Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 марта - 1 апреля, 2018: Блокбастер Стивена Спилберга уверенно побеждает

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 марта - 1 апреля, 2018: Блокбастер Стивена Спилберга  уверенно побеждает
02.04.2018 Несмотря на неплохие в целом результаты двух главных премьер, одним из самых слабых за последние годы получился в американском кинопрокате праздничный пасхальный уик-энд. Кинотеатры США и Канады заработали чуть больше 136 миллионов долларов, что на 19% уступает результату таких же выходных год назад. Отставание от прошлогоднего графика увеличилось за неделю с 2 до 3,3%, а ведь начинался март с опережением его сразу на 12,4%.

Победу с результатом лучше ожиданий киноиндустрии одержал фантастический экшен «Первому игроку приготовиться». Стартовав в прокате в четверг, экранизация одноимённого романа Эрнеста Клайна собрала $41,8 млн в 4234 кинотеатрах в премьерный уик-энд и $53,7 млн за первые четыре дня. Пять лет назад примерно так же выступил в пасхальные выходные сиквел «Бросок кобры 2» ($40,5 млн за уик-энд и $51 млн за первые четыре дня). Более мощно начинали прокат на Пасху фэнтези «Битва титанов» ($61,2 млн), седьмой и восьмой «Форсажи» ($147,2 млн и $98,8 млн) и являющийся тут абсолютным рекордсменом кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($166,5 млн).

В карьере Стивена Спилберга касса дебютного уик-энда стала тоже пятой. «Первому игроку приготовиться» показал лучший результат среди его работ со времени выхода в мае 2008 года приключенческого блокбастера «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа». При этом фильмы знаменитого режиссёра, как правило, отличаются хорошей стойкостью в прокате. В качестве примера можно привести другой его фантастический фильм «Особое мнение». Летом 2002 года он взял на старте $35,7 млн и завершил свой прокат с кассой $132,1 млн.

Конечно, при бюджете от 155 до 175 миллионов долларов говорить о по-настоящему успешном старте здесь сложно. Однако для считавшегося проблемным проекта всё могло сложиться куда хуже. Определённый оптимизм внушают и первые сборы на международной арене. Больше всего порадовали и удивили результаты китайского кинопроката, где за первые три дня блокбастер добыл $61,9 млн. Независимые эксперты считают, что планка окупаемости затрат находится в районе 440-450 миллионов долларов мировых сборов. С хорошим сарафаном шансы добраться до неё весьма высоки. Не будем забывать о том, что пасхальный понедельник во многих странах мира является выходным днём. Свои праздники будут на следующей неделе и в Китае. Уже сейчас в активе фильма Стивена Спилберга $181,2 млн. Уже в понедельник полученная выручка перевалила за 200-миллионную отметку.

При этом за три-четыре недели до премьеры ситуация для студии Warner Bros. и её партнера Village Roadshow выглядела достаточно тревожно. Первый трекинг (профессиональные аналитические расчёты на основе опросов потенциальной аудитории и других данных) давал всего лишь 35 миллионов долларов за уик-энд. Весьма удачным ходом оказалась премьера на кинофестивале South by Southwest. Для блокбастера с массой отсылок к фильмам 80-х более подходящего места сложно было найти. Состоявшийся там премьерный показ стал отправной точкой в создании хорошего сарафана. Именно он помог в итоге привлечь колебавшегося массового зрителя, который своим присутствием и обеспечил результат выше прогнозов.

Вопреки всему надеявшееся уйти на старте за 50-миллионную отметку руководство Warner Bros. не скупилось на похвалу. «Спилберг выдающийся режиссёр, и он настоящий фанат таких вещей. Я не знаю никого другого, кто бы смог снять такой фильм», - сказал глава отдела дистрибьюции Джефф Голдштейн. «Стартовый результат «Первому игроку приготовиться» превзошёл ожидания, и теперь всё зависит от стойкости. Мы определённо рассматривали этот проект как имеющий предпосылки для создания сиквела. Разговоры всегда заканчивались на том, что надо посмотреть, как покажет себя первый фильм», - продолжил он.

Отзывы критиков с самого начала шли в основном позитивные (76% положительных рецензий). По опросам CinemaScore фильм Стивена Спилберга получил высокую оценку ‘A-‘. Опросы PostTrak дают 83% положительных оценок при среднем балле 4,5 из 5. Согласно данным киностудии, на сеансах было больше зрителей мужского пола (59 на 41%), 56% пришедших были старше 25 лет. 405 кинозалов IMAX обеспечили за первые четыре дня $6,6 млн.

Вторым стал собравший вполне солидные $17,2 млн в 2006 кинотеатрах психологический триллер «Раздражительность». Новая режиссёрская работа очень популярного в афроамериканской среде Тайлера Перри значительно превзошла результат киноленты «Гордая Мэри». В середине января этот триллер взял на старте $9,96 млн и завершил прокат с кассой $20,9 млн. Главную роль в обоих фильмах сыграла тоже афроамериканская актриса Тараджи Хенсон.

Бюджет картины оценивается в 13-15 миллионов долларов. В центре сюжета её история женщины, стремящейся отомстить неверному мужу. Аудитория дебютного уик-энда оказалась типичной для фильмов Тайлера Перри: 74% зрителей принадлежали к женскому полу, 85% были старше 25 лет. Отзывы критиков в основном идут негативные, но в данном случае никакой роли это не играет. Зрители поставили «Раздражительности» высокую оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore.

Седьмой уик-энд проката принёс $11,5 млн при 33-процентном падении «Чёрной пантере». Общая касса кинокомикса после полутора месяцев достигла $650,9 млн. Фильм Райана Куглера по-прежнему занимает пятое место за всю историю в США. Результат идущего четвёртым «Мира Юрского периода» ($652,3 млн) будет превзойдён во вторник.

С 2253 до 2648 кинотеатров расширила прокат религиозная драма «Можно только представить». Уже ставший кассовым хитом фильм добавил к своим капиталам $10,45 млн при 23-процентном падении в третий уик-энд. Полученные за семнадцать дней $55,3 млн сделали его самым успешным релизом дистрибьютора Roadside Attractions. До этого абсолютным рекордсменом основанной в 2003 году компании была собравшая $47,7 млн драма «Манчестер у моря».

Тяжелейший 67-процентный урон отбросил с первого места на пятое фантастический экшен «Тихоокеанский рубеж 2». Камнем обвалившийся блокбастер смог собрать лишь $9,37 млн во второй уик-энд. За десять дней 150-миллионный сиквел оприходовал всего-навсего $45,8 млн. Итоговый результат здесь может не добраться даже до 60-миллионной отметки. Даже с учётом направленности на международные рынки это полное фиаско. 

Напротив, лишь 34% дебютной кассы потерял мультфильм «Шерлок Гномс». Впрочем, этот сиквел потерял все шансы на окупаемость затрат в самом начале проката. Анимационная лента заработала $7 млн во второй уик-энд и $22,8 млн за десять дней. В лучшем случае финальные сборы здесь окажутся в районе 40 миллионов долларов при 59-миллионном бюджете.

В плотной группе на местах с седьмого по девятое оказались приключенческий экшен «Tomb Raider: Лара Крофт» ($4,92 млн при 51-процентном падении в третий уик-энд, всего $50,7 млн), ориентированная на семейную аудиторию фантастика «Излом времени» ($4,84 млн в четвёртый уик-энд, всего $83,4 млн) и молодёжная драма «С любовью, Саймон» ($4,77 млн при 37-процентном падении в третий уик-энд, всего $32,1 млн). Замыкает первую десятку библейская драма «Павел, апостол Христа». 5-миллионный фильм заработал $3,46 млн при 33-процентном падении во второй уик-энд и $11,5 млн за десять дней.

Пока ещё в ограниченном прокате снова отличился «Остров собак». Теперь уже в 165 кинотеатрах кукольный мультфильм Уэса Андерсона добыл $2,94 млн (всего $6,06 млн после десяти дней). В следующие выходные прокат расширится как минимум до 500 кинотеатров, что даёт хорошие шансы на попадание в десятку сильнейших.

Лишь двенадцатое место заняла третья в прокатном репертуаре религиозная драма «Бог не умер 3». Первый фильм этой франшизы в 2014 году стал большим хитом ($9,22 млн в премьерный уик-энд и $60,2 млн за всё время проката). Два года спустя второй собрал втрое меньше, но всё равно добился финансового успеха ($7,62 млн в премьерный уик-энд и $20,8 млн за всё время проката). Третий вместо продвижения христианских ценностей воспринимался многими как банальная попытка выжать последние соки из утратившего оригинальность бренда. К тому же целевая аудитория имела более привлекательный выбор. Отсюда и очень посредственный результат: $2,69 млн в 1693 кинотеатрах. Как и две другие премьеры, этот фильм тоже получил оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore.

Подбирается к порогу широкого проката «Смерть Сталина». Кинолента британского режиссёра Армандо Иануччи более чем второе увеличила своё представительство на экранах и заработала $1,35 млн за уик-энд (всего $3,81 млн). Из более экзотического кино отметим неплохой результат индийского боевика «Мятежник 2». В 123 кинотеатрах сиквел картины 2016 года взял на старте $651 тыс.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $115,2 млн за уик-энд. Это на 28% меньше, чем в прошлом году, когда победил мультфильм «Босс-молокосос» ($50,2 млн), и на 3% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($51,3 млн).

Обновлено 3 апреля.

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 30 марта - 1 апреля 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019:  "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд 22.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 апреля, 2019: "Проклятие плачущей" выигрывает пасхальный уик-энд

Предстоящая на следующей неделе премьера кинокомикса «Мстители: Финал» наложила серьёзный отпечаток на положение дел в а..

Возврат к списку