«Первому игроку приготовиться», или «Каникулы президента» после выборов (Обзор новинок уик-энда 29 марта - 1 апреля)

«Первому игроку приготовиться», или «Каникулы президента» после выборов (Обзор новинок уик-энда 29 марта - 1 апреля)
28.03.2018 Едва успела сойти с экранов историко-политическая драма Стивена Спилберга «Секретное досье» (2017) с Мерил Стрип и Томом Хэнксом, стартовавшая в российских кинотеатрах 15 февраля, как в наш прокат выходит следующая картина великого американского маэстро, выпустившего огромное количество классических кинохитов («Челюсти», «Близкие контакты третьей степени», «Инопланетянин», «Парк юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Искусственный разум», «Особое мнение», «Война миров», тетралогия об Индиане Джонсе и многие другие). 29 марта дебютирует фантастико-приключенческий боевик «Первому игроку приготовиться» (Каро Премьер), поставленный Спилбергом по одноименному роману Эрнеста Клайна. Действие ленты разворачивается в 2045 году, в постапокалиптическом мире, где реальность настолько ужасна, что люди ищут спасения в виртуальном пространстве безумно популярной игры OASIS. Когда создатель игры (Марк Райлэнс, ставший в последнее время одним из любимых актеров Спилберга) умирает, он оставляет завещание, согласно которому тот, кто найдет в игре OASIS спрятанное им цифровое «пасхальное яйцо», получит все его огромное состояние. В гонку за сокровищем включаются люди со всего мира, в том числе паренек по имени Уэйд (Тай Шеридан), которому предстоит пройти через все лабиринты, хитросплетения и опасности коварной компьютерной вселенной.

В общем, кино для поклонников «Трона», «Аватара» и прочих фантастических «квестов», помогающих зрителям убежать от скучной действительности. Другие роли в фильме, снятом в форматах 2D и IMAX, исполнили Оливия Кук, Бен Мендельсон, Лина Уэйт, Т. Дж. Миллер, Саймон Пегг, Ханна Джон-Кэймен, Ральф Айнсон, Сюзан Линч, Клэр Хиггинс, Пердита Уикс и Летишия Райт. Напомним, что вышеназванная драма «Секретное досье» (2017), получившая две номинации на «Оскар» - за лучший фильм и лучшую женскую роль (Мерил Стрип), шла на наших экранах с 15 февраля и собрала для компании UPI в общей сложности 41,95 млн рублей ($739 тыс.). Конечно же, касса зрелищного «экшена» «Первому игроку приготовиться», ориентированного, в основном, на молодежную аудиторию, будет значительно солиднее. Как минимум, она должна быть не меньше, чем у предыдущей (по отношению к «Секретному досье») режиссерской работы Спилберга - фильма-фэнтези «Большой и добрый великан» (2016) с Марком Райлэнсом в главной роли, записавшего на счет компании WDSSPR 380 млн рублей ($5.94 млн). Скорее всего, касса будет намного весомее.

Отечественный кинематограф противопоставит новому голливудскому блокбастеру только одну картину, но очень многообещающую - комедию «Каникулы президента» (Люксор), весьма актуальную на фоне прошедших у нас выборов главы государства. В этой ленте режиссера-дебютанта Ильи Шерстобитова президент России (его играет Дмитрий Грачев, весьма похожий на Владимира Владимировича Путина) решает отправиться на отдых в Крым, а дабы ничто не мешало его отпуску, меняет внешность с помощью пластического грима. Однако художник, которому доверена миссия превратить первое лицо страны в «обычного человека», берет в качестве образца случайно попавшуюся ему фотографию с обложки журнала. Таким образом президент обретает физиономию легкомысленного проходимца, скрывающегося от коллекторов. Разумеется, лидер государства и мелкий авантюрист скоро меняются местами.

Такой вот смелый сюжетец, который, надо полагать, заинтригует многих наших любителей кино. Актерский ансамбль комедии тоже весьма интересен: Анна Цуканова-Котт, Настасья Самбурская, Гоша Куценко, Евгений Сидихин, Дмитрий Дибров, Олег Васильков, Александр Самойленко, Роза Хайруллина, Владимир Носик, Дарья Носик, Екатерина Носик, Владимир Панчик, Артем Панчик, Сергей Рудзевич, Сергей Степин, Александр Рапопорт и Татьяна Орлова. Производственный бюджет «Каникул президента» составил 65 млн рублей, еще 50 млн было потрачено на маркетинг. Будем надеяться, что прокат с лихвой возместит создателям фильма все издержки.

Все остальные новинки обзорного уик-энда (по крайней мере, полнометражные) - зарубежные. Отдельно отметим, что на 29 марта официально назначено начало широкого проката бельгийско-британо-американской фэнтезийной драмы «Я сражаюсь с великанами» (Экспонента), снятой датчанином Андерсом Вальтером по графическому роману (комиксу) Джо Келли и Кена Ниимуры «Я убиваю великанов». Впрочем, картина с Мэдисон Вулф, Зои Салданой и Имоджен Путс в главных ролях уже вышла неделей раньше, 22 марта, в рамках «превью» (предварительного проката) и заработала в 127 кинотеатрах 651 тыс. рублей ($11.4 тыс.), заняв 27-е место в чарте уик-энда.

Похожей теме - зыбкой границе между реальным и воображаемым - посвящен и американский психологический триллер-ужастик «Не в себе» (Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленный одним из самых своеобразных мастеров Голливуда Стивеном Содербергом («Секс, ложь и видео», «Эрин Брокович», «Траффик», «Супер Майк», трилогия о друзьях Оушена), который сочетает в своем творчестве большие крупнобюджетные и маленькие независимые проекты. Главная героиня его новой ленты - молодая женщина (Клэр Фой), которую вопреки ее воле помещают в психиатрическую клинику. В стенах этого заведения материализуется ее самый страшный кошмар, но происходит ли это на самом деле или является плодом больной фантазии пациентки?.. Другие роли в фильме исполнили Джошуа Леонард, Джуно Темпл, Эми Ирвинг, Эйми Маллинз, а также Мэтт Дэймон, неоднократно снимавшийся у Содерберга, а ныне появившийся в роли-«камео» без упоминания в титрах. Стартовав в США 23 марта, триллер «Не в себе» взял там за первый уик-энд $3.9 млн; всего же в мире у него сейчас - $4.7 млн.

Американскую ленту выпустит и компания «АКМ: это комедия «Дорогой диктатор» об авторитарном правителе некоего островного государства в Карибском море (Майкл Кейн), который в результате переворота вынужден бежать из страны и спрятаться в США. Судьба сводит его с мятежной старшеклассницей (Одейя Раш), недовольной положением дел в своей школе. В результате бывший диктатор, обладающий богатым опытом революционной борьбы, дает девушке ряд ценных уроков, которые помогают ей скинуть с пьедестала злых «королев школы» и переменить там власть. Поставил комедию крепкий режиссерский дуэт - Лиза Аддарио и Джо Сиракьюз («Любовница», «Все по-взрослому»), а актерскую команду дополнили Кэти Холмс, Сет Грин и Джейсон Биггз.

Европейское кино представлено в обзорный уик-энд двумя релизами. Компания «Кинологистика» предлагает зрителям семейную драму совместного производства Люксембурга, Бельгии и Франции «Две матери, две дочери», выдвигавшейся от Люксембурга на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако в итоге не попавшей в число пяти номинантов. Картина Лауры Шредер («Сокровища рыцарей: Тайна Милюзины») рассказывает о женщине (Лолита Шамма), которая возвращается в Люксембург после десятилетнего отсутствия, чтобы восстановить отношения с дочерью-подростком (Теми Повель), с малых лет воспитывавшейся в доме строгой бабушки (Изабель Юппер). Не встретив у них понимания, мать решает, что единственный способ воссоединиться с дочерью - это похитить ее у бабушки и увезти в далекий домик на озере.

Семейные проблемы, но в более веселом ключе рассматриваются и в немецкой комедии «Твой выход, детка!» (Планета Информ) режиссера Свена Унтервальдта-младшего («7 гномов», «7 гномов: И целого леса мало», «Кольца Нибелунгов», «Одиннадцать друзей Отто») о парочке (Каролин Кебекус и Максим Мехмет), которую когда-то связывала безумная страсть. Беда в том, что, решив расстаться, чрезмерно эмоциональные «голубки» стали ненавидеть друг друга так же безумно, как раньше любили. Смогут ли они разойтись «цивилизованно», не разрушив при этом мир вокруг себя?..

Завершает программу релизов уик-энда очередной, 72-й выпуск отечественного анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Приходите в гости!» (MVK), который, по традиции, выйдет в субботу 31 марта.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку