«Скиф» и другие релизы уик-энда (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 января)

«Скиф» и другие релизы уик-энда (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 января)
17.01.2018 В третий уик-энд 2018 года российский кинематограф будет представлен в отечественном кинопрокате сразу тремя новыми полнометражными лентами. Компания «Наше кино» выпускает фэнтезийно-исторический боевик «Скиф», действие которого происходит в незапамятные времена (авторы фильма не уточняют, в какие именно), когда на необъятной территории нашей родины одни цивилизации сменялись другими и на место некогда грозным и таинственным скифам приходили другие народы. Главный герой - отважный воин Лютобор (Алексей Фаддеев), который, чтобы спасти свою семью, отправляется в долгий и опасный путь к затерянному в дикой степи пристанищу оставшихся скифов, а проводником ему служит пленный скиф Куница (Александр Кузнецов). Воссоздали на экране жестокую панораму Древнего мира и раннего Средневековья режиссер Рустам Мосафир («Беглецы») и продюсер Сергей Сельянов со своей компанией «СТВ», а бюджет картины, в которой также приняли участие Юрий Цурило, Виталий Кравченко, Александр Пацевич, Василиса Измайлова, Сайдо Курбанов, Андрей Фомин и сам Рустам Мосафир, составил 150 млн рублей.

Компания «Кинологистика» представляет трагикомическую мелодраму «Карп отмороженный» - экранизацию одноименной повести Андрея Таратухина о скромной пенсионерке (Марина Неелова) из провинциального городка, которая узнает о том, что смертельна больна и что жить ей осталось очень недолго. Дабы не тревожить своего любимого сына (Евгений Миронов), который живет в большом городе и успешно трудится на ниве бизнеса, она активно берется за организацию собственных похорон. Ну а совершенно особенную роль в этом процессе сыграет большая рыбина, подаренная героине ленты.

Помимо Марины Нееловой и Евгения Миронова, режиссер Владимир Котт («Муха», «Громозека», «На дне») занял в своем фильме Алису Фрейндлих, Сергея Пускепалиса, Александра Баширова, Наталью Суркову, Татьяну Рассказову и Сейдуллу Молдаханова. «Карп отмороженный» участвовал в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля 2017 года и получил Приз зрительских симпатий. Аналогичный приз достался картине и на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Бюджет ленты - 61 млн рублей.

Третий отечественный фильм, который стартует 18 января, - это историческая драма-притча «Мешок без дна» (Reflexion Films), созданная известным художником и режиссером Рустамом Хамдамовым («Анна Карамазофф», «Вокальные параллели») по мотивам новеллы японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». В 1950 году это произведение стало основой для великого киношедевра Акиры Куросавы «Расемон». События в «Расемоне», естественно, разворачивались в средневековой Японии, а вот Рустам Хамдамов переносит действие в Россию XIX века, во время правления императора Александра II, однако смысл повествования остается прежним: фрейлина рассказывает князю полусказочную историю о загадочном убийстве царевича в лесу в XIII веке (заметим, что цари и, соответственно, царевичи появились на Руси только в XVI веке, начиная с Ивана Грозного). Все, кто были свидетелями или участниками этого злодеяния, рассказывают о нем абсолютно по-разному, так что в какой-то момент само понятие истины начинает казаться иллюзорным.

Рабочим названием этого эстетского монохромного кинополотна было «Рубины», поскольку Хамдамов задумал дилогию, первой частью которой послужила бы снятая им в 2010 году короткометражка «Бриллианты», или «Бриллианты. Воровство». Однако режиссер остановился на названии «Мешок без дна», так как в фильме проводится параллель с «Тысячью и одной ночью», а именно - со сказкой №295, «Про бездонный мешок». Роли в ленте исполнили Светлана Немоляева, Сергей Колтаков, Елена Морозова, Андрей Кузичев, Кирилл Плетнев, Илзе Лиепа, Дмитрий Муляр, Евгений Ткачук, Анна Михалкова, Алла Демидова и Феликс Антипов (это последняя кинороль актера, ветерана Театра на Таганке, умершего в 2016 году). Как и «Карп отмороженный», «Мешок без дна» участвовал в основном конкурсе прошлогоднего ММКФ и получил там две награды - Специальный приз жюри и Приз Федерации киноклубов России. Бюджет картины составил $2.5 млн. Вряд ли ей удастся «отбить» его в прокате, однако настоящие киногурманы при просмотре точно получат удовольствие.

От драмы знаменитого австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Пианистка» синефилы всего мира уже давно получили удовольствие (особого рода, прямо скажем), поскольку эта австро-франко-германская лента с участием Изабель Юппер, Бенуа Мажимеля и Анни Жирардо, снятая по роману Эльфриды Елинек, вышла еще в 2001 году. Тогда же ее прокатывала в России компания «Интерсинема-Арт». А сейчас, 17 лет спустя, компания Russian World Vision выпускает «Пианистку» в повторный прокат. Кто не видел или еще раз хочет посмотреть на большом экране начиная с 18 января - милости просим.

А вот единственная новая зарубежная картина, которая будет противостоять трем отечественным релизам, - американо-канадская фантастико-романтическая драма «Форма воды» (Двадцатый Век Фокс СНГ), очередная режиссерская работа культового мексиканского маэстро Гильермо дель Торо («Хеллбой-1,2», «Лабиринт Фавна», «Тихоокеанский рубеж», «Багровый пик»), в чьем исполнении жанровое зрительское кино отличается совершенно своеобразным, оригинальным колоритом. Фильм, действие которого разворачивается в Америке в начале 1960-х годов, повествует об удивительной любви между простой уборщицей (Салли Хоукинс), работающей в сверхсекретной научной лаборатории, и человеком-амфибией (Даг Джонс), которого держат там в плену. Героиня решает помочь своему возлюбленному бежать, однако последствия этого рискованного шага непредсказуемы.

В ленте также снялись Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Дэвид Хьюлетт, Ник Сирси, Лорен Ли Смит, Джон Капелос и другие актеры. «Форма воды» стала одной из тех картин, которые в сезон раздачи кинопремий считаются фаворитами любого «наградного списка». В ее активе уже огромное количество призов и номинаций. Прошлой осенью она стала триумфатором Венецианского кинофестиваля, получив «Золотого льва» за лучший фильм, приз за лучшую музыку (Александр Депла) и два специальных приза. Позднее лента была удостоена семи номинаций на «Золотой глобус», и в результате ей вручили две эти премии - за лучшую режиссуру и лучшую музыку (Александр Депла). Также она выдвигалась на «Золотой глобус» за лучший фильм в разделе «Драма», лучший сценарий (Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор), лучшую женскую роль в драме (Салли Хоукинс), лучшую мужскую роль второго плана (Ричард Дженкинс) и лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер). Так что очень велика вероятность того, что мы увидим «Форму воды» в разных категориях и в списке «оскаровских» номинантов.

На мировые экраны картина вышла в начале декабря. При бюджете $19.4 млн она за полтора месяца заработала $30.5 млн, из которых львиная доля - $27.2 млн - приходится на США. У нас поклонники Гильермо дель Торо тоже могут обеспечить «Форме воды» неплохие сборы.

Завершает парад новинок уик-энда очередной, 67-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Зимний карнавал» (MVK), который дебютирует в субботу 20 января. Предыдущий выпуск, 66-й («Новогодние каникулы»), отклонился от привычного графика «Мульта», стартовав в разгар новогодних праздников, против обыкновения, не в субботу, а в обычный «премьерный» день вместе с другими релизами - в четверг 4 января. Но теперь каникулы закончились, и «Мульт в кино» вернулся в прежнюю колею.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку