Слово «Тренеру» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 апреля)

Слово «Тренеру» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 апреля)
18.04.2018 Признание отечественного фильма главным потенциальным хитом грядущего уик-энда в кинопрокате России становится уже доброй традицией. Вот и фаворитом ближайшего уик-энда можно считать очередную нашу картину - спортивную драму «Тренер» (Централ Партнершип), ставшую дебютом звезды современного отечественного кино Данилы Козловского в качестве сценариста и режиссера. Сам же Козловский исполнил и главную роль - футболиста национальной сборной, который в решающий момент не забивает пенальти. Испытывая чувство вины и гнет позора, он ставит точку на своей карьере игрока, уходит из сборной и из своего клуба и уезжает в провинциальный городок, где начинает тренировать маленькую скромную команду. С течением времени ему удается поднять этот коллектив до больших победных высот и реабилитироваться за тогдашний досадный промах, испортивший его профессиональную репутацию и карьеру.

Продюсерами ленты, столь актуальной в преддверии приближающегося нашего домашнего чемпионата мира, стали Данила Козловский, Петр Ануров, Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Никита Михалков, чья «Студия ТРИТЭ» участвовала в ее создании. В общем, это та команда, что стоит за несколькими российскими кинохитами последнего времени - «Легендой №17» (2012) и «Экипажем» (2016) Николая Лебедева, в которых снимался все тот же Козловский, а также «Движением вверх» (2017) Антона Мегердичева. Кроме Данилы Козловского, в актерский ансамбль «Тренера» вошли Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Павел Ворожцов, Игорь Гордин, Александр Ильин-мл., Александр Обласов, Вилен Бабичев и целый ряд профессиональных игроков в мяч, среди которых Дмитрий Сычев и Алан Гатагов. Бюджет фильма - 390 млн рублей.

Пожелаем же «Тренеру» стать третьим отечественным спортивным блокбастером, который в нынешнем году «взорвет» кинопрокат и сделает солидную кассу. Два предыдущих - «Движение вверх» (Централ Партнершип) и «Лед» Олега Трофима (WDSSPR) с общей кассой 3,043 млрд рублей ($52.92 млн) и 1,502 млрд рублей ($26.47 млн) соответственно - занимают сейчас первое и второе места в списке главных хитов 2018 года.

Конкурентами «Тренера» среди релизов четверга будут исключительно зарубежные картины. Самая заметная среди них - британо-испано-американский фантастический триллер «Титан» (Экспонента), где Сэм Уортингтон («Аватар») играет американского офицера, который вместе со своей семьей принимает участие в грандиозном секретном научном проекте, призванном путем генной инженерии создать нового человека, приспособленного к выживанию на далеких космических объектах. Первым в списке таких объектов должен стать Титан, спутник Сатурна, однако смелый эксперимент выходит из-под контроля, что может привести к катастрофическим последствиям.

Также в фильме немца Леннарта Руффа, для которого это полнометражный режиссерский дебют, снялись Тейлор Шиллинг, Том Уилкинсон, Эджинесс Дейн, Натали Эммануэль, Ноа Джуп, Кори Джонсон и Диего Бонета. В некоторых странах, в том числе в США, «Титан» уже появился на цифровых площадках в Интернете (дистрибьютор в Штатах - сетевой гигант Netflix). У нас же, как и в некоторых других государствах, он будет демонстрироваться на больших экранах.

Любителей «хоррора» порадует компания «Синема Престиж», у которой выйдет ирландский фантастический ужастик «Третья волна зомби». По сюжету, на нашей планете бушует эпидемия, превращающая людей в кровожадных живых мертвецов. Ученым удалось выработать вакцину, которая возвращает плотоядных тварей к нормальной жизни, однако в инфицированных сохраняются отголоски прежних кошмарных наклонностей. Пройдя через жесточайший карантин, исцеленные бывшие зомби пытаются вновь адаптироваться к обществу, однако то отказывается их принимать. С обеих сторон растет напряжение, которое рано или поздно должно привести к новому страшному столкновению.

Главные роли в «Третьей волне зомби», ставшей полнометражным режиссерским дебютом Дэвида Фрейна, исполнили Эллен Пейдж (она выступила и продюсером ленты), Сэм Кили, Том Вон-Лоулор и Стюарт Грэм. Картина дебютировала в ограниченном прокате США 23 февраля и собрала $20 тыс.

Чтобы далеко не уходить от «страшного кино», сразу же упомянем американский триллер-ужастик «Логово монстра» (Megogo Distribution) о паре воров, которые проникают в богатые дома, чтобы хорошенько там поживиться. Но однажды отработанный план дает сбой, когда оказывается, что в одном из таких домов держат в плену женщину и что хозяин вовсе не намерен оставлять свидетелей этого преступления живыми. Режиссером фильма стал Дин Девлин - постоянный сценарист и продюсер блокбастеров Роланда Эммериха («Универсальный солдат», «Звездные врата», «День независимости», «Годзилла», «Патриот», «День независимости: Возрождение»). «Логово монстра» - вторая режиссерская работа Девлина для большого кино; впервые он примерил на себя это амплуа в 2017 году, сняв фантастический фильм-катастрофу «Геошторм». На киноэкранах США «Логово монстра», центральные роли в котором сыграли Дэвид Теннант, Роберт Шиэн и Керри Кондон, появится 4 мая.

Для тех, кто любит повеселее, компания «Вольга» приготовила американо-австралийский комедийный боевик «Опасный бизнес», снятый австралийским каскадером, актером и режиссером Нэшем Эджертоном («Квадрат» 2008 года) - братом более известного актера Джоэла Эджертона, исполнившего здесь одну из ролей. Продюсером же картины выступила голливудская звезда Шарлиз Терон, которая сыграла в «Опасном бизнесе» деловую красотку, проворачивающую вместе со своей компанией сомнительные операции за «грязные деньги». Один из ее подчиненных (Дэвид Ойелово), ставший обладателем ценнейшей информации, решается на отчаянную авантюру: он инсценирует собственное похищение, дабы его компания раскошелилась на большой выкуп. Однако бедняга, слабо сведущий в криминальных порядках, не учел, что боссам выгоднее убрать его, чем спасать.

Дополнили сильный актерский ансамбль «Опасного бизнеса» Аманда Сайфрид, Тэнди Ньютон, Шарлто Копли, Мелони Диас, Юл Васкес, Гарри Тредуэй, Алан Рак и Кеннет Чой. Стартовав в мировом прокате 8 марта, лента успела заработать с того дня $8.7 млн, из которых на США пришлось $5 млн.

Любителям остросюжетного, но более серьезного кино компания «Парадиз» предлагает американский политический триллер «Точка невозврата», окунающий нас в самую гущу событий ливанской войны. Герой фильма - американский дипломат (Джон Хэмм), на руках которого в 1972 году от пуль террористов умерла в Бейруте жена. Десять лет спустя, в разгар кровавой военной бойни, он по просьбе сотрудников ЦРУ возвращается в столицу Ливана, чтобы вызволить из лап боевиков своего старого друга.

Мастер «саспенса» Брэд Андерсон («Девятая сессия», «Машинист», «Транссибирский экспресс», «Тревожный вызов», «Обитель проклятых») поставил эту картину, которая в оригинале называется «Бейрут», по сценарию известного кинодраматурга Тони Гилроя (киносериал о Джейсоне Борне), написанному еще в 1991 году. Гилрой выступил и в качестве продюсера ленты, а экранными партнерами Джона Хэмма стали Розамунд Пайк, Дин Норрис, Ши Уигэм, Марк Пеллегрино, Дуглас Ходж, Лейла Бехти, Алон Абутбуль, Кейт Флитвуд и Ларри Пайн. В США «Точка невозврата» вышла 11 апреля и положила на свой счет $2 млн.

Ждут нас и весьма интересные релизы не из англосаксонского мира. Вот, например, иранский фильм «Свинья» (A-One Films), участвовавший в этом году в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и представляющий собой «черную» комедию, что уже крайне любопытно. Картина Мани Хагиги («Мужчины за работой», «Ханаан», «Простой прием», «Приходит дракон») с участием Хасана (или Хассана) Маджуни и Лейлы Хатами повествует о загадочном серийном убийце, объявившемся в Тегеране и расправляющемся исключительно с популярными местными кинематографистами. Так вот режиссера Хасана (Маджуни), некогда впавшего в немилость у властей, интересует только одно - почему маньяк выбирает своими жертвами кого угодно, только не его. И теперь опальный и слегка подзабытый гений сделает все, чтобы вновь пробудить внимание к своей персоне и оказаться в центре событий.

А вот индийский ужастик «Фея» (Indian Films). Редкий экземпляр из Болливуда, не правда ли? В ленте Просита Роя рассказывается о мужчине, который сначала насмерть сбивает своим автомобилем старуху, а затем обнаруживает в уединенной хижине девушку, содержащуюся там в качестве пленницы. Его попытка помочь ей приводит к странным и страшным последствиям... Слегка напоминает «Логово монстра», но в индийском варианте дело попахивает инфернальной мистикой. Девушку играет болливудская звезда Анушка Шарма, выступившая здесь и в качестве продюсера.

Поклонников анимации ждут в обзорный уик-энд два релиза. У компании Capella Film выйдет японский анимационный фильм-фэнтези с красивым названием «Укрась прощальное утро цветами обещания» о любви бессмертной девушки и обычного смертного юноши. Постановщики картины - Мари Окада (это полнометражный режиссерский дебют сценаристки) и Тосия Синохара («Люпен-3: Токийский кризис»). А компания «АКМ» выпустит итальянскую анимационно-приключенческую ленту «Леонардо: Миссия Мона Лиза», в которой юные Леонардо (из Винчи, разумеется) и Джоконда занимаются поисками сокровищ. Между прочим, режиссер этого фильма Серджо Манфио («Звериный отряд», «Звериный отряд: Код Марко Поло») обращался к образу молодого Леонардо да Винчи еще в 2008 году, сняв про него телевизионный мультсериал «Леонардо». Как видим, десять лет спустя образ благополучно добрался до большого экрана.

Биографическую тему (как бы это ни звучало в данном контексте) подхватывает и единственная документальная картина уик-энда - британская «Вествуд: Панк, икона, активист» (Пионер), посвященная жизни и деятельности знаменитого дизайнера моды Вивьен Вествуд. Лента Лорны Такер участвовала в конкурсе документалистики на последнем фестивале независимого кино «Санденс».

Ну а в субботу 21 апреля своих зрителей ждет очередной омский любительский киноопус «Влог» (Кинокомпания КАРБУШ) - мистический триллер-ужастик, в котором режиссер Павел Латушкин, видимо, решил потягаться с «Ведьмой из Блэр» и прочими «найденными фильмами».


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку