Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 марта, 2018: "Тихоокеанский рубеж 2" опережает "Чёрную пантеру"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 марта, 2018: "Тихоокеанский рубеж 2" опережает "Чёрную пантеру"
26.03.2018 Вторую неделю подряд количество премьер широкого проката не переходит в США в качество. Совместными усилиями пятёрка дебютантов чарта заработала всего лишь $51,7 млн. В четвёртый раз с начала марта выручка кинотеатров значительно уступила прошлогодним показателям.

Год назад отличных результатов в первом месяце весны добились сказка-фэнтези «Красавица и чудовище» (финальные сборы $504 млн), кинокомикс «Логан» ($226,3 млн) и приключенческий блокбастер «Конг: Остров черепа» ($168,1 млн). Между тем сейчас весьма вероятна ситуация, что ни один мартовский релиз не сможет собрать даже 100 миллионов долларов в прокате. Уже сейчас ясно, что не удастся сделать это ни «Излому времени», ни сиквелу «Тихоокеанского рубежа».

Последним претендентом на кассу свыше 100 миллионов долларов будет фантастический фильм «Первому игроку приготовиться», выходящий на экраны в следующий четверг. Впрочем, переломить негативную тенденцию ему в любом случае не удастся. Ведь год назад на стыке марта и апреля $50,2 млн взял на старте мультфильм «Босс-молокосос». Киноленте же Стивена Спилберга прогнозируют не больше 35-40 миллионов долларов за уик-энд. Начинался март с опережением прошлогоднего графика на 12,7%, а сейчас предварительные данные дают уже отставание от него на 2%.

Прервав победную серию «Чёрной пантеры», на вершину американского чарта поднялся 150-миллионный блокбастер «Тихоокеанский рубеж 2». Сиквел фильма 2013 года заработал за первые три для $28,11 млн в 3704 кинотеатрах. Такой стартовый результат оказался на верхней планке прогнозов, но всё равно уступил 25% дебютной кассе первой части пять лет назад ($37,3 млн). С учётом инфляции проигрыш составит уже 36%.

Ничем особенно не рисковавшая студия Universal Pictures первыми сборами осталась довольна. Ведь из 150-миллионного бюджета на её долю пришлись только 10%, а остальные 90% обеспечила киностудия Legendary Pictures. Глава отдела дистрибьюции Джим Орр отметил, что фильм создавался для того, чтобы стать глобальным событием и свою задачу по этой части выполнил. Касса уик-энда в мировом прокате составила $150,5 млн, причём $64,7 млн из этой суммы дал Китай.

Объективно, конечно, 28 миллионов долларов на старте при таких затратах выглядят очень скромной отдачей. Впрочем, продюсеры и не скрывали, что создаётся сиквел в расчёте на высокие сборы в Китае и других азиатских рынках. Эксперты считают, что 350 миллионов долларов в мировом прокате позволят выйти со временем на полную окупаемость расходов (150 миллионов бюджет + 140 миллионов на подготовку релиза и рекламную поддержку). Сможет ли «Тихоокеанский рубеж 2» добраться до этой отметки, полной ясности пока что нет. Дело в том, что в Китае блокбастеры сейчас очень быстро исчерпывают свой кассовой потенциал, а первые отзывы там не слишком хороши.

По опросам CinemaScore оригинальный фильм и сиквел получили одинаковую оценку ‘B’. А вот отзывы критиков сейчас идут заметно слабее (46% положительных рецензий против 71%). В аудитории дебютного уик-энда преобладали зрители мужского пола (62 на 38%), 53% пришедших были старше 25 лет. 408 кинозалах IMAX обеспечили «Тихоокеанскому рубежу 2» $3,8 млн или 14% от всех сборов.

Шестой уик-энд проката принёс $17,1 млн при 36-процентном падении «Чёрной пантере». Это четвёртый результат за всю историю, уступающий только «Аватару» ($34,9 млн), «Титанику» ($25,3 млн) и «Холодному сердцу» ($19,6 млн). Эпохальное достижение состоялось на дневных сеансах в субботу. Превзойдя результат «Мстителей» ($623,4 млн), фильм Райана Куглера стал самой кассовой экранизацией комиксов за всю историю американского кинопроката. После тридцати восьми дней суммарный капитал «Чёрной пантеры» составляет $631,3 млн. Блокбастер поднялся на пятое место в чарте всех времён.

На третьей позиции снова расположилась религиозная драма «Можно только представить». Отлично стартовавший на прошлой неделе фильм расширил прокат с 1629 до 2253 кинотеатров и записал на свой счёт $13,6 млн при 20-процентном падении во второй уик-энд. Общая касса в размере $38,31млн более чем в пять раз уже превысила 7-миллионный бюджет. Празднование Пасхи на следующей неделе поможет ещё больше развить успех.

Главным неудачником минувших выходных стал мультфильм «Шерлок Гномс». Оказавшийся совершенно невостребованным сиквел смог собрать за первые три дня лишь $10,6 млн в 3662 кинотеатрах. По сравнению с первой частью «Гномео и Джульетта» ($25,4 млн в 2994 кинотеатрах) дебютная касса сократилась на 58%. Очевидно, что окупить 59-миллионный бюджет будет здесь практически невозможно. Две трети его дала студия Paramount Pictures, а оставшуюся треть обеспечила студия MGM.

Вышедшая в феврале 2011 года анимационная лента «Гномео и Джульетта» стала в США неожиданным кассовым хитом, совсем чуть-чуть не дотянув до 100-миллионной отметки. Однако далеко не каждый прибыльный проект способен породить успешный сиквел. В данном случае как раз мультфильм выглядел вполне законченной историей. Если уж продюсеры так хотели создать продолжение, делать это надо было значительно раньше. Семь лет для детского и семейного кино это огромный срок, за который дети вырастают и имеют совсем уже другие интересы. Проблемой могла стать и чересчур экстравагантная история, ведь кто такие Шерлок Холмс и доктор Ватсон значительная часть американской детворы может попросту не знать. Отзывы критиков оказались намного слабее, чем в 2011 году (21% положительных рецензий против 56%). Правда, по опросам CinemaScore оба мультфильма получили одинаковую оценку ‘B+’.

Потеряв 57% дебютной кассы, $10,1 млн во второй уик-энд и $41,4 млн за десять дней получил приключенческий экшен «Tomb Raider: Лара Крофт». Падение сборов оказалось меньше, чем у киноленты 2001 года с Анджелиной Джоли в главной роли (-58,6%), однако отставание от её графика даже немного возросло. Первый фильм о расхитительнице гробниц имел в своём активе после десяти дней $83,8 млн. Финальный результат ребута в лучшем случае окажется в районе 60-миллионной отметки.

Примерно половину выручки вторую неделю подряд теряет фантастическая кинолента «Излом времени». Ориентированный на семейную аудиторию проект, судя во всему, распрощался со всеми шансами на взятие 100-миллионного рубежа. Экранизация одноимённого романа Мадлен Л’Энгл оприходовала $8,22 млн в третий уик-энд с общей кассой $74,1 млн после семнадцати дней.

Отличный сарафан помог обойтись небольшим 35-процентным спадом молодёжной драме «С любовью, Саймон». 17-миллионный фильм заработал $7,61 млн во второй уик-энд и $23,5 млн за десять дней. Если так дело пойдёт и дальше, реальной целью могут стать 40 и даже 45 миллионов долларов финальных сборов.

Затерялась на фоне более успешного релиза на религиозную аудиторию библейская драма «Павел, апостол Христа». Снятый за 5 миллионов долларов фильм взял на старте $5,17 млн в 1473 кинотеатрах. Любопытно, что одну из главных ролей апостола Луки исполнил в нём Джеймс Кэвизел. Четырнадцать лет назад этот американский актёр сыграл Иисуса Христа в «Страстях Христовых» Мэла Гибсона. Немногочисленные отзывы критиков оказались достаточно заурядными (35% положительных рецензий).

Пять недель продержалась в первой десятке стойкая комедия «Ночные игры». Картина с участием Джейсона Бейтмана и Рэйчел МакАдамс добавила к своим сбережениям $4,13 млн при 26-процентном падении сборов. Суммарный капитал её увеличился до $60,8 млн, а мировые сборы приближаются к стомиллионной отметке.

За последнюю вакансию в десятке сильнейших боролись подростковая романтика «Полночное солнце» ($4 млн в 2173 кинотеатрах) и психологический триллер с элементами хоррора «Не в себе» ($3,76 млн в 2023 кинотеатрах). Сюжет первого фильма удивительным образом напоминал прошлогоднюю романтическую драму «Весь этот мир». «Всё это уже много раз было на экране, а значит идти в кино нет смысла», - такова была реакция на промо материалы в социальных сетях. Одну из главных ролей в «Полночном солнце» сыграл сын знаменитого актёра Патрик Шварценеггер, а другую – достаточно популярная актриса и певица Белла Торн. По опросам CinemaScore фильм получил самую высокую среди дебютантов оценку ‘А-‘, но надеяться на помощь хорошего сарафана с таким слабым результатом сложно. В отличие от простой публики критики были не в восторге (21% положительных рецензий). 82% зрителей принадлежали к женскому полу, 66% были моложе 25 лет.

Продолжающий экспериментировать Стивен Содерберг снял киноленту «Не в себе» полностью на iPhone 7. Занимающая мониторингом социальных сетей компания RelishMix утверждает, что зрителям эксперимент пришёлся не по вкусу. Вместо оригинального и стильного фильм выглядел для многих попросту слишком дешёвым. Другие же посчитали его несколько изменённой версией «Острова проклятых» Мартина Скорсезе. Отзывы критиков оказались довольно хороши (79% положительных рецензий), тогда как по опросам CinemaScore зрители поставили самую низкую в пятёрке дебютантов оценку ‘B-‘. 53% пришедших на сеансы принадлежали к мужскому полу, 75% были старше 25 лет.

В ограниченном прокате фурор произвёл «Остров собак» Уэса Андерсона. Кукольный мультфильм взял на старте $1,62 млн в 27 кинотеатрах и занял пятнадцатое место в чарте уик-энда. Среди релизов на 20 и более кинотеатров наработка в 59 825 долларов с площадки уступила только «Пробуждению силы». На следующей неделе прокат расширится ориентировочно до 150 кинотеатров. Мировая премьера очень понравившейся критикам анимационной ленты (93% положительных рецензий) прошла в феврале на Берлинском кинофестивале.

Среди прочих премьер нельзя пройти мимо старта в прокате российского фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». 2634 доллара в 8 кинотеатрах результат, конечно, скромный, но сам выход в США на большой экран уже можно считать для скромного фестивального фильма событием. 

Отметим также взятие 100-миллионного рубежа эротической драмой «Пятьдесят оттенков свободы». Седьмой уик-энд проката принёс заключительной части трилогии $304 тыс. с общей кассой $100,2 млн. Финальные сборы первых двух фильмов составили $166,2 млн и $114,6 млн. Снижение выручки менее чем на 13% можно считать здесь успешным итогом проката.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $108,7 млн за уик-энд. Это на 43% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранила сказка-фэнтези «Красавица и чудовище» ($90,4 млн), и на 55% меньше, чем два года назад, когда мощно стартовал кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($166 млн).

Обновлено 27 марта.

Таблица кассовых сборов  в США за уик-энд 23 - 25 марта

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй" 11.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй"

Вторую неделю подряд по большей части огорчает американский кинопрокат. Такой скудной выручки не было во второй уик-энд ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора" 04.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора"

Первый уик-энд ноября в американском кинопрокате часто называют началом завершающего год сезона праздников. В последнее ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта 28.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта

Привычно скудным на выручку получился в американском кинопрокате предшествующий Хэллоуину последний уик-энд октября. Нап..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 октября, 2019: "Малефисента" побеждает, но сборы намного слабее ожиданий 21.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 октября, 2019: "Малефисента" побеждает, но сборы намного слабее ожиданий

Без явного лидера прошёл третий уик-энд октября на американских экранах. Обладатели трёх первых позиций уместились в инт..

Возврат к списку