Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер
27.08.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный летний уик-энд (22-25 августа) достиг 475,3 млн рублей ($7.23 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 31,3% и в нашей, и в американской валюте (курс доллара остался на прежнем уровне - 65,75 рубля). Это один из самых слабых уик-эндов нынешнего года; хуже него были только два уик-энда - с 25 по 28 апреля и с 20 по 23 июня, когда касса составила 304,6 млн рублей ($4.72 млн) и 469,5 млн рублей ($7.39 млн) соответственно.

Низкие сборы объясняются абсолютным отсутствием новых потенциальных хитов, способных привлечь большое количество зрителей. На безрыбье лидером проката осталась анимационная комедия «Angry Birds 2 в кино» (WDSSPR), взявшая за второй уик-энд в 1 544 кинотеатрах 98,32 млн рублей, или $1.50 млн (спад - 58%), и увеличившая свою общую кассу до 415,6 млн рублей ($6.32 млн). Ясно, что сиквел заработает намного меньше первой части «Angry Birds в кино» (2016), в общей сложности принесшей тому же дистрибьютору 785,5 млн рублей ($12.04 млн).

«Angry Birds 2 в кино» - девятая картина с начала года, дважды возглавившая таблицу уик-энда. У компании WDSSPR еще четыре таких двукратных триумфатора: это марвеловские кинокомиксы «Капитан Марвел», «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома» и ремейк диснеевского анимационного шедевра «Король Лев». Также подобное достижение в активе трех российских лент, выпущенных компанией «Централ Партнершип», - «Т-34», «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители» и «Миллиард» - и анимационного блокбастера «Как приручить дракона-3» (UPI). Соответственно, после триквела о драконах сиквел Angry Birds - второй анимационный релиз года, одержавший две победы (анимированный «игровой» «Король Лев», естественно, не в счет).

На второй позиции в чарте удержалась комедийно-криминальная ретродрама Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде», также выпущенная компанией WDSSPR и уже после 18 дней преодолевшая «гроссмейстерский» рубеж 1 млрд рублей. Собрав за третий уик-энд в 1 184 кинотеатрах 89,78 млн рублей, или $1.37 млн (спад - 56%), фильм с Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом и Марго Робби достиг отметки 1,035 млрд рублей ($15.86 млн) и стал девятым миллиардером 2019 года. Ворвавшись в десятку лидеров проката года, хит Тарантино вытеснил из нее отечественную комедию «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (Каропрокат), которая в текущем году заработала 1,033 млрд рублей ($15.30 млн), а всего, с учетом ее кассы в 2018-м - 1,763 млрд рублей ($26.12 млн). Таким образом, в Топ-10 текущего года остался только один российский фильм - уже упоминавшийся военный блокбастер «Т-34», он же единственный релиз 2018 года, оставшийся в десятке главных хитов 2019-го. В этом рейтинге «Т-34» чувствует себя очень уверенно, занимая третью ступеньку с результатом 2,300 млрд рублей ($33.10 млн). Всего, с учетом сборов в прошлом году, у картины с Александром Петровым - 2,317 млрд рублей ($33.35 млн).

Третью и четвертую строчки в таблице уик-энда заняли новые ленты. Лучший старт недели - у американо-франко-сербского ужастика «Капкан» (Централ Партнершип) с Кайей Скоделарио и Барри Пеппером. За уик-энд на 1 475 киноплощадок у ленты мастера хоррора Александра Ажа, продюсером которой выступил признанный корифей этого жанра Сэм Рэйми, пришлось 78,31 млн рублей ($1.19 млн), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 78,97 млн рублей ($1.20 млн).

Следом за «Капканом» идет отечественный фильм-фэнтези «Эбигейл» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с Тинатин Далакишвили в заглавной роли. Также в картине Александра Богуславского снялись Риналь Мухаметов, Артем Ткаченко, Равшана Куркова, Никита Дювбанов, Сергей Горошко, Глеб Бочков, Ксения Кутепова, Петар Зекавица, Марта Тимофеева, Сесиль Плеже, Никита Тарасов и известный британский актер Эдди Марсан, недавно появившийся на экране в голливудском блокбастере «Форсаж: Хоббс и Шоу». Дебют «Эбигейл» оказался далеко не впечатляющим: в 1 593 кинотеатрах у нее всего лишь 50,74 млн рублей ($772 тыс.).

А вот тот самый боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу» (UPI) замкнул первую пятерку, отступив с третьего места. Четвертый уик-энд принес фильму с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтэмом (ну и с Эдди Марсаном, как мы уже сказали) на 1 384 киноплощадках 39,45 млн рублей, или $600 тыс. (спад - 58%), и после 25 дней его копилка насчитывает 1,179 млрд рублей ($18.35 млн), что позволяет ленте удерживаться на девятой ступеньке в списке кассовых лидеров 2019 года. Таким образом, из восьми серий кинофраншизы «Форсаж», спин-оффом (фильмом-ответвлением) которой является новая картина, больше «Хоббса и Шоу» записали в свой актив только «Форсаж-7» (2015; 1,740 млрд рублей, или $35.07 млн) и «Форсаж-8» (2017; 1,646 млрд рублей, или $29.13 млн), тоже выпущенные компанией UPI.

Кроме «Капкана» и «Эбигейл», в первую десятку чарта уик-энда попали еще четыре новых релиза (вообще их в таблице 12). Эта четверка расположилась плотной группой на строчках с седьмой по десятую. Выше прочих в квартете оказался американский боевик с Джерардом Батлером и Морганом Фриманом «Падение ангела» (Megogo Distribution) - продолжение лент «Падение Олимпа» (2013) Антуана Фукуа и «Падение Лондона» (2016) Бабака Наджафи. Надо заметить, что эти остросюжетные фильмы, весьма популярные за океаном, не становились у нас большими хитами: видимо, стандартный сюжет о спасении американского президента уже не вызывает у российского зрителя никаких эмоций. Так, «Падение Олимпа», выпущенное в конце марта 2013 года, за первый уик-энд собрало для компании «Парадиз» в 858 кинотеатрах 88,73 млн рублей ($2.79 млн по тогдашнему курсу), что все-таки дало ему возможность возглавить таблицу уик-энда; всего на его счету было 155,4 млн рублей ($4.89 млн). «Падение Лондона», вышедшее в середине марта 2016-го, дебютировало ненамного хуже, взяв для «Парадиза» за первый уик-энд в 966 кинотеатрах 83,69 млн рублей ($1.21 млн), но это позволило ему занять лишь пятое место; в общей сложности сиквел положил на свой счет 156,0 млн рублей ($2.26 млн). Ну а третья серия, поставленная Риком Романом Во, и вовсе опустила планку до очень скромного уровня: за первые четыре дня на 922 киноплощадки у «Падения ангела», в котором также снялись Пайпер Перабо, Джада Пинкетт-Смит, Дэнни Хьюстон, Ник Нолти, Тим Блейк Нельсон и Лэнс Реддик, пришлось 27,30 млн рублей ($415 тыс.). Так что триквелу, ставшему в США лидером уик-энда, в России пришлось довольствоваться только седьмой позицией.

Следом за «Падением ангела» идет отечественная романтическая комедия «Трудности выживания» (Каропрокат) с Василием Бриченко и Елизаветой Кононовой в главных ролях. Дополнили актерский ансамбль картины Евгения Торреса более известные актеры - Ян Цапник, Анна Ардова, Александр Самойленко, Николай Фоменко, Надежда Сысоева, Дмитрий Мухамадеев и др. В 1 036 кинотеатрах «Трудности выживания» заработали на старте 13,30 млн рублей ($202 тыс.). На девятом месте - анимационная комедия совместного производства Китая, Канады и США «UglyDolls. Куклы с характером» (Вольга), основанная на линии игрушек UglyDolls («Уродливые куклы»). За океаном лента Келли Эсбери, автором идеи и продюсером которой выступил Роберт Родригес, провалилась, не блистала она и у нас: 1 109 киноплощадок принесли ей в дни дебюта 8,74 млн рублей ($133 тыс.).

Замкнула Топ-10 российская криминальная драма «Бык» (WDSSPR), созданная усилиями продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Фильм режиссера Бориса Акопова с участием Юрия Борисова и Стаси Милославской стал победителем последнего сочинского «Кинотавра», завоевав там Главный приз и приз за операторскую работу (Глеб Филатов), а также был удостоен Главного приза программы «К Востоку от Запада» на кинофестивале в Карловых Варах. Выйдя на 422 киноплощадках, «Бык» за пять дней взял столько же, сколько и UglyDolls, - 8,74 млн рублей ($133 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 8,16 млн рублей ($124 тыс.).

Два новых релиза обосновались во второй двадцатке, аккурат в ее конце - на 19-й и 20-й строчках. Выше в этой паре - американская постапокалиптическая драма «Свет моей жизни» (Парадиз), сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли в которой выступил известный актер, обладатель «Оскара» Кейси Аффлек. Картина, в которой также снялись Анна Пнёвски и Элизабет Мосс, участвовала в этом году в одной из конкурсных программ Берлинского кинофестиваля. На 144 киноплощадки у «Света моей жизни» пришлось 987 тыс. рублей ($15 тыс.).

Фигурировала в одной из конкурсных программ последнего «Берлинале» и «Божественная любовь» (ПРОвзгляд), замкнувшая Топ-20. На счету ленты еще ряд призов и номинаций, например, она демонстрировалась в рамках основного конкурса главного американского кинофестиваля независимого кино «Санденс». В производстве этой эротической драмы с элементами фантастики приняли участие три южноамериканские страны - Бразилия, Уругвай и Чили - и три скандинавские: Дания, Норвегия и Швеция. Фильм Габриела Маскару с Дирой Паис в центральной роли вышел у нас в 86 кинотеатрах и заработал 670 тыс. рублей ($10 тыс.).

Четыре картины-дебютантки заняли места в третьей двадцатке. На 22-м - британская документальная лента режиссера Амели Равалек «Разум и искусство» (Центр документального кино, или ЦДК), взявшая за уик-энд в ограниченном прокате (49 киноплощадок) 522 тыс. рублей, или $7.9 тыс., а с учетом предварительных показов - 529 тыс. рублей ($8 тыс.). На 24-м - ирландско-британский мистический триллер-ужастик 2016 года «Песнь дьявола» (Кинологистика) со Стивом Орамом и Кэтрин Уокер, удостоенный нескольких призов и номинаций (Ситжес, «Фантаспорто» и другие жанровые фестивали плюс номинация на Ирландскую премию в области кино и телевидения за лучшую женскую роль (Кэтрин Уокер)). 84 кинотеатра обеспечили фильму Лиама Гэйвина 419 тыс. рублей ($6 тыс.).

С 25-й позиции начала свой путь в чарте американская документальная картина Урсулы Макфарлейн «Быть Харви Вайнштейном» (Пионер) о грандиозном секс-скандале, разрушившем карьеру одного из самых влиятельных голливудских продюсеров Харви Вайнштейна (86 киноплощадок; 353 тыс. рублей, или $5.4 тыс.). Ну а двумя ступеньками ниже - французская мистическая драма-триллер Бертрана Бонелло «Малышка зомби» (A-One Films) с Луизой Лабек и Висландой Луима, участвовавшая в одной из конкурсных программ последнего Каннского кинофестиваля (96 киноплощадок; 310 тыс. рублей, или $4.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер 25.09.2019

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению ..
Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России 17.09.2019

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (12-15 сентября) составил 496,2 млн рублей ($7.63 м..
В России царит ужас - «Оно-2» 10.09.2019

В России царит ужас - «Оно-2»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый осенний уик-энд (5-8 сентября) достиг 771,9 млн рублей ($11.65 млн), увели..
«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России 03.09.2019

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний уик-энд лета, плавно перешедшего в осень, - с 29 августа по 1 сентября ..

Возврат к списку