Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул
30.10.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 15,5% и в рублях, и в долларах (тождество объясняется тем, что курс американской валюты остался на прежнем уровне - 64,00 рубля). Это десятый по величине кассы уик-энд в нынешнем году.

Лидерство в прокате сохранил диснеевский сказочный фильм-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы» (WDSSPR), взявший за второй уик-энд в 1 561 кинотеатре 455,8 млн рублей, или $7.12 млн (спад - 35%), и преодолевший рубеж 1 млрд рублей, став 12-м миллиардером 2019 года. После 11 дней в копилке блокбастера с Анджелиной Джоли насчитывается 1,349 млрд рублей ($21.08 млн), и по общим сборам он превзошел первую «Малефисенту» (2014), которая пять лет назад принесла компании WDSSPR 1,306 млрд рублей ($37.59 млн по тогдашнему курсу), заняв четвертое место среди главных хитов 2014 года. В рейтинге же самых кассовых лент 2019 года сиквел «Малефисенты» поднялся на девятую ступеньку, вытеснив из Топ-10 боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу» (UPI), в активе которого - 1,253 млрд рублей ($19.50 млн).

«Малефисента: Владычица тьмы» - шестой релиз WDSSPR, ставший в текущем году двукратным победителем чарта проката. До него аналогичного успеха у компании добивались «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев» и «Angry Birds 2 в кино». Кроме того, вторая «Малефисента» - седьмой миллиардер WDSSPR в нынешнем году; ранее отметку 1 млрд рублей преодолевали такие хиты дистрибьютора как «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Аладдин», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев» и «Однажды в... Голливуде».

Уик-энд отличается рекордным для отечественного кинопроката числом новых релизов: их 21! Видимо, дистрибьюторы решили навалить на осенние школьные каникулы как можно больше фильмов, однако в состоянии ли публика, даже с учетом притока юных зрителей в кинотеатры, переварить такое количество? В результате лишь единицам из новинок удается достойно проявить себя и сделать хорошую кассу.

Лучший дебют - второе место - продемонстрировал американский комедийный ужастик «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» (WDSSPR), продолжение картины того же режиссера Рубена Флейшера «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (2009). Тот стебный экшн-хоррор с участием Джесси Айзенберга, Вуди Харрелсона, Эммы Стоун и Эбигейл Бреслин имел большой успех, и была предпринята попытка превратить его в телесериал с другими актерами, но дальше пилота дело не пошло, а сейчас, спустя десять лет, мы можем увидеть сиквел для большого экрана, где компанию четверке главных героев (их сыграли те же звезды, что и десятилетием раньше) составили персонажи в исполнении Зои Дойч, Росарио Доусон, Люка Уилсона, Томаса Миддлдитча и Билла Мюррея. Напомним, что лента «Добро пожаловать в Зомбилэнд» вышла у нас в октябре 2009 года и возглавила чарт проката, взяв за первый уик-энд для компании BVSPR (предшественницы WDSSPR) в 330 кинотеатрах 47,55 млн рублей ($1.60 млн по тогдашнему курсу); всего же на ее счету было 116,7 млн рублей ($3.92 млн). А вторая часть уже на старте обогнала свою предшественницу по общим сборам, заработав в 1 036 кинотеатрах 135,6 млн рублей ($2.12 млн).

Со второй позиции на третью отодвинулся нашумевший кинокомикс «Джокер» (Каро Премьер), у которого на 977 киноплощадок пришлось за четвертый уик-энд 95,53 млн рублей, или $1.49 млн (спад - 50%). За 25 дней психопатологическая кинофантазия с Хоакином Фениксом положила в свою копилку 1,791 млрд рублей, или $27,45 млн, и по-прежнему замыкает первую пятерку лидеров проката 2019 года.

На четвертой строчке дебютировал новый фильм с участием самого популярного ныне российского актера Александра Петрова - криминальный триллер Клима Шипенко «Текст» (Централ Партнершип), поставленный по одноименному роману Дмитрия Глуховского и его же сценарию. За первый уик-энд лента, в которой также снялись Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова, Максим Виноградов, Виталий Хаев, Кирилл Нагиев и сам Дмитрий Глуховский, собрала в 1 507 кинотеатрах 94,69 млн рублей ($1.48 млн), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 97,74 млн рублей ($1.53 млн). Напомним, что месяц назад на экраны вышла другая картина с Петровым - шпионский боевик Карена Оганесяна «Герой» (Централ Партнершип), стартовый результат которого оказался почти точно таким же - 94,03 млн рублей ($1.46 млн) в 1 688 кинотеатрах (тогда это позволило фильму занять второе место в таблице). Всего же за 32 дня «Герой» записал на свой счет 178,4 млн рублей ($2.78 млн). Посмотрим, удастся ли «Тексту» добиться большего, чем «Герою».

Пятой в чарте обзорного уик-энда оказалась анимационная комедия «Эверест» (UPI), которая опустилась с третьего места, собрав за четвертый уик-энд в 1 259 кинотеатрах 48,96 млн рублей, или $765 тыс. (спад - 39%). После 25 дней в активе «Эвереста» - 671,5 млн рублей ($10.29 млн).

Еще одна анимационная лента, отечественная - «Урфин Джюс возвращается» (Наше кино) - стартовала с шестой позиции. Эта сказочная картина студии анимационного кино «Мельница» и кинокомпании СТВ является продолжением фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», поставленного в 2016 году Владимиром Торопчиным, Федором Дмитриевым и Дариной Шмидт по одноименной сказке Александра Волкова, второй из его знаменитого цикла «Волшебник Изумрудного города». Режиссером второго «Урфина» единолично выступил Федор Дмитриев, продюсерами - Александр Боярский (он же  сценарист) и Сергей Сельянов, а роли озвучили Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гороховская, Дмитрий Высоцкий и тот же Александр Боярский. За первый уик-энд 1 552 киноплощадки принесли второй серии 33,61 млн рублей ($525 тыс.), а за пять дней, начиная со среды, - 33,78 млн ($528 тыс.).

Новая лента дебютировала гораздо слабее своей предшественницы, которая вышла в апреле 2017 года и за первый уик-энд собрала для той же компании «Наше кино» в 1 478 кинотеатрах 101 млн рублей ($1.80 млн), заняв третье место в таблице, а всего заработала 216,7 млн рублей ($3.85 млн). Итоговая касса фильма-продолжения, конечно же, будет значительно меньше.

Безудержное нашествие новинок привело к тому, что ими оказались оккупированы строчки с девятой по 12-ю и с 14-й по 16-ю. Выше прочих из этих семи релизов - мексиканская анимационная картина «Сельма в городе призраков» (Вольга) режиссера Карлоса Гутьерреса Медрано, у которой на 526 киноплощадок пришлось 8,02 млн рублей ($125 тыс.). Замкнула Топ-10 американская приключенческая комедия в духе Марка Твена «Арахисовый сокол» (Capella Film) с хорошим актерским ансамблем (Шайя ЛаБаф, Дакота Джонсон, Зак Готтзаген, Джон Хоукс, Томас Хэйден Черч, Брюс Дерн, Джон Бернтал). За уик-энд лента Тайлера Нильсона и Майкла Шварца, удостоенная ряда кинопризов и номинаций, взяла в 270 кинотеатрах 6,47 млн рублей ($101 тыс.), а за пять дней - 7,12 млн рублей ($111 тыс.).

На 11-й позиции - британский криминальный триллер «Три секунды» (Megogo Distribution), экранизация романа шведских писателей Андерса Рослунда и Бёрге Хелльстрёма «Три секунды» (Tre sekunder) - пятого из детективного цикла о комиссаре Эверте Гренсе (оригинальное название фильма - The Informer). Главную роль в картине, снятой итальянским актером, сценаристом и режиссером Андреа Ди Стефано, исполнил известный шведский актер Юэль Киннаман, а компанию ему на экране составили Розамунд Пайк, Клайв Оуэн, Коммон, Ана де Армас, Юджин Липински и др.  404 киноплощадки принесли «Трем секундам» 6,28 млн рублей ($98 тыс.). Ступенькой ниже обосновалась франко-бельгийская комедийно-фантазийная мелодрама Юго Желена «Поменяться местами» (Экспонента) с Франсуа Сивилем и Жозефин Жапи, за пять дней собравшая в 367 кинотеатрах 4,81 млн рублей ($75.2 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 4,78 млн рублей ($74.7 тыс.).

С 14-го места начала свой путь в чарте новая работа культового отечественного режиссера Юрия Быкова - криминально-психологический триллер «Сторож», где Быков выступил еще и в качестве сценариста, композитора и даже исполнителя главной роли. Прокатывать ленту, участвовавшую в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра», взялся не кто-нибудь, а портал «КиноПоиск». При бюджете 55 млн рублей «Сторож», в котором также снялись Владислав Абашин и Алла Юганова, взял за первые четыре дня в 54 кинотеатрах 3,42 млн рублей ($53 тыс.).

Как видим, «Сторож» оказался от коммерческого успеха еще дальше, чем предыдущий фильм Юрия Быкова - криминальный триллер «Завод» (2018), который был выпущен в феврале 2019 года и за первый уик-энд заработал для компании «Централ Партнершип» на 519 киноплощадках 19,78 млн рублей ($300 тыс.). В общей сложности у «Завода» было 37,57 млн рублей ($569 тыс.).

Следом за «Сторожем» идет анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №105: Зима близко!» (MVK), по традиции появившийся на экранах в субботу 26 октября и взявший за два дня в 630 кинотеатрах 2,97 млн рублей ($46 тыс.). Еще строчкой ниже мы видим очередной шедевр прошлых лет, выпущенный компанией «Иноекино», - американскую тюремную драму 1994 года «Побег из Шоушенка», поставленную Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». 157 киноплощадок обеспечили фильму с Тимом Роббинсом и Морганом Фриманом 2,71 млн рублей ($42 тыс.).

Парочка новых релизов заняла 19-ю и 20-ю позиции. Выше в этом дуэте - канадско-американский фантастический триллер «Иные» (Престиж Кино) с участием Эмиля Хирша, Лекси Колкер, Аманды Крю, а также Брюса Дерна, который на этой неделе отметился и в «Арахисовом соколе». В 229 кинотеатрах лента Зака Липовски и Адама Б. Стейна, отмеченная немалым количеством кинопризов и номинаций, положила на свой счет 1,89 млн рублей ($30 тыс.). За «Иными» расположилась отечественная спортивно-историческая драма о футболе начала XX века «Дикая лига» (Кинолэнд), постановщиками которой выступили Андрей Богатырев и известный американский мастер боевых искусств, каскадер и режиссер Арт Камачо. Главную роль в «Дикой лиге» исполнил Владимир Яглыч, его экранными партнерами стали Аделина Голубенко-Гизатуллина, Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, Евгений Коряковский, Олеся Судзиловская, Анатолий Гущин, Николай Шрайбер, Вилен Бабичев, а также очень любимый у нас британец Эдриан Пол (телесериал «Горец») и американский актер Уильям Шокли. Кроме того, в кадре появляются игроки сборной России по футболу - Артем Дзюба, Роман Зобнин и Алексей Миранчук. На 342 киноплощадки у ленты пришлось 1,85 млн рублей ($29 тыс.).

На 22-м месте дебютировала американо-колумбийская криминальная драма-триллер «Кокаиновый барон» (Ten Letters) с крепким актерским ансамблем: Николас Кейдж, Лоренс Фишберн, Лесли Бибб, Барри Пеппер, Адам Голдберг, Клифтон Коллинз-мл., Коул Хаузер, Питер Фачинелли, Наталия Рейес, Тэйт Флетчер, Кит Джардин. В 118 кинотеатрах фильм Джейсона Кэйбелла обеспечил себе 1,81 млн рублей ($28 тыс.). Двумя ступеньками ниже - французская костюмно-историческая мелодрама режиссера Селин Сьямма «Портрет девушки в огне» (ПРОвзгляд) с Ноэми Мерлан, Адель Энель и Валерией Голино. В активе этой лесбийской ленты - несколько призов и номинаций; так, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и завоевала там приз за лучший сценарий (Селин Сьямма) и приз Queer Palm, присуждаемый картинам, в которых находит отражение тема нетрадиционных сексуальных отношений. За уик-энд «Портрет» собрал в 90 кинотеатрах 1,36 млн рублей ($21 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,91 млн рублей ($30 тыс.).

Между этими двумя релизами разместился легендарный фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Терминатор-2: Судный день» 1991 года, вышедший у компании «Вольга» в повторный прокат в преддверии старта нового блокбастера из этого киносериала - «Терминатор: Темные судьбы», который компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» представит на суд широкой публики 31 октября. В России знаменитая лента Кэмерона, в которой играли Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон (они же будут и в новой серии), уже выходила в 2017 году у того же дистрибьютора в формате 3D и заработала тогда 40,74 млн рублей ($688 тыс.). Теперь же шедевр 1991 года прибавил себе на 124 киноплощадках еще 1.49 млн рублей ($23 тыс.).

С 27-й строчки стартовал российско-грузинский документальный фильм о молодежи, музыке и политике - «Raving Riot: Рейв у парламента» (Beat Films) режиссера Степана Поливанова, вышедший в ограниченный прокат (39 киноплощадок; 739 тыс. рублей, или $12 тыс.). С 35-й начала свой путь в таблице российско-китайская мелодрама «Троица» (Планета Информ) - вторая режиссерская работа китаянки Ян Гэ, выпускницы ВГИКа, актрисы московского «Гоголь-центра». Картина, в которой снялись сама Ян Гэ, Георгий Бликштейн, Андрей Курганов и Один Ланд Байрон, как и «Сторож», принимала участие в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра». 97 киноплощадок принесли ей 299 тыс. рублей ($5 тыс.).

На 36-й позиции оказалась британо-канадско-американская анимационная комедия Грега Тирнана и Конрада Вернона «Семейка Аддамс» (UPI), которая дебютирует в России 31 октября. Ныне же она вышла на двух экранах в Молдавии и потому попала в наш обзор. Напомним, что это очередная экранизация рисунков культового американского художника Чарльза Аддамса, которые ранее легли в основу одноименного черно-белого игрового телесериала 1964-1966 годов, телевизионного мультсериала 1973 года и цветной телевизионной ленты «Хэллоуин с новой семейкой Аддамс» 1977 года. В 1991 году вышла популярнейшая «черная» комедия Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс», где снялись Анжелика Хьюстон, Рауль Хулия, Кристофер Ллойд и Кристина Риччи, спустя два года появился сиквел того же режиссера «Ценности семейки Аддамс» с теми же актерами, а в 1998-м - телевизионная лента Дэйва Пэйна «Воссоединение семейки Аддамс» (1998) с Дэрил Ханной и Тимом Керри. Кроме того, зрители могли видеть анимационный телесериал «Семейка Аддамс» 1992-1993 годов. Ждем появления новой «Семейки» в нашем прокате, а пока сообщаем, что два молдавских кинотеатра обеспечили ей за уик-энд $4.5 тыс. (в переводе на наши деньги - 287 тыс. рублей).

Новый индийский хит - боевик «Узник» (Indian Films) - обосновался на 38-м месте. Фильм Локеша Канагараджа с Картхи (он же Картхик Сивакумар) в главной роли вышел в пятницу 25 октября и за три дня положил на свой счет в 16 кинотеатрах 234 тыс. рублей ($4 тыс.). Замкнула четвертую десятку российско-армянская семейная драма Дарьи Шумаковой «Я вернусь» (Мовсес Фильм), продюсером которой стал популярный российский актер Макар Запорожский. На 18 киноплощадок у ленты с Эдиком (Эдуардом) Аракеляном пришлось 162 тыс. рублей ($2.5 тыс.).

Осталось упомянуть о двух неигровых картинах, «залегших» в глубине чарта. На 53-й строчке - французский документально-биографический фильм «Варда глазами Аньес» (Центр документального кино, или ЦДК) о прославленном французском режиссера Аньес Варда, ушедшей из жизни в марте этого года в возрасте 90 лет. Лента, которую поставили сама Аньес Варда и Дидье Руже, у себя на родине предназначалась для телевидения, а у нас была выпущена на большой экран и за пять дней взяла в 45 кинотеатрах 188 тыс. рублей ($2.9 тыс.), в том числе за уик-энд - 71 тыс. рублей (чуть более $1 тыс.).

И наконец, на 89-й позиции оказался еще один документально-биографический фильм, американский - «Марианна и Леонард: Слова любви» (CoolConnections), повествующий о романтических взаимоотношениях знаменитого канадского музыканта Леонарда Коэна и его музы, норвежки Марианны Илен. Выйдя в среду 23 октября, картина Ника Брумфилда собрала за пять дней в двух кинотеатрах 71 тыс. рублей (чуть более $1 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 10 тыс. рублей ($163).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку