«Пятьдесят оттенков свободы» в России вне конкуренции

«Пятьдесят оттенков свободы» в России вне конкуренции
13.02.2018 Общий сбор второго февральского уик-энда (8 - 11 февраля) в кинопрокате России и СНГ составил 817,4 млн рублей ($14.15 млн), увеличившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 25,2% в нашей национальной валюте и на 22,0% в долларах. При этом курс американской валюты достиг максимального значения с начала года - 57,75 рубля.

Абсолютным триумфатором уик-энда, предшествующего Дню святого Валентина, стала американская эротическая мелодрама-триллер «Пятьдесят оттенков свободы» (UPI) - заключительная часть кинотриптиха по нашумевшим романам английской писательницы Э.Л. (Эрики Леонард) Джеймс, начатого такими хитами как «Пятьдесят оттенков серого» (2015) Сэм Тейлор-Джонсон и «На пятьдесят оттенков темнее» (2017) Джеймса Фоули. Третью картину о неординарной любовной страсти, разгоревшейся между студенткой Анастейшей Стил (Дакота Джонсон) и мультимиллионером Кристианом Греем (Джейми Дорнан), снял режиссер второй серии Джеймс Фоули. Выйдя у нас в 1 460 кинотеатрах в форматах 2D и IMAX, за первые четыре дня триквел собрал 408,7 млн рублей ($7.08 млн). Напомним, что предыдущие части тоже стартовали перед Днем всех влюбленных: первый фильм, «Пятьдесят оттенков серого», дебютировавший 12 февраля 2015 года, принес компании UPI в общей сложности 1,102 млрд рублей ($16.82 млн), заняв девятое место в рейтинге самых кассовых лент 2015 года, а сиквел «На пятьдесят оттенков темнее», появившийся на экранах 9 февраля 2017-го, заработал для того же дистрибьютора ощутимо меньше - 752,6 млн рублей ($12.76 млн). Таким образом, у третьей серии есть отличные шансы обогнать по общей кассе вторую, а вот справится ли она с первой, покажут ближайшие недели.

На второй позиции в чарте уик-энда, с огромным отставанием от лидера, расположилась еще одна новинка проката - отечественная романтическая комедия «Женщины против мужчин: Крымские каникулы» (Каропрокат), продолжение картины Таира Мамедова «Женщины против мужчин» 2015 года. Режиссером развеселого сиквела стал Леонид Марголин - сценарист первой части, а главные роли исполнили Настасья Самбурская, Наталья Рудова, Мария Кравченко, Мария Горбань, Роман Юнусов, Александр Головин, Денис Косяков и Вадим Галыгин. При бюджете 60 млн рублей «Крымские каникулы» взяли за первые четыре дня в 1 315 кинотеатрах 63,01 млн рублей ($1.09 млн). По результатам старта вторая серия отстает от первой: лента «Женщины против мужчин» (ее бюджет равнялся 50 млн рублей) вышла на день смеха - 1 апреля 2015 года - и за первый уик-энд собрала для компании «Каропрокат» 81,09 млн рублей ($1.42 млн), а за все время проката - 151,5 млн рублей ($2.65 млн).

Третью и четвертую строчки в таблице уик-энда тоже занимают российские фильмы. На третьей остался самый кассовый отечественный хит всех времен - «Движение вверх» (Централ Партнершип), за седьмой уик-энд в 894 кинотеатрах добавивший к своим и без того колоссальным сборам еще 58,32 млн рублей, или $1.01 млн (спад - 50%), и достигший отметки 2,962 млрд рублей ($51,52 млн). Ждем, что уже через неделю спортивный блокбастер Антона Мегердичева достигнет исторического рубежа 3 млрд рублей.

Победительница прошлого уик-энда. психологическая драма-триллер Николая Хомерики «Селфи» (WDSSPR), опустилась на четвертое место. За второй уик-энд 1 148 киноплощадок принесли картине с Константином Хабенским 46,64 млн рублей, или $808 тыс. (спад - 63%), и после 11 дней в ее активе стало 202,2 млн рублей, или $3.60 млн (бюджет «Селфи» - $2 млн). Замкнула первую пятерку, поднявшись с шестой ступеньки, криминальная драма Мартина Макдоны (или Макдонаха) «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Двадцатый Век Фокс СНГ), получившая семь номинаций на «Оскар» и считающаяся одним из основных фаворитов в борьбе за золотую статуэтку. За второй уик-энд лента с Фрэнсис Макдорманд, Вуди Харрелсоном и Сэмом Рокуэллом взяла в 387 кинотеатрах 40,55 млн рублей, или $702 тыс. (при спаде всего лишь 21%) и увеличила свою общую кассу до 109,0 млн рублей ($1.94 млн).

Кроме новых частей кинофраншиз «Пятьдесят оттенков...» и «Женщины против мужчин», в Топ-10 попал еще один фильм-дебютант: седьмую позицию оккупировал американский криминальный боевик «Охота на воров» (Megogo Distribution) с Джерардом Батлером в главной роли. На 655 киноплощадок у ленты Кристиана Гудегаста пришлось 32,66 млн рублей ($566 тыс.).

Три новых релиза обосновались непосредственно за первой десяткой - на строчках с 11-й по 13-ю. Выше прочих в этом трио оказалась ретродрама живого классика американского кино Вуди Аллена «Колесо чудес» (Вольга) с участием Кейт Уинслет, Джеймса Белуши, Джуно Темпл и Джастина Тимберлейка, заработавшая в 381 кинотеатре 13,76 млн рублей ($238 тыс.). Напомним, что на экранах еще продолжают идти две другие работы маэстро; четвертый год демонстрируется «Магия лунного света» (2014), за это время собравшая для компании «Централ Партнершип» 71,89 млн рублей ($1.86 млн), и второй год не покидает чарта проката «Светская жизнь» (2016), обеспечившая компании «Вольга» 122,5 млн рублей ($1.91 млн). Ситуация, когда в кинотеатрах одновременно шли три картины Аллена, уже наблюдалась до этого: вместе с теми же «Магией лунного света» и «Светской жизнью» в прокате был «Иррациональный человек» (2015), положивший на счет «Централ Партнершип» в общей сложности 46,53 млн рублей ($719 тыс.).

С 12-го места начала свой путь в таблице итальянская комедийная драма «Место встречи» (Централ Партнершип), в которой снялись Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги и Альба Рорвахер. 245 киноплощадок принесли фильму Паоло Дженовезе («Идеальные незнакомцы») 7,85 млн рублей ($136 тыс.). Строчкой ниже - испанский ужастик «Уиджи: Проклятие Вероники» (Синема Престиж) с Сандрой Эскасеной в главной роли. На счету ленты Пако Пласы - целый ряд призов и номинации, в числе которых были семь номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Пако Пласа. Фернандо Наварро), лучшую новую актрису (Сандра Эскасена), лучшую музыку (Эухенио Мира), лучшие спецэффекты и лучший звук. В результате картине досталась только одна эта награда - за лучший звук. Старт же в России обеспечил «Проклятию Вероники» 7,22 млн рублей ($125 тыс.) в 302 кинотеатрах.

Очевидно, что прокатчики ленты, называющейся в оригинале просто «Вероника», дали ей развернутое русскоязычное название в надежде сыграть на близости ее тематики к сюжетам популярных американских «хорроров» «Уиджи: Доска дьявола» (2014) Стайлза Уайта с участием Оливии Кук и «Уиджи: Проклятие доски дьявола» (2016) Майка Флэнагана с Элизабет Ризер. Насколько такой маневр помог сборам, можно будет проверить по итоговой кассе, а пока напомним, что фильм «Уиджи: Доска дьявола» за все время проката записал в актив компании UPI 142,7 млн рублей ($3.05 млн), а сиквел «Уиджи: Проклятие доски дьявола» принес тому же дистрибьютору 68,50 млн рублей ($1.06 млн).

На 16-й позиции дебютировал китайско-американский анимационный фильм-фэнтези 2016 года «Трон эльфов» (Кинологистика) - продолжение анимационной картины «Гнездо дракона» (2014; реж. - Сон Юэфэн). В 260 кинотеатрах «Трон эльфов», режиссерами которого стали Сон Юэфэн и Йи Гэ, заработал 3,41 млн рублей ($59 тыс.). Уже ясно, что сиквел не доберется по сборам до «Гнезда дракона», вышедшего у нас в 2015 году в формате 3D и положившего на счет компании «Парадиз» в общей сложности 26,27 млн рублей ($503 тыс.).

Отечественный кинопрокат продолжает пополняться лентами, выдвинутыми в нынешнем году на соискание премии «Оскар». В формате «превью» (предварительного проката) стартовала очередная претендентка на эту награду - американская драма в стиле ретро «Призрачная нить» (UPI), начало широкого проката которой запланировано на 15 февраля. Картина голливудского мастера Пола Томаса Андерсона, в которой снялись Дэниел Дэй-Льюис, Викки Крипс и Лесли Мэнвилл, получила шесть номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Дэниел Дэй-Льюис), лучшую женскую роль второго плана (Лесли Мэнвилл), лучшую музыку (Джонни Гринвуд) и лучшие костюмы (Марк Бриджес). «Призрачная нить» демонстрировалась два дня в 91 кинотеатре и взяла за это время 1,72 млн рублей ($30 тыс.), что позволило ей занять 21-е место в чарте уик-энда.

Десятью строчками ниже дебютировала комедийная мелодрама признанного классика французского кино Клода Лелуша «12 мелодий любви» (Русский репортаж), в которой одну из своих последних ролей сыграл знаменитый певец и актер Джонни Холлидей, скончавшийся 5 декабря 2017 года в возрасте 74 лет. Лента с великолепным актерским ансамблем (Жан Дюжарден, Кристофер Ламберт, Эрик Дюпон-Моретти, Надя Фарес, Антуан Дюлери, Марианна Деникур, Рюфюс, Жерар Дармон, Жюли Ферье, Стефан Де Гродт, Самюэль Беншетри, Жан-Мари Бигар, Дебора Франсуа, Изабель де Эртог, Франсис Юстер, Матильда Сенье, Рамзи Бедиа, Мишель Леб, Филипп Леллуш, Беатрис Далль, Эльза Зильберштейн, Венсан Перес, Зинедин Суалем) шла в ограниченном прокате (35 кинотеатров) и положила на свой счет 350 тыс. рублей ($6 тыс.).

И наконец, 40-й позиций довольствовалась российская драма «Хит» (Парадиз), в которой снялись Софья Озерова, Алена Тойминцева, Юлия Ауг, Петр Скворцов, Юрий Чурсин, Полина Ауг, Алексей Вертков, Ян Гэ и Александр Горчилин. Бюджет картины Маргариты Михайловой составил $800 тыс., а первые четыре дня принесли «Хиту» в 90 кинотеатрах 79 тыс. рублей ($1.4 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

На смену «Мстителям» пришел «Дэдпул» 22.05.2018

На смену «Мстителям» пришел «Дэдпул»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 мая достиг 969,8 млн рублей ($15.64 млн), увеличившись по сравнению с фин..
«Мстители» и «Собибор» удержали свои позиции 15.05.2018

«Мстители» и «Собибор» удержали свои позиции

Общий сбор второго, послепраздничного майского уик-энда (10 - 13 мая) в кинопрокате России и СНГ составил 610,9 млн рубл..
Третьи «Мстители» подняли кассу втрое 08.05.2018

Третьи «Мстители» подняли кассу втрое

Уик-энд с 3 по 6 мая в кинопрокате России и СНГ пришелся аккурат между двумя общенациональными праздниками - первомайски..
«Тренер» принес очередную победу российскому кино 24.04.2018

«Тренер» принес очередную победу российскому кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 апреля достиг 661,4 млн рублей ($10.80 млн), увеличившись по сравнению с ..

Возврат к списку