«Пятьдесят оттенков свободы» в России вне конкуренции

«Пятьдесят оттенков свободы» в России вне конкуренции
13.02.2018 Общий сбор второго февральского уик-энда (8 - 11 февраля) в кинопрокате России и СНГ составил 817,4 млн рублей ($14.15 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 25,2% в нашей национальной валюте и на 22,0% в долларах. При этом курс американской валюты достиг максимального значения с начала года - 57,75 рубля.

Абсолютным триумфатором уик-энда, предшествующего Дню святого Валентина, стала американская эротическая мелодрама-триллер «Пятьдесят оттенков свободы» (UPI) - заключительная часть кинотриптиха по нашумевшим романам английской писательницы Э.Л. (Эрики Леонард) Джеймс, начатого такими хитами как «Пятьдесят оттенков серого» (2015) Сэм Тейлор-Джонсон и «На пятьдесят оттенков темнее» (2017) Джеймса Фоули. Третью картину о неординарной любовной страсти, разгоревшейся между студенткой Анастейшей Стил (Дакота Джонсон) и мультимиллионером Кристианом Греем (Джейми Дорнан), снял режиссер второй серии Джеймс Фоули. Выйдя у нас в 1 460 кинотеатрах в форматах 2D и IMAX, за первые четыре дня триквел собрал 408,7 млн рублей ($7.08 млн). Напомним, что предыдущие части тоже стартовали перед Днем всех влюбленных: первый фильм, «Пятьдесят оттенков серого», дебютировавший 12 февраля 2015 года, принес компании UPI в общей сложности 1,102 млрд рублей ($16.82 млн), заняв девятое место в рейтинге самых кассовых лент 2015 года, а сиквел «На пятьдесят оттенков темнее», появившийся на экранах 9 февраля 2017-го, заработал для того же дистрибьютора ощутимо меньше - 752,6 млн рублей ($12.76 млн). Таким образом, у третьей серии есть отличные шансы обогнать по общей кассе вторую, а вот справится ли она с первой, покажут ближайшие недели.

На второй позиции в чарте уик-энда, с огромным отставанием от лидера, расположилась еще одна новинка проката - отечественная романтическая комедия «Женщины против мужчин: Крымские каникулы» (Каропрокат), продолжение картины Таира Мамедова «Женщины против мужчин» 2015 года. Режиссером развеселого сиквела стал Леонид Марголин - сценарист первой части, а главные роли исполнили Настасья Самбурская, Наталья Рудова, Мария Кравченко, Мария Горбань, Роман Юнусов, Александр Головин, Денис Косяков и Вадим Галыгин. При бюджете 60 млн рублей «Крымские каникулы» взяли за первые четыре дня в 1 315 кинотеатрах 63,01 млн рублей ($1.09 млн). По результатам старта вторая серия отстает от первой: лента «Женщины против мужчин» (ее бюджет равнялся 50 млн рублей) вышла на день смеха - 1 апреля 2015 года - и за первый уик-энд собрала для компании «Каропрокат» 81,09 млн рублей ($1.42 млн), а за все время проката - 151,5 млн рублей ($2.65 млн).

Третью и четвертую строчки в таблице уик-энда тоже занимают российские фильмы. На третьей остался самый кассовый отечественный хит всех времен - «Движение вверх» (Централ Партнершип), за седьмой уик-энд в 894 кинотеатрах добавивший к своим и без того колоссальным сборам еще 58,32 млн рублей, или $1.01 млн (спад - 50%), и достигший отметки 2,962 млрд рублей ($51,52 млн). Ждем, что уже через неделю спортивный блокбастер Антона Мегердичева достигнет исторического рубежа 3 млрд рублей.

Победительница прошлого уик-энда. психологическая драма-триллер Николая Хомерики «Селфи» (WDSSPR), опустилась на четвертое место. За второй уик-энд 1 148 киноплощадок принесли картине с Константином Хабенским 46,64 млн рублей, или $808 тыс. (спад - 63%), и после 11 дней в ее активе стало 202,2 млн рублей, или $3.60 млн (бюджет «Селфи» - $2 млн). Замкнула первую пятерку, поднявшись с шестой ступеньки, криминальная драма Мартина Макдоны (или Макдонаха) «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Двадцатый Век Фокс СНГ), получившая семь номинаций на «Оскар» и считающаяся одним из основных фаворитов в борьбе за золотую статуэтку. За второй уик-энд лента с Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрелсоном и Сэмом Рокуэллом взяла в 387 кинотеатрах 40,55 млн рублей, или $702 тыс. (при спаде всего лишь 21%) и увеличила свою общую кассу до 109,0 млн рублей ($1.94 млн).

Кроме новых частей кинофраншиз «Пятьдесят оттенков...» и «Женщины против мужчин», в Топ-10 попал еще один фильм-дебютант: седьмую позицию оккупировал американский криминальный боевик «Охота на воров» (Megogo Distribution) с Джерардом Батлером в главной роли. На 655 киноплощадок у ленты Кристиана Гудегаста пришлось 32,66 млн рублей ($566 тыс.).

Три новых релиза обосновались непосредственно за первой десяткой - на строчках с 11-й по 13-ю. Выше прочих в этом трио оказалась ретродрама живого классика американского кино Вуди Аллена «Колесо чудес» (Вольга) с участием Кейт Уинслет, Джеймса Белуши, Джуно Темпл и Джастина Тимберлейка, заработавшая в 381 кинотеатре 13,76 млн рублей ($238 тыс.). Напомним, что на экранах еще продолжают идти две другие работы маэстро; четвертый год демонстрируется «Магия лунного света» (2014), за это время собравшая для компании «Централ Партнершип» 71,89 млн рублей ($1.86 млн), и второй год не покидает чарта проката «Светская жизнь» (2016), обеспечившая компании «Вольга» 122,5 млн рублей ($1.91 млн). Ситуация, когда в кинотеатрах одновременно шли три картины Аллена, уже наблюдалась до этого: вместе с теми же «Магией лунного света» и «Светской жизнью» в прокате был «Иррациональный человек» (2015), положивший на счет «Централ Партнершип» в общей сложности 46,53 млн рублей ($719 тыс.).

С 12-го места начала свой путь в таблице итальянская комедийная драма «Место встречи» (Централ Партнершип), в которой снялись Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги и Альба Рорвахер. 245 киноплощадок принесли фильму Паоло Дженовезе («Идеальные незнакомцы») 7,85 млн рублей ($136 тыс.). Строчкой ниже - испанский ужастик «Уиджи: Проклятие Вероники» (Синема Престиж) с Сандрой Эскасеной в главной роли. На счету ленты Пако Пласы - целый ряд призов и номинации, в числе которых были семь номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Пако Пласа. Фернандо Наварро), лучшую новую актрису (Сандра Эскасена), лучшую музыку (Эухенио Мира), лучшие спецэффекты и лучший звук. В результате картине досталась только одна эта награда - за лучший звук. Старт же в России обеспечил «Проклятию Вероники» 7,22 млн рублей ($125 тыс.) в 302 кинотеатрах.

Очевидно, что прокатчики ленты, называющейся в оригинале просто «Вероника», дали ей развернутое русскоязычное название в надежде сыграть на близости ее тематики к сюжетам популярных американских «хорроров» «Уиджи: Доска дьявола» (2014) Стайлза Уайта с участием Оливии Кук и «Уиджи: Проклятие доски дьявола» (2016) Майка Флэнагана с Элизабет Ризер. Насколько такой маневр помог сборам, можно будет проверить по итоговой кассе, а пока напомним, что фильм «Уиджи: Доска дьявола» за все время проката записал в актив компании UPI 142,7 млн рублей ($3.05 млн), а сиквел «Уиджи: Проклятие доски дьявола» принес тому же дистрибьютору 68,50 млн рублей ($1.06 млн).

На 16-й позиции дебютировал китайско-американский анимационный фильм-фэнтези 2016 года «Трон эльфов» (Кинологистика) - продолжение анимационной картины «Гнездо дракона» (2014; реж. - Сон Юэфэн). В 260 кинотеатрах «Трон эльфов», режиссерами которого стали Сон Юэфэн и Йи Гэ, заработал 3,41 млн рублей ($59 тыс.). Уже ясно, что сиквел не доберется по сборам до «Гнезда дракона», вышедшего у нас в 2015 году в формате 3D и положившего на счет компании «Парадиз» в общей сложности 26,27 млн рублей ($503 тыс.).

Отечественный кинопрокат продолжает пополняться лентами, выдвинутыми в нынешнем году на соискание премии «Оскар». В формате «превью» (предварительного проката) стартовала очередная претендентка на эту награду - американская драма в стиле ретро «Призрачная нить» (UPI), начало широкого проката которой запланировано на 15 февраля. Картина голливудского мастера Пола Томаса Андерсона, в которой снялись Дэниел Дэй-Льюис, Викки Крипс и Лесли Мэнвилл, получила шесть номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Дэниел Дэй-Льюис), лучшую женскую роль второго плана (Лесли Мэнвилл), лучшую музыку (Джонни Гринвуд) и лучшие костюмы (Марк Бриджес). «Призрачная нить» демонстрировалась два дня в 91 кинотеатре и взяла за это время 1,72 млн рублей ($30 тыс.), что позволило ей занять 21-е место в чарте уик-энда.

Десятью строчками ниже дебютировала комедийная мелодрама признанного классика французского кино Клода Лелуша «12 мелодий любви» (Русский репортаж), в которой одну из своих последних ролей сыграл знаменитый певец и актер Джонни Холлидей, скончавшийся 5 декабря 2017 года в возрасте 74 лет. Лента с великолепным актерским ансамблем (Жан Дюжарден, Кристофер Ламберт, Эрик Дюпон-Моретти, Надя Фарес, Антуан Дюлери, Марианна Деникур, Рюфюс, Жерар Дармон, Жюли Ферье, Стефан Де Гродт, Самюэль Беншетри, Жан-Мари Бигар, Дебора Франсуа, Изабель де Эртог, Франсис Юстер, Матильда Сенье, Рамзи Бедиа, Мишель Леб, Филипп Леллуш, Беатрис Далль, Эльза Зильберштейн, Венсан Перес, Зинедин Суалем) шла в ограниченном прокате (35 кинотеатров) и положила на свой счет 350 тыс. рублей ($6 тыс.).

И наконец, 40-й позиций довольствовалась российская драма «Хит» (Парадиз), в которой снялись Софья Озерова, Алена Тойминцева, Юлия Ауг, Петр Скворцов, Юрий Чурсин, Полина Ауг, Алексей Вертков, Ян Гэ и Александр Горчилин. Бюджет картины Маргариты Михайловой составил $800 тыс., а первые четыре дня принесли «Хиту» в 90 кинотеатрах 79 тыс. рублей ($1.4 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку