Сиквел о динозаврах поднял в России кассу наполовину

Сиквел о динозаврах поднял в России кассу наполовину
14.06.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (7 - 10 июня) достиг 694,9 млн рублей ($11.16 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности ровно наполовину - на 50,0% - и в нашей национальной валюте, и в американской (курс доллара за неделю не изменился, оставшись на уровне 62,25 рубля).

Подъем кассы обусловлен стартом нового голливудского блокбастера - американо-испанского фантастико-приключенческого триллера о динозаврах «Мир юрского периода-2» (UPI), продолжения суперхита Колина Треворроу «Мир юрского периода» (2015), который, в свою очередь, явился логическим развитием темы, поднятой в трилогии «Парк юрского периода». Напомним, что в эту трилогию входят фильмы Стивена Спилберга «Парк юрского периода» (1993) и «Парк юрского периода-2: Затерянный мир» (или «Затерянный мир: Парк юрского периода», 1997), снятые по одноименным романам Майкла Крайтона, и «Парк юрского периода-3» (2001) Джо Джонстона. Поставил второй «Мир юрского периода» каталонец Хуан Антонио Байона, сценаристом и исполнительным продюсером стал Колин Треворроу, а Стивен Спилберг тоже выполнил функции исполнительного продюсера. Лента с Крисом Праттом, Брайс Даллас Хауард и Джеффом Голдблумом, сделанная в форматах 2D, 3D и IMAX, вышла у нас в среду 6 июня - на две с лишним недели раньше ее дебюта в США, где она стартует 22 июня. За пять дней «Мир юрского периода-2» собрал в 1 527 кинотеатрах 500,6 млн рублей ($8.04 млн), из которых на уик-энд пришлось 462,1 млн рублей ($7.42 млн). Надо учитывать, что в этом уик-энде было всего два выходных дня, а не три, из-за переноса выходного дня на понедельник в связи с приближавшимся государственным праздником - Днем России (вторник 12 июня).

Дебютная касса сиквела оказалась меньше, чем у его предшественника. Первый «Мир юрского периода», вышедший у нас три года назад примерно в это же время - 11 июня 2015-го, принес компании UPI за первый уик-энд в 1 204 кинотеатрах 546,0 млн рублей ($10.02 млн), а в общей сложности - 1,351 млрд рублей ($24.78 млн), заняв пятое место среди лидеров проката 2015 года. Это вообще один из главных хитов американского и мирового проката за всю историю: при бюджете $150 млн он заработал во всех странах $1.672 млрд, в том числе в США - $652.3 млн, и держится сейчас на пятой строчке в рейтинге самых кассовых фильмов всех времен - и в мире, и в США. У нас же его положение в списке самых успешных релизов за всю историю гораздо скромнее - 40-е место: уж больно много было выпущено после него кассовых блокбастеров, сделавших большие деньги в растущем год от года кинопрокате.

Вспомним заодно, что «Парк юрского периода-2: Затерянный мир» и «Парк юрского периода-3» занимают третью позицию в списках главных хитов 1997 и 2001 годов соответственно. Первый собрал для компании «Ист-Вест» $370 тыс., а второй - $1.95 млн. Успехи первого «Парка юрского периода» в загнившем кинопрокате 1993 года уже давно покрыты мраком времени, однако в 2013-м его выпускали в формате 3D, и он взял для компании UPI 81,45 млн рублей ($2.63 млн).

«Мир юрского периода-2» - четвертый блокбастер UPI, возглавивший таблицу уик-энда в нынешнем году. До него триумфаторами становились картины «Пятьдесят оттенков свободы», «Я худею» и «Тихоокеанский рубеж-2».

Вторая и третья строчки в чарте уик-энда тоже достались новым релизам, однако, к сожалению, ни один из них не смог поддержать ленту о динозаврах в кассовом отношении. Американо-китайская комедия с Эми Шумер «Красотка на всю голову» (Вольга), оказавшаяся вице-чемпионом уик-энда, записала на свой счет вдесятеро меньше, чем сиквел «Мира юрского периода»: на 506 киноплощадок у фильма Эбби Кон и Марка Силверстайна пришлось 43,93 млн рублей ($706 тыс.).

На третьем месте - музыкально-биографическая драма Кирилла Серебренникова «Лето» (WDSSPR) о ленинградском рок-движении начала 1980-х годов, о начале творческого пути Виктора Цоя (его сыграл актер корейского происхождения Тео Ю), его взаимоотношениях с Майком Науменко, лидером группы «Зоопарк» (эту роль исполнил Роман Билык, он же Рома Зверь), и женой Науменко, Натальей (Ирина Старшенбаум). Черно-белая картина, в которой также снялись Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Никита Ефремов, Александра Ревенко, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Александр Баширов, Антон Адасинский и Сева Новгородцев, была смонтирована Серебренниковым уже во время домашнего ареста, которому он подвергся, став фигурантом уголовного дела о финансовых злоупотреблениях во вверенном ему московском театре «Гоголь-центр». Премьера ленты состоялась 9 мая на Каннском кинофестивале, где она участвовала в основном конкурсе и получила приз за лучший саундтрек (этой наградой были отмечены Рома Зверь и Герман Осипов из группы «Звери»); позднее «Лето» стало фильмом открытия сочинского «Кинотавра». При бюджете $2.5 млн драма Кирилла Серебренникова взяла за уик-энд в 479 кинотеатрах 25,99 млн рублей ($417 тыс.), а за пять дней (она идет со среды) - 28,18 млн рублей ($453 тыс.).

Победитель предыдущих трех недель, кинокомикс «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ), под напором свежих релизов опустился на четвертую строчку. За четвертый уик-энд картина с Райаном Рейнольдсом в 730 кинотеатрах положила на свой счет 25,80 млн рублей, или 414 тыс. (спад - 69%), совсем немного уступив «Лету», а ее касса за 25 дней достигла 1,321 млрд рублей ($21.31 млн). В списке лидеров проката 2018 года второй «Дэдпул» прочно стоит на четвертой ступеньке. Увы, общий кассовый результат первого «Дэдпула» (2016), принесшего тому же дистрибьютору 1,770 млрд рублей ($22.34 млн), так и останется для сиквела недосягаемой мечтой.

Замкнул пятерку лидеров уик-энда шпионский триллер с Дженнифер Лоуренс «Красный воробей» (Двадцатый Век Фокс СНГ), который, как и «Дэдпул-2», потерял три позиции. За второй уик-энд 929 киноплощадок принесли ленте Фрэнсиса Лоуренса 22,94 млн рублей, или $369 тыс. (спад - 71%), и ее общие сборы увеличились до 130,0 млн рублей ($2.09 млн).

Помимо трех вышеназванных новых релизов, захвативших весь верх таблицы уик-энда, попасть в Топ-10 удалось еще одному фильму-дебютанту: на восьмом месте обосновался американский ужастик режиссера Ари Астера «Реинкарнация» (Парадиз) с Тони Коллетт и Гэбриелом Берном (584 кинотеатра; 15,79 млн рублей, или $254 тыс.).

Четыре новинки проката оказались за пределами десятки. Три из них - отечественные. На 12-й строчке - историко-приключенческая драма Дмитрия Суворова «Первые» (Каропрокат), снятая по пьесе Владимира Федорова «Созвездие Марии» об отважных первооткрывателях и путешественниках XVIII века - Василии и Татьяне Прончищевых (Наиль Абдрахманов и Алина Ланина), Семене Челюскине (Евгений Ткачук) и Витусе Беринге (Валерий Баринов), которые в 1730-е годы принимали активное участие в Великой Северной экспедиции, призванной обследовать далекие северо-восточные рубежи Российской империи. При бюджете 130 млн рублей картина производства киностудий «Каро Продакшн», «Ленфильм» и «Саха-фильм» взяла за первые четыре дня в 751 кинотеатре 4,19 млн рублей ($67 тыс.).

Сплоченная группа релизов расположилась на позициях с 17-й по 19-ю. Выше прочих в этом трио - боевик Александра Аравина «Решение о ликвидации» (Централ Партнершип), поставленный по мотивам реальных событий - уничтожения одного из лидеров чеченских террористов Шамиля Басаева. Главным продюсером ленты, созданной на киностудии «Мосфильм», выступил Карен Шахназаров. По уточненным данным, бюджет картины с участием Игоря Петренко, Алексея Верткова, Ивана Шахназарова и Алексея Шевченкова достиг 87 млн рублей ($1.5 млн), а ее сборы за первые четыре дня в 318 кинотеатрах составили 2,46 млн рублей (около $40 тыс.).

Следом идет видеоверсия музыкально-драматического спектакля «Заново родиться», или «#Зановородиться» (Кинологистика), автором драматургической основы, режиссером и исполнителем главной роли в котором выступил очень популярный ныне актер Александр Петров, а его партнершей стала Ирина Старшенбаум (ее мы можем увидеть сейчас и в «Лете» Кирилла Серебренникова). «Драматическое шоу» Петрова демонстрировалось на экранах один день - в воскресенье 10 июня - и в 63 кинотеатрах записало на свой счет 2,18 млн рублей ($35 тыс.).

Ну, и на 19-м месте - израильско-швейцарско-германо-французская драма Самуэля Маоза «Фокстрот» (Русский репортаж), в активе которой - целый ряд призов и номинаций. Так, она принимала участие в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и была отмечена Гран-при жюри («Серебряным львом») и еще двумя специальными призами, а затем получила 13 номинаций на премию Израильской киноакадемии «Офир» и была удостоена восьми этих наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Лиор Ашкенази), лучшую операторскую работу (Гиора Беяч), лучшую музыку (Амит Познанский, Офир Лейбович), лучшую работу художника-постановщика, лучший монтаж и лучший звук. Также «Фокстрот» претендовал на высшую израильскую кинопремию за лучший сценарий (Самуэль Маоз), лучшую женскую роль второго плана (Шира Хаас), лучший кастинг, лучшие костюмы и лучший грим. Картина выдвигалась от Израиля на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке и даже вошла в шорт-лист (короткий список), однако в итоге не попала в число пяти номинантов. 50 киноплощадок принесли у нас ленте 1,59 млн рублей ($26 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку