Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов
23.09.2019 Стартовав значительно лучше ожиданий, новым лидером американского кинопроката в третий уик-энд сентября стала драма «Аббатство Даунтон». Обладатель второй строчки чарта окончательно определился только в понедельник поздно вечером. Фантастическая кинолента «К звёздам» с минимальным преимуществом опередила боевик «Рэмбо: Последняя кровь».

Продолжение завершившегося в 2016 году британского телесериала заработало $31 млн в 3079 кинотеатрах в премьерный уик-энд. В эту сумму включены полученные на специальных показах превью в прошлый четверг $2,2 млн. Как правило, такие сборы выводятся за рамки результата дебютного уик-энда, но в данном случае дистрибьютор решил принципиальность не проявлять. И его отчасти можно понять.

Стартовый результат «Аббатства Даунтон» стал лучшим за 19 лет работы кинокомпании Focus Features на американском рынке. Среди прошлых её релизов лучше всего начинал прокат хоррор «Астрал. Глава 3» ($22,7 млн в июле 2015 года). Крупный успех это и для непосредственных создателей полнометражного фильма, бюджет которого составил всего лишь 20 миллионов долларов.

Что весьма немаловажно, поклонники сериала остались полностью довольны увиденным. При очень хороших отзывах критиков (85% положительных рецензий) посетители первых сеансов поставили «Аббатству Даунтон» оценку ‘A’ по опросам CinemaScore и 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak. Кинотеатры уже предвкушают большое количество повторных просмотров и хорошую стойкость в дальнейшем прокате. Известно ведь, что люди старшего поколения не спешат идти в кино именно в премьерный уик-энд. А здесь 32% зрителей были старше 55 лет, 50% старше 45 лет. Почти три четверти пришедших посмотреть фильм (74 на 26%) принадлежали к женскому полу. Лучше всего была посещаемость на восточном побережье и Среднем западе США, однако в целом дела обстояли хорошо по всей стране.

На верхней планке ожиданий выступила фантастическая кинолента «К звёздам». При предстартовых прогнозах от 16 до 19 миллионов долларов фильм с Брэдом Питтом в главной роли собрал $19 млн в 3460 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Впрочем, такой выручки недостаточно даже для того, чтобы говорить об относительном успехе.

Первоначальный бюджет «К звёздам» планировался в районе 80 миллионов долларов. С учётом пересъёмок суммарные затраты превысили 100 миллионов долларов. 30% расходов взяла на себя китайская компания Bona Film Group, получив взамен права на Китай, Гонконг и Тайвань. Финансовые эксперты считают, что мировые сборы в 150 миллионов долларов приведут к 30-миллионным убыткам. И это на данный момент ещё не худший из возможных сценариев. Проблема в том, что получивший хорошую прессу на Венецианском кинофестивале фильм (83% положительных рецензий) вызвал крайне неоднозначную реакцию у обычных любителей кино. Посредственная оценка ‘B-‘ по опросам CinemaScore и всего лишь 2,5 балла из 5 по опросам PostTrak предвещают серьёзные проблемы. Примерно такая же история была год назад с «Человеком на Луне». После $16 млн в премьерный уик-энд финальные сборы составили всего лишь $44,9 млн.

Непосредственной работой над фильмом режиссёра Джеймса Грэя занималась поощряющая нетрадиционный подход и авторский взгляд кинокомпания New Regency Productions. Среди проектов её в последнее время встречались как крупные кассовые хиты, так и полные фиаско. Как правило, студия 20th Century Fox выступала дистрибьютором за 10-12% сборов. По наследству фантастическую киноленту получила студия Disney, неоднократно переносившая затем дату премьеры.

Занимающаяся мониторингом социальных сетей компания RelishMix указывает на то, что «К звёздам» является типичным представителем жанра научной фантастики. Рекламная кампания явно строилась на том, чтобы избежать любых спойлеров. Подобная стратегия имеет обратную сторону медали. Потенциальная аудитория вплоть до начала сеанса с трудом представляла о чём вообще фильм. А в такой ситуации пойти на него без колебаний могли только фанаты жанра и исполнителя главной роли Брэда Питта. Отсюда и разочарование части аудитории, выразившееся в низких оценках на опросах после сеансов. 54% зрителей принадлежали к мужскому полу, 76% были старше 25 лет.

Перед началом уик-энда многие предрекали лидерство в прокате боевику «Рэмбо: Последняя кровь». Принадлежащий сиквелу «Рэмбо. Первая кровь 2» рекорд франшизы ($20,1 млн в 1985 году) тоже не должен был устоять. Однако в реальности сборы оказались несколько скромнее прогнозов. Дебютная касса в размере $18,9 млн в 3618 кинотеатрах едва-едва превзошла результат предшественника «Рэмбо IV» в 2008 году ($18,2 млн в 2751 кинотеатре).

Интерес американских любителей кино к ещё одному фильму о знаменитом герое Сильвестра Сталлоне оказался не так велик. На момент начала съёмок популярному актёру уже исполнилось 72 года, а это для многих потенциальных зрителей уже всё-таки перебор. Убедить сомневающихся могли бы хорошие отзывы критиков, но они оказались ещё хуже, чем одиннадцать лет назад (28% положительных рецензий против 36%). Дошло до того, что своё недовольство высказал автор оригинального романа Дэвид Моррелл. Писатель публично заявил, что стыдится пятого фильма о своем герое. Посетители сеансов поставили боевику оценку ‘B’ против ‘A-‘ у предшественника «Рэмбо IV» в 2008 году. Другие опросы PostTrak дают 3,5 балла из 5.

«Последняя кровь» обошлась своим создателям в 50 миллионов долларов. Большая часть этой суммы была покрыта за счёт международных продаж. Студия Lionsgate приобрела права на США менее чем за десять миллионов и в любом случае останется в плюсе. При умеренных затратах на маркетинг и подготовку релиза позитивным результатом стали бы даже 15 миллионов долларов в премьерный уик-энд. 66% зрителей принадлежали к мужскому полу, 75% были старше 25 лет. Лучше всего боевик идёт на юге и западе США.

Существенно хуже предшественника продолжает держаться сиквел «Оно-2». Вторая часть дилогии записала на свой счёт $17 млн при 57-процентном падении сборов в третий уик-энд. Общая касса достигла $178,9 млн после семнадцати дней показов. Отставание от графика первой части увеличилось с 30 до 33%.

После отличного старта в прокате умеренным 49-процентным уроном отделалась драма «Стриптизёрши». Картина с участием Дженнифер Лопез собрала $16,8 млн во второй уик-энд и $62,4 млн за десять дней. Итоговый результат явно окажется здесь за 100-миллионной отметкой.

Все остальные фильмы в первой десятке добыли менее 3 миллионов долларов. Десятый уик-энд американского кинопроката принёс $2,68 млн при 27-процентном падении сборов «Королю Льву». Всего в активе диснеевского ремейка $537,7 млн после шестидесяти шести дней. Комедия «Хорошие мальчики» ($2,59 млн в шестой уик-энд, всего $77,4 млн) опередила боевик «Падение ангела» ($2,41 млн в пятый уик-энд, всего $64,7 млн). Отметим, что третья часть франшизы с Джерардом Батлером в главной роли превзошла итоговый результат второй ($62,5 млн).

Девятое место заняла ориентированная на религиозную аудиторию спортивная драма «Победитель» ($1,52 млн в пятый уик-энд, всего $31,6 млн). Десятым стал боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу» ($1,46 млн в восьмой уик-энд, всего $170,6 млн). Выбыли из первой десятки приключенческая кинолента «Дора и затерянный город» (11-е место, $1,28 млн в седьмой уик-энд, всего $58,4 млн) и драмедия «Арахисовый сокол» (12-е место, $1,02 млн тоже в седьмой уик-энд, всего $16,8 млн). Совсем печальная судьба постигла драму «Щегол». Сначала экранизация одноимённого романа просто катастрофически стартовала в прокате ($2,68 млн), а затем понесла колоссальный урон во второй уик-энд. Потеряв 71% дебютной кассы, 45-миллионный фильм смог добавить к своим капиталам лишь $760 тыс. (15-е место, всего $4,54 млн).

Среди остальных результатов отметим $811 тыс. за пять дней японского аниме «Промар». Из этой суммы $723 тыс. было получено на специальных показах во вторник и в четверг. На уик-энд из 701 кинотеатра фантастическая лента осталась в репертуаре только лишь 31.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $113,5 млн за уик-энд. Это на 46% больше, чем в прошлом году, когда победило фэнтези «Тайна дома с часами» ($26,6 млн), и на 5% больше, чем два года назад, когда лучшим стал боевик «Kingsman: Золотое кольцо» ($39 млн).

Обновлено 24 сентября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 20 - 22 сентября (предварительные результаты)


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари" 18.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари"

Очередной скудный на выручку уик-энд пришлось пережить кинотеатрам США и Канады в середине ноября. Столь слабых сборов в..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй" 11.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 ноября, 2019: Лидером кинопроката становится "Мидуэй"

Вторую неделю подряд по большей части огорчает американский кинопрокат. Такой скудной выручки не было во второй уик-энд ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора" 04.11.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 3 ноября, 2019: Неубедительная победа "Терминатора"

Первый уик-энд ноября в американском кинопрокате часто называют началом завершающего год сезона праздников. В последнее ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта 28.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 октября, 2019: "Джокер" чуть не вернулся на вершину чарта

Привычно скудным на выручку получился в американском кинопрокате предшествующий Хэллоуину последний уик-энд октября. Нап..

Возврат к списку