Сплошь сиквелы, и самый главный - Kingsman (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 сентября)

Сплошь сиквелы, и самый главный - Kingsman (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 сентября)
18.09.2017 Особенность третьего полного осеннего уик-энда в кинопрокате России - это преобладание фильмов-продолжений среди новых релизов, претендующих на высокие места в чарте проката. Самый заметный из них, конечно же, - британо-американский комедийный боевик «Kingsman: Золотое кольцо» (Двадцатый Век Фокс СНГ), сиквел кинохита 2014 года «Kingsman: Секретная служба». Поставил обе картины по комиксам Марка Миллара и Дэйва Гиббонса «Секретная служба» английский режиссер Мэтью Вон («Слоеный торт», «Звездная пыль», «Пипец», «Люди Икс: Первый класс»). Во второй серии рассказывается о новых приключениях отвязного паренька по имени Эггзи (Тэрон Эджертон), прошедшего спецподготовку в тайной шпионской школе и ставшего сотрудником глубоко законспирированной британской разведорганизации Kingsman (в переводе с английского - «Человек короля»). На сей раз «контору» ждут нелегкие времена: ее штаб уничтожен, и мир находится под глобальной террористической угрозой. Эггзи и его коллеги обнаруживают, что в США есть аналогичная секретная шпионская организация, и теперь две структуры должны объединиться, чтобы победить общего врага.

Кроме Эджертона, из первой ленты перешли во вторую Марк Стронг, Софи Куксон, Ханна Альстрём и - о, чудо! - Колин Ферт, герой которого - Гарри Харт, он же Галахад, наставник Эггзи - вроде бы погиб в оригинальном фильме: выходит, нет! Дополнили крепкий актерский ансамбль «Золотого кольца» Джулианна Мур, Халли Берри, Ченнинг Татум, Джефф Бриджес, Майкл Гэмбон, Поппи Делевинь, Брюс Гринвуд, Эмили Уотсон, Лена Эндре и даже великий музыкант Элтон Джон в роли самого себя. Будем ждать от сиквела впечатляющих сборов в кинотеатрах. ведь зрелищный и остроумный фильм «Kingsman: Секретная служба» прошел у нас очень успешно, принеся в 2015 году компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 647,2 млн рублей ($9.88 млн). Почему бы продолжению не улучшить этот результат?!

Второй сиквел, способный привлечь повышенное зрительское внимание, - анимационный: это датско-американская приключенческая комедия «Лего Ниндзяго Фильм» (Каро Премьер), в основе которой лежат серии игрушек знаменитой датской корпорации LEGO. Строго говоря, это, скорее, спин-офф (фильм-ответвление) популярной анимационной картины «Лего. Фильм» (2014) Фила Лорда и Кристофера Миллера, уже второй по счету: первым был «Лего Фильм: Бэтмен» (2017) Криса Маккэя, вышедший не так уж и давно - 9 февраля 2017 года. И Лорд, и Миллер, и Маккэй выступили продюсерами «Ниндзяго», а режиссерами ленты стали трое дебютантов: Чарли Бин, для которого это первая работа в большом кино (он снимал телевизионные мультсериалы «Роботбой» и «Трон: Восстание»), а также Пол Фишер и Боб Логан, впервые севшие в режиссерское кресло (ранее они в качестве художников участвовали в создании таких голливудских анимационных суперхитов, как «Мадагаскар», «Как приручить дракона-1,2», «Шрэк навсегда», «Мегамозг», «Кот в сапогах» и др.).

Герои «Лего Ниндзяго Фильма» - шестеро юных воинов-ниндзя, которые защищают свой родной остров Ниндзяго от злодеев и монстров, попутно решая всяческие злободневные проблемы подросткового возраста. Роли в оригинальной англоязычной версии картины озвучили Джеки Чан, Дэйв Франко, Фред Армисен, Майкл Пенья, Джастин Теру, Оливия Манн и другие актеры. Юная публика, уже вполне втянувшаяся в учебный процесс, порядком заждалась отдушины в виде хорошего большого нового мультфильма, и «Ниндзяго», сделанный в форматах 2D, 3D и IMAX, вполне может удовлетворить ее тягу к веселым развлечениям. Пожелаем же этой забавной ленте превзойти по кассе предыдущие «экранизации» игрушечных платформ LEGO! Напомним, что «Лего. Фильм» за все время проката заработал для компании «Каро Премьер» 221,3 млн рублей ($6.18 млн по тогдашнему курсу), а «Лего Фильм: Бэтмен» зимой и весной нынешнего года обеспечил тому же дистрибьютору 280,4 млн рублей ($4.85 млн).

Следующий сиквел заставит сладко забиться сердца поклонников «хоррора», глубоко погружая нас в историю этого жанра. Речь идет о картине «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» (Каскад) - продолжении легендарной американской кинофраншизы, берущей свое начало еще в 1974 году, с классического ужастика Тоуба Хупера «Техасская резня бензопилой» о кровожадной семейке каннибалов, орудующей в глуши южного штата. За этой лентой последовали три сиквела - «Техасская резня бензопилой-2 (1986) того же Тоуба Хупера, «Техасская резня бензопилой-3: Кожаное лицо» (1990) Джеффа Берра и «Техасская резня бензопилой-4: Новое поколение» (1994) Кима Хенкеля. В оригинальном фильме обошлось без звезд (она принесла культовую известность актеру Гуннару Хансену, исполнившему роль зловещего садиста по прозвищу Кожаное лицо), во второй серии мы можем увидеть Денниса Хоппера, в третьей - Вигго Мортенсена, а в четвертой - сразу двух популярных актеров, ставших впоследствии обладателями «Оскара»: Рене Зеллвегер и Мэтью Макконэхи.

Но все это, можно сказать, древняя история сериала, а его новая жизнь началась в 2003 году ремейком «Техасская резня бензопилой» немецкого режиссера Маркуса Ниспеля с участием Джессики Бил и Эндрю Бриньярски (теперь он стал Кожаным лицом) и продолжилась приквелом «Техасская резня бензопилой: Начало» (2006) Джонатана Либесмана с Джорданой Брюстер и тем же Эндрю Бриньярски. Затем вышел сиквел в стереоформате - «Техасская резня бензопилой 3D» (2012) Джона Льюссенхопа с Александрой Даддарио и Скоттом Иствудом (сыном Клинта Иствуда, имя которого мы чуть позже еще упомянем в нашем обзоре). В этой картине в образе Кожаного лица предстал Дэн Йегер, а также на экране появился Гуннар Хансен из самого первого фильма 1974 года.

И вот мы подошли к новой, восьмой ленте этой длинной кинофраншизы. Это тоже приквел, и Кожаное лицо здесь - еще не тот страшный деформированный маньяк, размахивающий бензопилой направо и налево, кромсая своих несчастных жертв, которого мы видели во всех предыдущих частях, а подросток с психическими отклонениями, проходящий курс лечения в соответствующей клинике. Однако паренек бежит из заведения вместе с тремя другими чокнутыми пациентами, взяв в заложницы медсестру, а их преследует не менее безумный блюститель закона. В общем, нам предстоит увидеть истоки той жуткой истории, которую впервые представил шокированной публике Тоуб Хупер еще в 1974 году.

Постановщики фильма «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» - французы Александр Бюстийо и Жюльен Мори, постоянно работающие вместе в жанре ужасов («Месть нерожденному», «Мертвенно-бледный», «Среди живущих») и дебютировавшие в американском кино участием в киноальманахе «Азбука смерти-2» (2014). Исполнительным продюсером выступил сам Тоуб Хупер, а главные роли исполнили Стивен Дорфф, Лили Тейлор и Финн Джонс. Надо заметить, что это первая часть франшизы, снятая не в США, - по финансовым причинам ее снимали в Болгарии. 21 сентября, одновременно с премьерой в российском кинопрокате, «Кожаное лицо» будет показано по американскому ТВ, затем появится там в ограниченном кинопрокате, а через месяц выйдет на DVD.

Вспомним сборы последних частей реинкарнированного киносериала в наших кинотеатрах: «Техасская резня бензопилой» 2003 года стартовала у нас в 2004-м и принесла компании «Парадиз» в общей сложности $635 тыс. Картина «Техасская резня бензопилой: Начало» (2006) заработала для компании «Каро Премьер» 14,97 млн рублей ($643 тыс.), а «Техасская резня бензопилой 3D» (2012) в 2013 году собрала для «Нашего кино» 51,70 млн рублей ($1.72 млн). Посмотрим, как отреагируют российские зрители на очередной фильм знаменитой киносаги и сможет ли он вывести финансовые показатели сериала на новый уровень.

Жанр страшного кино представлен в обзорный уик-энд и еще одной американской лентой - «Хранилищем» (Экспонента), представляющим собой смесь криминального триллера и фильма ужасов. В этой картине Дэна Буша («Сигнал», «Реконструкция Уильяма Зеро») Франческа Иствуд (дочь уже упоминавшегося Клинта Иствуда и Фрэнсис Фишер) и Тэрин Мэннинг играют двух сестер, которые вынуждены пойти на ограбление банка, чтобы спасти своего брата (Скотт Хэйз), задолжавшего крупную сумму. В кассе оказывается очень мало денег, но служащий банка (Джеймс Франко) рассказывает грабителям о находящемся в подвале секретном хранилище, где они смогут хорошо поживиться. Открыв эту потайную дверь, налетчики выпускают на волю чудовищный кошмар... Малобюджетная ($8 млн) лента, в которой также снялись К’орианка Килчер и Клифтон Коллинз-мл., появилась в ограниченном кинопрокате США 1 сентября и положила на свой счет $6 тыс.

Массированному десанту новых релизов заокеанского производства российские деятели «десятой музы» противопоставят один отечественный игровой фильм - криминально-историческую драму «Заложники» (Централ Партнершип), созданную совместно с грузинскими и польскими кинематографистами. В основе картины Резо Гигинеишвили («Жара», «Любовь с акцентом», «Без границ», «Про любовь. Только для взрослых») лежат подлинные трагические события 1983 года в Грузии, когда семеро молодых людей - шесть парней и одна девушка - пытались угнать самолет с целью побега из СССР. Лента с участием Тинатин Далакишвили, Ираклия Квирикадзе, Мераба Нинидзе, Надежды Михалковой, Марии Шалаевой, Автандила Махарадзе и Михаила Гомиашвили была удостоена двух призов 28-го сочинского «Кинотавра» - за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу (Владислав Опельянц). Бюджет «Заложников» - $2 млн.

Любителям биографических фильмов компания «Русский репортаж» предлагает драму совместного производства Франции, Бельгии и США «Роден» ветерана французского кино Жака Дуайона («Пятнадцатилетняя», «Маленький преступник», «Понетт», «Раджа») о великом скульпторе Огюсте Родене (Венсан Линдон) и его бурном романе с ученицей - Камиллой Клодель (Изия Ижлен). Картина претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля.

Завершает список релизов уик-энда отечественная историко-документальная лента режиссера Сергея Нурмамеда «Русские евреи. Фильм третий: После 1948 года» (ЦДК) - заключительная часть авторского цикла известного тележурналиста Леонида Парфенова, выступившего здесь в качестве сценариста, продюсера и ведущего. Бюджет третьей серии - $150 тыс. Напомним, что первая картина, «Русские евреи. Фильм первый: До революции» (2016), принесла компании «ЦДК» («Центр документального кино») в ограниченном прокате в общей сложности 3,39 млн рублей ($53 тыс.), а вторая - «Русские евреи. Фильм второй: 1918 - 1948» (2017) - была выпущена тем же дистрибьютором 23 марта нынешнего года и записала на свой счет 2,62 млн рублей ($46 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку