Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер
25.09.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению с кассовым показателем недельной давности минимальные: уменьшение на 0,1% в нашей национальной валюте и рост на 1,4% в долларах (разница объясняется тем, что за неделю курс доллара снизился с 65,00 до 64,00 рубля, и это самый низкий уровень американской валюты с конца июля). В рейтинге уик-эндов 2019 года по величине сборов этот уик-энд оказался пятым от конца.

Лидером проката, как и следовало ожидать, стал российско-китайский приключенческий фильм-фэнтези Олега Степченко «Тайна печати дракона» (Наше кино) - продолжение суперхита того же режиссера «Вий», или «Вий 3D», снятого в 2013 году по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Неделю назад блокбастер «Тайна печати дракона», бюджет которого достиг колоссальной суммы 2,8 млрд рублей, вышел в рамках «превью» (предварительного проката) на 62 киноплощадках и собрал 12,76 млн рублей ($196 тыс.). Ныне же число кинотеатров, в которых демонстрируется лента, увеличилось до 1 851 (форматы 2D, 3D и IMAX), и касса ее второго уик-энда достигла 179,2 млн рублей, или $2.80 млн (рост - 1 326%). Общий сбор «Тайны печати дракона» за 11 дней составил 195,6 млн рублей ($3.06 млн). Увы, слишком очевидно, что картина с впечатляющим актерским ансамблем (здесь и зарубежные звезды - Джейсон Флеминг, Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Рутгер Хауэр, Чарльз Дэнс, Яо Синтун (Анна Яо), Кристофер Фэйрбэнк, Мартин Клебба, и наши известные актеры - Юрий Колокольников, Павел Воля, Анна Чурина, Алексей Огурцов, Игорь Жижикин, Владимир Долинский, Андрей Мерзликин, Александр Обласов, Александр Робак, Никита Тарасов, Вилен Бабичев, Михаил Мухин, Александр Цёма, а также сам соавтор сценария и продюсер фильма Алексей А. Петрухин) даже близко не подберется по выручке к своему астрономическому бюджету.

К сожалению, сиквел заработает гораздо меньше, чем его предшественник - «Вий», который, дебютировав 30 января 2014 года, взял за первый уик-энд для компании UPI в 1 025 кинотеатрах 602,7 млн рублей ($17.22 млн по тогдашнему курсу), возглавив чарт проката, а в общей сложности записал на свой счет 1,200 млрд рублей ($34.29 млн). Это позволило «Вию» занять шестое место в таблице главных хитов 2014 года, а в рейтинге самых кассовых российских лент всех времен он занимает сейчас 11-ю ступеньку.

«Тайна печати дракона» - первый фильм компании «Наше кино» в текущем году, ставший лидером проката. Кроме того, это первая отечественная лента с конца апреля, которой удалось возглавить чарт, а всего с начала года - пятая картина наших кинематографистов, добившаяся такого успеха. До нее триумф праздновали «Т-34» (Централ Партнершип), «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители» (Централ Партнершип), «Балканский рубеж» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и «Миллиард» (Централ Партнершип), причем всем трем релизам ЦПШ пальма первенства покорялась дважды.

Победитель предыдущих двух недель, ужастик «Оно-2» (Каро Премьер), отступил на вторую позицию, взяв за третий уик-энд в 1 626 кинотеатрах 76,12 млн рублей, или $1.19 млн (спад - 64%). Общие сборы этой экранизации романа Стивена Кинга за 18 дней преодолели миллиардный рубеж, достигнув 1,067 млрд рублей ($16.11 млн), и она стала десятым фильмом 2019 года выпуска, которому покорилась заветная планка. Напомним, что первая часть дилогии «Оно», выпущенная в 2017 году, заработала для того же дистрибьютора 1,078 млрд рублей ($18.91 млн), заняв девятую строчку в рейтинге главных хитов 2017 года. Ну а вторая серия должна заметно превзойти по кассе свою предшественницу.

Со второго места на третье опустился авантюрный фильм с Дженнифер Лопес, Констанс Ву и Джулией Стайлз «Стриптизерши» (Megogo Distribution), которому 837 киноплощадок принесли за второй уик-энд 38,58 млн рублей, или $603 тыс. (спад - 35%). После 11 дней на счету картины Лорин Скафарии - 132,3 млн рублей ($2.03 млн).

Позиции с четвертой по шестую достались новым релизам, у которых кассовый отрыв друг от друга оказался очень небольшим. Лучший старт среди них продемонстрировал новый американский боевик о легендарном герое Джоне Рэмбо - «Рэмбо: Последняя кровь» (Megogo Distribution) с Сильвестром Сталлоне в заглавной роли, дебютировавший за океаном на третьей строчке. Это пятая часть культового киносериала, начатого лентой Теда Котчеффа «Рэмбо: Первая кровь», или «Первая кровь», снятой в 1982 году по одноименному роману Дэвида Моррелла. В 80-е годы появились два популярных сиквела - «Рэмбо: Первая кровь-2» (1985) Джорджа Пана Косматоса и «Рэмбо-3» (1988) Питера Макдональда, а спустя 20 лет после третьей серии вышел «Рэмбо IV» (2008) Сильвестра Сталлоне. Прошло еще 11 лет, и Рэмбо снова на тропе войны. Компанию бессменному Сталлоне в пятом фильме, режиссером которого выступил мексиканец Адриан Грюнберг, составили Пас Вега, Луис Мандилор, Хоакин Косио, Оскар Хаэнада, Адриана Барраса и другие актеры. За первые четыре дня «Последняя кровь» собрала в 1 104 кинотеатрах 29,49 млн рублей ($461 тыс.).

Новая картина о Рэмбо стартовала хуже свой предшественницы. Экранов у «Рэмбо IV», вышедшего в конце января 2008 года, насчитывалось гораздо меньше - 417, а касса за первый уик-энд была ощутимо больше - 38,78 млн рублей, или $1.58 млн по тогдашнему курсу (лента заняла третье место в чарте). Всего же четвертый «Рэмбо» принес компании «Парадиз» 77,90 млн рублей ($3.18 млн).

Следом за «Последней кровью» в таблице обзорного уик-энда идет музыкальная комедия с элементами фантастики Yesterday (UPI) совместного производства Великобритании, России и Китая. Название ленты, созданной знаменитыми англичанами - режиссером Дэнни Бойлом и сценаристом Ричардом Кертисом, отсылает к музыкальному шедевру группы «Битлз», творческому наследию которой и посвящен фильм. Картина, в которой снялись Химеш Патель и Лили Джеймс, а также британский певец Эд Ширан и российская актриса Марьяна Спивак, получила несколько кинопризов и номинаций и с успехом идет по экранам мира. У нас на 650 киноплощадок у нее пришлось 27,69 млн рублей ($433 тыс.).

С шестой позиции начал свой путь в чарте фантастический триллер француза Кристиана Волькмана «Комната желаний» (Вольга) совместного производства Франции, Люксембурга и Бельгии. Лента с Ольгой Куриленко и бельгийским актером Кевином Янссенсом тоже была удостоена ряда призов и номинаций, главным образом, на нескольких жанровых кинофестивалях. В 592 кинотеатрах она положила на свой счет 26,07 млн рублей ($407 тыс.).

В Топ-10, на восьмую строчку. попал еще один новый фильм - китайская анимационная комедия «Побег из джунглей» (Экспонента), очередная часть китайской телекинофраншизы «Медведи-соседи» (другие названия - «Братья Медведи», «Медведи Буни» и «Мишки Буни»), которая началась в 2011 году с телевизионного мультсериала, известного у нас как «Медведи-соседи». За уик-энд картина Леона Дина (он же Дин Лян), с успехом прошедшая у себя на родине, собрала в 752 кинотеатрах 15,15 млн рублей ($237 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы, - 15,21 млн рублей ($238 тыс.).

Интересно, что на 27-м месте, но у другого дистрибьютора - «СБ Фильм», дебютировала еще одна серия этой франшизы - «Братья Медведи: Тайна трех миров», снятая, в отличие от довольно нового «Побега из джунглей», еще два года назад, в 2017-м. Фильм, поставленный сразу тремя режиссерами (Леон Дин, Лин Хуида и Лин Ёнчан), тоже сделал хорошую кассу в Поднебесной, а вот у нас проявил себя значительно скромнее, чем «Побег». И киноплощадок у него было намного меньше - 174, и касса оказалась небольшой - 661 тыс. рублей (чуть более $10 тыс.).

Уже на старте «Побег из джунглей» заметно превзошел по кассе все предыдущие части этой анимационной франшизы, которые были в российском прокате. Так, первая полнометражная лента для большого экрана «Медведи-соседи» (2014) принесла в 2014 году компании «Ракета Релизинг» в общей сложности 10,61 млн рублей ($265 тыс. по тогдашнему курсу). Телевизионная картина «Медведи-соседи: Зимние каникулы», снятая до нее - в 2013-м, вышла у нас в 2015-м и заработала для того же дистрибьютора 2,19 млн рублей ($34 тыс.). Фильм «Медведи Буни: Таинственная зима» (2015), появившийся на наших экранах в 2016-м, взял для компании Top Film 8,17 млн рублей ($103 тыс.), а серия «Мишки Буни: Тайна цирка» (2016) в том же 2016-м собрала для Megogo Distribution 2,19 млн рублей ($33 тыс.). Ну а лента «Братья Медведи: Тайна трех миров», в отличие от «Побега», до таких показателей вряд ли доберется.

Кроме «Братьев Медведей, за пределами Топ-10 оказались еще десять (!) новых релизов. Три из них обосновались в нижней части второй десятки. На 17-й позиции - военная драма известного отечественного актера и режиссера Александра Галибина «Сестренка» (WDSSPR), экранизация повести классика башкирской литературы Мустая Карима «Радость нашего дома»; 111 киноплощадок принесли картине с юными актерами Арсланом Крымчуриным и Мартой Тимофеевой в главных ролях 3,21 млн рублей ($50 тыс.). На 19-й - американский ужастик Майкла Гоя «Проклятие «Мэри» (Пионер) с Гэри Олдманом, Дженнифер Эспозито и Эмили Мортимер (237 кинотеатров; 2,82 млн рублей, или $44 тыс.). Замкнула двадцатку еще одна американская лента - комедийная ретродрама «Зеровилль» (Парадиз), снятая популярным голливудским актером и режиссером Джеймсом Франко по одноименному роману Стива Эриксона. Фильм с сильным актерским ансамблем (сам Джеймс Франко, а также Меган Фокс, Сет Роген, Джой Кинг, Уилл Феррелл, Дэнни Макбрайд, Дэйв Франко (брат Джеймса), Крэйг Робинсон, Джеки Уивер, Томас Иен Николас, Горацио Санс) и маленьким бюджетом $6 млн вышла у нас на 386 киноплощадках и положила в свою копилку 2,45 млн рублей ($38 тыс.).

Три новинки проката расположились на строчках с 23-й по 25-ю. Выше прочих в этом трио - комедия Алексея Красовского «Элефант» (Централ Партнершип) с Алексеем Гуськовым в главной роли. Компанию актеру на экране составили Полина Агуреева, Евгения Дмитриева, Ян Цапник, Ингрид Олеринская, Игорь Хрипунов, Юлия Топольницкая, Надежда Толубеева, Евгений Шелякин и знаменитый французский писатель и режиссер Фредерик Бегбедер. Генеральными продюсерами картины выступили как сам Алексей Гуськов, так и Сергей Сельянов со своей компанией СТВ. В 408 кинотеатрах «Элефант» записал на свой счет 1,38 млн рублей ($22 тыс.).

Ступенькой ниже идет американская музыкальная драма «Между нами музыка» (Престиж Кино), снятая еще в 2017 году культовым маэстро Терренсом Маликом, привлекшим к участию в ней звезд первой величины - Руни Мару, Райана Гослинга, Майкла Фассбендера, Натали Портман, Кейт Бланшетт, Холли Хантер, Беренис Марло, Вэла Килмера, Тома Стерриджа, Анджелу Беттис, а также кумиров музыкальной сцены - Игги Попа, Патти Смит, Джона Лайдона, Фли. Впрочем, артхаусная лента с таким актерским ансамблем и наличием целого ряда кинематографических номинаций заработала в США всего лишь $444 тыс. Весьма средним оказался ее дебют и в нашей стране - 1,23 млн рублей ($19 тыс.) в 130 кинотеатрах.

На 25-м месте - «Петсон и Финдус. Финдус переезжает» (Большой фестиваль мультфильмов), третья немецкая анимационно-игровая комедия режиссера Али Самади Ахади по популярным детским книгам шведского писателя Свена Нурдквиста. До нее тот же режиссер сделал картины «Петсон и Финдус. Маленький мучитель - большая дружба» (2014) и «Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество», или «Петсон и Финдус-2. Лучшее на свете Рождество» (2016). На 114 киноплощадок у третьей серии, роль Петсона в которой исполнил Штефан Курт, пришлось 1,16 млн рублей ($18 тыс.).

Таким образом, третья часть стартовала лучше первых двух - за счет гораздо большего числа экранов, конечно же. Картина «Петсон и Финдус. Маленький мучитель - большая дружба» вышла в России в 2017 году и за первый уик-энд принесла «Большому фестивалю мультфильмов» в 17 кинотеатрах 1,01 млн рублей (около $18 тыс.), а сиквел «Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество», появившийся у нас в 2018-м, за дебютный уик-энд взял для того же дистрибьютора в 48 кинотеатрах 949 тыс. рублей ($14 тыс.). В общей же сложности у первой серии было 6,57 млн рублей ($114 тыс.), а у второй - 3,52 млн рублей ($52 тыс.).

С 31-й позиции стартовала итало-испанская документальная лента «Музей Прадо: Коллекция чудес» (Невафильм Emotion) режиссера Валерии Паризи, взявшая в двух кинотеатрах весьма внушительную сумму - 334 тыс. рублей ($5.22 тыс.), а следом за ней с мизерным отставанием идет новая режиссерская работа Светланы Проскуриной - криминально-психологическая драма «Воскресенье» (ПРОвзгляд), участвовавшая в этом году в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля. И у этого фильма, как и у многих других на обзорной неделе, отличный актерский состав - Алексей Вертков, Вера Алентова, Владимир Ильин, Александра Ребенок, Максим Битюков, Агния Кузнецова, Марина Брусникина, Никита Тарасов, Александр Марин, Тимур Ефременков. За уик-энд картина собрала в 50 кинотеатрах 330 тыс. рублей ($5.16 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 464 тыс. рублей ($7 тыс.).

В глубине таблицы, на 48-й строчке - бельгийская семейная драма 2017 года «Слон и бабочка» (Кинологистика), продюсерами которой выступили прославленные братья-бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны, а исполнительным продюсером - голливудский корифей Мартин Скорсезе. Ограниченный прокат (39 киноплощадок) принес ленте Амели ван Элмбт с Тома Бланшаром и Линой Дуайон (дочерью Амели ван Элмбт и известного французского режиссера Жака Дуайона) в главных ролях 88 тыс. рублей ($1.4 тыс.). Но еще ниже, 63-й в списке, идет драма Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» (ШиМ Фильм) с Егором Бариновым и Кристиной Шнайдер, участвовавшая в этом году в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и в основном конкурсе сочинского «Кинотавра». У нее в 11 кинотеатрах - 43 тыс. рублей ($666).

И напоследок особо отметим, что диснеевскому суперхиту «Король Лев» (WDSSPR) остался один шаг до того, чтобы превзойти по кассе другой диснеевский (и марвеловский) блокбастер - «Мстители: Финал», выпущенный тем же дистрибьютором, и стать самым кассовым фильмом 2019 года. У «Короля Льва» сейчас - 2,983 млрд рублей ($47.36 млн), а «Мстители» за все время проката заработали 2,987 млрд рублей ($46.21 млн). Дождемся следующего уик-энда!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..
Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений 01.12.2020

Российский комедийный хит третью неделю не знает поражений

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..

Возврат к списку