крис Пайн, а его ближайшего соратника Спока - Закари Куинто. Остальные роли в третьей части исполнили Карл Урбан, Зои Салдана, Саймон Пегг (он стал и одним из сценаристов ленты), Джон Чо, Идрис Эльба, София Бутелла, Дип Рой, Шорех Агдашлу, Грег Гранберг, Ши Уигэм, а также Антон Ельчин, трагически погибший 19 июня 2016 года в возрасте 27 лет (фильм посвящен его памяти).

Крупнобюджетный ($150 млн) сиквел, выходящий в форматах 2D, 3D и IMAX, должен сделать у нас, как и во всем мире, хорошую кассу. Напомним, что первый «Звездный путь» 2009 года собрал в российском прокате для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 135,0 млн рублей ($4.12 млн), а вторая серия, «Стартрек: Возмездие», принесла тому же дистрибьютору уже 331,3 млн рублей ($10.52 млн).

Больших блокбастеров в обзорный уик-энд больше не предвидится, да и вообще запланировано не так много релизов, зато среди них есть очередной шедевр кумира всех интеллектуалов мира, легендарного американского маэстро Вуди Аллена («Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Энни Холл», «Пурпурная роза Каира», «Матч-пойнт», «Полночь в Париже», «Жасмин») - комедийная ретромелодрама «Светская жизнь» (Вольга). Действие ленты разворачивается в 1930-е годы, а в центре сюжета - молодой уроженец Бронкса (Джесси Айзенберг) и его разнообразные похождения в Голливуде и в нью-йоркской клубной тусовке тех лет. Как всегда у Аллена, в картине занят замечательный актерский ансамбль: Кристен Стюарт, Блейк Лайвли, Стив Карелл, Паркер Поузи, Шерил Ли, Джинни Берлин, Кори Столл, Кен Стотт, Анна Кэмп, Ричард Портноу, Пол Шнайдер, Дуглас Макграт. Фильм с бюджетом $30 млн дебютировал в ограниченном прокате США 15 июля и показал на старте великолепный результат: в пяти кинотеатрах за первый уик-энд на его долю пришлось $355 тыс.

Интересно, что в наших кинотеатрах еще идут две предыдущие ленты Вуди Аллена - «Магия лунного света» (2014) и «Иррациональный человек» (2015), причем первая не сходит с экранов уже почти два года, а вторая - почти год (обе были выпущены компанией «Централ Партнершип»). За время проката «Магия...» заработала 69,27 млн рублей ($1.79 млн), а «Иррациональный человек» - 46,30 млн рублей ($715 тыс.). И может сложиться уникальная для отечественного проката ситуация, когда одновременно в кинотеатрах будут демонстрироваться три фильма одного и того же режиссера!

Редкая неделя обходится без новинок для любителей «хоррора», и вот новый ужастик - «И гаснет свет...» (Каро Премьер), поставленный в США дебютантом в большом кино, шведским режиссером Давидом Ф. Сандбергом по мотивам его же одноименной короткометражки, которую он снял у себя на родине в 2013 году. Картина повествует о девушке (Тереза Палмер), замечающей у своего маленького брата (Гэбриел Бэйтман) те же страхи, что некогда преследовали и ее; она решает разобраться в этом странном и жутком явлении, имеющем непосредственное отношение к их матери (Мария Белло). Продюсером ленты выступил известный мастер страшного кино Джеймс Ван («Пила. Игра на выживание», «Астрал», «Астрал: Глава 2», «Заклятие-1, 2»).

Ну а тем, кто предпочитает полегче и посмешнее, компания «Люксор» предлагает французскую романтическую комедию «Случайно беременна» - продолжение фильма Аньес Обадиа «Хочу как Бриджет» (Josephine, 2013), снятого по комиксам Пенелопы Бажье и рассказывавшего о молодой женщине по имени Жозефина (Марилу Берри), озабоченной проблемой лишнего веса и поиском любви. Во второй серии, в которой Жозефина и ее бойфренд Жиль (Мехди Неббу) нежданно-негаданно готовятся стать родителями, известная актриса Марилу Берри («Посмотри на меня», «Летний лагерь», «Клиентка французского жиголо», «Уродина Мелани»), дочь звезды французского кино Жозиан Баласко и Филиппа Берри, племянница знаменитого актера Ришара Берри, впервые выступила в качестве режиссера. Также в картине появились Ванесса Гид, Патрик Брауде, Виктория Абриль и Катрин Жакоб, а Жозиан Баласко, мать Марилу, сыграла маму Жозефины. Напомним, что лента «Хочу как Бриджет» (в русскоязычном названии заложена явная отсылка к «Дневнику Бриджет Джонс») положила в актив компании Caravella DDC в общей сложности 1,64 млн рублей ($51 тыс.).

Компания «ПилотКино» заявила на 21 июля выход драмы итальянского режиссера Давиде Феррарио «Луна над Турином» (2013) с Уолтером Леонарди в главной роли. До этого картину предполагалось выпустить в рамках кинофестиваля «Итальянские истории», совместного проводимого «ПилотКино» и сетью кинотеатров «Люксор».

И наконец, в субботу 23 июля, по традиции, стартует очередной, 34-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино, или МВК).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку