«План побега» для «Убийцы»: дубль два (Обзор новинок уик-энда 28 июня - 1 июля)

27.06.2018 В предстоящий уик-энд на экраны российских кинотеатров выйдет довольно много фильмов, и весьма интересных, но, в отличие от предыдущих недель, среди них нет ни одного большого блокбастера, который мог бы называться абсолютным фаворитом. Нет среди новых релизов и лент отечественного производства, зато американская продукция представлена очень широко.

Начнем, пожалуй, с американо-китайского боевика «План побега-2» (Megogo Distribution) - продолжения известной картины Микаэля Хофстрёма «План побега» (2013), главные роли в которой исполняли суперзвезды жанра «экшен» - Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Самым непримиримым конкурентам 80-90-х годов так понравилось работать вместе в трилогии «Неудержимые» (2010-2014), что они составили дуэт и в «Плане побега». Напомним, что в этой ленте Сталлоне сыграл Рэя Бреслина, специалиста по тюремным системам безопасности, которому приходится испытать на себе собственные инженерные решения, когда он неожиданно попадает за решетку, в самую охраняемую тюрьму в мире, а Шварценеггер - матерого заключенного, помогающего ему составить дерзкий план спасения и выбраться на волю.

И вот вторая серия, где мы, к сожалению, уже не увидим «Железного Арни», зато Сталлоне на своем месте. Его герой, Рэй Бреслин, организует элитную службу вызволения людей из особо охраняемых и неприступных тюрем. Когда одного из членов его команды (в этой роли снялся китайский актер Хуан Сяомин) похищают и кидают в такое заведение, он решает любой ценой спасти его из этого ада. Режиссером фильма стал Стивен Си. Миллер («Слияние с зомби», «Безмолвная ночь», «Спасение», «Налетчики»), экранным партнером Слая выступил новый герой боевиков Дэйв Батиста, а дополнили актерский ансамбль картины Джесси Меткалф, Кертис «50 Cent» Джексон, Уэс Четэм, Джейми Кинг и Тайтус Уэлливер. Посмотрим, удастся ли сиквелу превзойти по кассе первый «План побега», который пять лет назад заработал для компании «Централ Партнершип» за свой первый уик-энд в 890 кинотеатрах 101,2 млн рублей ($3.16 млн), заняв тогда второе место в чарте уик-энда после «Сталинграда» Федора Бондарчука, а в общей сложности - 222.1 млн рублей ($6.94 млн).

Другой фильм-продолжение, который появится на экранах в обзорный уик-энд, тоже сделан в жанре «экшен»: это американо-итальянский боевик «Убийца-2. Против всех» (Централ Партнершип) - сиквел ленты Дени Вильнева «Убийца» (2015) о жестоком противостоянии спецслужб США и мексиканских наркокартелей на границе двух стран. Во второй части ситуация накаляется, из-за того что наркомафия начинает поставлять в Штаты террористов. Для борьбы с ними вновь объединяют свои усилия персонажи первой картины - федеральный агент Мэтт Грэйвер (Джош Бролин) и Алехандро (Бенисио Дель Торо), загадочный человек с темным прошлым.

Жаль, что Эмили Блант, исполнившая главную роль в первом «Убийце», уже не составит компанию парочке крутых ребят во второй серии. В актерский состав сиквела, кроме Бролина и Дель Торо, вошли Исабела Монер, Джеффри Донован, Кэтрин Кинер, Мануэль Гарсия-Рульфо, Мэтью Модин, Ши Уигэм, Рауль Макс Трухильо, Бруно Бичир, Грэм Беккел, Кристофер Хейердал и Иен Боэн. Поставил картину итальянец Стефано Соллима («Все копы - ублюдки», «Субура», телесериалы «Криминальный роман», «Гоморра»), а сценаристом, как и в первом фильме, выступил Тейлор Шеридан. Напомним, что три года назад «Убийца», получивший три номинации на «Оскар» (за лучшую операторскую работу (Роджер Дикинс), лучшую музыку (Йоханн Йоханнссон) и лучший монтаж звука), за первый уик-энд принес у нас компании WDSSPR в 338 кинотеатрах 11,77 млн рублей ($178 тыс.), а за все время проката - 24,05 млн рублей ($364 тыс.).

Любителям веселого кино компания «Каро Премьер» предлагает американскую комедию «Ты водишь!», снятую по мотивам статьи Расселла Адамса, опубликованной в газете The Wall Street Journal и основанной на реальной истории о группе бывших одноклассников, которые перенесли свои давние бесшабашные игры во взрослую жизнь, придав им недетский масштаб и размах. Каждый год они проводят замысловатую игру в пятнашки, ради которой им приходится колесить по всей стране и идти на самые странные, смелые, безумные и рискованные поступки. Героев, для которых «ставка больше, чем жизнь», сыграли Эд Хелмс, Джереми Реннер, Джон Хэмм, Джейк Джонсон, Ганнибал Бересс, Аннабелль Уоллис, Айла Фишер, Рашида Джонс, Лесли Бибб, Нора Данн, Томас Миддлдитч, а без упоминания в титрах на экране появился голливудский ветеран Брайан Деннехи. Фильм, ставший дебютной работой в большом кино телевизионного режиссера Джеффа Томсича (сериалы «Няня для идиотки», «В объезд»), вышел в мировой прокат 14 июня (в Штатах - днем позже); при бюджете $28 млн он к данному моменту собрал в мире $31.9 млн, львиная доля из которых - $30.4 млн - приходится на США.

Более серьезную ленту, тоже американскую - приключенческо-биографическую драму «Во власти стихии» - выпустит компания «Вольга». В основе картины прославленного исландского режиссера Бальтасара Кормакура («101 Рейкьявик», «Контрабанда», «Два ствола», «Эверест») тоже лежат подлинные события, но их участники представлены здесь под собственными именами. В центре сюжета - путешествие молодой американки Тэйми Олдхэм-Эшкрафт (Шейлин Вудли) и ее жениха, британца Ричарда Шарпа (Сэм Клафлин), в 1983 году по Тихому океану на небольшой яхте «Хазана», которую они, большие любители морских странствий под парусом, взялись доставить с острова Таити в Сан-Диего. В середине плавания их настиг мощный ураган, имевший для путешественников самые роковые последствия.

Фильм поставлен по автобиографической книге Тэйми Олдхэм-Эшкрафт под названием «Красное небо скорбит: Подлинная история любви, потери и выживания в море». Актриса Шейлин Вудли, сыгравшая Тэйми, взяла на себя здесь и функции продюсера. Дебютировав в мировом прокате 31 мая (в США - 1 июня), лента с бюджетом $35 млн за прошедшие недели заработала $31.3 млн, в том числе $29.1 млн - в США.

Интересно, что у компании «Вольга» в обзорный уик-энд будет сразу два релиза. Помимо драмы «Во власти стихии», это еще и американо-канадская анимационная комедия «Распрекрасный принц» о юноше, с самого рождения обладающем уникальным даром: в него влюбляются все девушки, и он готов со всеми идти под венец. Поэтому сразу три сказочные принцессы - Белоснежка, Золушка и Спящая Красавица - оказываются помолвлены с этим легкомысленным красавцем. Однако дар Распрекрасного принца может обернуться проклятием: если к своему грядущему 21-летию, до которого всего три дня, он не найдет истинную любовь, то и его, и все королевство ожидает нечто ужасное. И спасти положение может только сам сердцеед.

Свои голоса персонажам в оригинальной, англоязычной версии картины Росса Венокура («Белки в деле») подарили известные актеры и певцы: Уилмер Вальдеррама, Деми Ловато, Сиа, Ниа Вардалос, Эшли Тисдэйл, Авриль Лавинь, Джон Клиз, Тара Стронг и др.

Вторая анимационная комедия стартует в обзорный уик-энд у компании MVK: это «Осторожно: Грамп!» совместного производства Великобритании, Мексики и США о мальчике, уверенном в том, что диковинные существа и явления из бабушкиных сказок, не раз слышанных им с малых лет, живут только в воображении. Когда же выясняется, что чудесный мир, описанный в старых книжках, и его удивительные обитатели действительно существуют, юный герой вместе со своими новыми друзьями вступает в борьбу со злым волшебником Грампом, строящим козни против волшебной страны. Роли в англоязычной версии фильма, поставленного мексиканским режиссером Андресом Кутюрье («Банда котиков»), озвучили Тоби Кеббелл, Лили Коллинз и Иен Макшейн.

Ну и достойным венцом насыщенной американской кинопрограммы, запланированной на 28 июня, является комедийная мелодрама «Книжный клуб» (Парадиз), в которой квартет знаменитых голливудских актрис - Дайан Китон, Джейн Фонда, Кэндис Берген и Мэри Стинберджен - играет четверых подруг, регулярно собирающихся для совместного чтения. Однажды им попадается скандальный эротический роман Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», и после ознакомления с ним в жизни почтенных немолодых дам вдруг начинают происходить невероятные изменения. Дополнили сильную актерскую команду ленты, ставшей режиссерским дебютом продюсера Билла Холдермана («Заговорщица», «Грязные игры», «Прогулка по лесам»), Энди Гарсия, Крэйг Т. Нельсон, Дон Джонсон, Алисия Силверстоун, Ричард Дрейфусс, Эд Бегли-мл., Уоллес Шоун, Томми Дьюи, Кэти Эселтон и Мирча Монро. В США «Книжный клуб» стартовал 18 мая и идет очень успешно: при скромном бюджете $10 млн он уже собрал в несколько раз больше - $64.7 млн.

Неанглоязычный кинематограф представлен в обзорный уик-энд тремя релизами. Для фанатов «хоррора» компания «Наше кино» приготовила испано-аргентино-уругвайский ужастик «Инсомния» с участием Эвы Де Доминиси, Белен Руэды и Наталии де Молины. Речь в картине уругвайца Густаво Эрнандеса («Немой дом», «Местный бог») идет о театральной труппе, которая репетирует новую пьесу в заброшенной психиатрической больнице, где, экспериментируя с бессонницей, стремится достичь нужного психологического эффекта. Молодая актриса (Эва Де Доминиси), присоединившаяся к труппе, вскоре убеждается в том, что эффект от долгого пребывания в зловещей клинике может быть страшнее, чем ожидалось.

А вот немецкий детский фильм-фэнтези «Джим Пуговка и машинист Лукас» (Capella Film) вряд ли кого-нибудь напугает - скорее, развлечет и развеселит. Это экранизация одноименной книги знаменитого немецкого писателя Михаэля Энде, автора незабвенной «Бесконечной истории». Герои новой картины - темнокожий мальчик Джим (Соломон Гордон), выросший на маленьком острове, и бородатый машинист паровоза Лукас (Хеннинг Баум), которые отправляются в удивительное путешествие навстречу захватывающим приключениям, чтобы спасти похищенную принцессу и обрести настоящий дом. С 1960-х годов по книге Михаэля Энде было поставлено несколько игровых и мультипликационных телесериалов и телефильмов, созданных в Германии и других европейских странах. Лента, выходящая сейчас на наши экраны, - это первая экранизация «Джима Пуговки...», сделанная для большого кино. Другие роли в картине мастера современного немецкого кинематографа Денниса Ганзеля («Девочки сверху», «Академия смерти», «Эксперимент-2: Волна», «Вкус ночи», «Механик: Воскрешение») исполнили Уве Охсенкнехт, Кристоф Мария Хербст, Аннетта Фрир, Рик Каваниан, Милан Пешель и Дэррил Куон.

Еще одну европейскую ленту - французскую комедийную драму «50 весенних дней» - предлагает зрителям компания A-One Films. Героиня Аньес Жауи - 50-летняя женщина, у которой не сложилась ни личная жизнь, ни профессиональная карьера, - узнает, что скоро станет бабушкой. Но когда в ее жизни внезапно вновь появляется любимый человек из юности, она решает, что ее рано записывать в разряд пожилых людей и что самое время начать все сначала. Постановщик фильма - Бландин Ленуар («Былая вера»).