Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года

Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года
23.04.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 18 по 21 апреля составил 566,0 млн рублей ($8.84 млн), уменьшившись по сравнению с результатом недельной давности на 1,3% в нашей национальной валюте и на 0,5% - в долларах. А с учетом того, что предыдущий уик-энд, 11 - 14 апреля, когда зрители отдали за билеты 573,3 млн рублей ($8.89 млн), был худшим по кассе в нынешнем году, получается, что теперь последнее место в рейтинге уик-эндов года «завоевал» новый, обзорный.

По иронии судьбы, триумфатором обзорного уик-энда оказался фильм под названием «Миллиард» (этого рубежа наш прокат не достигал давненько, с 8 марта). Криминальную комедию-боевик Романа Прыгунова выпустила компания «Централ Партнершип». Главную роль в ленте исполнил Владимир Машков, а его экранными партнерами стали Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарев, Федор Бавтриков, Григорий Калинин, Марина Петренко, Мария Миронова, Даниил Спиваковский и Дмитрий Астрахан. За первые четыре дня картина записала на свой счет в 1 746 кинотеатрах 175,0 млн рублей ($2.73 млн).

«Миллиард» - третий релиз компании «Централ Партнершип», возглавивший чарт уик-энда в текущем году. Ранее победу у дистрибьютора одержали военный эпос «Т-34» и комедия «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители», причем обоим этим фильмам пальма первенства покорялась дважды. Кроме того, «Миллиард» - четвертая отечественная лента, праздновавшая триумф в 2019 году: до нее, кроме «Т-34» и «Бабушки...», лидером таблицы была и военная драма-боевик «Балканский рубеж» (Двадцатый Век Фокс СНГ).

Вторая и третья позиции в чарте уик-энда тоже заняли новинки проката, обе - американские. На второй - молодежная мелодрама «После» (Вольга), поставленная по одноименному бестселлеру Анны Тодд - первому из ее цикла романов. Главную актерскую пару в картине Дженни Гейдж составили Джозефина Лэнгфорд и Хиро Файнс-Тиффин (сын английского режиссера Марты Файнс, племянник актеров Рэйфа и Джозефа Файнсов), а другие роли исполнили Селма Блэр, Дженнифер Билз, Мидоу Уильямс и Питер Галлахер. «Миллиард» выиграл у этого фильма за счет гораздо большего числа экранов: у «После» была только 971 киноплощадка, которая принесла ленте 115,6 млн рублей ($1.81 млн).

На третьем месте у нас стоит лидер американского проката - ужастик Майкла Чавеса «Проклятие плачущей» (Каро Премьер), спин-офф (фильм-ответвление) киносериала «Заклятие», взявшего старт в 2013 году. Джеймс Ван, постановщик первого и второго «Заклятий», выступил продюсером новой картины, главную роль в которой сыграла Линда Карделлини. В 1 441 кинотеатре «Проклятие плачущей» заработало 69,37 млн рублей ($1.08 млн).

Со второй строчки отошел на четвертую кинокомикс «Шазам!» (Каро Премьер), взявший за третий уик-энд в 1 336 кинотеатрах 41,21 млн рублей, или $644 тыс. (спад - 69%), и увеличивший свою общую кассу до 616,2 млн рублей ($9.44 млн). Это помогло фильму с Закари Леви взлететь в рейтинге главных хитов 2019 года с десятой ступеньки на седьмую.

Замкнул первую пятерку лидер прошлой недели - кинокомикс «Хеллбой» (Megogo Distribution), потерявший в сборах уик-энда очень значительно - 75%. За второй уик-энд у ленты с Дэвидом Харбором на 1 475 киноплощадок пришлось 36,30 млн рублей ($567 тыс.), и после 11 дней в ее копилке - 220,8 млн рублей ($3.42 млн).

В Топ-10 обосновались пять новых релизов. Помимо трех картин, оккупировавших весь «пьедестал» чарта, новинки также заняли шестую и десятую позиции. На шестой - германо-бельгийская анимационная комедия «Пушистый шпион» (Наше кино), снятая немецкими братьями-близнецами Кристофом и Вольфгангом Лауэнштайнами по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». В 1 113 кинотеатрах «Пушистый шпион» положил на свой счет 24,53 млн рублей ($383 тыс.).

Последнее место в десятке досталось британо-французской биографической драме «Нуреев. Белый ворон» (WDSSPR) - третьей режиссерской работе знаменитого английского актера Рэйфа Файнса (дяди уже упоминавшегося в этом обзоре Хиро Файнса-Тиффина, звезды мелодрамы «После»). Лента Рэйфа, в основу которой положена книга Джули Кэвэны «Рудольф Нуреев: Жизнь», рассказывает о молодых годах великого балетного танцовщика Рудольфа Нуреева (Нуриева) от его жизни в СССР до бегства на Запад в 1961 году во время гастролей Кировского театра в Париже. Заглавную роль исполнил российский танцовщик Олег Ивенко, сам Рэйф Файнс сыграл Александра Пушкина - балетного наставника Нуреева, а дополнили интернациональный актерский ансамбль Луис Хофман, Адель Экзаркопулос, Оливье Рабурден, Рафаэль Персонна, Жонатан Заккаи и наши соотечественники, бывшие (Сергей Полунин) и нынешние - Чулпан Хаматова, Алексей Морозов, Анастасия Меськова, Дмитрий Караневский, Надежда Маркина, Андрей Ургант, Виталий Коваленко, Равшана Куркова, Ксения Рябинкина. Выйдя в субботу 20 апреля, «Нуреев. Белый ворон» за два дня собрал в 540 кинотеатрах 6,80 млн рублей ($106 тыс.).

Все-таки русские не дают покоя западным, в частности английским, кинематографистам, и еще одно доказательство тому - британская шпионско-биографическая драма «Код красный» (Capella Film), дебютировавшая на 12-й строчке. И это кино создано по мотивам реальных событий - истории англичанки Мелиты Норвуд, в течение нескольких десятилетий работавшей на советскую разведку, в том числе передававшей в СССР материалы о ядерной программе (эти события легли в основу романа Дженни Руни «Красная Джоан», опубликованного в 2013 году, а книга, в свою очередь, послужила источником для фильма). Картина Тревора Нанна, в которой образ главной героини в разных возрастных периодах воплотили сразу две актрисы - Софи Куксон и Джуди Денч, демонстрировалась в 175 кинотеатрах и заработала 5,02 млн рублей ($78 тыс.).

Гораздо ниже - с 25-й позиции - стартовал венгерский анимационный детектив для взрослых «Ограбление по Фрейду» (Престиж Кино), удостоенный нескольких призов и номинаций, например, двух номинаций на «Энни» - высшую американскую премию в области анимационного кино: за лучший независимый анимационный фильм и лучший монтаж в анимационном фильме. На 93 киноплощадки у оригинального опуса Милорада Крстича пришлось 754 тыс. рублей (около $12 тыс.). Ну а на 38-м месте начала свой путь в таблице итальянская документально-биографическая лента режиссера Клаудио Поли «Гоген: В поисках утраченного рая» (Невафильм Emotion) о прославленном французском художнике Поле Гогене, взявшая в ограниченном прокате (восемь кинотеатров) 206 тыс. рублей, или более $3 тыс.

Осталось добавить, что отечественная дистрибьюторская компания UPI выпустила в трех грузинских кинотеатрах американскую комедию «Мелкая» с участием Реджины Холл, и эта картина Тины Гордон-Чизм собрала там, в пересчете на наши деньги, весьма неплохую сумму - 438 тыс. рублей (около $7 тыс.), заняв 27-е место в нашем чарте. Премьеры «Мелкой» в российском кинопрокате пока не ожидается.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Звездные войны» потеснили в России «Полицейского с Рублевки» 24.12.2019

«Звездные войны» потеснили в России «Полицейского с Рублевки»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за предпоследний уик-энд уходящего 2019 года (19-22 декабря) составил 899,8 млн рубл..
Сиквелы «Полицейского» и «Джуманджи» помогли уик-энду добраться до миллиарда 17.12.2019

Сиквелы «Полицейского» и «Джуманджи» помогли уик-энду добраться до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный зимний уик-энд (12-15 декабря) достиг 1,090 млрд рублей ($17.30 млн..
Сиквелы «Холодного сердца» и «Джуманджи» задают тон в России 10.12.2019

Сиквелы «Холодного сердца» и «Джуманджи» задают тон в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный зимний уик-энд (5-8 декабря) составил 986,8 млн рублей ($15.48 млн)..
«Холодное сердце-2» и пятый по кассе уик-энд 2019 года 04.12.2019

«Холодное сердце-2» и пятый по кассе уик-энд 2019 года

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний осенний уик-энд (28 ноября - 1 декабря) достиг 1,284 млрд рублей ($20.0..

Возврат к списку