Российские зрители больше всего заинтересовались «Селфи»

Российские зрители больше всего заинтересовались «Селфи»
07.02.2018 Общий сбор кинопроката России за первый февральский уик-энд (1 - 4 февраля) достиг 652,9 млн рублей ($11.61 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 23,8% в нашей национальной валюте и на 24,1% - в долларах. Это худший результат с начала года. До сих пор ни один уик-энд 2018 года не заканчивался с результатом ниже 850 млн рублей.

Лидером проката в таких условиях стала новая отечественная картина - психологическая драма-триллер Николая Хомерики «Селфи» (WDSSPR) с Константином Хабенским в главной роли, поставленная по роману культового автора Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи» и его же сценарию. Бюджет фильма, в котором также снялись Юлия Хлынина, Анна Михалкова, Северия Янушаускайте и Федор Бондарчук (он выступил и одним из продюсеров «Селфи»), составил $2 млн, а за первые четыре дня картина взяла в 1 148 кинотеатрах 123,7 млн рублей ($2.20 млн), сразу же, таким образом, покрыв затраты на ее производство.

Победитель прошлой недели, молодежно-фантастический боевик «Бегущий в Лабиринте: Лекарство от смерти» (Двадцатый Век Фокс СНГ), опустился на вторую позицию, ненамного отстав от «Селфи»: за второй уик-энд он собрал в 1 360 кинотеатрах 116,0 млн рублей, или $2.06 млн (спад - 53%), а за 11 дней - 432,1 млн рублей ($7.72 млн). Пока что третьей части киносериала «Бегущий в Лабиринте» не удалось догнать по кассе первые две, но, может быть, она сделает это через неделю-другую? Напомним, что первый «Бегущий в Лабиринте» (2014) принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 535,7 млн рублей ($13.91 млн), а сиквел «Бегущий в Лабиринте: Испытание огнем» (2015) год спустя заработал для того же дистрибьютора 553,5 млн рублей ($8.42 млн).

Очень незначительно отстал от нового «Бегущего...» и российский мегахит «Движение вверх» (Централ Партнершип), трехкратный триумфатор чарта проката, отошедший ныне со второго места на третье. За шестой уик-энд лента Антона Мегердичева, ставшая самым кассовым российским фильмом всех времен, взяла в 1 175 кинотеатрах 112,9 млн рублей, или $2.01 млн (спад - 47%), увеличив свои и без того астрономические сборы до 2,875 млрд рублей ($49.99 млн). Ждем, надеемся и верим, что спортивно-патриотический киношедевр с Владимиром Машковым вскоре преодолеет «олимпийский» рубеж 3 млрд рублей, который доселе покорился только «Аватару» (2009) Джеймса Кэмерона (Двадцатый Век Фокс СНГ).

На четвертой строчке в таблице уик-энда дебютировала американская картина «Короче» (Централ Партнершип) с Мэттом Дэймоном в главной роли, сделанная известным режиссером, лауреатом двух «Оскаров» Александром Пэйном на стыке фантастической трагикомедии и социальной сатиры. Фильм с отличным актерским ансамблем (Кристен Уиг, Кристоф Вальц, Хонг Чау, Джейсон Судейкис, Нил Патрик Харрис, Лора Дерн, Мэрибет Монро, Жуакин ди Алмейда, Рольф Лассгорд, Удо Кир, Джеймс Ван Дер Бик, Марго Мартиндэйл, Мэри Кэй Плэйс, Пепе Серна и др.) был удостоен ряда призов и номинаций; он участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2017 года, а затем получил номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (так была отмечена работа актрисы вьетнамского происхождения Хонг Чау). За первые четыре дня на 1 149 киноплощадок у «Короче» пришлось 78,01 млн рублей ($1.39 млн).

Замкнула первую пятерку, опустившись с четвертой позиции, семейная комедия «Приключения Паддингтона-2» (Вольга), собравшая за третий уик-энд в 1 164 кинотеатрах 53,57 млн рублей, или $952 тыс. (спад - 49%), и достигшая за 16 дней отметки 285,9 млн рублей ($5.04 млн). Похоже, сиквелу с несчастливой судьбой, изрядно пострадавшему от пертурбаций, связанных с выдачей ему прокатного удостоверения, уже вряд ли удастся догнать по кассе первые «Приключения Паддингтона» (2014), которые стартовали у нас в январе 2015 года и в общей сложности положили на счет компании «Вольга» 397,1 млн рублей ($6.16 млн).

Помимо «Селфи» и «Короче», в Топ-10 чарта проката оказались еще два новых релиза. На шестом месте - американо-британская криминальная драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Двадцатый Век Фокс СНГ), третья полнометражная режиссерская работа знаменитого британского драматурга ирландского происхождения Мартина Макдоны (у нас он традиционно известен как Макдонах), до этого поставившего картины «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012); а еще раньше, в 2006 году, удостоенного «Оскара» за лучший короткометражный игровой фильм («Шестизарядный» 2004 года). В активе новой ленты с прекрасным актерским составом (Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрелсон, Сэм Рокуэлл, Эбби Корниш, Калеб Лэндри Джонс, Питер Динклэйдж, Джон Хоукс, Лукас Хеджес, Керри Кондон, Зелько Иванек, Кэтрин Ньютон, Самара Уивинг, Сэнди Мартин, Кларк Питерс) - огромное число кинематографических призов и номинаций. Как и «Короче», «Три билборда...» участвовали в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и, в отличие от картины Александра Пэйна, оставшейся без наград, получили там один из призов - «Золотую озеллу» за лучший сценарий (Мартин Макдона). Затем у «Трех билбордов» было шесть номинаций на «Золотой глобус», в том числе за лучшую режиссуру, и в результате ленте достались четыре эти награды: за лучший фильм в разделе «Драма», лучший сценарий, лучшую женскую роль в драме (Фрэнсис Макдорманд) и лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл).

Теперь же картина является и одним из главных фаворитов в борьбе за «Оскар» - у нее семь номинаций на золотую статуэтку: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшую женскую роль (Фрэнсис Макдорманд), лучшую мужскую роль второго плана (Вуди Харрелсон и Сэм Рокуэлл), лучшую музыку (Картер Беруэлл) и лучший монтаж (Джон Грегори). Претендует лента и на высшую британскую кинопремию BAFTA (девять номинаций), так что повышенное внимание к ней зрителей было обеспечено. И хотя «Три билборда» вышли не очень большим числом экранов (378), стартовый результат оказался очень хорошим - 49,78 млн рублей ($885 тыс.).

Следом за драмой Мартина Макдоны в таблице идет бразильская анимационная комедия «Плюшевый монстр» (Наше кино). В 1 132 кинотеатрах картина Рафаэля Рибаса в дебютный уик-энд записала на свой счет 27,11 млн рублей ($482 тыс.).

За пределами десятки оказались четыре новых релиза. В непосредственной близости от нее, на 11-й строчке, расположилась американская комедийно-биографическая драма «Тоня против всех» (Capella Film) об известной фигуристке Тоне Хардинг (ее сыграла Марго Робби), чья блестящая спортивная карьера прервалась из-за серии громких скандалов с ее участием и преступного вмешательства со стороны ее бывшего мужа. Компанию Робби в ленте Крэйга Гиллеспи составили Себастьян Стэн, Эллисон Дженни, Джулианна Николсон, Пол Уолтер Хаузер, Бобби Каннавале, Бояна Новакович, Кэйтлин Карвер и Маккенна Грейс. Как и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», фильм претендует на «Оскар»: у него три номинации - за лучшую женскую роль (Марго Робби), лучшую женскую роль второго плана (Эллисон Дженни) и лучший монтаж (Татьяна С. Ригел). В числе множества других призов и номинаций, которыми отмечена «Тоня», было три номинации на «Золотой глобус», в том числе за лучший фильм в разделе «Мюзикл или комедия» и лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Марго Робби), и в результате картине досталась одна эту награда - за лучшую женскую роль второго плана (Эллисон Дженни). В России на 240 киноплощадок у истории про Тоню Хардинг пришлось 10,02 млн рублей ($178 тыс.).

С 15-й позиции начала свой путь в чарте еще одна американская лента - комедийная мелодрама «Кое-что на день рождения» (Парадиз), в которой снялись Шэрон Стоун, Тони Голдуин, Фамке Янссен и Эллен Берстин. 313 киноплощадок принесли фильму Сюзан Уолтер 3,39 млн рублей ($60 тыс.). Строчкой ниже обосновался очередной, 68-й выпуск анимационного киноальманаха «Мульт в кино» под названием «Добро пожаловать!» (MVK), вышедший в субботу 3 февраля и за два дня записавший на свой счет в 632 кинотеатрах 2,91 млн рублей ($52 тыс.). Еще двумя ступеньками ниже - шведско-германская «женская» драма «Эйфория» (Экспонента) с Алисией Викандер, Евой Грин и Шарлоттой Рэмплинг. На 249 киноплощадок у картины Лисы Лангсет пришлось 2,14 млн рублей ($38 тыс.).

В заключение хочется отметить, что комедийная драма итальянского режиссера Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» (Экспонента) идет в кинопрокате уже 368 дней, то есть больше года, и собрала за это время 53,59 млн рублей ($897 тыс.). Интересно, что больше года на экранах сейчас демонстрируются еще три фильма: мюзикл Дэмиена Шазелля «Ла-ла Ленд» (2016) и сразу две ленты Вуди Аллена - «Магия лунного света» (2014) и «Светская жизнь» (2016), причем «Магия лунного света» держится в прокате вот уже четвертый год, заработав для компании «Централ Партнершип» 71,87 млн рублей ($1.85 млн). «Светская жизнь» обеспечила компании «Вольга» 122,5 млн рублей ($1.91 млн), но наибольшую касса среди этих «долгожителей» сделал «Ла-ла Ленд», принеся компании «Централ Партнершип» 332,2 млн рублей ($5.58 млн).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер 27.08.2019

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный летний уик-энд (22-25 августа) достиг 475,3 млн рублей ($7.23 мл..
Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер 20.08.2019

Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 15 по 18 августа составил 692,4 млн рублей ($10.53 млн), уменьшившись по сравнению..
«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России 13.08.2019

«Однажды в... Голливуде» - самый кассовый фильм Квентина Тарантино в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 8 по 11 августа достиг 952,9 млн рублей ($14.60 млн), увеличившись по сравнению с ..
Спин-офф «Форсажа» прервал гегемонию «Диснея» 06.08.2019

Спин-офф «Форсажа» прервал гегемонию «Диснея»

Общий сбор первого августовского уик-энда (1-4 августа) в кинопрокате России и СНГ достиг 896,3 млн рублей ($13.95 млн),..

Возврат к списку